Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2013 » Январь » 19 » А жены?-2

Оглавление

Теперь о второй группе жен, коих, вероятно, большинство. Терпеливые, терпящие, терпевшие. Их терпение сродни героизму — только непонятно, во имя чего. Пьяница бьет ее, издевается над детьми, не дает житья... Терпит. Почему?

Одна терпит, полагая, что это норма.

— Ваш муж пьет?

— Наш муж пьет, как и все.

Вторая терпит из жалости. Как-то на пляже рядом со мной расположилась женщина с ребенком. Когда она скинула сарафан, я увидел на ее спине багровый и полный отпечаток утюга.

— Муженек по пьянке припечатал,— перехватила она мой взгляд.

— Как же вы с таким зверем живете?

— Жалко его...

Третья живет, опасаясь общественного мнения; четвертая — из-за материальных соображений; пятой некуда выехать; шестая хочет сохранить семью... Смотреть на этих женщин всегда тяжело. Расскажу про одну подробнее.

Жизнь начиналась как у всех. У мужа были золотые руки — все умел делать, вечно мастерил, суетился. Любил ходить в гости и сам принимать любил. Самолично готовил пельмени с невероятным количеством приправ, на которые собирались и знакомые, и незнакомые. В первые годы жену ничего не смущало, может быть только некоторая разница в росте — муж был невысок, даже чуть пониже ее. Правда, иногда закрадывалось сомнение, что многовато у них праздников, да и деньги на спиртное утекают. Но ведь гости...

Время шло. У них родилась девочка, которая нуждалась в тишине и режиме. Гостей поубавилось. И тогда она заметила, что муж выпивает и без гостей, с приятелями на работе. Ну что ж, многие мужчины выпивают — лишь бы работал.

Когда девочка пошла в школу, муж выпивал уже ежедневно. Но тихо, без шума, норму. Все-таки она забеспокоилась и стала затевать с ним длинные разговоры. Он убедил ее своим красноречием, в которое впадал после первой же рюмки. Впрочем, убедил и логикой: человек работает, зарплату приносит, в вытрезвитель не попадает, с женщинами не гуляет... А другие? Она согласилась — у других бывало хуже. Ох уж эти кивки на других... Меня всегда удивляет: почему человеку легче успокоиться от дурного примера, чем вдохновиться хорошим?

Все-таки они договорились, что пить он будет только дома, дабы избежать ситуаций «как у других».

Слово он не сдержал, вернее, сдержал наполовину — пил дома, но пил и вне дома. Она выработала, как ей казалось, правильную манеру обращения — ублажать мужа. Этим ей хотелось отвадить его от выпивок на стороне. После работы его, слегка нетрезвого, встречали улыбка жены, накрытый стол, хороший обед, а уж бутылку он приносил с собой. Такая жизнь ему очень нравилась.

Время шло, дочка росла — уже шестой класс. Теперь благодушные вечера частенько нарушались скандалами. Выпив, он беспричинно свирепел. Ругал дочку, кричал на жену. И вот уже полетела первая тарелка, потом вторая...

Она всполошилась. Обратиться на завод к его товарищам? Его вызовут, расспросят, а потом выставят на прилюдное посмешище... Жалко. Принудительно лечить? Через суд, в каком-то профилактории, на длительный срок, без домашних обедов, при живой-то жене...

И она решила, как бывало, может быть, сотни раз, поговорить с ним трезвым серьезно и окончательно.

Он эти разговоры полюбил. Они мирно сидели, обнявшись, как в молодости. Муж не спорил, все подтверждал, обещал. А потом заплакал и сделал жуткое признание, отчего он пьет,— из-за своего маленького роста. Тогда и она заплакала от жалости.

А на второй день он рассадил на кухне оконное стекло и стал плясать невиданный танец на горящей газовой плите. Она впервые вызвала милицию, не в силах с ним справиться.

Знакомые и родственники советовали развестись. И то: пьет ежедневно, начал хулиганить, жизни нет... Почти взрослая дочь, которая не терпит отца за пьянство, а отец не терпит ее за то, что она не терпит его пьянства...

Жена смотрела на мужа и думала: ну, разведется. А кому же он теперь нужен? Его «золотые руки» стали нервны и неточны. Работать он мог только на своем заводе, привыкнув к автоматизму операций, да и дисциплина приструнивала. А иное начатое дело не мог кончить: говорил, суетился и в конце концов шел в магазин за бутылкой. Кран починить не смог, пришлось вызвать водопроводчика. Но муж и его склонил выпить — так вместе и побежали, чтобы успеть до семи часов.

Развестись все-таки пришлось — после того как он вывернул наизнанку холодильник и попытался засунуть туда жену. Опять вызвали милицию — в какой уже раз? Перед разводом он плакал. И она всплакнула от жалости, слезно поклявшись не бросать его и после развода. Он успокоился.

Они не только развелись, но и разъехались. Побудило ее к этому главным образом беспокойство за судьбу дочери. Однако в жизни бывших супругов мало что изменилось. После работы брал он три бутылки портвейна, обзываемого им «гнилухой», и шел в свою однокомнатную квартиру. Она уже поджидала, все вымыв, выстирав, приготовив обед, заплатив за квартиру. Потом, после «гнилухи», он куражился. Никуда не ходил, никого не звал и ничего не делал — работа и выпивка. Ему никто и не нужен был. Зачем, когда бывшая жена оберегала его от всех забот?

Что же дочка, которая училась уже в техникуме? Казалось бы, выросшая, в сущности, без отца, она полюбит мать вдвойне. Но произошло иначе — она невзлюбила и мать. Выхлопотала себе общежитие и ушла. Ее прощальные слова эту нелюбовь объяснили:

— Мама, ты прожила так, как будто у тебя кто-то умер, ты по нему плачешь и плачешь и не можешь его всю жизнь похоронить.

Недавно мать пришла ко мне с жалобой — нет, не на мужа, а на милиционера. Дело вот в чем...

Как и обычно, сел муж за стол. И поскольку алкоголизм идет от застолья, то какой бы пропащий пьяница ни был, пить ему одному скучновато. Нет приятного и уважительного шумка. Всем его жена устраивала, только вот не пила с ним. И после первой бутылки вознамерился он ее приобщить, благо еще две осталось. Однако жена заартачилась. И тогда, невзирая на то что она бывшая, полетела в нее посуда. Отбиваясь от летающих тарелок, вызвала она по старой памяти милицию...

— Что случилось? — спросил пришедший сержант.

— Вот он пьет и хулиганит,— объяснила она.

— Гражданин, ваши документы!

Он предъявил паспорт и удивленно поинтересовался:

— Собственно говоря, в чем дело?

— Вы пьянствуете и дебоширите.

— Я нахожусь в своей квартире. Имею право выпить?

— Имеете,— согласился сержант.— Но зачем дебоширить?

— Я не дебоширил, а выставлял из квартиры эту женщину.

— Кто она вам?

— Она мне никто.

— Гражданка, предъявите ваши документы!

— Я жена, бывшая.

— Живете и прописаны здесь?

— Нет...

— Товарищ милиционер,— потребовал бывший муж,— попрошу вас очистить мою квартиру от этой женщины.

— Гражданка,—приказал сержант, — покиньте чужое помещение.

По-моему, сержант действовал строго по закону. Это я и разъяснил женщине. Но как объяснить, что жалостью она поломала свою судьбу и, возможно, судьбу дочери, как объяснить другое, более сложное... Ее жалость, ее беспредельная уступчивость и обхаживание супруга открыли ему вольготную жизнь — ни забот, ни тревог. Работай да пей. Окажись он без поддержки, глядишь, испугался бы и взялся за голову...

Примеров легкомысленной жалости множество. И, как правило, жизнь в этих семьях кончается печально исковерканной судьбой, болезнями, одиночеством, несчастьем...

Расследуя уголовные дела на мужей-пьяниц, которые убили своих жен или покушались на их жизнь, я заметил бесспорную закономерность: чем больше терпели жены, тем сильнее их лупцевали. И с ножами-топорами бросались как раз на них, на самых терпеливых.

Впрочем, иногда терпению приходил конец...

Послеоперационная палата. Известный профессор обходил больных. Каждый говорил о себе: аппендицит, легкие, желчный пузырь... Доходит очередь до мужчины, который ни с кем еще слова не проронил.

— Что у вас? — спрашивает профессор.

— Ножевое ранение.

Палата притихает. Оказалось, что он махровый пьяница, бил жену, которая, не выдержав, саданула его ножом. Она приходит к нему, приносит соки — они молчат, как глухонемые. Он лежит, она сидит; он с ножевым ранением, она с синяками.

Но зачем же доводить семейную жизнь до трагической минуты?

Я чувствую клокочущий вопрос: «Хорошо рассуждать!

А все-таки что делать, коли муж пьет?»

Конкретный совет дать трудно. Нужно иметь представление о степени выпивки, культурном уровне пьющего, его характере, о характере и культуре жены, об атмосфере в семье и еще о многом и многом. Но один совет бесспорен — надо что-то делать. И в этой деятельности я допускаю все разумные способы. С первой выпивки муж должен понять, что с его пьянством жена мириться не станет.

Ну, а уж коли испробованы все пути...

Коли все пути испытаны, надо разводиться. Да, мягкость украшает женщину. Я бы добавил: и твердость в вопросах морали. Отдавать свою жизнь и жизнь детей в утеху пьянице — аморально.

Не сомневаюсь, что некоторые люди обомлеют: «Выгнать мужа! Да чему нас учат! А жалость, а гуманизм?» Вот как раз из-за гуманности и надо разводиться, только гуманности не к пьянице, а к жене и детям. Никто не имеет права заедать жизнь других людей!

Как-то довелось говорить с женщиной, которая только что освободилась от мужа. Признаться, я тоже заколебался — выгнать, в сущности, почти родного человека... И поспрашивал. Не жаль ли, все-таки муж? Не жаль ли, все-таки живой человек? Не жаль ли, все-таки отец ребенка? А прошлой любви не жаль? Прожитых лет не жаль?..

Женщина усмехнулась зло, а может быть, и мудро:

— А он мою жизнь, жизнь ребенка, прожитые годы и любовь пожалел? Когда пил, он жалел их?

Впрочем, женщины все больше осознают бессмысленность потакания пьяницам — 70 процентов разводов на почве алкоголя. И таких разводов пугаться не надо, ибо это своеобразная борьба с пьянством. Жаль, что социологи еще не подсчитали, сколько мужей, потрясенных поступком жены, то есть разводом, бросили пить. Я таких случаев знаю немало.

Кончая главку, хочу заметить, что есть много женщин, которые, осознав беду пьянства, борются с ним беззаветно и побеждают. Но для этого нужно писать другую книгу.

11:22
А жены?-2
Просмотров: 1176 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]