Урок 16-ый.
Дистиллированные напитки с примесью эссенций: ликеры, абсент и др.
Оглавление
1. Наряду с дистиллированными напитками, описанными выше, существует еще особый разряд: ликеры и якобы возбуждающие аппетит водки («аперитивы»), которые являются наиболее вредными.
Ликеры получаются путем прибавления к спирту большого количества сахарного сиропа и различных пахучих веществ, подчас крайне ядовитых. Эти яды весьма многочисленны. Их называют маслами, букетами, эссенциями. Из ликеров наиболее распространены шартрез, бенедиктин, кюрасо и др. Кондитеры наполняют ликерами некоторые сорта конфет; таких ликерных сластей надо остерегаться.
2. Разные горькие водки (аперитивы) пьются перед едой, «для аппетита». Они главным образом состоят из очень крепкой водки, в которой растворены настоящие яды, либо извлекаемые из растений (натуральные эссенции), либо приготовленные в химических лабораториях и на ликерных заводах (искусственные эссенции). Наиболее известные водочные изделия этого рода суть: горькая, полынная, перцовка, хинная, абсент и др.
3. В действительности дистиллированные напитки с примесью эссенций здоровому человеку, как доказано врачебной наукой, не только не придают аппетита и не содействуют пищеварению, но действуют разрушительно на те вырабатываемые организмом соки, которые участвуют в пищеварении. Мы знаем лишь три верных средства для возбуждения аппетита: свежий воздух, физические упражнения и спокойное состояние духа.
4. Из числа напитков с примесью эссенций наиболее гибельным и зловредным является абсент. Эта жидкость содержит 65-70% алкоголя и целый ряд эссенций, получаемых из различных растений. Употребление абсента, в особенности во Франции и Бельгии, приняло широкие размеры. В Швейцарии в 1908 г. употребление абсента запрещено путем всенародного голосования. Нередко употребление абсента ведет к падучей болезни (эпилепсии). Потребители абсента становятся крайне раздражительными, неуживчивыми и сварливыми; всякий маловажный повод приводит их в ярость; многие заболевают впоследствии душевной болезнью. Во время опьянения, вызванного абсентом, люди способны на преступление и поджог. И это понятно: абсент и другие водки с эссенциями ядовиты вдвойне: во-первых, - вследствие содержания спирта, и во-вторых, - вследствие ядовитости эссенции, растворенной в спирте. Абсент и подобные ему спиртные напитки, следовательно, являются двойными ядами.
Вопросы и задачи.
1. Что такое ликеры? 2. Какие напитки называются возбуждающими аппетит? 3. Что понимают под названием масла, букета? 4. Какой дистиллированный напиток с примесью эссенции является наиболее вредным? 5. Какое влияние имеет абсент на человека и почему его называют двойным ядом?
Выводы.
Наряду с простыми дистиллированными напитками (водка), существуют дистиллированные напитки с примесью различных эссенций. Сюда принадлежат ликеры, изготовляемые из спирта, сахарного сиропа и разных ароматических, иногда крайне ядовитых эссенций. Сюда относятся также спиртные напитки, продаваемые под названием возбуждающих аппетит или аперитивов: абсент, горькая водка, вермут, хинная, и др. Все эти напитки чрезвычайно опасны для здоровья. Они представляют собой двойные яды.