Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 31 » АЛКОГОЛЬ И ДИСГАРМОНИЯ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

АЛКОГОЛЬ И ДИСГАРМОНИЯ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

 Оглавление

В современной семье супружеские отношения играют особенно большую роль. Супружество называют источником развития, мотором семейных отношений. К сожалению, именно супружество становится первой мишенью алкогольных ударов.

Разрушение супружеской гармонии проявляется в ухудшении психологического климата: в семьях, в которых муж или жена злоупотребляют спиртным, можно наблюдать проявление чувств гнева, ненависти, равнодушия, отчуждения, отвращения, неприязни, страха. Чем больше эти злоупотребления и стаж пьянства, тем больше усиливаются отрицательные чувства, не оставляя места нежности и сочувствию, любви и уважению к пьющему супругу.

Это подтверждают беседы с родственниками пьющих людей, письма, адресованные врачам, в редакции газет с просьбой о помощи.

«Всегда знаю, когда он пить начинает. На меня тоска нападает, беспокойство, все валится из рук, работать не могу, так что это даже посторонним заметно... Иногда придет пьяный и в драку полезет. Тогда себя не помню, бросаю в него чем попало, одно останавливает, что ведь и убить могу, а на кого же тогда сын останется?» (Из письма рабочей, 26 лет.)

«Это так страшно, когда человек, которого ты любила, разрушается на твоих глазах, превращается в ничтожество, когда все лучшее, что в нем было, поглощается чем-то скотским. Кажется, что легче было бы похоронить его физически». (Из беседы после лекции, научный сотрудник, 35 лет.)

«Еще иногда возвращается чувство любви к нему, особенно когда слышу хорошую музыку. Когда мы встретились, он показался мне сильным, надежным, справедливым. Я была счастлива, что он рядом. Но музыка кончается, и уходит воспоминание. Неужели этот циничный, раздражительный, небритый человек и есть моя большая единственная любовь? Может, он всегда был таким, я его просто выдумала? Долгое время мы встречались в компаниях его друзей, всегда мужчины много пили, от выпивки у него всегда поднималось настроение, делался особенно остроумным и добродушным. Без водки становится мрачен, придирчив, никто и ничто ему не нужно. Временами в буквальном смысле не могу с ним находиться, такая тоска и тяжесть наваливается, как будто он заражает меня своим состоянием». (Из письма учительницы, 32 года.)

«На примирение с ним не согласна, даже если он согласен на лечение, так как любовь и уважение нему исчезли». (Из заявления в народный суд в связи с расторжением брака, врач, 33 года.)

Отрицательные эмоции могут быть кратковременными, но в случае затяжных конфликтов они приобретают устойчивый характер.

 Жизнь с пьющим человеком рождает чувство одиночества. Разрушается духовная близость. Исчезает ощущение опоры и надежности спутника жизни, он перестает вызывать любовь и уважение.

Можно ли уважать человека, если у него от водки бессмысленная физиономия, если он заплетающимся языком несет всякую чушь? Каждую субботу и каждое воскресенье, нередко и в будние дни муж дома (только дома) пьет водку. Я с отвращением гляжу, как меняется его лицо, взгляд тупеет, мысли путаются. Где гарантия, что дети не переймут привычек отца? На улице быть пьяным нельзя, а дома, на глазах у детей можно?» (Из письма женщины-матери, 40 лет.)

Абуль Фарадж, арабский ученый XI века, писал, что вино сообщает каждому, кто его пьет, четыре качества: сначала павлина, потом обезьяны, затем льва и, наконец, свиньи. В состоянии глубокого опьянения человек подобен клиническому идиоту.

Уже в первых работах конца XIX — начала XX века, посвященных анализу пьянства и алкоголизма, отмечалось, что в результате воздействия алкоголя «всегда происходит снижение уровня человеческой личности, которое ведет в конце концов к угнетению волевой и умственной деятельности, словом, вызывает „явления алкогольного вырождения"» (С. С. Корсаков). «Привычное употребление алкоголя сказывается притуплением интеллектуальных способностей (памяти, соображения) и ослаблением нравственного чувства» (Н. Е. Введенский).

С выпившим человеком стараются не вступать в спор, не ведут серьезные разговоры. С человеком, систематически пьющим, все труднее установить контакт, так как в сознании его формируется алкогольная доминанта: в мире его ценностей спиртное приобретает непомерно большое значение. Без него нет ни дружбы, ни досуга, даже симпатия к близким проявляется главным образом в первой стадии опьянения. Исчезают даже добрые, воспитанные в семье привычки. Общению с близкими пьющий с необыкновенной легкостью предпочитает компании собутыльников, в праздники его привлекает лишь такое застолье, в котором спиртного больше, чем закуски, баня превращается в замаскированную попойку и кончается нередко вытрезвителем. Даже отправляясь на стадион, на зимнюю лыжню за город или в лес, он обязательно наберет с собой спиртное. Это главное, чему он хранит свою верность. Правильно назвал исследователь семьи писатель Ю. Б. Рюриков подобную «верность» одним из самых страшных и тяжелых видов человеческой измены. Ненадежность становится универсальной характеристикой пьющего человека — на него нельзя положиться ни в большом, ни в малом. Его слову нельзя верить, так как его благие намерения разбиваются о неустойчивость настроений, слабость воли. Безмерно тяжело строить с ним настоящее и опрометчиво планировать будущее.

Самостоятельным источником напряженных отношений между супругами, один из которых пьет, являются нарушения половой гармонии.

Часто встречается мнение, что алкоголь усиливает половое влечение. Действительно, в нетрезвом виде некоторые люди проявляют повышенную сексуальную активность, что объясняется ослаблением психических тормозов. Потеря контроля над собой может выразиться даже в грубости, жестокости в попытках овладеть партнером. Однако эффект от употребления спиртного является кратковременным и ведет к вульгаризации половой жизни. Искренние, естественные чувства заменяются грубой чувственностью, а протрезвление нередко сопровождается тяжелым чувством стыда, тоски, неприязни к себе и партнеру. Значительное опьянение влечет за собой невозможность совершить половой акт. Это объясняется поражением нервных центров спинного мозга, ответственных за эякуляцию. К сожалению, встречаются люди, прибегающие к спиртному с целью усилить ощущения или снять нежелательную неуверенность. Возникает стереотип на совершение коитуса (полового акта) только в нетрезвом виде. В таком случае можно услышать даже жалобы на трудность половой жизни в трезвом виде. Очевидно, что должно пройти время, чтобы сформировались новые привычки.

Многочисленные медицинские наблюдения говорят о коварстве алкоголя: давая кратковременные и поверхностные эффекты в ощущениях, он производит глубокие расстройства в половой сфере человека, особенно когда его употребление приобретает систематический характер. Под влиянием алкоголя в эндокринной системе происходят тяжелые нарушения» В наибольшей степени страдают надпочечники и половые железы. «Нередко наблюдается триада симптомов, — отмечает Б. А. Лебедев, — цирроз печени, атрофия яичек и увеличение грудных желез у мужчин»[1].

Возрастное угасание половой функции у пьющих мужчин наступает гораздо раньше, чем у непьющих, — примерно к 45 — 47 годам. Но и в самом молодом возрасте обильные возлияния могут в течение одного-двух лет превратить мужчину в импотента. Пагубное действие алкоголя на человека проявляется в разной степени. Существуют обстоятельства, при которых разрушительное действие алкоголя выражено более сильно. Алкоголь больше поражает тех, у кого имеется недоразвитие яичек, предстательной железы, расширение вен семенного канатика, кто и без того страдает относительной слабостью потенции. Весьма уязвимы мужчины, перенесшие в детстве эпидемический паротит — свинку. Изменения в половых железах усугубляются, если пьющий мужчина к тому же еще и курит. Никотин, воздействуя на артерии яичек, ухудшает их кровоснабжение, затрудняет их функцию.

Нарушения в сфере секса нередко служат одним из ранних диагностических признаков патологии организма, вызванной пьянством.

Известный польский сексолог и психиатр К. Имелинский в книге «Психогигиена половой жизни» выделяет в развитии половых расстройств у мужчин при алкоголизме четыре последовательные стадии. В начальной стадии у пьющего человека с принятием спиртного проявляется сексуальная активность, которая, однако, быстро спадает.

Во второй фазе обнаруживаются признаки хронического отравления алкоголем, вызванные непрестанным употреблением спиртных напитков в течение более или менее продолжительного времени. Вследствие этого ослабляется возбудимость нервных центров, расположенных в спинном мозгу и вызывающих эрекцию и семяизвержение (напряжение полового члена). Эрекция наступает реже и для достижения ее требуются все более сильные сексуальные раздражители. Кроме того, в ходе полового акта происходит задержка семяизвержения, которое может и вовсе не проявиться.

В третьей фазе эрекция отсутствует. Если она и возникает, то бывает неполной и не обеспечивает возможность совершения полового акта. Как известно, людей, неспособных к половым актам, называют импотентами.

Четвертая фаза характеризуется отсутствием не только способности к совершению полового акта, но и утратой влечения к противоположному полу. Это так называемая полная алкогольная импотенция.

Из-за ослабления собственной половой потенции мужчина-алкоголик перестает доверять жене. Среди множества возникающих конфликтов в семье пьющего человека на одном из первых мест по частоте стоят конфликты, связанные с болезненными подозрениями в неверности. Враждебность к жене вместе с подозрениями в неверности составляет характерный комплекс симптомов алкоголизма, известный как «синдром Отелло». Сцены, скандалы, вспышки бешеной ревности делают жизнь жены сплошным мучением. В ряде случаев конфликт усугубляется тем, что половое чувство у женщин пробуждается позже, чем у мужчин, развивается после нескольких лет супружеской жизни. Если муж пьянствует в течение ряда лет, то к моменту расцвета женской сексуальности его половая потенция уже резко снижена. Это может послужить причиной возникновения полового невроза женщины. Может развиться и фригидность (половая холодность), отсутствие влечения к мужу, если он своим нетрезвым видом вызывает брезгливость.

К сожалению, в последние годы участились случаи регулярного употребления спиртного женщинами. Медицинская статистика утверждает, что 30% алкоголичек страдает снижением половой функции. Среди многих из них наблюдается сексуальная холодность, безразличие, отвращение к половой жизни. Известно, что пьющий человек часто старается переложить свою вину на другого. Чтобы доказать себе свою состоятельность, он вступает в случайные связи, надеясь, что «с другим партнером все получится». В результате — венерические заболевания, окончательное разрушение доверия и уважения в семье. Алкоголь создает лишь иллюзию дополнительных возможностей, которую безжалостно разрушает время. Человек, который пытается усилить ощущения, поднять потенцию при помощи спиртного, вступает на опасный путь.

Алкогольные конфликты в семье вызревают постепенно. Иногда можно встретиться с парадоксальным явлением: несмотря на грубость, равнодушие пьющего человека, супруг испытывает к нему чувство сильной привязанности.

«Мой муж пил еще до рождения дочери, — пишет женщина 24 лет в консультацию по семейным вопросам в Ленинграде. — Не остановило его ни рождение дочери, ни мой уход к родителям. Приходит редко, почти всегда пьян, предлагает вернуться, но предупреждает, что пить не бросит... Мне кажется, что никогда я еще так сильно его не любила, как теперь, никто другой мне не нужен».

Очевидно, нелегко расставаться с надеждами на совместную жизнь, подавить чувство первой любви, оставить дочь без отца. Необыкновенно сильной бывает надежда, и человек отчаянно ищет выход из создавшегося положения. На определенной стадии алкогольного конфликта появляются и черты невротической зависимости. Если человек не может отказаться от тех отношений, которые приносят ему страдания, если психологическая защита слаба, происходит разрушение его психического и физического здоровья. Постоянное столкновение противоречивых чувств — жалости и неприязни, любви и страха, влечения и недоверия — ведет к нервно-психическому заболеванию. Есть наблюдения, что жены алкоголиков в большинстве случаев страдают скрытыми психическими расстройствами. У женщин художественного типа чаще встречаются истерические неврозы, например «уход в болезнь», нередки неврастении и другие функциональные расстройства нервной системы. Чем сильнее и глубже была привязанность, тем более разрушительными для здоровья бывают последствия жизни с пьющим человеком.

Следует сказать, что спекуляция на чувствах любящего человека— очень характерная черта пьющих. Нередко мужчина откровенно заявляет, что жена и обязана терпеть, прощать, даже содержать. «Хорошего меня всякая полюбит. Пусть полюбит такого, какой я есть», — рассуждает иной пьяница. Трудно найти более явное выражение потребительского отношения к женщине. Нередко именно в алкогольном конфликте выявляется скрытая сущность человека — эгоизм, убежденность в своей сверхценности, нежелание терпеть критику, поступиться собственным удовольствием ради ближнего своего. Многие специалисты отмечают распространенный тип человека, склонного к алкоголизации, — эгоиста, с непомерно высокими притязаниями, привыкшего принимать заботу о себе без всякой благодарности. По нашим наблюдениям, пьющий мужчина также часто рассматривает женщину как существо второго сорта. Он не склонен считаться с ее интересами, требует покорности. Для такого мужчины активный протест жены бывает полной неожиданностью. Только с потерей семьи он склонен задуматься, правильно ли вел себя прежде. Показательно в этом отношении письмо рабочего Л.

«Полгода назад жена ушла к матери, забрав детей. Теперь подает на развод. Подозреваю, что собралась выйти замуж. Ссоры у нас были из-за пьянки. Не спорю, пил, но могу и не пить. Она же говорит, что это теперь неважно, что у нее нет ко мне больше чувства. Как ее убедить, что может у нас быть нормальная жизнь. Я очень люблю своих сыновей и не представляю, как жить дальше, если я их потеряю».

За этими строками житейской драмы можно прочитать многое— и уверенность в безнаказанности, позволявшую пьянствовать (куда денется мать с двумя маленькими детьми на руках?), и неожиданно проснувшуюся ревность, и внезапное прозрение, как много променял на «право выпить». Не всегда удается вернуть семью. И некого винить человеку, кроме себя.

К сожалению, иногда женщины скрыто поощряют пьянство мужа, используют его слабость к спиртному, чтобы любой ценой удержать при себе. Образ такой женщины дан в романе Ю. Трифонова «Старик», в котором много повидавший на своем веку Павел Евграфович с тоской и тайной брезгливостью наблюдает жизнь своего сына-пьяницы и его жены Валентины. Старик думает о ней: «не бережет, не любит и, значит, не годится. Ей главное — удержать. Хоть пьяного, инвалида, какого угодно развалюху, лишь бы с ней. Вот и допускает до такого свинства, еще и сама способствует, потому что человек, лишенный воли, никуда не уйдет. Это она понимает, хитрая женщина»[2]. Такие взаимоотношения в семье вызывают горькие раздумья.

 

[1] Лебедев Б. А. Алкоголь и семья. Л., 1974, с. 13.

[2]Трифонов Ю. Старик. — Дружба народов, 1979, № 3, с. 31

 
16:05
АЛКОГОЛЬ И ДИСГАРМОНИЯ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
Просмотров: 2240 | Добавил: Александр | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]