Проблема алкоголизма среди молодежи
Проблема алкоголизма среди молодежи является актуальной и одной из серьезнейших социально-педагогических проблем на сегодняшний день. Это негативное явление причиняет как обществу в целом, так и отдельным гражданам огромный нравственный и материальный ущерб. Алкоголизм перестал быть сегодня медицинской или моральной проблемой только отдельных лиц, он затрагивает здоровье, благополучие и безопасность всего населения, влияющее на национальное развитие. Алкоголизм –это трагедия не только семьи, но и общества в целом, поэтому решать ее необходимо совместными усилиями.
Современное общество признает свободу каждого своего члена преследовать собственные интересы. Может быть, поэтому все больше и больше в нем проявляется девиантное поведение. Девиантное поведение, девиация -это поступок, действия человека, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе норм и ожиданий [2, с. 12]. Девиация –отклонение от нормы, рассматриваемой большей частью членов общества, как предосудительное и недопустимое. Одна из форм проявления негативной девиации –алкоголизм. Алкоголизм -это заболевание, вызванное частым употреблением спиртных напитков и характеризующееся появлением сильного пристрастия к алкоголю[1, с. 118]. Большинство смертей, связанных с алкоголизмом, вызвано циррозом печени. Жизнь алкоголика укорачивается, на 10-15 лет. Алкоголь способствует сердечно сосудистым заболеваниям и при долгом употреблении разрушительно действует на мозг.
По статистике, около 90% случаев хулиганства, изнасилований при отягчающих обстоятельствах и почти 40% других преступлений связаны с опьянением. Убийства, грабежи, разбойные нападения, нанесение тяжких телесных повреждений в 70% случаев совершаются лицами в нетрезвом состоянии; около 50% всех разводов также связано с пьянством[3, с. 183]. Особенно острой является проблема алкоголизма молодежи.
Большое влияние на формирование личности подростка, склонного к употреблению алкоголя, оказывают разнообразные психосоциальные условия: алкоголизация членов семьи; жесткие условия воспитания; гиперопека со стороны взрослых или отсутствие необходимой заботы по отношению к ребенку; несостоятельность в учебе. Подросток стремится к самостоятельности, которая часто принимает форму освобождения из под контроля взрослых, но тем самым он подпадает под еще более жесткий контроль своих сверстников или более старших представителей неформальных групп, особенно с асоциальным поведением: это могут быть наркоманы, преступные группы, компании сексуальных меньшинств и другие.
Распространение алкоголизма в молодежной среде является одной из самых тревожных и опасных социальных проблем нашего времени. По статистике, до 80% взрослых, больных алкоголизмом, стали злоупотреблять алкоголем именно в подростковом возрасте[6].
Впервые употребив спиртные напитки, большинство молодых людей ответили, что вкус им не понравился, и вторичное употребление было связано с влиянием группы. Но дальше в лечение к алкоголю проявляется в том, что подростку начинает нравиться состояние опьянения как состояние веселья, интересных «приключений». Они редко просто сидят и напиваются, как взрослые алкоголики. Выпив, ребята становятся активными, их «тянет на подвиги», и именно это состояние им особенно нравится. И здесь можно ожидать любых чрезвычайных происшествий. Драки, беспорядочные половые связи, изнасилования, кражи, грабежи и другие криминальные действия в состоянии опьянения несовершеннолетние совершают ничуть не реже, если не чаще, чем взрослые.
Подростки и молодежь составляют группу риска, поскольку алкоголизм у этой возрастной группы развивается намного быстрее, чем у взрослых, и по своим последствиям гораздо тяжелее. Воздействие алкоголя на молодой организм приводит к более тяжелым последствиям медицинского и социального характера, резко сокращаются сроки перерастания пьянства в алкоголизм, повышается вероятность криминального поведения.
Последствия регулярного употребления алкоголя подростками гораздо серьезнее и опаснее, чем алкоголизм в зрелом возрасте, так как в этот время происходит рост и развитие всех жизненно важных систем и функций человека.
Обилие алкогольной продукции в продуктовых магазинах подталкивает подростков и молодежь к употреблению алкоголя. Продающиеся повсеместно недорогие газированные алкогольные напитки, в которых наличие спирта маскируется фруктовым вкусом, еще более способствуют распространению алкоголизма. Такие напитки облегчают и убыстряют переход к крепким напиткам. Подростки склонны их рассматривать как шикарный «взрослый» напиток. Но такая «выпивка» содержит около 9 процентов алкоголя, примерно в два раза больше, чем пиво.
Алкогольные напитки, включая пиво, с той или иной частотой, в тех или иных дозах потребляли в 2003 году. 73% молодежи: среди юношей -76%, среди девушек -69,8%. Массовое потребление пива начиналосьв среднем в 12 лет, вина -в 15, водки –в 16 лет. Среди работающей молодежи алкогольные напитки употребляли 91,7%, учащейся –66,6%. Расходы несовершеннолетних и молодежи на спиртные напитки в том же году составляли 80 миллиардов 511 миллионов рублей, или 2 миллиарда 824,9 миллиона долларов (в 2002 г.-78миллиардов 988 миллионов рублей, или 2 миллиарда 507,6 миллиона долларов) [3, с.255].
С каждым годом алкоголизм молодеет. Уже в 2010 году подростки в возрасте 12 лет употребляли не только пиво, но и крепкие алкогольные напитки, причем за последние десять лет количество обращений к врачам по поводу детского алкоголизма увеличилось втрое. 40% школьников регулярно выпивают, 25% подростков употребляли алкоголь до 13 лет [5].
Рассматривая данную проблему, нами был проведен опрос молодых людей в возрасте от14 до 24 лет. 62% опрошенных отметили, что попробовали алкогольные напитки в возрасте от 8 до 16 лет, а 38% только после 16 лет. 66% молодых людей употребляют спиртные напитки не чаще 1 раза в неделю. 45% респондентов предпочитают пить пиво, 30% -шампанское или вино, а 25% -крепкие спиртные напитки, такие как водка, виски или коньяк.
Причиной употребления алкоголя, по мнению опрошенных, является желание расслабится или подходящий случай. Хотя, 57% молодых людей отметили, что алкоголь несет вред здоровью, а 43% допускают, что иногда можно и выпить.
Масштабы и темпы распространения алкоголизма в нашей стране таковы, что ставят под вопрос физическое и моральное здоровье подростков. Это в ближайшей перспективе может привести к социальной нестабильности общества. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, потребление алкоголя составляет свыше 14 литров на душу населения в год, увеличиваясь с каждым годом. Разница потребления алкоголя с 2002 года по 2012 составила свыше 8 литров на душу населения в год [4]. Увеличение потребляемого алкоголя ведет к изменению генофонда нации. Детей с психическими и физическими отклонениями от нормы в современном мире рождается больше, чем здоровых.
Действительно сегодня, употребление спиртного, становится патологически необходимым атрибутом досуга, расширяя спектр поводов и мотивов пьянства: «пью для повышения настроения», чтобы «развеселиться», «снять стресс», «приятно пить» и т.д. Для некоторых потребление алкоголя становится, чуть ли не основным смыслом жизни. Складывается такой стереотип поведения, когда все жизненные проблемы решаются употреблением спиртного. То есть пьют для того, «чтобы отключиться», «забыть неприятности» и т.д.
Проблема алкоголизма для нашей страны сверхактуальна. Но, как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому кроме лечения болезни, которое на сегодняшний день не эффективно, требуется искоренять причины этой проблемы.
При усиление действий, направленных на уменьшение потребности в алкоголе, улучшение социальных и экономических условий жизни, рост общей культуры и духовности, формирование у населения безалкогольных стереотипов поведения, все это может привести к снижению алкоголизма не только среди молодежи и подростков, но и более старшего населения.
Алкоголизация молодежи является достаточно острой проблемой современного общества, поэтому для ее решения следует использовать не просто традиционные и давно устаревшие методы борьбы с алкоголизмом, нужно кардинально менять взгляды молодых людей на саму проблему, разрушить стереотипы, связанные с употреблением алкоголя. Мероприятия, направленные на достижение необходимого результата, могут включать лекции о вреде алкоголя, но не обычные лекции, проводимые в настоящее время во многих учебных заведениях. Чтобы «достучаться» до подростков, необходимы, так называемые, лекции «без купюр», то есть говорить не только о вреде алкогольных напитков, но и том в чем может быть их польза. Необходимо рассказывать все о причинах и последствиях употребления спиртных напитков. Также возможно проведение встреч-дискуссий, позволяющих откровенно и без предвзятости высказывать молодым людям их мнение о данной проблеме. Важным элементом борьбы с молодежным алкоголизмом является пропаганда здорового образа жизни. Все проводимые мероприятия должны быть построены с учетом психологических особенностей и интересов подростков.
Подводя итог всему сказанному, нельзя не отметить, что правильное воспитание подрастающего поколения является первостепенной задачей современного общества. И для того, чтобы добиться видимых результатов, необходимо не просто исправлять уже сделанные ошибки, а направить все усилия на их предотвращение.
Литература
1. Волков Ю. Г. Социология: лекции и задачи. –М.: Гардарики, 2003. –316с.
2. Гилинский Я. И. Девиантность и социальный контроль в России ( XIX–XXвв. ): тенденции и социологическое осмысление /научное издание. –СПб.: Алетейя, 2000. –384 с.
3. Попов М. Ю., Гусова С.А. Социология молодежи: учебник / под ред. д-ра социол. наук, проф., чл.-корр. РАН В.Н. Кузнецова. –М.: Гардарики, 2007. –335с.
4. Самыгин П. С., Девиантное поведение молодежи / П.С. Самыгин. –Ростов н/Д : Феникс, 2006. –440с.
5. http://alkogolunet.ru
6. http://nlp-kod.ru/alcoholism-molodezh/alkogolizm-statistika-sredi-molodezhi/
7. http://www.alcogolizmunet.ru/page/alkogol-nastupaet.html
Чертова Т.В.
Студент института управления
Оренбургского государственного аграрного университета
Г. Оренбург, Россия
Источник