Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2020 » Декабрь » 7 » Алкоголь и потомство

§1.4: Алкоголь и потомство

Параграф основан на книге академика РАМН Ф. Г. Углова [25].

Читать сначала

Особенно опасно употребление алкогольных изделий даже в самых минимальных количествах перед зачатием будущего ребёнка. Алкоголь разрушает не только мозг. Столь же губительно он действует на репродуктивные ткани, на зародышевые клетки, а в итоге и на потомство. А это значит, что он губит будущее.

Исследования показали, что у мужчин, потребляющих спиртные изделия, происходят глубокие анатомические изменения, как в самих репродуктивных органах, так и в зародышевых клетках. Последние оказываются деформированными, их количество, активность и жизнеспособность нарушены. Извращается и функция гормональных элементов. Происходит резкий диссонанс между усилившимся на первых порах либидо и физическими возможностями, что вносит разлад в семейную жизнь. В дальнейшем ослабевают, а затем и полностью прекращаются потенциальные возможности. Параллельно с изменениями физиологии гормонов происходят грубые изменения психики, касающиеся интимной стороны жизни супругов. Появляется патологическая ревность, которая принимает уродливые формы и превращает семейную жизнь в ад. Изменения же в зародышевых клетках, как и само отравление организма спиртом, часто приводит к появлению дегенеративного потомства. Этим и объясняются предложения подвергать насильственной стерилизации пьяниц, чтобы избавить человечество от деградации будущих поколений. Влияние алкоголя на потомство идет по двум направлениям: первое – употребление алкоголя сопровождается глубокими изменениями в половой сфере, включая атрофию репродуктивных органов.

Второй путь воздействия алкоголя — это прямое его действие на зародышевую клетку. Когда человек находится в алкогольном опьянении, все клетки его организма оказываются насыщенными этиловым ядом, в том числе и зародышевые. Поврежденные алкоголем зародышевые клетки обуславливают начало деградации. Еще хуже, если другая (женская) клетка при слиянии окажется алкоголизированной, в зародыше тогда произойдет как бы накапливание дегенеративных свойств, что особенно тяжело отражается на развитии плода, на судьбе ребенка. Учеными многих стран проведены сотни исследований: беременные морские свинки в течение какого-то времени получали маленькие дозы алкоголя. В результате 54 детеныша из 88 (60%) погибли сразу же после рождения. Известен следующий любопытный случай. Для искусственного выплода цыплят 160 яиц положили в сарай, под которым находилось помещение для перегонки спирта. К сроку появилась только половина цыплят, 40 из них погибли, а 25 вылупились уродливыми, с обезображенными клювами, без когтей. А ведь здесь были только пары алкоголя, которые проходили через толщу пола, а зародыши были защищены скорлупой. Какое же ничтожное количество этого яда могло достичь зародыша, и этого оказалось достаточно, чтобы получить такие последствия. В эксперименте на кроликах длительная алкоголизация самцов приводила к избирательной патологии головного мозга у потомства, которая выражалась в уменьшении массы мозга. Очень часто от пьющих родителей рождаются дети с тяжелыми психическими нарушениями (идиоты, эпилептики), ложась на всю жизнь бременем на плечи родителей и общества. И чем выше душевое потребление алкоголя в стране, тем больше рождается неполноценного потомства.

§1.5: Последствия употребления алкоголя

Алкоголь является не только наркотическим веществом, но и ядом для печени. Он оказывает отрицательное влияние на различные виды обмена веществ в организме. Наряду с расстройствами обменных процессов (углеводного, жирового и др.) страдают и функции эндокринных органов (половые железы и др.).

Печень

У людей, употребляющих спиртные изделия, нарушается способность печени обезвреживать токсически действующие продукты, участвовать в обмене веществ, иммунологических и других защитных реакциях организма. Только у 10—11% людей, потребляющих спиртные изделия, не было выявлено значительных нарушений в печени. У 50% больных диагностирована замена активных клеток печени — гепатоцитов — инертной соединительной тканью, у 35%—ожирение печени и у 8% установлено тяжелое заболевание — цирроз печени [26]. При циррозе орган выглядит плотным, нередко измененным в размере, бугристым, имеет желтовато-красную окраску, что обусловлено задержкой желчи. Заболевание становится угрожающим для жизни, когда в свободной брюшной полости происходит скопление жидкости (асцит). С момента появления асцита болезнь длится от полугода до двух лет и приводит к смерти. Попутно следует отметить, что цирроз печени часто развивается не только у людей, потребляющих водку и вино, но и у тех, кто регулярно пьет пиво.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа в организме выполняет двойную функцию: являясь внешнесекреторной железой, выбрасывает в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок, и органом внутренней секреции, вырабатывая гормоны — инсулин и глюкагон. Инсулин — белковый гормон, увеличивающий скорость усвоения глюкозы в тканях, что ведет к снижению уровня сахара в крови. Дефицит в организме инсулина приводит к развитию сахарного диабета. Глюкагон выполняет противоположную регулирующую функцию — повышает уровень сахара в крови. Алкоголь нарушает внутрисекреторную и внешнесекреторную функции поджелудочной железы. Отрицательное влияние на железу алкоголь может оказывать различными путями, изменяя нервную регуляцию ее работы, непосредственно токсически воздействуя на ткань железы. Алкоголь, поступая в кровь, сначала раздражает поджелудочную железу, в результате чего нерационально стимулируется выработка инсулина. А при повторных приемах алкоголя поджелудочная железа истощается, выработка инсулина резко снижается. Нередко сахарный диабет у алкоголиков протекает в скрытой форме. У больных отмечается повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, увеличение суточного объема выделяемой мочи. Больные жалуются на сухость во рту. Аппетит обычно повышен. Отмечается кожный зуд, появляются фурункулы. Употребление алкоголя может привести к хроническому панкреатиту.

Желудок

В желудке алкоголь остается продолжительное время. Последствия «химического ожога» и отравления здесь выступают особенно ярко. Прежде всего, следует отметить, что упомянутый гастрит (воспаление желудка) отмечается у подавляющего большинства людей, употребляющих спиртные изделия. Вначале отмечается форма гастрита, сопровождающаяся повышенным выделением соляной кислоты в желудке, которая в дальнейшем меняется на бескислотную форму гастрита.

Почки

При употреблении алкоголя страдают и почки — органы, участвующие в регуляции водносолевого обмена, в поддержании кислотно-щелочного равновесия, в выделении различных шлаков. Постоянный длительный прием алкоголя вызывает хронические заболевания почек (нефрит, почечнокаменную болезнь, пиелит и т. д.). Небольшие дозы алкоголя повышают мочеотделение, что связано с раздражающим действием спирта на почечную ткань, с влиянием его на сердечно-сосудистую систему, с повышением фильтрационной способности почек. Хроническая алкогольная интоксикация проявляется чрезмерной потливостью, развитием отеков. Вследствие постепенного разрушения клеток почечной ткани погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почки уменьшаются, сморщиваются.

Иммунитет

Следует принять во внимании, что алкоголь значительно понижает сопротивляемость организма к воздействию инфекционных возбудителей и токсических веществ и тем самым способствует повышению заболеваемости пьющих. На фоне алкоголизма тяжелее протекают различные заболевания, особенно хронические (туберкулез, сифилис и др.), инфекционно-аллергические (бронхиальная астма, ревматизм) и сердечно-сосудистые. Смертность среди алкоголиков при соматических болезнях в 3—5 раз выше, чем смертность среди людей, не потребляющих спиртные изделия.

Репродуктивная функция

Заслуживает отдельного рассмотрения действие алкоголя на половые железы и вырабатываемые ими половые клетки — мужские (сперматозоиды) и женские (яйцеклетки). Они являются носителями генетической (наследственной) информации, от их состояния зависит и здоровье будущих детей, т.е. будущих поколений. Алкоголь может воздействовать на потомство несколькими путями: первый — на половые железы и вырабатываемые ими половые клетки, второй — на внутриутробный зародыш (эмбрион) и плод, третий — на развитие ребенка.

Особенно неблагоприятно действие алкоголя на развитие мужских половых желез (семенников) и вырабатываемых ими сперматозоидов. Эксперименты (опыты на животных) показали, что уже через несколько месяцев введение животным алкоголя приводит к нарушению строения и жизнедеятельности семенников. Вес семенников уменьшается почти вдвое, нарушается структура семенных канальцев, их защитная оболочка (мембрана) теряет свои свойства, вследствие этого на них могут воздействовать различные токсические вещества, нередко находящиеся в организме (помимо алкоголя), и приводить к еще большему повреждению не только самих половых желез, но и их клеток — сперматозоидов.

Под влиянием алкоголя уменьшается просвет семенных канальцев, повреждается зародышевый эпителий (слой клеток, из которого образуются сперматозоиды). Поэтому многие сперматозоиды не созревают полностью и недозрелыми (или вообще незрелыми) попадают в семенную жидкость. Такие сперматозоиды часто имеют различные аномалии — отсутствие головки, хвостика, изменение строения тела и т.д. — и не способны оплодотворять яйцеклетки. Если же оплодотворение и происходит, то такие зиготы (оплодотворенные яйцеклетки, яйца), как правило, гибнут или (очень редко) дают неполноценное потомство. Обычно уже после 6—7 месяцев введения алкоголя у животных (например, у крыс) прекращается воспроизведение сперматозоидов, семенные канальцы атрофируются (отмирают), ткань между ними отекает и мужская особь становится бесплодной. При этом нередко развиваются признаки, характерные для женского организма (рост молочных желез, уменьшение оволосения), что объясняется подавлением алкоголем выработки мужских гормонов (тестостеронов) и частичным превращением их в женские (эстрогены). Частота и степень нарушения функции мужских половых желез находятся в зависимости от количества и длительности употребления алкоголя. У «умеренно» потребляющих алкоголь нарушения функции половых желез встречаются, примерно, в 30% случаев, у явных алкоголиков — в 80—90% [27]. После выздоровления приблизительно у 40% мужчин эти явления сохраняются, т.е. они остаются неполноценными в половом отношении и не могут иметь полноценного потомства, а иногда и вообще остаются бесплодными. У 40—45% мужчин вообще теряется способность вступать в половые сношения. Большинство ученых считает, что наиболее важным показателем жизнедеятельности мужских половых желез является количество сперматозоидов в семенной жидкости и их подвижность. Хотя количество сперматозоидов в семенной жидкости и подвержено значительным индивидуальным колебаниям, все же нормальным количеством в 1 мл считают от 40—50 до 700 млн., из которых 40—90% хорошо подвижные. Под действием алкоголя число сперматозоидов в семенной жидкости (эякуляте) уменьшается. Даже при умеренном употреблении алкоголя в течение лишь одного года (у некоторых — продолжительнее) количество сперматозоидов снижается с 180 до 140 млн. в 1 мл. При этом ухудшается также и биохимический состав сперматозоидов, что приводит к потере многими из них своих свойств.

Продолжительность употребления алкоголя прямо связана не только с уменьшением количества сперматозоидов, но и с потерей ими оплодотворяющих свойств. Алкоголь опасен не только для клеток семенников, воспроизводящих сперматозоиды, но и для функции гипофиза — мозгового придатка, который действует своими гормонами (гонадотропинами) как на мужские, так и на женские половые железы (гонады). Гонадотропины стимулируют работу семенников и яичников. Под влиянием гонадотропинов происходит созревание сперматозоидов и яйцеклеток и выработка мужских (тестостерона) и женских (эстрогенов) половых гормонов в половых железах. Торможение функции гипофиза алкоголем приводит к уменьшению выработки гормонов половыми железами и к нарушению созревания половых клеток (сперматозоидов и яйцеклеток). Следовательно, действие алкоголя на половые железы и на гипофиз приводит к мужскому и женскому бесплодию. Длительное воздействие алкоголя не только тормозит половое созревание, препятствует правильной функции половых желез и выработке половых клеток, тормозит и извращает менструальный цикл, но и приводит часто к необратимому снижению веса (массы) яичников, матки и влагалища. Уже давно было известно, что пары алкоголя снижают яйценоскость кур, а из многих яиц не высиживаются цыплята. Алкоголь также препятствует правильному переходу яйцеклеток из яичников, где они вырабатываются, в маточные трубы. В результате возникают явления бесплодия, так как яйцеклетки оплодотворяются обычно в маточных трубах. Под влиянием алкоголя может произойти даже жировое перерождение яичников, при котором они вырабатывают лишь незрелые яйцеклетки или вовсе прекращают их выработку. Вообще многими учеными отмечено, что употребление алкоголя ведет к преждевременному старению всего организма. Кожа становится морщинистой, дряблой, нередко наблюдаются одутловатость лица, потеря тургора (тонуса) молочных желез, ослабевает половая функция, утрачиваются эмоциональные реакции, появляется фригидность (холодность при половых сношениях). Сексуальная жизнь рано утрачивает для них свое значение, нередко нарушается и детородная функция, а также внутренняя потребность заботы о детях, что способствует нарушению эмоциональной сферы у детей и формированию у них преступности. Читать далее

14:10
Алкоголь и потомство
Просмотров: 724 | Добавил: Александр | Теги: алкоголь и потомство | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]