Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Сентябрь » 13 » СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Санкт-Петербургский университет МВД России

 Оглавление

В целях расширения и повышения качества подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием для органов и подразделений Министерства внутренних дел России Правительством Российской Федерации было принято Постановление  № 116 от 18 июня 1998 года о создании Санкт-Петербургского университета МВД России на базе Санкт-Петербургской академии МВД России, Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России и Санкт-Петербургского института пожарной безопасности. Созданный Университет стал самым  крупным вузом в системе образовательных учреждений МВД России.

Приказом министра внутренних дел начальником Санкт-Петербургского университета МВД России назначен доктор юридических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки Российской Федерации В.П.Сальников.

Впервые создано уникальное высшее учебное заведение, которое осуществляет подготовку руководителей горрайорганов внутренних дел, укомплектование кадрами следственных  и оперативных подразделений, воспитательных аппаратов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.

Обучение проводится на факультетах: подготовки научно-педагогических кадров; руководителей горрайорганов; следственных и оперативных работников; юридических кадров для внутренних войск; сотрудников Государственной противопожарной службы и инженерно-технических кадров, а также на факультетах заочного обучения; переподготовки и повышения квалификации; финансово-экономическом и специальном. В Университете обучаются как офицеры, имеющие практический опыт работы, так и молодежь, впервые пришедшая в органы внутренних дел. Учебный процесс обеспечивают более 50 кафедр. В городах Мурманске, Новгороде, Пскове, Петрозаводске и Ставрополе функционируют заочные факультеты Университета.

Университет является не только учебным заведением, но также мощным научным центром по разработке и исследованию проблем теории и практики деятельности органов внутренних дел и внутренних войск. Научный потенциал и условия для творческой и исследовательской работы позволяют вести качественную подготовку ученых-юристов высшей квалификации.

Широта научных интересов, высокий профессионализм, боль-шой опыт научно-педагогической деятельности, владение современными методами научных исследований, постоянный поиск наиболее оптимальных путей решения современных проблем позволили руководству Университета сохранить мощный научный и научно-педагогический потенциал вуза, обеспечить непрерывность образовательного процесса в период проведения организационно-штатных мероприятий.

К педагогической деятельности привлечены известные ученые-юристы, доктора юридических наук, профессора Л.И.Антонова, Н.А.Беляев, Я.М.Бельсон, В.С.Бурданова, В.В.Вандышев,  А.А.Вихров, Б.В.Волженкин, И.А.Возгрин, Ю.И.Гревцов, А.В.Зиновьев, С.В.Игнатьева, Э.В.Кузнецов, А.И.Королев, Д.И.Луковская, И.Ф.Покровский, В.В.Орехов, В.Д.Сорокин, Л.И.Спиридонов, А.В.Стремоухов, Л.Б.Туинова, Д.А.Шестаков и другие.

Главным условием качественной подготовки выпускников Университета является научный потенциал вуза. Сегодня в Университете работает более 100 докторов и около 300 кандидат наук, 130 профессоров и 200 доцентов, что позволяет успешно решать задачи по подготовке кадров как для органов внутренних дел  и внутренних войск Северо-Западного региона, так и России в целом.

Университет готовит специалистов для ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, УВД Архангельской, Новгородской, Псковской, Вологодской, Мурманской областей, МВД Коми и Карелии. Наряду с этим ведется подготовка кадров для ГПС и ВВ МВД России.

Свыше 18 тысяч слушателей и курсантов различных форм обучения получают знания в стенах Университета.

Подготовка специалистов в Университете ведется с учетом отечественных и зарубежного опыта учебных заведений и учебных центров по подготовке сотрудников правоохранительных органов.

Слушатели и курсанты Университета неоднократно выезжали на стажировку в колледж Лондонской столичной полиции. Если раньше слушатели обучались в Великобритании лишь по курсу первоначальной подготовки полицейских, то в рамках новой программы к этому прибавилось и участие в учебе полицейских-детективов. С английской стороной заключен договор о расширении сотрудничества в обучении слушателей, в том числе и о направлении наиболее способных и перспективных из них на британские Высшие курсы управления органами полиции.

Получили свое дальнейшее развитие традиционные связи с полицией Финляндии. Состоялось несколько поездок слушателей, преподавателей и сотрудников Университета в полицейские участки приграничных финских городов для ознакомления с организацией и деятельностью полиции этой страны. Во время встречи руководства Университета и Академии полиции Финляндии разработаны совместные программы научных исследований, обмена опытом учебной и учебно-методической работы.

По решению Главного управления кадров и кадровой политики МВД России Университет интегрируется в систему научного, учебного и учебно-методического обмена с полицейскими органами и учебными заведениями земли Рейнланд-Пфальц Германии. Ученые и сотрудники Университета уже приняли участие в двенадцати семинарах и встречах с немецкими коллегами; начальники кафедр, профессора и доценты Университета неоднократно выезжали в Германию для изучения и обмена опытом работы, а также  в США и Францию по приглашению органов полиции для чтения циклов лекций по проблемам правовой культуры и правосознания, практики деятельности органов внутренних дел Российской Федерации.

 Руководством Университета установлены прямые научно-педагогические связи с Иллинойским университетом и достигнута договоренность об обмене слушателями, докторантами и адъюнктами в течение 2-х лет, а также об обмене опытом в составе делегаций. Осуществляются тесные деловые контакты с органами правоохранительных систем США и некоторых стран Западной Европы. В соответствии с Программой международного сотрудничества МВД России в области подготовки кадров в 1998 г. на базе Университета проведены семинары совместно со специалистами ФБР, полиции США и Департаментом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Министерства юстиции США, секретной службы США, а также Совета Европы "Современные технические средства безопасности зарубежных стран (продук-ция фирмы DA SYSTEMS): перспективы внедрения и производства в России”, "Основы и методы работы полиции”, "Методы обеспечения личной безопасности сотрудников полиции и выживание в экстремальных ситуациях”, "Борьба с коррупцией в органах государственной власти”, "Борьба с экономическими преступлениями и фальшивомонетничеством”, "Борьба с преступлениями, совершаемыми с использованием компьютера”, "Совершенствование деятельности полиции в свете проявления новых форм преступности, в первую очередь в экономической сфере” и другие. 

Проводимые семинары имеют четкую профессиональную направленность. Их участниками являются практические работники правоохранительных органов, внутренних войск, таможенных органов, пограничной службы, налоговой инспекции и  др.

Университет располагает хорошо оснащенной материально-технической базой. Существующие условия позволяют успешно вести научные исследования прикладного характера по профилю и вуза и в то же время, выдерживая тематику научных направлений, осуществлять широкую научно-исследовательскую поисковую деятельность в области теории и истории права и государства, конституционного и административного права, муниципального права, уголовного права и процесса, оперативно-розыскной деятельности и криминологии, пожарной безопасности, отечественной истории, педагогики и психологии.

На сегодняшний день в Университете функционируют 5 диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций по 9 научным специальностям. Только за первое полугодие 1998 года было защищено 59 кандидатских и 9 докторских диссертаций. На ближайшую перспективу Планом научно-исследовательской деятельности Университета предусмотрено проведение защиты по результатам более 300 научных исследований.

В соответствии с решением Коллегии МВД России от 10 марта 1995 года № 2 км/1 и планом реализации Концепции подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров органов внутренних дел в Университете действует докторантура по 8 специальностям. В докторантуре обучаются офицеры и сотрудники ОВД, преподаватели из учебных заведений системы МВД России. Проблема качественной подготовки сотрудников органов внутренних дел решается через адъюнктуру и институт соискательства.

Выпускники факультета подготовки научно-педагогических кадров - педагоги высшей квалификации - пополняют не только профессорско-преподавательский состав Университета, но и кафедры многих вузов системы МВД России и некоторых стран СНГ, а также  службы и аппараты органов внутренних дел и внутренних войск страны.

В настоящее время адъюнктами Университета представлены учебные заведения МВД России: Калининграда, Красноярска, Белгорода, Нижнего Новгорода, Тюмени, Иркутска, Санкт-Петербурга, Башкирии, Татарии, Хакасии, Сыктывкара, Пскова, Новгорода, Ставрополя и других регионов страны.

Сегодня Университет является единственным учебным заведением, где для всей системы МВД России ведутся исследования и защита диссертаций по такой важной специальности, как 12.00.03 - гражданское право; семейное право; гражданский процесс; международное частное право.

Все научные исследования, как правило, проходят апробацию на симпозиумах, научных и научно-практических конференциях и семинарах различного уровня - вузовского, межвузовского, всероссийского и международного.

В 1997-1998 гг. на базе Университета были проведены научно-практические конференции: "Социально-правовые и психологические основы деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России: проблемы теории и практики” (20-21 марта 1997 г.), "Актуальные проблемы борьбы с преступностью в современных условиях” (22 мая 1997 г.), "Международное сотрудничество правоохранительных органов в борьбе с организованной преступностью и наркобизнесом” (25 июля 1997 г.), "Взаимодействие правоохранительных органов и экспертных структур при расследовании тяжких преступлений” (20-21 ноября 1997 г.), "Законность, оперативно-розыскная деятельность и уголовный процесс” (9-10 апреля 1998 г.), "МВД России - 200 лет” (28-29 мая 1998 г.), круглый стол "Экология и право” (3 июля 1998 г.) и др., на которых рассматривался широкий спектр проблем деятельности органов внутренних дел современной России.

Подобные научные форумы отличаются высоким уровнем состава участников и профессионализмом обсуждения научных и практических проблем деятельности органов внутренних дел и внутренних войск всей правоохранительной системы России. Выработанные в ходе конференций и семинаров предложения и рекомендации используются в деятельности правоохранительных органов, а также для совершенствования российского законодательства.

Результаты научных исследований находят свое отражение трудах, посвященных проблемам деятельности органов внутренних дел. Наиболее значительными работами, выпущенными в свет в 1997-1998 гг., являются: антология "Русская философия права: философия веры и нравственности” (автор и руководитель проекта В.П.Сальников, 1997); монографии "Правонарушения в сфере общественной нравственности и полиция России (история и современность)” (В.В.Лысенко, 1997); "Экономика и организованная преступность” (Р.Ф.Исмагилов, 1997); "Организационно-правовые основы кадрового обеспечения подразделений ГАИ МВД России” (Ф.Ф.Салимьянов, 1997);  "Законность в российском обществе (история, теория и практика)” (Н.И.Привезенцев, 1998); "Современная конституционная реформа: теория и практика” (Л.В.Бутько, 1997); "Теневая экономика (теоретико-правовой анализ)” (К.В.Привалов, 1998); "Административная деятельность органов внутренних дел” (С.С.Бородин, Р.Б.Булатов, Х.С.Гуцериев и др., 1998 г.); учебные пособия "Суд и правоохранительные органы России” (коллектив авторов, под ред. С.В.Степашина и В.П.Сальникова, 1997); "Теория права и государства” (коллектив авторов, под ред. В.П.Сальникова 1998).

В 1998 году профессорско-преподавательским составом Университета было подготовлено и издано более 100 учебно-методических пособий, учебников. Среди них уникальный в своем роде учебник "Философия” (для юридических вузов), "Криминология”, курс лекций "Оперативно-розыскная деятельность органов внутренних дел” (Общая часть. Введение в курс оперативно-розыскной деятельности), авторами которых являются ведущие ученые-юристы Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Рязани, Махачкалы.

Особое внимание уделяется практической реализации результатов научных исследований, воплотившихся в изданиях книги "Вопросы работы правоохранительных органов по раскрытию и расследованию серийных преступлений против личности и убийств по найму”; сборников "Проблемы правонарушений несовершеннолетних и пути их решения”, "Взаимодействие правоохранительных органов и экспертных структур при раскрытии тяжких преступлений” (в 3-х частях), "Теория и практика криминалистического оружиеведения”. В 1998-1999 гг. планируется издать 15 монографий, ряд многотомных сборников научных статей и материалов научных и научно-практических конференций и семинаров. К празднованию 200-летия МВД России подготовлено 8 монографических исследований, посвященных различным аспектам деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. Решением организационного комитета  МВД по подготовке к 200-летию Министерства ученым Университета поручена подготовка и издание двухтомной монографии "МВД России - 200 лет”.

Научные исследования проводятся по заявкам кафедр, факультетов и отделений заочного обучения, заказам МВД России и его главных управлений, ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также законодательных и исполнительных органов власти города и области. Специалистами вуза были подготовлены проекты Концепции воспитательной работы с сотрудниками ОВД, Положения о наставничестве в органах внутренних дел, внештатных лекторских группах в системе ОВД, альтернативный вариант Концепции по отбору, закреплению и воспитанию кадров правоохранительных органов и судов, проект Дисциплинарного устава, Указания и методические рекомендации по организации и проведению индивидуально-воспитательной работы с личным составом, организации деятельности психологической службы в органах внутренних дел и др.

Ученые вуза приняли участие в разработке ряда проектов законодательных актов, а также региональной Программы борьбы с преступностью в Санкт-Петербурге в 1993-1995 гг., Концепции укрепления правопорядка в Санкт-Петербурге на период до 2000 года, Целевой программы усиления охраны общественного порядка и борьбы с преступностью в Ленинградской области на 1998-2000 гг., которые получили высокую оценку властей города. По заказу Межпарламентской ассамблеи стран СНГ ученые Университета ведут подготовку унифицированного законодательства в области оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел и борьбы с наркоманией, организованной преступностью и др.

Главная идея, вокруг которой сплачивается коллектив Университета и на реализацию которой направлены все усилия, - это создание образцового учебного и научного заведения, способного готовить для системы МВД России юристов-профессионалов XXI века. После университетской подготовки в органы внутренних дел и внутренние войска придут не просто люди с высшим образованием, а хорошо подготовленные и очень заинтересованные в своем деле специалисты.

18:07
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Просмотров: 1693 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]