Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 13 » Занятие шестое - 4

Оглавление

Оглавление - 2

Еще недавно, год назад, в роковой графе государственной росписи значилась умопомрачительная сумма в 740 миллионов рублей чистого дохода от пропитых денег, в росписи же на 1912 г. значится 751850000 руб. Цифры не так красноречивы, как факты, зато неумолимее их. Значит, что для того, чтобы в соответствующую графу вписать вышеприведенную сумму, надо, чтобы народ в один год снес в кабак около миллиарда своих трудовых денег. Но этим миллиардом потери как народа, так и государства не ограничиваются: пропивая свой личный миллиард, народ пропивает и свое рабочее время в течение которого он мог бы заработать новый миллиард, и более. И этим не исчерпываются зло и потери. Пропив время и деньги, народ вместе с тем пропивает и свое здоровье и здоровье и будущность грядущих поколений России. И этим не исчерпываются зло и потери. А общее озверение народа.

Откуда оно идет? Разве можно умолчать о кровопролитных драках, о бесчисленных убийствах, насилиях, о поджогах всякого рода разврате, о мелких и крупных материальных потерях частных лиц от воровства, грабежа, пьяных дебошей ведь из них слагается грандиозная общая сумма убытков государства. И этим еще не исчерпывается все зло и потери. Как прямое следствие всего этого безобразия, этого непростительного, смрадного греха являются переобременные суды, переполненные тюрьмы, каторги, ссылки...

На все эти учреждения, на многочисленный персонал, обслуживающий их, опять тратятся государственные деньги, и деньги немалые. Нельзя не принять в расчет и того, что силы и время осужденных, не приложенные к производительному труду, пропадают даром, и сами осужденные становятся невольными пенсионерами государства, на это опять тратятся государственные деньги. Хозяйства осужденных гибнут, семьи их нередко идут по миру. А такие хозяйства и такие семьи считаются сотнями тысяч. Горе народное мною не было бы исчерпано до дна, если забыть слезы жен, детей и матерей, вот этих бездольных, что изо дня в день оглашают своими стонами неоглядную ширь русской земли. И разве эти слезы, эти муки, эти стоны малого стоят? Поистине,- сама земля и воздух России пропитались кровью, слезами и всяким непотребством. Какое-то сокрушительное колесо, какой-то адский круг, в котором бестолково, несчастно и безумно бьется жизнь мировой державы... И все от водки. Не родились еще такие математики, ум которых мог бы охватить и с точностью до последней копейки высчитать всю неисчислимую сумму потерь от пьянства, не придумано еще таких весов и мер, при посредстве которых наше министерство финансов достигает своего с каждым годом повышающегося «бюджетного благополучия». Тогда ужаснулись бы бездонной глубины и неохватной шири содеянного зла,.. и с содроганием, и с отвращением к самим себе навсегда отвернулись бы от этого проклятого дела, руки сами бы собой опустились бы от делания его. Поистине, те пропойные денежки так дороги, что не хватит цифр выразить их подлинную цену. Это даже не деньги, а кровь, хлещущая непрерывным потоком, струями из раскрытых жил народных.

Неужели ждать, сложа руки, той поры, когда оно окажется совсем обескровленным? Поздно или рано, но пьянство страшной роковой ценой отыграется России».

Уважаемые соратники! Все это было написано и опубликовано в царских изданиях в 1912 году. Сегодня менее редкие материалы идеологов трезвости академика Ф.Г.Углова, профессора Б.И.Искакова и других доходят к нам чаще всего в самиздатовских вариантах, а если и допускаются к публикации - какие они выхолощенные - читать тошно. Для чего это делается, почему у нас, в стране социализма, поборникам трезвости, равно как и прав человека (сошлюсь на одиссею академика А. Сахарова) ставятся всевозможные, часто прямо таки непреодолимые рогатки, если не сказать хуже? На этот вопрос мы с вами будем еще искать ответ на дальнейших занятиях.

Вернемся к трезвенным движениям в России, о которых абсолютное большинство населения нашей страны и слыхом не слыхивало. Это беда наша, общая беда, что мы не знаем истории своего народа, своей страны. Как эту историю преподавали, да и сейчас ещё преподают в сильно, я бы сказал «применительно» виде к сегодняшнему дню, когда показывается, как тяжко было жить человеку в те времена, какой он был бесправный и угнетенный. А вот при социализме...

Чтобы особенно-то не рассуждали: а что при социализме - пейте, люди, вся жизнь - сплошной праздник. Что я неправильно говорю?

Разве не так было до недавнего времени? Маленькая справка: согласно исследованиям кафедры статистики (Б.И.Искаков) института народного  хозяйства им. Плеханова в 1983 году потребление абсолютного спирта на душу населения составляло 18,5 литров…

 Под сильным давлением прогрессивных сил России Царское правительство вынуждено было расширить возможности закрытия питейных заведений сельскими обществами 11 марта 1914 года. Соответствующий документ появился за подписью нового министра финансов Барка. (Кое-кто связывает запретительную  алкогольную систему в России с началом Первой мировой войны - это явная подтасовка фактов). Начало небывалого в истории человечества трезвенного движения (третьего по счету) в России с началом войны завершилось установлением трезвости на огромных просторах нашей Родины.

И это диктовалось не по воле и милости царя, а по воле народа, собиравшегося на сходы и принимавшего решения о закрытии  питейных заведений в районах их проживания. По свидетельству  первого наркома здравоохранения Семашко, опустели психиатрические больницы и тюрьмы, повысилась производительность труда на предприятиях, резко возросли вклады трудящихся в сберегательные кассы, редкими стали заболевания сифилисом.

Уже в 1916 году Государственная дума рассматривала вопрос об установлении трезвости в Российской империи на веки вечные.

 Вот как обстояло дело. Мы, к сожалению, не помним этого Мы этого «не проходили». Кому-то очень невыгодно было давать такие предпосылки к свершению Великой 0ктябрьской революции. Но ведь именно трезвые люди, во главе с трезвыми руководителями-большевиками свершили революцию. И в первый же день установления Советской власти в Петрограде был издан «Приказ Военно-революционного комитета», который гласил:

 

1. Впредь до особого распоряжения воспрещается производство алкоголя и всяких алкогольных напитков

2. Предписывается всем владельцам спиртных и винных складов, всем фабрикантам алкоголя и алкогольных напитков не позже 27-го сего месяца (т е. 9 ноября) довести до сведения о точном местонахождении склада.

3. Виновные в неисполнении приказа будут преданы Военно-революционному суду.

26 октября (8 ноября) 1917 года.

Военно-революционный комитет».

 

Одновременно с этим приказом в Москве появляется «Предписание Замосквореченского Военно-революционного комитета 20 октябри (11 ноября) 1917 года:

Замосквореченский Военно-революционный комитет объявляет, что будут подавляться самыми беспощадными Мерами:

1 Продажа водки

2 Погромы

3 Стрельбы из Домов

4 Черносотенная агитация

Все нарушители порядка, все появляющиеся в нетрезвом виде, все чинящие насилие и грабежи - враги народа и революции, и с ними будет поступлено со всей строгостью революционного времени.

Ношение и хранение оружия допускается только с разрешения Военно-революционного комитета.

Военно-революционный комитет».

Как видно из приведенных документов, источающих накал и бескомпромиссность борьбы наших дедов и прадедов в ту далекую и славную годину, первоочередная установка Советской власти была на трезвость. С первых дней построения нового социалистического государства закладывался трезвый фундамент.

Я не могу не привести здесь еще ряд документов, которые показывают революционное правительство, возглавляемое убежденным трезвенником В.И.Лениным, постоянно нацеливало широкие народные массы на трезвость Вот перед нами «Обращение Петроградского Совета ко всему населению Петрограда» с призывом единодушно выступить на борьбу за восстановление военно-революционного порядка:

 

«6 декабря 1917 г.

Ко всему населению Петрограда.

Темные силы нас подстерегают. Они вызвали мятежи генералов Каледина, Корнилова и других, чтобы затопить народную революцию. Одновременно с этим темные силы пытаются создать анархию и беспорядки в стране и особенно в Красном Петрограде, Они толкают бессознательных и слабых людей на пьянство и погромы.

Всякий, кто в нынешний тревожный момент устраивает беспорядки или способствует им есть враг революции и Русского народа. Все сознательные люди обязаны всеми мерами прекращать анархию и содействовать восстановлению революционного порядка.

Не прикасайтесь к вину; это яд для нашей свободы!

Не допускайте погромов и эксцессов: это смерть для русской революции!

Как честные граждане, единодушно выступите на борьбу со злыми силами, сеющими беспорядок. Поддержите Совет рабочих и солдатских депутатов в его работе по охране революционного Петрограда,

«Известия ЦИК», № 244, 6 декабря 1917 года.

 

А вот свидетельство американского писателя Джона Рида приведенное в его знаменитой книге «10 дней, которые потрясли мир».

«Винные погромы.

Впоследствии оказалось, что провоцированием беспорядков среди солдат занималась особая организация, содержащаяся кадетами, В казармы звонили по телефону и сообщали, что в таком-то месте выдают вино или водку, причем указывали точный адрес. Когда солдаты прибегали в указанное место, то их встречал особый человек, который показывал погреб.

Совет Народных Комиссаров назначил особого комиссара по борьбе с пьянством, который не только беспощадно подавлял все винные погромы, «о и уничтожал запасы вина: при этом было разбито и вылито много сотен тысяч бутылок. Погреба Зимнего дворца, где хранилось множество редких вин общей ценностью свыше 5 миллионов долларов, подвергли той же участи. Сначала их просто били и выливали бутылки, а потом отвезли оставшееся в Кронштадт, где бутылки и бочки были разбиты и вылиты.

В этой работе кронштадтские матросы - «краса и гордость революции» - проявили железную выдержку и дисциплину» (Изд. М., 1957, е. 319).

Таким образом, я смело могу утверждать: Великая Октябрьская революция произошла опять-таки на волне трезвости и Советская власть сохранила режим трезвости. Он был впоследствии закреплен Постановлением Совета Народных Комиссаров «О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепках напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ», утвержденное В.И.Лениным 19 декабря 1919 года.

Совсем недавно сивушные апологеты сумели-таки показать в некоторых фильмах пьяных матросов в период революции и В.И.Ленина с бокалом вина в руке. Расчет на обывателя, который громогласно будет вопить: вон, вождь пил, а нам и подавно можно! Не надо быть специалистом-исследователем, чтобы доказать: это бессовестная ложь, идеологическая диверсия против нашего народа. Приведенные мною документы свидетельствуют о железной выдержке революционных солдат и матросов. А про вождя революции - это такая нелепость, что тут и доказывать-то обратное просто нечего. Именно в этот период становления нашего государства В.И.Ленин постоянно ратует за повсеместную трезвость. Приказы, согласованные с вождем или написанные по его поручению, постановления, а далее и в «Плане электрификации РСФСР» его же рукой предписано - сохранить «запрещение потребления алкоголя... как безусловно вредного для здоровья населения».

Выступая на Х-й партконференции ВКП(б), В.И.Ленин, в частности, говорил о том, что водка и прочий дурман, как бы они не были выгодны торговле, не будут допущены к народу, ибо это поведет нас назад к капитализму, а не вперед к коммунизму.

Я могу ссылаться на документы тех лет еще и еще. Но красноречивее их говорит тот факт, что до самой смерти В.И.Ленина существовал у нас в стране так называемый «сухой закон». И пионерами его введения были не американцы, как полагают многие, а наши деды и прадеды. Американцами же изобретено лишь шутливое название запретительной системы - «сухой закон».

13:00
Занятие шестое - 4
Просмотров: 1247 | Добавил: Александр | Теги: сухой закон, Избавление от пьянства | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]