Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 13 » Занятие девятое

Занятие девятое

Оглавление
Оглавление -2

Добрый день! Добрый вечер! Здравствуйте!

Отдохнули? Я имею в виду от домашней работы - сочинений. Наверное, дневники стали у вас гораздо полнее. Так и должно быть. Пока рано забывать о том проклятом кошмаре, в котором мы пребывали. Хотя забыть хочется, и даже кажется иногда некоторым так, как это написал мне один из вчерашних слушателей, уже полгода ведущий занятия в Ярославской области.

«...О том, что я был алкоголик чуть ли не третьей стадии, мне давно уже не верится. Это, наверное, плохо, да?

Вообще вся пьяная жизнь была не со мной... Это был не я.

Другой человек был. Я начал жить только с началом занятий в нашем клубе. Я получил такой заряд оптимизма, которого мне хватит на всю жизнь. Да и не только мне, я им поделюсь со всеми пьющими и курящими людьми, которые меня окружают.

Иногда меня берет злость на пьяных, так и хочется встряхнуть их, ударить лбом о стенку, чтобы сместить что-то в их головах. Нет, я таким не мог быть, не был никогда.

Вот таким я кажусь сам себе со стороны. А ведь был почище многих...»

Да, дорогие мои соратники, так будете думать и рассуждать - многие из вас, кое-кто уже пишет об этом в своих дневниках.

Сережа Болотов относится к спиртному, как он пишет в высшей степени «до лампочки», что, видимо, надо понимать как равнодушно. Так? «Табак, - продолжает Сергей стал почему-то меня раздражать, особенно наглая его способность быть всюду: в киосках «Союзпечати», в продовольственных магазинах, в кассах в баню, в сувенирном киоске даже в хлебном магазине видел».

Кстати, в хлебобулочном магазине я тоже видел, только не в Ленинграде, а в сельской местности. Не только в продуктовом магазине, а именно в булочной. Да что же это творится друзья!? Окружили, обложили со всех сторон и скандируют при этом: «Курить - здоровью вредить». А нам, курильщикам, наплевать: это кому-то, может, и вредно для здоровья, а нам - нет. Мы и сами курим, и другим советуем, только детям говорим: «Мал, еще курить. Вот подрастешь, тогда дыми сколько хочешь».

Знакомо? Было, было такое с нами.

«Чтобы как-то расколоть «соображающих», пробиваю у начальства устройство в красном уголке чайной. Нахрапом-то моих вчерашних собутыльников не возьмешь. А вот курят они мне в нос так, что я, наверное, не выдержу и въеду кому-нибудь и повыше носа», - в ответ на вопрос о пребывании в компании написал Сергей. А потом продолжает:

«Выпить уже не предлагают. А насчет курева, случается кто-то нет-нет, да и подойдет: «Покури, отдохни», - скажут. Потом спохватятся: «Ой, я и забыл, что ты «завязал».

Жуть, сколько времени терял я на такие перекуры. Наивными кажутся объяснения типа: перекурю, мол, дважды наверстаю время перекура. Черта с два. Я никогда раньше в передовиках не ходил. А теперь за мной не могут иные с Доски Почета угнаться».

Весело пишет Сергей, раскованно, а главное - откровенно. Об отношении к пьяницам и алкоголикам он пишет:

«Пьяница - это самый злонамеренный тип: от него исходят все беды, он порождает алкоголиков потому не жалею я пьяницу, бороться буду всегда и везде против его гнилой теории об умеренности, знании нормы и т.п. А вот алкоголиков жалко. Выходит, он жертва пьяниц, их порождение. И потом они, пьяницы, еще и борьбу ведут какую-то с алкоголиками. Да их самих давить надо!»

Однако, Сережа! Я понимаю ваш тяжелый юмор максималиста, но поймут ли другие? Не давить, а переубеждать надо любого человека, который положительно относится курению, к выпивке. Словом, только словом мы сумеем доказать такому вот, как он считает себя, «умереннику»: борясь против его ритуальной рюмки, тем самым мы боремся за него, боремся за то, Чтобы он не познал все ужасы алкогольной неволи, этого кошмарного рабства, когда за глоток отравы готов даже на подлость, на преступление...

«Мысли о спиртном и табаке стали постоянными, - пишет далее Сергей. - Только теперь думаю не о том, как и где выпить или покурить, а о том, не сочтите меня нескромным, как отрезвить и избавить от курения; всю страну».

Почему же нескромным, Сергей? Это и есть оптимальное, то есть наилучшее решение проблемы. Именно к этой цели мы и стремимся. И обязательно с твоей помощью, всех остальных слушателей, а дальше - с помощью вами уже избавленных от дурных пристрастий людей, достигнем светлого будущего, когда трезвые, а значит очень добрые и сострадательные, способные люди смогут такое сделать!..

Все в наших руках, Сергей.

«С каким наслаждением курил, - пишет Дальше Болотов. - Кончалась одна сигарета, я от нее прикуривал другую, потом еще, еще. И все никак не мог накуриться. Стало страшно. Думаю, что же это я? Ведь не курю же, отказался? И так захотелось проснуться и убедиться, что это только сон.

И проснулся в холодном лоту. Так легко стало, что все это было во сне».

Во Владивостоке был у метя слушатель, который страдал от того, что курил во сне. Ему врачи категорически запретили курить, вот он и бросил. И не курил 19 лет. И все эти годы тоже просыпался холодном поту от ужаса, что не выдержал и закурил.

Вам, Сергей, это не грозит. Сознание ваше очистилось, а сон этот давайте посчитаем остатком того мусора, который имел место быть в вашем сознании.

А тот товарищ из Владивостока теперь спит нормально.

Даже письма на праздничные даты присылает и все удивляется столько ходил к врачам, и психиатрам - сны преследовали все равно. А вот прошел курс занятий и весь этот ночной кошмар прекратился. Все дело, в нашем сознании, вернее в части его программирования. Почему товарищу из Владивостока снился постоянно курительный сон? Да потому, что комплексовал: всем можно курить, а ему нельзя. При этом он был убежден: курение - это необходимое в жизни занятие. Вот и получался, мягко говоря, дискомфорт в сознании. А курительные убеждения были, видимо, сильные, преобладали над противокурительными.

«Трезвость и некурение!»

«Убеждения только трезвенные и противокурительные».

«Сознание ясное, даже чересчур».

«Привычки нет».

«Потребности нет».

«Переживаю только от радости и себе еще не верю: да я ли это?».

Вы, вы, Сережа. Я вот читаю дальнейшие ваши лаконичные записи и сверяю с теми, которые вы оставили на страницах первых своих дневников. И, знаете, прихожу к приятному для себя выводу: вы обязательно поведете такие же занятия. Не сегодня, конечно, но и не через год - два. Гораздо раньше. Вы просто не сможете не повести их.

«Сон - во! Аппетит - никогда такого не было! Постоянное ощущение здорового тела - таково мое физическое самочувствие», - пишет Болотов. И продолжает: «Постоянно пребываю в настроении какого-то еще неизведанного кейфа, даже в состоянии алкогольной эйфории такого не было у меня (себе дивлюсь: до чего же грамотный!), эмоций мыслей, очень много: все направлены против алкоголя и никотина. Иногда «такую эмоцию» выдам на работе, ни один дневник не уместил бы емкость выражения. Мысли, как и желания одни: дольше не расставаться с единомышленниками, вместе работать над отрезвлением народа... Не переборщил я?

 Нет, Сережа, не переборщил. Очень хорошо и правильно.

«Про моральное самочувствие писать сложнее. Заедает иногда так прошлое, хоть волком вой от тоски и боли за бесцельно и преступно прожитые годы, за горе и слезы близких... Нет, не могу сегодня», - написал дальше Болотов.

 Ничего. На то мы и люди, что умеем себя казнить, думать, размышлять, оценивать свои поступки не только сегодняшнего дня, но и соотносить их с аналогичными проявлениями прошлого. На то мы и люди, Сергей, что умеем, когда трезвые, выбирать те здоровые началу которое помогут в дальнейшей жизни.

«Занятия вернули меня к жизни. Вчерашнее - это был последний толчок, наверное, в светлую жизнь. Вопрос только один: как часто будем общаться после окончания курса?».

Отвечу: ровно столько, сколько вы захотите Сами. Рекомендую общаться со всеми слушателями. Ну, да об этом поговорим еще на выпускном банкете, над подготовкой которого так продуктивно работает наша инициативная группа.

Опять почему то вижу двусмысленные улыбки. Привыкайте и других учите: банкет - это праздничный вечер с ужином. С хорошими и полезными напитками. А уж «отравитки» и «ядовитки» - это то, что не отвечает празднику.

Про самостоятельную работу Сергея мы знаем из предыдущих дневниковых записей. Про взаимоотношения со слушателями - тоже. Мне нравится такая дружная сплоченность, взаимопонимание. На этой основе, кстати, в нашем клубе нередко люди находят друг друга, становятся спутниками жизни.

«Трезвость и некурение не только завтра, но и дальше, дальше!» - заключил дневник Сергей.

 

Руководителю курса.

Такой разбор дневника необходимо провести, используя ответы различных слушателей. Чьи дневники вы не затронете в этом разборе, прочтите, не называя фамилий, выдержки из их сочинений или полностью все сочинения.

 

***

 

Мы вчера по большей части читали сочинения обстоятельные, литературно выдержанные, с глубоким внутренним подтекстом. А вот еще сочинения, которые мы не успели прочитать.

«Спиртное, как теперь я окончательно понял, хотя и до этого понимал, - разрушающая сила, которая рушит семейный очаг, отношения на работе, дружбу с хорошими друзьями, свое здоровье и вообще несет потерю себя в обществе.

За последние 7 лет я поменял 5 мест работы, и все из-за нее, ядовитой.

Я не говорю, сколько денег я пропил, а сколький премий и прогрессивок был лишен! Ну, а в семье постоянная свара, разлад: жена у меня с высшим образованием, уж и не знаю сколько раз она грозила разводом, но как-то все становится на свои места, я бросаю лить я все устраивается. Неделю, две, месяц - и обратно двухнедельный запой, вот так у меня и проходили эти 7 лет семейной жизни - ежели все описать досконально, то получится книга.

Такие пироги и с родителями; мать плачет, отец ругается - в общем и целом беда для всех. Трезвый, я понимаю что делаю плохо, а когда пьяный - все побоку, лишь бы где добавить. И вот я, наконец, попал туда, где мне помогли разобраться окончательно в моих заблуждениях. Еще не до конца, но я убежден, что встал на правильный, трезвый путь.

Л. К.»

 

«Если считать неполноценных детей, самоубийц, горе, слезы, смерть людей в 30-50 лет, болезни, преступления нормальным явлением - то в этом очень, много, «хорошего» сделал алкоголь.

Мне он дал: неполноценного ребенка; мой отец умер в 51 год; моей матери - слезы, горе, расстройства при жизни с алкоголиком. На производстве он дает: брак, травмы, преступления. Обществу он дает преступников, венерические  болезни, самоубийц, разводы.

А.Р.»

 

«Алкоголь - это о-го-го! Наделяет такими подарками, от которых в большинстве случаев не избавиться и не подаришь другому. Юрий Александрович, извините, но у меня нет желания и настроения писать на эту тему. Подарков от этого самого «змия» у меня было очень много, не хочется возвращаться в прошлое, а подумаешь - надо!!! Чтобы моего прошлого ни с кем не повторилось, а в этом виновата только водка. Буду вести борьбу, и только борьбу, много и очень много нужно приложить усилий, отдавать всю силу на борьбу с ней. Самый дорогой подарок от нее я принял в 1985 г., 206, ч. II - 2 года. Так нет же: вышел - я снова за старое, не знаю, но догадываюсь, куда меня в скором времени и какой подарок был бы мне вручен.

Настрой на трезвость отличный. Спасибо за все. Людям ведущим борьбу против пьянства, мое глубокое убеждение, нужно при жизни ставить памятники, а не вставлять палки в колеса, как это во многом и делался.

В. В.»

 

«На вопрос, что хорошего дал мне алкоголь, моей семье, да и всем нам, людям, можно сразу ответить: кроле беды, зла и прочего ничего не дал и не дает. Он может только взять, но не дать. Он берет, как всегда, лучшее, то, что нам очень дорого. Он истребляет целые народы и нации за какие-то десятки лет. Алкоголю не место в нашем обществе. У меня лично он тоже много взял: взял он годы, месяцы, неделя, когда я был в угаре пьяном. Он брал идеи, мысли, да и вообще разум А сколько мог бы сделать я полезного не только для себя, но и для других, для общества. А таких, подобных мне, было очень много, вот вам и ответ - что алкоголь сделал для одного человека, то он делает и для общества в целом.

Ведь у нас у каждого были мечты, но водка не дала их осуществить, через нее лишился я квартиры, машину потерял, два тяжелых преступления совершил. И как я не зарекался ни капли больше в рот не брать - но не удержался, сел за руль. И вот Шоссе, вот руль, который, кажется, крепко держу. Но все произошло в мгновение ока - что было, смутно помню. Но как пришел в себя, желание первое было - убежать.

Куда бежать? От себя, от водки, которая травит нас? Товарищ весь в крови, оторвало губу, выбило зубы, челюсть сломалась, сотрясение мозга... Ужас. Страшно. А все она, проклятая водка, и кто только заинтересован в ее реализации?

Водка - это наша беда, смерть, слезы свои и слезы близких, это отупление народа, нации. Из-за водки мы отстает от других стран по всем показателям, зато по другим «обгоняем». Нет, водку, алкоголь нужно изгонять из нашего общества, как врага, а враг свое дело знает туго, он убивает.

Я, бывший алкоголик, призываю всех людей нашей страны, встать на защиту наших детей от этой чумы. Я - за установление трезвости на нашей Родине.

А. С.»

16:33
Занятие девятое
Просмотров: 3277 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]