Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Дореволюционная литература

ИТОГИ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ТРЕЗВОСТИ И НОВЫЕ ФОРМЫ ПЬЯНСТВА.
15.02.2022, 10:15

ИТОГИ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ТРЕЗВОСТИ И НОВЫЕ ФОРМЫ ПЬЯНСТВА.

Доктора А. Л. Мендельсона[1].

Скачать книгу полностью (в дореволюционной орфографии)

Смотри также Введенский И.Н. Опыт принудительной трезвости

Более 8 лет тому назад, когда о прекращении пьянства в России путем запретительного закона никто, кроме «апостола трезвости» Мих. Дм. Челышева, и мечтать не смел, проф. П. П. Мигулин в докладе «Борьба с пьянством и винная монополия» восставал из теоретических соображений против целесообразности запретительной системы, как меры борьбы с алкоголизмом: «Сколько-нибудь блестящих практических результатов запретительная система до сих пор нигде не дала; потребление алкоголя продолжается, несмотря на всякие запреты»[2]. «Опыт показывает, что при полном воспрещении потребление спиртных напитков значительно возрастает. Даже проповедь абсолютного воздержания оказывает обратное действие, как это видно из примера Швеции и Америки»[3]. Возражая докладчику, мы без обиняков высказали положение, которое тогда, 23 января 1908 года, могло казаться утопическим: «Только полное устранение спиртных напитков, прекращение продажи и потребления их - единственный путь, по которому можно идти в борьбе с пьянством. Очень может быть, во Франции, Англии, Дании, где душевое потребление очень высоко (привычное потребление напитков народом) запретительный закон встретить огромное противодействие со стороны населения, но как раз в Росши, где душевое потребление очень небольшое (нет привычного, ежедневного поглощения алкоголя), в этом отношении запретительный закон не встретить большого сопротивления... Вести борьбу против потребления спиртных напитков в России будет гораздо легче, не будет взрыва всенародного негодования, а большей частью народ скажет спасибо, раз негде будет достать водки.».

Эту же мысль мы высказали в 1911 году на международном съезде по борьбе с алкоголизмом в Гааге.

Действительность вполне подтвердила истину нашить слов.

18 июля прошлого 1914 года, последовало по случаю мобилизации, в России последовало повсеместное запрещение продажи казенного вина и всех вообще спиртных напитков.

Произведён небывалый в истории человечества опыт внезапного отрезвления многомиллионного народа, и результаты этого эксперимента, длящегося уже более года, поразительны: сотни миллионов рублей, раньше пропивавшиеся русским народом, потекли в сберегательные кассы; по отзыву министра Финансов, покупательная сила русского народа и продуктивность труда заводских рабочих увеличилась в чрезвычайной степени, что дает возможность провести в ближайшем будущем крупные финансовые реформы. Словом, мы только теперь начинаешь знакомиться с истинною мощью русского народа в экономическом отношении; с другой стороны, только теперь, при полном отрезвлении народа, этого великого молчальника, перед нами выступает его нравственная физиономия, его настоящая, не затуманенная алкоголем психика.

Выяснить всесторонне результаты изъятия спиртных напитков из народного потребления — задача величайшей важности, непосильная однако для отдельного исследователя. С этой целью некоторыми земствами уже начаты специальные анкеты; такое-же обследование предпринято Обществом русских врачей в память Н. И. Пирогова и другими организациями.

Мы поставили себе более узкую задачу: собрать статистические данные о влиянии принудительной трезвости на некоторые стороны жизни петроградского населения. Мы постарались в более или менее точных цифрах зафиксировать заболеваемость столичного населения алкоголизмом и душевными болезнями, а также косвенные проявления алкоголизованной психики — травматические повреждения, самоубийства; нам удалось добыть из первоисточника данные сведения о приросте сбережений в государственных сберегательных кассах; далее мы останавливаемся и на теневой стороне отсутствия спиртных напитков в продаже — на потреблении денатурированного спирта и других суррогатов водки.

Мы полагаем, что цифровой материал, добытый в двухмиллионном городе, представляет не только местный, но и общий интерес.

 

[1] Доложено в извлечении в Петрограде: 16 марта 1913 г.—в постоянной Комиссии по вопросу об алкоголизме, состоящей при Р. Общ. охранения народн. здравия, затем 18 апреля—в Обществе психиатров; в Москве: 11 мая того-же года — на совещании по борьбе с алкоголизмом при Пироговском обществе русских врачей.

[2] Труды Комиссии по вопросу об алкоголизме, вып. X» стр. 1207.

[3] Там-же, стр. 1210.

Категория: Дореволюционная литература | Добавил: Александр
Просмотров: 44 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]