Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2020 » Декабрь » 7 » Безопасная доза алкоголя и физиология опьянения

§1.6: Безопасная доза алкоголя

Читать сначала

Располагая информацией об истинном действии алкоголя и причинах его распространения абсурдно желать его употребления в любых дозах. Однако, разберём этот вопрос.

В организме многих людей вырабатывается фермент, который называется алкогольдегидрогеназа. Этот фермент призван какие-то случайно попавшие дозы алкоголя в организм нейтрализовать. Этот фермент хорошо вырабатывается у южных народов (французы, итальянцы, грузины, армяне и другие), которые тысячелетиями в пищу употребляют виноград. Они едят виноград, он у них в желудочно-кишечном тракте бродит, вырабатывается алкоголь и вырабатывается фермент, который этот алкоголь частично нейтрализует.

У северных народов (русские, украинцы, белорусы, финны и другие) этот фермент вырабатывается в гораздо меньших количествах.

Вот почему русские врачи в начале двадцатого века обнаружили страшную закономерность: при понижении среднегодовой температуры на пять градусов смертность от алкоголя возрастает в 10 раз.

Научно обоснованная безопасная доза алкоголя равна нулю. Не существует безопасной дозы алкоголя, вводимого извне.

Говоря об алкоголе как наркотике, разрушающем генетический фонд, необходимо сказать правду и о кефире, принимаемом в качестве детского питания и входящем в обязательный рацион беременной женщины и кормящей матери. Ввиду того, что через кефир алкоголь, содержащийся в нем, поступает младенцам, кормящим и беременным женщинам, он особенно опасен в смысле его губительного влияния на генетический фонд народа. И в нем силы враждебные народу увидели возможность создать алкогольную зависимость человека с детских лет [63] (подробнее см. §4.8).

Несмотря на содержание в организме людей алкогольдегидрогеназы, способной окислять этанол, воздействие любых доз этанола вследствие употребления алкоголя — пагубно для здоровья человека и разрушает клетки.

Стоит отметить, что наличие алкогольдегидрогеназы влияет лишь на степень зависимости организма от алкоголя, но не исключает вреда воздействия этанола на организм. Поэтому людям с повышенным содержанием алкогольдегидрогеназы нечем хвастаться: их организм всё равно отравляется. [22]

Как связана гипоксия (кислородное голодание) и алкогольная эйфория? Состояние возбуждения — эйфорию, возникающую при приёме спиртных изделий, многие исследователи приписывают гипоксии. Гипоксия возникает, когда происходит закупоривание сосудов головного мозга и доступ кислорода через кровь к клеткам головного мозга прекращается.

Для определённой стадии кислородного голодания характерно состояние возбуждения. Напомним трагическую историю аэростата «Зенит», разыгравшуюся 130 лет тому назад 15 апреля 1875 года [22]. Экипаж аэростата состоял из трёх человек. На высоте 7 километров командир экипажа Тиссанье посоветовался со спутниками, продолжать ли подъём. Они согласились. Тиссанье сбросил несколько мешков с песком, аэростат быстро заскользил вверх. Самочувствие у всех было приподнятое, радостное. «Мне никогда не было так хорошо», — рассказывал потом Тиссанье, — я ощущал, что погружаюсь в сон: лёгкий, приятный, без сновидений». В последний момент необычность ощущений всё-таки обеспокоила опытного аэронавта и, уже теряя сознание, он открыл клапан своего кислородного прибора.

Очнулся Тиссанье через час с головной болью. Он попытался двинуться. Тело не подчинялось ему, он с трудом поднял руку. С громадными усилиями он добрался до своих спутников, оба были без сознания, на безжизненно белых лицах застыла странная улыбка. Кислородные приборы были не тронуты. Эта застывшая радость повергла в ужас даже смелого астронавта Тиссанье.

Ему всё-таки удалось посадить аэростат. Энергичные меры врачей спасли ему жизнь. Остальные двое участников полёта погибли, не приходя в сознание.

Трагическая история «Зенита» казалась загадочной современникам полёта. Теперь, когда высотные полёты стали делом обычным, эта история понятна. Аэронавты были уверены, что почувствуют недостаток кислорода и успеют включить кислородные подушки. В этом и была их ошибка.

Сейчас хорошо изучено изменение состояния человеческого организма и субъективные ощущения человека на различной высоте. На высоте четырёх километров человек чувствует слабость, головокружение. Быстро утомляет даже несложная работа. Далее с ростом высоты неприятные ощущения исчезают. Человек чувствует себя хорошо, он весел, возбуждён. Однако достаточно небольшого усилия, одного резкого движения — и человек теряет сознание. О высоте 8 километров в справочниках говорится коротко: «грозит смерть». Как удалось установить, Тиссанье и его товарищи достигли высоты 8600 метров. Остальное не требует пояснений.

Интересно, что сам человек обычно не замечает нарушений нормальной деятельности организма, вызванных высотой. Более того, чем слабее становится сознание, тем спокойнее, увереннее он себя чувствует. Если ему сказать, что он плохо соображает, он будет утверждать обратное.

Мы видим, что состояние при кислородном голодании очень напоминает алкогольное опьянение. Та же переоценка своих сил («море по колено»), то же радостное, возбуждённое состояние, та же неспособность критически оценивать свои действия. Всё так же, только гипоксия алкогольного происхождения вызвана не недостатком кислорода в воздухе, а затруднением его доставки к клеткам головного мозга, тканей, органов в результате нарушения кровообращения.

Итак, веселье, связанное с приёмом алкоголя, имеет в основе, в том числе и гипоксию. А гипоксия, в этом случае, как мы видим, обусловлена склеиванием эритроцитов и образованием тромбов в мелких сосудах. Значит, чтобы почувствовать удовольствие от выпитого, надо обязательно вызвать тромбоз сосудов. А тромбоз сосудов — это всегда отмирание каких-то клеток, тканей. Сразу после гипоксии и отмирания клеток идёт ряд стадий алкогольного опьянения которые чётко охарактеризованы как признаки сумасшествия. Человек выпивая однажды, становится на время больным. Ему нужно значительное время чтобы оправиться, даже если он не чувствует этого, ведь одно из важнейших действий алкоголя заключается в поражении психики. У человека происходит переоценка ценностей в пользу самоуничтожение. Начинается деградация личности.

Мы приходим, таким образом, к важному выводу, что безвредных доз алкоголя нет в принципе.       

§1.7: Физиология опьянения

Параграф основан на статье Е.Г. Батракова. [39]

Когда культуропитейщики предлагают выпить, они очень ревностно относятся к выбору изделия. «Не надо путать «благородные» изделия и какую-то бормотуху» — говорят они. Хорошее вино, правильное пиво или самую лучшую хорошо очищенную водку. Но что такое водка? Водка – это смесь очищенного этилового спирта с водой. Следовательно, для получения этого изделия нам нужен именно спирт, являющийся согласно общебытовым представлением ядом, а согласно истинно-научным – ядом опасным, нервным, протоплазматическим.

Итак, берем яд, но, конечно же, чистый яд, исключительно хорошего качества яд и, разумеется, только чуть-чуть, чтоб стать слегка нетрезвым. Однако этому мешает утверждение из руководства по психиатрии: «Алкогольное опьянение – это острая интоксикация, обусловленная психотропным действием «напитков», содержащих этиловый спирт. Острая алкогольная интоксикация, как правило, проявляется в форме простого алкогольного опьянения. По клиническим проявлениям различают три степени опьянения: легкую, средней тяжести и тяжелую» [28]. А вот что говорится специалистами: «Легкая степень простого алкогольного опьянения характеризуется ощущением психического и физического комфорта.

Улучшается настроение, возникает чувство бодрости и довольства. Преобладают приятные мысли и ассоциации. Восприятие слышимого и видимого имеет преимущественно положительную окраску. Возникающие в этом состоянии неприятности нередко воспринимаются спокойнее и проще» [29]. Именно это многие пьяницы и хотят получить. А что есть, например, «психический и физический комфорт»? Согласно словарю, слово «комфорт» означает «покой, состояние спокойствия, отсутствие разлада с собой и окружающим миром». Каким же образом спиртное вызывает подобное состояние? Исходя из сути примера, мы понимаем: чтобы обрести покой, нужно его не иметь, а пребывающий не в покое – возбужден. Следовательно, обретший комфорт свое возбуждение устранил с помощью спирта? Возможно ли такое? Оказывается, да. И это подтверждают великие столпы нашей отечественной науки: «Мы пробовали давать самые малые дозы алкоголя и ни разу не получили возбуждающего действия. Это надо понимать так, что с самого начала действие алкоголя есть действие парализующее, а не возбуждающее. И.П.Павлов» [30]. О том же и у И.М.Сеченова: «Что касается до алкогольного возбуждения у собаки, то его, несмотря на уверения Мичерлиха и Орфила [31], у нее не существует. Поммер уже в 1834 г. вывел это заключение из всех своих опытов» [32]. И далее там же он же о лягушке: «Алкогольный паралич у нее такой же, как у человека; периода возбуждения у лягушки нет, но его нет и у собаки, кролика, кошки и пр.». (с.51). Современные исследования высказываются в пользу этой теории.

 Так, американский исследователь М.А.Щукит утверждает: «Этанол угнетает ЦНС и уменьшает активность нейронов. Увеличивает флюидность (проницаемость) нервных клеток» [33].

Ну, прежде всего, алкоголь, как универсальный растворитель, при первой своей встрече с клетками организма производит унифицированное уничтожение последних. В результате чего кровь становится буквально перенасыщенной продуктами распада, с которыми печень – химическая лаборатория – не успевает справляться. ЦНС является одной из первых мишеней алкоголя: повреждается мембрана нервных клеток, нарушается проведение нервных импульсов и метаболизм аксона (удлиненный вырост цитоплазмы нейрона).

В результате повышения проницаемости мембрана нервной клетки становится мишенью для воздействия любых патологических веществ, которых в результате поступления алкоголя (даже в самых минимальных дозах) весьма предостаточно: этанол запускает ряд биохимических реакций, производящих токсические для организма соединения. Как пишут американские исследователи Лоуренс Д.Р. и Бенит П.Н., после поглощения алкоголя: «Повышается гиперурикемия, происходит распад адениновых нуклеотидов, увеличивается уровень мочевой кислоты и ее предшественников» [34]. Все эти химические вещества являются абсолютными ядами для нервной клетки: нейрон утрачивает способность осуществлять свою функцию, т.е. попросту становится парализованным, либо, в худшем случае погибает. За счет ингибирования глюконеогенеза этому способствует еще и нарастающая гипогликемия (снижение содержания сахара в крови), что ведет к необратимому поражению мозга. Неужели, это и есть комфорт, о котором говорят пьяницы?

Как известно, в понимание комфорта мы обычно вкладываем ощущение тепла в области пищевода, желудка, тепло во всем теле, легкое головокружение, расслабление, затуманенность сознания.

Но ведь ощущение тепла в области пищевода и желудка – не что иное как воспаление слизистой оболочки желудка и пищевода [33]. Кроме того, алкоголь вызывает пилороспазм (расстройство двигательной функции желудка), повреждает слизистую оболочку, вызывая обратную диффузию соляной кислоты, усиливает отслойку эпителия, в результате чего трещины, эрозии, кровоизлияния [34]. И это все воспринимается человеком пьющим, как признак комфорта?

«Тепло во всем теле» возникает как следствие угнетения сосудодвигательного центра с последующим расширением периферических сосудов.

«Состояние легкого головокружения» после употребления алкоголя, можно расценить, как результат:

  • слайдж-синдрома – закупорки мелких сосудов аглютинированными (склеенными) эритроцитами;
  • снижения агрегации тромбоцитов;
  • торможения процессов освобождения тромбоксана А2;
  • угнетения сократимости миокарда.

В итоге, вызывается периферическая вазодилатация (расширение сосудов), снижается АД, после чего организм реагирует адаптационным спазмом крупных сосудов [35].

«Расслабление, затуманенность сознания», ощущаемые после принятия алкоголя, есть следствие нарушения координированной работы ЦНС в результате парализации и гибели части ее клеток и отделов.

Кстати, состояние субъективно переживаемого комфорта можно объяснить еще и как результат воздействия алкогольного яда на активирующие пути ретикулярной формации стволовой части мозга, усиления тормозных процессов в таламусе (анатомических образованиях головного мозга, отвечающих за восприятие внешних сигналов): снижается острота зрения и слуха, нарушается восприятие вкуса, запаха, утрачивается способность усваивать информацию, т.е., отравляющийся глохнет и слепнет.

Именно это состояние бесчувственности в свете ложной информации и воспринимается, как состояние комфорта. Человек пьющий нам возразит: но ведь не только ощущение комфорта, понимаемого, как состояние покоя мы получали, приняв «хорошего вина». Да, действительно, «не только». И об этом также в книге «Алкоголизм»: «Улучшается настроение, возникает чувство бодрости и довольства». Чувство бодрости, как мы понимаем, не очень похоже на состояние покоя, не так ли? О том же и в словаре В.И.Даля: «бодрый – бойкий, живой, несонный, невялый». Откуда после алкоголя «бойкость», если алкоголь, как выше мы же утверждали, парализатор? А именно от того-то и бойкость! От того и бойкость, что «алкоголь – нервный яд»! [36]

Во-первых, «с физиологической точки зрения употребление любых доз алкоголя является для организма стрессом» [37]. При этом надобно понимать, что стресс, – состояние возбуждения, – представляет собой реакцию на присутствие яда, а не результат специфического свойства алкоголя возбуждать.

Что это означает и как происходит?

Выпитый человеком алкоголь, сразу же патологически воздействует на все органы человека, на что организм, как на стрессор, – а алкоголь – стрессор, – согласно теории Г.Селье, реагирует активацией симпато-адреналовой системы, мобилизацией всех своих адаптационных резервов, т.е., человек входит в стадию возбуждения, но… за счет реагирования организма на присутствие агрессивно-патологического вещества!

Во-вторых, как утверждал И.П.Павлов: при парализации или некрозе руководящих центров коры головного мозга происходит растормаживание нижележащих центров, что субъективно также переживается как состояние возбуждения (эйфории, кайфа, веселья). «Бодрость», таким образом, получаемая посредством спирта, есть крик нашей центральной нервной системы!

Далее, из описания клиники алкогольного опьянения следует, что после употребления спиртного «преобладают приятные мысли и ассоциации. Восприятие слышимого и видимого имеет преимущественно положительную окраску». Как же объяснить возникновение этих положительных эмоций?

Представляется совершенно очевидным, что человек, обращающийся к алкоголю, на момент пития находится в состоянии определенной неудовлетворенности, ибо именно неудовлетворенность и только неудовлетворенность есть побуждающий фактор ядопоглощения, как, впрочем, и абсолютно любой активности вообще. При этом, если процесс пития способствует (за счет парализации нервной системы) понижению неудовлетворенности, он субъективно расценивается, как процесс достижения должного и, соответственно, переживается, как удовольствие, радость, веселье, кайф, эйфория. Однако следует иметь ввиду: эмоция – переживание, связанное с оценкой испытываемых ощущений, а оценка зависит от информации, бывающей не только истинной, но и ложной. Следовательно, мы можем ошибочно принимать приятное за полезное, в частности, парализацию нервной системы, при которой действительно понижается уровень возбуждения, называть «чувством довольства», «ощущением удовольствия» и пр.

Не зря, но не точно сказано: «алкоголь – великий обманщик». «Не точно» потому что обманывает не алкоголь, обманывают, кто преднамеренно, кто по недомыслию, – люди, распространяющие ложь об алкоголе, именно ту ложь, через которую человек, приобщившийся к ядопитию, и рассматривает всю симптоматику отравления, называя ее, конечно же, самыми хорошими словами.

Но достойно ли человека разумного житие в обмане? Тем более, если, «в целом картина легкой степени алкогольного опьянения во многом сходна с гипоманиакальным состоянием циркулярного психоза»? [38] Психоза, при котором самая дорогая компания умных и добрых гостей превращается в грубую толпу обычных идиотов, самых заурядных веселоватых сумасшедших? Ведь это еще когда древнеримский философ Сенека заметил: «Опьянение не что иное как добровольное безумье»? Состояние безумия, состояние циркулярного психоза это и есть именно то, на что нас так методично и настойчиво ориентируют? «Ну, хорошо, пить – вредно, нам и без академиков понятно, но мы же не весь год напропалую пьяны? Да и не венценосным ли Соломоном сказано: «Все проходит, пройдет и это»? После пьянки-то я ж становлюсь человеком нормальным? Ведь, я, между прочим, и трезвым бываю?». Трезвым – да, но здоровым уже нет. Сделав шаг, невозможно остаться на месте: употребив дозу яда, невозможно не нанести вред собственному здоровью. Вот почему есть резон согласиться с красноярским ученым А.П.Сугоняко, который утверждал: «Все то, что человек ощущает при употреблении спиртного – это признаки, которые говорят о разрушении здоровья, об отравлении, о возникновении заболевания». Если человек потребляет тот или иной яд – никотин, алкоголь, героин – он уже сейчас с первых глотков, с первых затяжек, инъекций создает платформу какой-то болезни. Сегодняшнее ваше состояние – это состояние алкогольного отравления, которое и является именно тем, что обеспечит вас в будущем 100 % заболеванием, только в одних случаях это будет язва или рак желудка, в других – гипертония или инфаркт, цирроз печени или панкреатит, нефроз или МКБ, полирадикулоневропатия или алкогольная энцефалопатия. Это – «в будущем». Но ведь стоит вам задуматься и о том, что если вы только помыслили о глотке пива, вина или водки, вы уже пребываете в состоянии ненормальном, ибо, как сказал современный выдающийся ученый Эрих Фромм: «Жажда того, что вредно, – вот в чем сущность душевного заболевания». И это душевное заболевание – алкоголизм – начинается задолго до того как человек выпил, стал пить помногу и часто: «алкоголизм начинается не с первой выпитой рюмки, а с первой увиденной рюмки, которую пьет папа или мама». (Г.А.Шичко). Алкоголизм начинается с первой порции лживой информации, находит свое продолжение в очередных глотках ядовитого зелья, неся страдания и позорную смерть человеку, семье, обществу. Инвалидность, неполноценность, смерть… Черная тень опьянения. Простого и легкого в том числе… Читать далее

 

14:23
Безопасная доза алкоголя и физиология опьянения
Просмотров: 38 | Добавил: Александр | Теги: опьянение, безопасная доза алкоголя | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]