Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 13 » Занятие девятое - 2

Оглавление
Оглавление -2

«Название сочинения, наверное, располагает к особому решению этой темы, например, остроумному. Я же просто перечислю все, что принес алкоголь мне и моим окружающим (вкратце, разумеется, потому что полностью излагать не хватит ни времени, ни бумаги).

Я начал пять с 16 лет, т.е. с 9-го класса. Пить начал резко и помногу, отсюда - быстро переборол сопротивление организма и к 18 годам стал зависим и алкогольно, и ситуационно. В школе действие алкоголя не замечал. Конечно, накопилось много долгов, но благодаря своим способностям без затруднений их ликвидировал. В 10 классе пил сильнее. Познакомился со многими людьми, у которых было все, и с теми, у кого ничего, кроме пьянки. Сменил несколько компаний, потом отошел от них (теперь 90% из них сидят в тюрьме). В то время у меня были запросы (рисовал, искусство, книги) и полностью обезличенные личности меня долго интересовать не могли, поэтому и ушел от них. Ну, это уже похоже на историю - буду писать кратко.

В мединститут поступил в 1982 году, был одним из умных на курсе во втором семестре водка лишила меня стипендии полностью потерял интерес к учебе. Терял вещи, опускался, и в 83 году пьянка выгнала меня из института. Пошел работать лаборантом, потому что там не работают, а пьют, через 4 месяца ушел. Что интересно; пьянка, подарив мне «друзей» в институте, их и отняла. После того как меня отчислили, ни один не зашел и никак не проявил интерес к моей судьбе. Было очень обидно - и другая компания быстро нашлась. Пошел работать диспетчером в медучреждение. И через месяц кое-как ноги унес, а то бы уволили по ст. ЗЗ. И по советам пошел я на «скорую» санитаром. Вот было место для нашего брата! Работал по 24 ч., т. е. 2-е суток пил, 2-е дома, 3-и на работе «отходил». На работе пили почти все - от врачей до гардеробщиков, иногда фельдшер не то что в вену попасть не мог, он на стул сесть правильно не мог и падал на пол. Так, что страховали друг друга: «Роберт, ты сегодня за меня - я вчера перебрал». И я делал его работу (колол, шинировал и т. д.) - ладно хоть не за врача. А праздник - вот это пьянка! Вино стоит прямо в заправочной: приезжаешь за медикаментами и заодно «замахнешь» в машине еще один флакон. Это был настоящий кошмар. В то же время стал попадать в медвытрезвители, т.е. пьянка дала мне новую репутацию (понятно - какую). На работе не ругали, а утешали, только доброта вышла боком.

В 85 восстановился, решил: пить не буду. И не пил первое время. Благодаря еще не совсем пропитым мозгам быстро пошел в гору. Учился хорошо, на стипендию, быстро завоевал авторитет, стал старостой кружка хирургической стоматологии, потом зам. председателя СНО факультета, вошел в институтский комитет СНО, был рекомендован в комитет ВЛКСМ института. Залез я на эту высоту, а, там мои бывшие сокурсники: «сидят» и пьют пиво, только тихо к незаметно, чтобы можно было других порицать. И пошло по-новому.

Постепенно все желания ушли, осталась бутылка. И пошли мои потери; желания, увлечения, хорошие люди, уважение дорогих мне людей, вещи, деньги - не одна тысяча. Вначале красиво: Ташкент, Москва и др., а потом не на что стало красиво». Пошли пляж, лес, базар, хаты... Потерял здоровье матери, получил напряжение в семье. Все это давило, мучило, начнешь кому-нибудь объяснять, искать совета, а он тебе: «Айда, выпьем, там видно будет». Каких только клятв и зароков себе не давал, когда, просыпался, в камере: выходил оттуда и не мог дышать, смотреть родным в глаза. Преследовал запах (который специфичен) воспоминания. Так тяжело было. Потом начинал бегать унижаться - и я, и мать. Тому бутылку, тому конфеты: бумаги в институте нет. «Все, Роберт?», «Все, мама». День читаю, четвертый. Потом: «а сегодня буду умнее», и снова то же. Потерял хороших ребят: утонул, упился, убили, попал в тюрьму - закономерный исход, который нас, мы думаем, минует. Когда убили одного хорошего парня, с которым все дружили, решил: «Пора завязывать». Но пьянка и через трупы перешагивает: поминки, 7-й день, 40-й и т. д. и тому подобное.

Алкоголь уничтожает все, и я ненавижу его. Во мне еще он убил хорошего специалиста. Я любил свою будущую профессию. Многие вещи, моменту операций приходили ко мне сами, я умел видеть орган объемно, на 3-м курсе помогал учить экзамен по хирургии 5-ти курсникам, но пьянка лишила меня и этого. 2 месяца назад меня снова выгнали из института, и самое страшное: мне было безразлично, мне даже приносила облегчение мысль: «никуда идти не надо, ничего учить не надо, буду бичем», т.е. как очень многие из моего окружения. И когда сейчас: думаю об этом - страшно: что бы со мной было потом? И сейчас проблем много: не знаю, куда податься, хочу быть только медиком, а там мне дорога вряд ли открыта. Если бы не эти занятия, то мог бы точно сказать: «Жизнь кончилась». Конечно, не так сразу, ну, 2-4-6 лет, но конец-то один. А эти 2-4-6 лет, как сейчас представишь - так вздрогнешь. Хотел написать что-то серьезное, а теперь вижу, что ничего нужного) не написал, но если отсюда видно, что пить больше никогда не буду, а пьянка мой враг, то и это хорошо.

К нам на «скорую» пришел новый главврач. За полгода он вывел все пьянство, по крайней мере в рабочее время.

Сразу появились игра, смех, цветной телевизор, масса рассказов, случаев. Даже заядлые пьяницы удивляются: «Куда пропала охота пить на работе?». Да и не выпьешь - теперь тебе сами товарищи этого не простят. Коллектив «скорой» общество со своими законами, традициями (маленькое государство). По-моему, его пример должен распространиться на всю страну.

Р. В.»

 

«Когда и начинал только пробовать вино, я не думал к чему это приведет. Учился в авиаприборостроительном техникуме, играл в футбол (имел первый разряд, был кандидатом в дубль «Зенита»). Когда такой возраст - тянет в компании, пообщаться, узнать больше, чем знаешь. Значит так: попал в компанию, в такую, где потребляли, курили и ходили бузить, но до этого я уже пробовал бутылку вина на четверых - не помню обстоятельств. Чем больше я находился в этой компании, тем больше пили, лазили по садам, дрались и больше никаких интересов не было, правда, у меня было и осталось любимое занятие - рыбалка. Потом пошли прогулы, драки, и меня выгнали из техникума, с футболом тоже стало ясно: один раз тренер почувствовал запах, второй раз, а когда увидел меня в неприглядном виде, выгнал. Так я расстался со вторым любимым делом. Дальше все больше. Потом поступил в училище, там было неинтересно, туда принимали и с 6-ти-классным образованием, куда денешься в конце ноября - все учебные заведения для поступления были закрыты. Контингент был такой - сейчас думаю, дети не удавшихся семей, может, и алкоголиков. Сначала выглядел белой вороной, потом притерся, выпивали, курили, из училища приезжал домой - и там такое же. Училище кончил на отлично - третий разряд, пошел на стройку, работал (там работал сантехником): каждый день - «халтура», а из этого дела - пьянки, но никто из взрослых не останавливал, наоборот, посылали по утрам искать «халтуру» (кому радиатор добавить, переставить раковину и т.д.). Все дальше, все больше. По семейным, обстоятельствам переехали в Молдавию, вот где я развернулся - пил всякую заразу (если залить все это в нержавеющую цистерну и та заржавеет). Вернулись в Ленинград, долгое время не потреблял, наверно, опился (когда проходил мимо магазина, кишки кверху подходили), потом снова рюмку-другую и понеслось-поехало.

На старой работе работал месяца два-три мастером, в завком был выбран, но за счет потребления алкоголя меня культурно и потихоньку попросили. На этой работе не подводил, может, смотрели сквозь пальцы, т. к. мы вместе пили. Сейчас новое начальство, непьющее.

Так что же мне дал алкоголь хорошего? Кроме плохого - ничего, так что никакого возврата.

Семья моя дружная, но алкоголь принес много горя - с меня как с гуся вода. Жена все старалась образумить меня, я говорил: какой я пьяница, могу бросить пить, но как-то не получалось, да и я не трудился, и особого желания не было.

Жена все таблетки пила, а я водку, она болела душой и телом, а я ничем, кроме похмелья. Дети нервные, хорошего тона не понимают, привыкли к окрику. Сейчас никто не расстраивается, вроде все начинает нормализовываться.

Если бы я не начал увлекаться винной продукцией, неизвестно, что бы было после окончания техникума, какую пользу мог принести. И может, на спортивной арене что-нибудь из меня могло получиться.

Так как же я могу написать, какую пользу и что хорошего мог принести алкоголь, кроме вреда мне, моей семье да и всему обществу? Алкоголь ничего, кроме расслоения и конечной гибели общества ничего не может принести.

В. Г.»

 

«За мой восьмилетний питейный стаж (не считая вступительные экзамены в «могучую2 массу алкоголиков) алкоголь вывел меня в передовики второй стадии алкоголизма и собирался перевести в 3-ю стадию с положительной характеристикой и большими успехами в этой области. В период «культурного пития» зеленый змий разрушил первую мою семью и лишил сына отца, а жену мужа. И хотел проделать тот  же фокус и со второй моей семьей, которая мне так дорога, что на словах не передать, это надо чувствовать. Я разгадал его намерения и очень рассердился и решил оторвать ему все три башки сразу - и оторвал, правда, с приличными усилиями.

Теперь сижу и думаю, как мне сделать побыстрее все те дела, которые раньше откладывались на второй план, а их там много. Да и здоровье надо хотя бы немного поправить: то почки дадут о себе знать, то печень, да и желудок хандрит.

В общем, голова пухнет и ходит ходуном, когда подумаешь, сколько нужно сделать. И все-таки чертовски приятно, когда вечером придешь усталый и думаешь, что это ты сделал, это тоже и то уже почти закончил. Жизнь прекрасна!

Б.Т.»

 

***

Теперь, пожалуйста, самоотчеты.

(самоотчеты).

***

 

Хорошая картина получилась у нас: никто, абсолютно никто не думает о спиртном; за исключением Горохова, не осталось среди нас курящих. Да и Горохов заявил, вы слышали что сегодня уже не курил и не собирается. И даже предъявил серьезность своего намерения - пачку из-под сигарет, набитую пустышками.

Таким образом, я считаю, ваше сознание вполне прояснилось, и я, как обещал в начале курса, ознакомлю вас с письмом Г.А.Шичко в ЦК КПСС, в более развернутом виде это письмо, а по существу научная статья, было отправлено в Госплан СССР. Это было в начале 1981 года, когда пышным букетом цвели показуха и пьянство. В тот период потребление алкоголя на душу населения достигло в отдельных регионах критической точки, когда начинается самоуничтожение нации. Мне рассказывали официальные лица, врачи, даже слушатели тоже, до каких невероятных размеров достигла алкобомбежка страны.

В этом году «Литературная газета» поместила статью замечательного фотомастера Юрия Роста о сибирском городке - станция Зима: о спившемся народе, о пятнадцатилетней девочке, интересующейся мужчинами в местной гостинице для приезжающих, потому что в самом городке дееспособных мужчин не осталось почти, а преждевременность нездорового интереса подростка никто, видимо, не был в состоянии там развеять. Зато в этом городке на полную мощь работает, да и теперь, видимо, работает, гидролизный завод, откуда спирт (аборигены зовут его гидролизным соком) в огромных количествах «уходит» к населению города.

Как-то на наших занятиях была врач-психиатр из Эвенкии Она сказала: в их регионе имеются целые поселки, в которых 30-40-летние мужчины и женщины с бессмысленной улыбкой на лице и ничего не выражающими глазами катают колесики на проволоке.

Широко известен факт, когда в одной из автономных республик не могли в округе избрать председателя сельского Совета: не нашлось трезвого человека. Об этом писали наши газеты.

И вот в этот период тотального пьянства Г. А Шичко передает в Госплан СССР и ЦК партии научную работу - тезисы развернутой программы отрезвления страны в течение двух лет. Посылает материал в то время, когда вся пресса создает видимость обсуждения тезисов Программы развития народного хозяйства на XI пятилетку и до 1990 года включительно, в которых ни слова не было сказано об алкогольной проблеме. Да и как можно было говорить, когда верхний эшелон государственной власти погряз в пьянстве, а значит коррупции, стяжательстве, кумовстве, взяточничестве, о чем нам сейчас нет-нет да и подбрасывают материалы наиболее смелые издания.

Конечно, в такой обстановке голос ученого не мог быть услышан «власть предержащими». Тем не менее, были еще здоровые силы в обществе, которые не дали затеряться этой работе: Г.А.Шичко ездил в Госплан, после реорганизации Политбюро ЦК КПСС ездил и туда - в Центральный Комитет Апрельский Пленум 1985г, а затем и Постановление ЦК КПСС от 7 мая того же года «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» внесли свежий ветер перемен. Кстати, примечательно: произошла смена руководства в стране, по существу - революция в верхних эшелонах. И вот первое Постановление, которое принимает новое руководство не об экономике, не о перестройке, а о преодолении пьянства и алкоголизма. Не об эфемерной борьбе с явлениями или даже последствиями пьянства и алкоголизма, а, по существу, об установлении трезвости в стране. То есть, это опять-таки на новом витке развития государства - закладывается трезвый фундамент Правда, долго мы его закладываем. Но и силы неравные. Пьющих людей, естественно, оправдывающих винопитие в силу своих позорных привычек, подавляющее большинство и они, эти люди, считают, что идет наступление на их какие-то большие и малые утехи, не понимают, что разгорается борьба за их нравственное и физическое здоровье, за их полноценное потомство. На самом острие этой борьбы находился Г.А.Шичко.

Вначале я прочту вам пояснительную записку в Госплан СССР, а затем мы с вами познакомимся с работой ученого.

16:39
Занятие девятое - 2
Просмотров: 1564 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]