Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2010 » Март » 9 » О действии алкоголя на человека

Николай Евгеньевич ВВЕДЕНСКИЙ (1852—1922)

Н. Е. Введенский — выдающийся русский физиолог, создатель учения о лабильности (функциональной подвижности) и парабиозе в нервной системе. Член-корреспондент Петербургской академии наук. Основатель оригинальной физиологической школы (А. А. Ухтомский, Д. С. Воронцов, И. С. Бериташвили и др.). Главные труды: «Телефонические исследования над электрическими явлениями в мышцах» (1884), «О соотношениях между раздражением и возбуждением при тетанусе» (1886), «Возбуждение, торможение, наркоз» (1901), «Побочные электротонические изменения раздражительности. Периэлектрон» (1920) и «Курс физиологии животных и человека» (1913—1914).

 

О действии алкоголя на человека

1. Действие алкоголя (во всех содержащих его спиртных напитках: водки, ликеры, вина, пиво и т. п.) на организм в общем  сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов, как хлороформ, эфир, опий и т. п.

2. Как и эти последние, алкоголь в слабых дозах и вначале действует как бы возбуждающим образом, а позднее и в более сильных дозах — парализующе как на отдельные живые клетки, так и на весь организм.

3. Указать количество алкоголя, при котором он мог бы действовать только в первом смысле, совершенно невозможно, так как действие его сильно видоизменяется от одного лица к  другому, и даже на одно и то же лицо алкоголь действует при  различных условиях далеко неодинаково, например, будет ли он введен натощак или после принятия пищи, в состоянии утомления или в очень возбужденном состоянии и т. д. Притом разные органы далеко не в равной степени и не одновременно подвергаются  влиянию алкоголя.

4. Следует еще строго различать по действию на организм редкое, случайное употребление алкоголя («выпивка при случае») и привычное, повседневное принятие его в виде водки или других спиртных напитков. Случайное или редкое опьянение

5. Всасываясь быстро из пищеварительного канала и поступая в кровь, алкоголь вызывает целый ряд самообманов в области самочувствия.

6. Раньше всего он парализует высший и сложный нервный центр, именно центр самообладания и строго критического отношения к окружающему (это нередко, хотя и не вполне точно, выражают термином, что он парализует «тормозящие центры»). Сознание и воля тогда еще не парализованы в значительной  степени, но человек, лишаясь своего высшего психического регулятора, выработанного под влиянием жизненного опыта, перестает нормальным образом оценивать свои поступки и внешние условия; он теряет свою привычную выдержанность и корректность, фантазия получает больший размах и большее, чем обычно,  влияние на самые поступки. В общежитии это выражается тем, что у подвыпивших более беззаботное, якобы приподнятое настроение, у них «развязываются языки», плоские каламбуры считаются ими за большое остроумие, обнаруживается склонность к излияниям чувств, скупые начинают швырять деньгами, скромные делаются дерзкими и задирами и т. п. «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке», — метко определяет народная поговорка. Более  высокая степень потери самокритики делает уже «пьяному море по колено».

В науке установлено точным измерением, что продолжительность психических процессов и волевых движений под влиянием алкоголя заметно удлиняется, другими словами, сам исследуемый часто утверждает совсем противное, утратив в действительности способность точной оценки своих действий. Все эти изменения под влиянием алкоголя можно было бы, в противоположность позднее наступающим, обозначить термином: расстройство психической координации.

7. В дальнейшем наступает расстройство и физиологической координации. Человек говорит «заплетающимся языком», ходит пошатываясь, часто обнаруживает наклонность нескладно петь или «разглагольствовать». Сознание и воля и теперь еще не вполне затемнены, но человек уже бессилен управлять надлежаще своею речью, своими движениями. Рядом с расстройством тонких движений наблюдается теперь много излишних и бесполезных. Этим отчасти объясняется тот твердо установленный факт (например, на больших массах людей во время походов), что работоспособность под влиянием алкоголя не только не  увеличивается, как многие думают, но, напротив, несомненно уменьшается. То же установлено измерением мышечной работы со специальными приборами (эргограф). Под влиянием алкоголя нормальное чувство утомления и тяжести труда утрачивается, и человек, лишившись этих спасительных регуляторов в нашей обыденной жизни, начинает расходовать нерасчётливо свою мышечную силу, вызывая этим глубокое, долго не восстанавливающееся истощение нормальной работоспособности.

8. К числу характерных самообманов относится наблюдающееся у принявшего алкоголь изменение способности правильно оценивать и регулировать температуру собственного тела. Вследствие того, что под влиянием алкоголя скоро парализуются кожные сосуды, и сюда притекает больше крови, человеку кажется, что он весь «согрелся»; в действительности же внутренняя температура его тела при этом совсем не повысилась. Напротив, благодаря  усиленному притоку крови к коже теперь происходит усиленная потеря теплоты с поверхности тела. Организм под влиянием алкоголя утрачивает свою нормальную чувствительность к холоду, и кожа перестает отвечать целесообразно на действие холода сжатием своих кровеносных сосудов. Поэтому подвыпившие люди так легко подвергаются разным простудным заболеваниям, нередко замерзают.

9. Под влиянием алкоголя изменяется еще один очень важный регулятор нашего организма — чувство голода, аппетит. Небольшие количества спиртных напитков, повышая вначале отделение желудочного сока и других желез пищеварительного аппарата, могут иногда увеличивать аппетит. Но это часто наносит ущерб организму, так как естественное чувство голода преувеличивается и благодаря этому происходит перегружение пищеварительного аппарата, особенно при распространенной у нас привычке принимать водку на пустой желудок, сопровождая её затем острыми и раздражающими закусками. Последствием этого являются те или другие, слабые или более значительные расстройства пищеварительного аппарата у людей, подстрекнувших свой  аппетит случайной выпивкой. Что в больших дозах алкоголь  притупляет аппетит и даже может совсем заглушить естественное чувство голода, это общеизвестно. Таким образом, для нормального организма алкоголь отнюдь не может считаться благотворным возбудителем пищеварительного аппарата, ибо и здесь он вызывает лишь ряд извращений в нормальных отправлениях пищеварительных органов.

10. В больших дозах при дальнейшем опьянении алкоголь  совершенно парализует сознание, а затем и нервные центры  непроизвольной деятельности, именно продолговатый и спинной мозг. Кожа тогда становится бледною и холодною, деятельность  дыхательных органов и сердца сильно понижается. Позднее  дыхательные движения останавливаются совсем, останавливается, наконец, и деятельность сердца. Человек перестает и бессознательным  образом (рефлекторно) отвечать на всякие раздражения, и конечным следствием такой степени опьянения является смерть.

11. Что алкоголь вообще яд для всяких живых клеток —это должно считать твердо установленным в науке. Даже деятельность микроскопического грибка, производящего алкогольное  брожение в сахаре, прекращается, когда алкоголь накопляется в  бродящей жидкости до известного процента.

12. Насколько человек как наиболее высшее и сложное существо представляет в отношении к алкоголю большую изменчивость и разнообразие, видно из следующего. В то время как для многих людей одно случайное, даже сильное опьянение проходит,  по-видимому, бесследно, у некоторых субъектов одно разовое  употребление алкоголя вызывает картину глубоких и продолжительных психических и нервных расстройств.

13. Существуют многочисленные указания, что случайное опьянение одного или обоих родителей во время акта зачатия отзывается пагубным образом на существе, которое должно родиться.

Привычное, постоянное потребление алкоголя

14. Здесь еще труднее установить норму для «безвредного», умеренного потребления алкоголя. Полагаться на самоощущение пьющего нельзя, так как и здесь встречаются те же самообманы, как и у случайного потребителя. Кроме того, при привычном употреблении человеку приходится постепенно все повышать свою дозу, чтобы вызвать у себя известное настроение, например для «аппетита» или желательного улучшения самочувствия. Опасность усугубляется еще тем обстоятельством, что кажущийся подъем духа и чувств через известное время должен непременно повести организм к состоянию еще худшему, чем то, которое было до принятия алкоголя. Как и у привычного потребителя опия, вслед за временным «поднятием настроения» наступает более или менее сильное и длительное состояние подавленности. А исход из этого представляется единственный — новое принятие алкоголя[1].

15. Таким образом, привычные потребители незаметно для себя приобретают часто привычку к алкоголю, уже трудно преодолимую. Это по существу дела указывает на совершившееся уже в организме расстройство тех или других нормальных регуляторов и на то или другое изменение в нормальных отправлениях органов. Хотя и не сильное, но постоянное отравление организма вызывает в отдельных органах ряд изменений и перерождений еще задолго до того, как сам считающий себя «умеренным» потребителем это заметит на расстройстве своего здоровья и убедится, что алкоголь сделался потребностью его существования. В самом деле, это наблюдается не только на малообразованных людях, но даже на врачах, которые могли бы лучше давать себе в этом отчёт; и они нередко считают себя ещё «умеренными» и свободными от привычки, когда последняя пустила уже в них глубокие корни и вызвала те или другие значительные расстройства.

16. В разных органах частое потребление алкоголя вызывает расстройство не одновременно и не в одинаковой степени. Прежде всего страдает центральная нервная система, деятельность которой нарушается уже при малейших количествах спиртных  напитков. В дальнейшем наступают резкие изменения в её  анатомическом строении. Нервные клетки подвергаются различным перерождениям вплоть до полной гибели их[2].

При частом употреблении в особенности крепких спиртных напитков и перед едой изменяется слизистая оболочка желудка, развивается катаральное его состояние, усиленное отделение слизи, мешающей правильному пищеварению, появляются  кровоизлияния и даже изъязвления. Печень, ослабляемая в своих столь важных для всего организма отправлениях уже от незначительных доз алкоголя, с течением времени претерпевает резкие изменения. Устанавливается неправильное кровообращение в ней, ведущее вначале к увеличению органа, далее печеночные клетки перестают выполнять правильно свое назначение, изменяют свой вид, форму, строение вплоть до полной гибели, в то время как между ними усиленно развивается соединительная ткань, влекущая за собой сморщивание, уменьшение и уплотнение всей печени. Подобные же изменения наблюдаются и в почках. Сердце вначале подвергается ожирению, что заметно ослабляет работу сердечной мышцы, претерпевающей затем перерождение,  называемое жировым. Испытывают перерождение также и стенки кровеносных сосудов, вследствие чего они становятся менее эластичными, менее упругими, менее стойкими к напору крови изнутри.

Отсюда — разрывы сосудистых стенок и излияние крови во внутренние органы, особенно в головной мозг. Сама кровь изменяется в своем составе, кровяные шарики теряют способность правильно выполнять свое назначение.

Наблюдаются болезненные изменения в тканях дыхательных органов, половых желез, костной системы. Словом, нет во всем организме ни одного органа, ни одной ткани, ни одной составной части, которая не испытывала бы на себе пагубного влияния  алкоголя.

Все указанные выше болезненные изменения вначале обычно незначительны, едва заметны; медленно, постепенно, но неуклонно роковым образом они идут вперед и при дальнейшем отравлении спиртными напитками достигают столь резкой степени, что влекут за собой глубокое расстройство всего организма, которому становится уже не под силу противостоять различным вредным влияниям.

17. Нервные центры, как сказано, еще раньше других органов начинают попадать под губительное действие алкоголя. Прежде чем это выразится резкими нервными и психическими расстройствами, привычное употребление алкоголя сказывается в притуплении интеллектуальных способностей (слабость памяти,  соображения) и ослаблении нравственного чувства. В дальнейшем изменяется резко весь психический облик человека наряду с  ослаблением физического здоровья. Наконец, создается непреодолимая потребность в алкоголе, перед которой становятся тщетными все усилия воли; эта болезненная потребность заглушает все высокие и самые дорогие чувства и привязанности, она заставляет  пренебрегать как интересами самых близких людей, так и своими  собственными.

Таким образом, алкоголь шаг за шагом доводит человека до всевозможных притонов, преступлений, больниц, тюрем, домов умалишенных и даже до самоубийств. Подрывается не только собственное здоровье, общественное положение, но человек делается тягостью и предметом страха для близких и дорогих ему лиц и вместе с тем становится бременем для общественной  благотворительности.

18. Для дошедшего до такой степени алкоголика смерть  является как бы спасительным исходом. Однако со смертью злое дело алкоголя не прекращается: остаются не только расстроенные и запутанные дела, остаётся еще его потомство. Дети алкоголиков являются на свет с готовым предрасположением к различным нервным и психическим расстройствам: они родятся слабыми, с плохим питанием, отстают в своем физическом развитии от здоровых детей, умственно развиваются плохо и нередко обнаруживают те или другие аномалии (глухонемота, эпилепсия, идиотизм,  уродство). Особенно резко проявляется болезненная наследственность при алкоголизме матерей.

19. Выносливость к алкоголю при постоянном его употреблении у разных лиц, как и у отдельных рас, представляет заметные различия, но особенно быстро оказывают свое губительное действие спиртные напитки на организмы с плохим питанием, с  неустойчивой нервной системой, на организмы расшатанные и подавленные теми или другими семейными или общественными событиями. Здесь и само по себе действие алкоголя сильнее, и разрушительный процесс развивается быстрее.

20. Как опыты на животных, производившиеся в последнее время со всевозможными предосторожностями в смысле безусловной точности их, так и результаты научных исследований на человеческом организме несомненно установили, что и небольшие количества спиртных напитков, считающиеся в общежитии  обычно очень умеренными (1—2 рюмки водки в день), не могут быть признаны безвредными для организма, особенно если такие небольшие дозы вводятся регулярно и более или менее продолжительное время.

21. Из изложенного видно, что требуемая некоторыми установка малых, средних и больших доз алкоголя, а равно «норм для умеренного, безвредного потребления» его, — все эти задачи совершенно невыполнимые. Действие алкоголя на один и тот же организм оказывается в разное время, в различных условиях и в зависимости от степени привычки очень различным; кроме того, принять что-либо за мерку безвредного употребления алкоголя совершенно невозможно, ибо действие его на разных органах и на разных деятельностях организма сказывается не одновременно, а на самом высшем органе, органе самоопределения, головном  мозгу, алкоголь уже в небольших дозах обнаруживает быстро своё парализующее влияние. Впрочем, многие из прибегающих к  алкоголю бессознательно или сознательно этого и добиваются. Итак, говорить о норме или безвредности употребления спиртных  напитков совершенно не приходится.

22. Следует еще сказать о довольно распространенном мнении, что алкоголь может играть в известной степени роль пищевого вещества. Правда, при не очень большом приёме значительная часть его «сгорает» в организме и могла бы служить источником развития живых сил. Однако он никоим образом не может считаться настоящим пищевым веществом, и это по следующим  причинам.

Во-первых, потому, что он не может отлагаться в организме в виде запасов и служить для пластических, строительных процессов, как это выполняют настоящие пищевые вещества. 

Во-вторых, потому, что при введении его в организм в сколько-нибудь значительных количествах он действует уже как яд на отдельные органы, особенно на нервную систему.

В-третьих, потому, что при частом употреблении он порождает привычку к известному  ненормальному состоянию, которое в дальнейшем вынуждает  поддерживать все увеличивающимися дозами.

23. Вредное действие спиртных напитков пропорционально их крепости.

24. Содержащиеся в казенной водке 40% алкоголя должны считаться с физиологической точки зрения очень высокими.

25. Вредное действие водки должно в особенности сильно  сказываться при распространенном у нас употреблении ее на тощий желудок или перед принятием пищи.

26. Следует отметить еще, что спиртные напитки гораздо губительнее действуют на организм детей и женщин, особенно вредно употребление спиртных напитков во время беременности и кормления грудью.

27. Врачи применяют спиртные напитки как лечебное  средство в некоторых случаях. Но эти случаи должны быть рассматриваемы как исключительные и в виде временной меры. Целесообразность их оправдывается настолько же, как и прописывание многих других ядов, например морфия, мышьяка, стрихнина и т. п. Поэтому алкоголь как сильный яд должен подвергаться в продаже тем же строгим условиям контроля, как и все яды.

 



[1] Поэтому якобы мудрый совет: «пей, да не напивайся, пей, да не  опохмеляйся», — следовало бы для тех лиц, которым он предназначается, заменить и с научной точки зрения совершенно другим: «не пей, чтобы не напиться, не пей, чтобы не опохмеляться».

[2] § 16 подготовлен д-ром И. В. Сажиным.

16:24
О действии алкоголя на человека
Просмотров: 6961 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]