Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Художественная литература

Русская вера
04.11.2013, 09:18
Об авторе:
Александр Лапин
— профессиональный журналист. Закончив с отличием факультет журналистики, несколько лет проработал в Казахстане. Затем пришел работать в редакцию «Комсомольской правды», в которой прошел путь от журналиста до одного из руководителей газеты.

В 2000 году покинул Москву и уехал в провинцию, где начал заниматься собственным издательским делом. На протяжении 10 лет – автор и ведущий еженедельной телевизионной программы «Русский вопрос» («РЕН ТВ-Воронеж»). Время от времени, в свет выходят новые книги. Ряд из них переведен и издан за рубежом.

 

Русская вера.

 На определенном этапе развития перед человеком встают мучительные вопросы, не решив которые невозможно двигаться дальше. И тут нам на помощь приходит религия. Сегодня момент истины настал для всего русского народа. Пора задуматься о нашей вере.

 Я принадлежу к поколению людей, которое обрело веру самостоятельно. Мы были воспитаны в духе атеизма, не ходили в церковь, но так или иначе, многие из моих ровесников нашли свой путь к Богу. То же произошло и со мной.

 

Как мы возвращались к Богу

 

В жизни каждого человека наступает момент, когда приходит ощущение тупика: будто ты вырос до потолка и дальше расти некуда. И нужно либо пробить этот потолок, либо смириться с судьбой.

Для меня такой момент наступил в 38 лет. В пору душевных метаний я перечитывал книгу Генриха Сенкевича о первых христианах «Камо грядеши», сцену, где движимый верой христианин Урс голыми руками побеждает разъяренного быка. Вдруг будто удар током пронзил меня. В душе поднялась такая волна любви, нежности и жалости к людям, которых я не испытывал за всю жизнь. А потом пришли покой, радость и вера в то, что есть Бог, без воли которого ничего не происходит. Этот момент стал переломным. А дальше начались мучительные поиски.

В атеистическом воспитании тоже есть преимущество: свобода от догм, которые мешают воспринять религиозный опыт других народов. С энтузиазмом неофита я взялся за изучение постулатов христианства, буддизма, иудаизма, ислама, даосизма, синтоизма... И, знакомясь с жизнью Христа, Мухаммеда, Будды, постепенно все больше погружался в мир, где царят добро и любовь к ближнему.

При этом сравнение разных подходов к жизни все больше убеждало меня в том, что при всех различиях в великих учениях есть общее зерно, единые нравственные критерии. Любая из мировых религий имеет все необходимое для духовного развития человека. А то, что мы по-разному служим единому Богу, лишь подтверждает: вера помогает народу проявить свои национальные особенности.

 Все ли гладко в нашей церковной жизни?

 Делая первые шаги на пути к Богу, мы с приятелем решили как-то оказать посильную помощь сельской церкви с бедным приходом. Молодой батюшка встретил нас весьма равнодушно. Но когда он услышал о том, что мы привезли пожертвования, с ним произошла разительная перемена. Я увидел глаза человека не просто желающего, а по-настоящему алчущего денег. Сцена эта, словно ножом, резанула меня по сердцу.

Другая история связана уже с моей женой. Отправившись в храм узнать, кому из местных жителей действительно необходима помощь, она встретилась с настоятелем, который отнесся к ее желанию с полным безразличием и даже не стал с ней разговаривать.

А один из моих друзей крестил ребенка. В церкви с него трясли деньги буквально за каждый взмах кадилом. «Если действительно нужно заплатить определенную сумму, почему бы не назвать ее сразу, вместо того чтобы превращать святое таинство в куплю-продажу религиозных услуг?» – возмущался он после того, как окунулся в мир товарно-денежных отношений церкви со своей паствой.

Есть и другие моменты. Православное богослужение, к примеру, до сих пор ведется на старославянском языке: напев вроде бы наш, родной, а о чем речь – не разберешь. Непонятны и многие обряды.

«Почему ты веришь в Бога, а в церковь не ходишь?» – спрашивал я многих своих друзей. Один ответил мне, что не может с больной спиной выстаивать многочасовые службы. Другой признался, что его раздражают странные люди, которые почему-то всегда крутятся в любом храме и указывают, что ты должен делать. Третий рассказал историю, похожую на мою.

Стоит ли после всего этого удивляться, что многие стали отходить от православия? Тем временем общее отношение церкви к народу не меняется. А сама она бьет в колокол: русские отворачиваются от Христа! Другие религии переманивают наших прихожан!

Сегодня Россию и впрямь заполонили многочисленные секты. Нам промывают мозги новоявленные Апостолы, Виссарионы и прочие «пророки». Почему народ идет к ним? А потому, что они стремятся любой ценой привлечь паству. У нас же, вместо того чтобы утешать отчаявшихся, наставлять на истинный путь заблудших, склонять на свою сторону сомневающихся, только и делают, что предают анафеме любого, кто осмелится поднять голос.

Кроме того, некоторые наши святые отцы никак не хотят следовать библейской мудрости: «Богу – Богово, кесарю – кесарево». И всячески стремятся прильнуть к светской власти.

Да и сама иерархическая структура РПЦ делает ее неким подобием бюрократической системы, где ничего не делается без оглядки на «верх». При этом церковные иерархи никак не поделят власть (вспомнить хотя бы постыдную возню вокруг патриаршего престола в период ослабления здоровья прежнего Святейшего). Не говоря уже о том, что и с остальным христианским миром отношения у нас не самые теплые (чего стоит многовековое взаимное проклятие церквей, которое до сих пор в силе).

Обыватель, глядя на все это, скажет: «Где же тут вера?». И тогда уже завтра некому будет ходить в те храмы, которые мы сегодня восстанавливаем, не успев возродить храм в собственной душе.

 При этом я вовсе не хотел бы очернять нашу церковь. Именно с ней сегодня связаны надежды на подъем России и сохранение единства страны. Но не обращать внимания на существующие недостатки и не пытаться избавиться от них – верный путь к крушению всех надежд на спасительные перемены.

 Что нам делать в этой ситуации?

 По данным социологических исследований, сегодня более половины россиян верят в Бога. Причем девять из десяти верующих называют себя православными. Впрочем, лишь пять процентов из этой категории регулярно посещают храм и выполняют необходимые обряды. Поэтому всем нам нужно по-настоящему воцерковляться. Мало просто называть себя православным. Недостаточно, отдавая дань моде, отстаивать службы по праздникам, не понимая смысла происходящего. Надо сохранить Бога в душе. А это в наш век соблазнов и культа потребления, свободы от морали и нескончаемых «новых веяний» духовного порядка – задача куда более сложная.

Церковь, которая призвана помогать нам, сегодня всеми обижена: коммунистами, журналистами, сектами... Народ и тот не такой: не так стоит в храме, не так крестится, молитв не знает. Но другого не дано. И более мудрый должен вести за собой неразумного.

Сегодня на нашем центральном телевидении не осталось ни одного проповедника. Так, может, стоит более активно популяризировать не только продукцию голливудской «фабрики грез», но и основы христианского учения? Может быть, настало время открыто обсуждать религиозные конфликты, а не замалчивать их, отгородившись от всего мира стеной презрения? И не пора ли по-настоящему бороться не с надуманными ересями, а с настоящим мракобесием в умах собственной паствы?

А мракобесия действительно много. Православие наше во многом формальное, внешнее. И порой в нем больше самовосхваления, чем истинной веры. «Россия православная! Русь святая!» – восклицаем мы. Выйдя же за порог храма, снова пускаемся во все тяжкие. Русь-то на самом деле разная: одновременно православная и языческая, святая и беспутная. И то, какой она будет завтра, зависит от нашего сегодняшнего выбора.

Что выберем – неизвестно, ясно лишь, что без православия не бывать России. В отличие от практичного Запада у нас на первом месте традиционно была и остается духовность. И в нашей религии есть все, чтобы способствовать бесконечному духовному росту человека. Сегодня она по-прежнему привлекает тех, кто осознает тупиковость пути, избранного рациональной мировой цивилизацией. Поэтому настало время осознать собственную миссию в современном мире.

Стоит ли нам возрождать нашу страну лишь для того, чтобы воссоздать у себя точную копию Запада? Какой смысл во всех наших ресурсах: только ли удовлетворять растущие материальные потребности? Душа любого русского требует большего. Вместо того чтобы неумело подражать другим, мы должны нести в мир то, в чем и заключается наша истинная сила, – добро и правду. Только православие поможет нам не сбиться с этого нелегкого пути. И стоять будет Русь лишь до тех пор, пока над нею раздается колокольный звон.

 

Категория: Художественная литература | Добавил: Александр
Просмотров: 6358 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]