Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

Алкоголь — враг семьи
31.10.2012, 15:41

Людмила Тихоновна Машкова

Алкоголь — враг семьи. — Л.: «Знание», 1981. — 36 с.

(О-во «Знание» РСФСР. Ленингр. организация). 50 000 экз.

В брошюре, адресованной лектору и широкому кругу читателей, раскрываются нравственные последствия пьянства и алкоголизма и ущерб, который пьющий наносит самым близким людям, семье.

 Рекомендовано к изданию научно-методическим советом по пропаганде марксистско-ленинской философии при Правлении Ленинградской организации общества «Знание» РСФСР. Скачать в формате DjVu

 Оглавление

Алкоголь как причина семейных конфликтов

Алкоголь и дисгармония супружеских отношений

Экономические последствия пьянства и алкоголизма в семье

Алкоголь и дети

Профилактика пьянства и пути борьбы с ним в семье

Советское общество уделяло и уделяет особое внимание охране, защите и укреплению семьи. Ярким свидетельством реализации этих принципов являются решения XXVI съезда партии, предусматривающие создание условий для упрочения советской семьи. Подтверждением скорейшего воплощения в жизнь решений съезда явилось принятое ЦК КПСС и Советом Министров СССР постановление «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей», в котором говорится о семье «как одной из высших моральных ценностей социалистического общества»[1]. Хорошая, дружная семья — залог счастливого детства, необходимое условие нравственного, интеллектуального, эмоционального и физического развития ребенка, источник душевного и физического здоровья взрослого человека, опора общества в решении им экономических, культурных и политических проблем.

В укреплении семьи большую роль играет трезвый быт.

Всякому человеку известно, какой невосполнимый ущерб наносят обществу пьянство и алкоголизм: с ними связаны несчастные случаи, уносящие тысячи человеческих жизней, преступления, миллионы и миллиарды рублей, растерянные в пьяном угаре прогулов и в результате снижения производительности труда. Но, быть может, особенно страдает от пьянства и алкоголизма семья. Можно заменить плохого специалиста, но невозможно найти замену отцу и матери, сыну и дочери, если вследствие злоупотребления алкоголем они перестают выполнять свой семейный долг и заботиться о близких. Уникальный мир человеческих связей разрушается, оставляя неизгладимые следы пережитых трагедий в психике детей и взрослых. В семье столь тесно переплетены потребности ее членов, такими тончайшими и сложными чувствами насыщены их взаимоотношения, что последствия пьянства и алкоголизма ощущаются раньше, чем в производственном коллективе. Человек еще долго может считаться неплохим работником, особенно если его профессия не требует постоянного творчества, но его общение в семье становится конфликтным.

Исследования показывают, что вероятность возникновения конфликтов из-за употребления спиртного в семейном общении выше, чем в деловом. Так, среди умеренно пьющих рабочих неприятности по работе, связанные с употреблением спиртного, были отмечены в 1,2% случаев, конфликты же в семье из-за этого — у 9,5% опрошенных. Среди злоупотребляющих алкоголем без признаков заболевания конфликты по работе и в семье составили соответственно 25,6 и 41,2%. среди пьяниц с начальной стадией алкоголизма — 29 и 48,5%, среди лиц с признаками выраженного алкоголизма — на работе у 72% и в семье у 78,3%[2]

Злоупотребление спиртными напитками не только ухудшает, но и разрушает семейные отношения. Потеря семьи пьющим человеком — не случайность, а закономерность, которую подтверждают судьбы тысяч людей. Социальные исследования показали, что 210 из 500 разведенных супружеских пар в Ленинграде распались из-за пьянства мужей[3]. В Орловской области 74,4% разводов по инициативе женщин мотивировалось пьянством мужа[4]. Говоря словами чешского исследователя Франтишека Павека, «алкоголизм как классическая причина развода в браке постоянно занимает одно из первых мест среди причин, проистекающих по вине мужа»[5].

В Указе Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 июня 1972 г. говорится: «В современных условиях, когда советский народ усиленно осуществляет задачи коммунистического строительства, все более нетерпимым становится пьянство. Пьянство причиняет вред здоровью трудящихся, нередко ведет к разрушению семьи, пагубно отражается на воспитании детей»[6]. В последние годы в нашей стране усилилась борьба против пьянства и алкоголизма, более нетерпимой стала позиция общественности в отношении к различным формам употребления спиртного, применяется целый комплекс воспитательных, административных, медицинских мер, препятствующих распространению пагубного пристрастия. И все же, если поощрение грубых форы пьянства встречается сравнительно редко, то призывы к полной трезвости вызывают заметное сопротивление. Попытки сохранить те или иные формы алкогольных обычаев под предлогом «исторически культурной ценности вина», безвредности умеренных доз его потребления, лекарственной ценности спиртного и пр. находят отражение даже на страницах популярных журналов и газет. В быту эти доводы повторяются в более простой форме: «пьем, как отцы и деды пили», «для аппетита», «от хвори». Встречаются и лекторы, склонные больше порассуждать о привитии «культуры пития», чем о трезвости. Авторы художественных произведений порою весьма сочувственно изображают желание героев выпить, выдают нарушения сознания нетрезвого человека за откровения, впадают в поэтический экстаз, описывая состояние опьянения. Режиссеры фильмов, постановщики пьес с тщательностью, достойной лучшего применения, воссоздают алкогольные обычаи и традиции на экранах кино и подмостках сцены.

Дурные примеры, благодаря таким урокам, добротно усваиваются молодыми. Юноша, начинающий свой жизненный путь в обстановке одобрительного отношения к спиртному, видит в выпивке даже символ приобщения к «мужественности», снисходительно относится к пьянству и не задумывается о возможном развитии алкоголизма. Границы подлинных и мнимых ценностей в его сознании размыты, за что впоследствии приходится платить самой дорогой ценой. Привычное, широкое и рекламируемое средствами массовой информации потребление спиртного— благоприятная почва для возникновения злоупотреблений.    

Сказанное полностью приложимо к семье. Заботясь о ее сохранении и нравственном здоровье, нужно обращать внимание не только на грубые формы пьянства, являющиеся, как правило, результатом многолетнего злоупотребления спиртным. Подлинная культура семейных отношений связана с предупреждением: человеческих трагедий. Необходимо защитить семью от алкогольных обычаев, привычек, убеждений, которые не только прямо, но и косвенно ведут к ее разрушению, к бессмысленной растрате человеческих сил, одиночеству и изоляции индивида.




[1] Правда, 31 марта 1981 г.

[2] Проблемы невропатологии и психиатрии. Материалы научно-практической конференции. Пермь, 1976, т. 13, с. 151.

[3] Чечот Д. М. Социология брака и развода. Л., 1973, с. 7

[4] Пьянство. Как бороться с ним? М., 1973, с. 52.

[5] П а в е к Ф. Развод глазами судьи. М., 1976, с. 86.

[6] Ведомости Верховного Совета РСФСР, № 25, от* 22 июня 1972 г

 

Категория: Советская литература | Добавил: Александр
Просмотров: 2280 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]