Оглавление
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Пищевые вещества.
Урок 1-ЫЙ.
Развитие живого организма.
1. При виде цыпленка, только что вылупившегося из яйца, задавали ли вы себе вопрос: из чего у него образовались мясо, кожа и кости, откуда получился материал, поддерживающий теплоту его тела, откуда цыплёнок почерпнул ту силу, которую тотчас-же начинает затрачивать на движение?
Все это он мог добыть лишь из веществ, заключавшихся в яйце во время высиживания его наседкой.
2. Материалом для образования тела цыпленка служили следующие вещества:
а) Белок яйца или альбумин, из которого образовались мышцы цыпленка, т. е. то, что мы называем мясом.
б) Желток - жировое вещество, богатое углеродом.
В состав белка и желтка входят также известь и фосфор, служащие для образования костей, немного железа, предназначенного для образования крови, и большое количество воды, из которой состоят две трети тела цыпленка.
Вылупившись из яйца, цыпленок нуждается в этих-же самых веществах для своего роста и для возобновления всех тканей своего организма.
3. Цыплята всю необходимую пищу для дальнейшего своего развития находят в зерне.
Мучнистая часть зерна, богатая углеродом, снабжает тело теплом и силой, подобно тому, как уголь, сгорая в печи локомотива, превращается в тепло и двигательную энергию. Оболочка того же зерна, богатая альбумином, фосфором и железом, идет на образование и развитие мышц, скелета и крови, питающей весь организм. Цыплята теснятся около тарелки с водой, поставленной в углу курятника, и жадно пьют ее, а вода, как мы уже упоминали, составляет, две трети веса их тела.
4. От птиц перейдем к млекопитающим, т. е. к животным, которые кормят своих детенышей молоком. По своему составу молоко, в смысле питательности, является совершенным пищевым продуктом. Жидкость эта заключает в себе все, что требуется для развития новорожденного существа. Молоко содержит особый вид белка, именуемого казеином и входящего в состав сыра; из казеина молока образуются мышцы и другие мягкие части организма; в молоке, далее, имеются соли извести, фосфора и железа, требующиеся для образования костного остова молодого животного; кроме того, в состав молока входят масло и сахар, являющиеся источником силы, тепла и энергии, и наконец много воды, в которой организм ощущает столь большую потребность.
5. Хотя молоко различных млекопитающих содержит в себе почти те-же составные части, но оно содержатся не в одинаковых между собой отношениях.
Нужно заметить, что в состав женского молока входит особое вещество лецитин, род жира, содержащий в себе фосфор. Лецитин способствует образованию мозга и нервов. Как известно, вес мозга младенца по отношению к весу его тела гораздо больше, чем относительный вес мозга животных.
Вопросы и задачи.
1. Какие соображения возникают при виде цыплёнка, вылупившегося из яйца?
2. Какие вещества содержатся в яйце?
3. Какие вещества находит цыпленок в зерне?
4. Каков состав молока млекопитающих животных?
5. Какое вещество в женском молоке способствует главным образом образованию человеческого мозга и нервов?
Выводы.
Зародыш цыпленка находит в содержимом яйца все вещества, необходимые для его образования и роста его тела. Молодые млекопитающие животные получают в молоке матери весь необходимый материал для их роста и развития. Молоко представляет собой для новорожденного весьма совершенный пищевой продукт. Оно является единственной подходящей пищей для младенцев.