Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » Алкоголь и здоровье

Глава V Алкоголь и здоровье

Оглавление

Предваряя обсуждение данной темы, врач напомнил о том, что алкоголь относится к безусловно вредным для организма веществам, хотя его токсичность и не идет в сравнение с токсичностью такого, например, яда, как цианистый калий. Однако за счет больших количеств алкоголя, которые пьющий человек вводит за десятилетия в свой организм, достигается очень глубокий уровень поражений всех органов и систем. Подчеркнул, что употребление алкоголя во многом определяет уровень заболеваемости населения. Далее беседа развивалась следующим образом.

Врач. Степень влияния алкоголя на здоровье населения иллюстрируют следующие цифры. В 1986 году по сравнению с предыдущим в нашей стране заметно снизилось потребление алкоголя. Параллельно с этим число дней нетрудоспособности на 100 работающих в связи с травмами уменьшилось со 104 до 92, а с болезнями системы кровообращения — с 91 до 88.

Владимир. Статистика — наука хитрая. Может быть это просто колебания показателей, которые происходят из года в год?

Врач. Нет, эти тенденции глубоко закономерны. Ведь речь идет не о гриппе, а о травмах и сердечно-сосудистых заболеваниях, тесно связанных с влиянием употребления алкоголя на организм человека. Причем показатель заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями является крайне инертным и в предыдущие годы обнаруживал тенденцию лишь к неуклонному росту.

Евгений. Я читал, что снизилась смертность населения.

Врач. Верно. Особенно важно, что уменьшилось число умерших именно из-за болезней системы кровообращения. В 1970 году по этой причине у нас умирало в трудоспособном возрасте 116 тысяч человек, в 1980 году— 210 тысяч, в 1984 — 224 тысячи, в 1985 —уже меньше — 212 тысяч, а в 1986 году— 196 тысяч человек. Эти статистические данные поразительно совпадают с кривой уровня потребления алкоголя.

Анатолий. В газетах писали, что у нас из-за пьянства люди умирают довольно рано. Правда это или нет?

Врач. Специалисты считают, что пьянство действительно повлияло на среднюю продолжительность жизни. Если до начала 70-х годов этот показатель у нас прогрессивно возрастал, то в последующие годы он остановился на одном уровне — 68 лет. Лишь во второй половине 1985 и первой половине 1986 годов продолжительность жизни впервые за много лет выросла на 1 год. И вновь прослеживается отчетливая связь с падением уровня потребления алкоголя.

Валерий. Какова продолжительность жизни в других странах?

Врач. Надо честно признать, большинство развитых стран идут впереди по этому показателю. Самая высокая продолжительность жизни сейчас в Японии, Норвегии, Нидерландах — 77 лет.

Евгений. А раньше, например в начале века, какой была продолжительность жизни в нашей стране?

Врач. Это резонный вопрос. В России средняя продолжительность жизни составляла около 30 лет, в то время как в Великобритании, например,— около 50. Так что «стартовая площадка» у нас была очень невелика.

А сейчас давайте обсудим другой аспект проблемы. Рассмотрим поражения внутренних органов при алкоголизме. Они бывают двух видов. Так, заболевания первого вида вызываются прямым действием алкоголя на ткани организма. К ним относятся некоторые специфические для алкоголизма поражения печени, желудочно-кишечного тракта, сердца, нервной системы.

Евгений. А язвенная болезнь желудка?

Врач. Она относится ко второй группе заболеваний, при которых алкоголь является лишь одним из факторов, определяющих возникновение и прогрессирование болезни. Среди них, кроме язвенной болезни,— гипертония, ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования и др.

Мне хотелось бы, чтобы каждый из присутствующих рассказал о том, какие заболевания внутренних органов нашел при обследовании врач-терапевт.

Валерий. У меня обнаружили небольшое увеличение печени. Около года назад признавали то же самое.

Врач. Печень увеличивалась после периодов особенно интенсивного злоупотребления алкоголем?

Валерий. Да, можно так сказать.

Врач. А какими-нибудь неприятными ощущениями это сопровождалось?

Валерий. Нет, я ничего не чувствовал.

Врач. А тяжесть в правом подреберье? Тошнота, отсутствие аппетита? Это ведь связано с изменением печени.

Валерий. Но сейчас я чувствую себя хорошо.

Врач. Тем не менее у вас, как у большинства наших пациентов, имеется жировая дистрофия печени. Всем известно, что печень является главным органом обезвреживания вредных продуктов. Постоянное прохождение алкоголя через обезвреживающую систему печени раздражает ее ткани и вызывает появление жировых клеток, которые оттесняют собственно печеночные клетки. Последние на этом раннем этапе почти не повреждаются, функционируют удовлетворительно, Человек практически не испытывает болевых ощущений. О неблагополучии свидетельствуют только лабораторные исследования печени, да и то не все, а наиболее чувствительные. Виктор, что у вас при обследовании нашел терапевт?

Виктор. Цирроз печени. Мне об этом и раньше говорили.

Врач. А на чем врач основывает свое заключение?

Виктор. Говорит, что прощупывает твердую печень с острым краем, да и анализы подтверждают.

Врач. При поступлении вы были в довольно тяжелом не только психическом, но и физическом состоянии — рвота, желтизна слизистых оболочек. Да и сейчас есть признаки тяжелого поражения печени. Вялость, отсутствие аппетита, тошнота, пониженная масса тела, общая дряблость тканей, плохая работа кишечника.

Виктор. Кто знает, может это и не от печени вовсе.

Врач. Судя по всему, вы не особенно обеспокоены всем этим, а ведь диагноз серьезный. Для цирроза печени характерны гибель значительной части печеночных клеток и замещение их соединительной тканью. Еще одной особенностью тяжелых алкогольных поражений Печени является незначительность, скудость болевых ощущений. Это не благо, а особое коварство данного вида поражения, при котором отсутствуют признаки воспалительного процесса — боли в правом подреберье, повышенная температура. Воспалительный процесс — свидетельство серьезного неблагополучия в организме человека.

Валерий. Как сигнал о пожаре.

Врач. Примерно так. Но устройство, которое сигнализирует о пожаре, в данном случае не срабатывает.

Владимир. Вы, врачи, всегда циррозом печени пугаете. Да еще показываете на плакате «печень алкоголика» всю в рытвинах, как бы изъеденную крысами.

Врач. Поверьте, это объективная картина. Печень здорового человека имеет огромный запас прочности. При гибели большинства печеночных клеток оставшаяся часть еще справляется с задачами, возложенными на этот орган природой. Вот у Виктора так называемый компенсированный цирроз печени. Это означает, что «съедены» все запасы прочности. Тем не менее печень из последних сил работает. Но, может быть, нужен всего лишь один толчок, чтобы все начало рушиться. Цирроз из компенсированного перейдет в декомпенсированный.

Михаил. И что тогда будет?

Врач. Резко уменьшится масса тела, будет нарастать упадок сил, появится одышка. Разовьется асцит — наличие отечной жидкости в брюшной полости. Может произойти кровотечение из вен желудка и заднего прохода. Далее наступает так называемая печеночная кома с бессознательным состоянием и смерть. Но страдающие алкоголизмом все же редко кончают таким вот образом. Как правило, еще до развития печеночной комы присоединившиеся инфекции — желудочно-кишечные, легочные— становятся непосредственной причиной смерти больного.

Михаил. А про меня вы забыли? У меня тоже заболевание печени, может быть посерьезней, чем у Виктора. Я целых два месяца пролежал в печеночной клинике.

Врач. Нет, не забыл, но у вас гепатит — это воспалительный процесс в печени. В отличие от алкогольной жировой дистрофии, или алкогольного цирроза, спиртные напитки в данном случае не являются единственной причиной поражения печени. У вас ведь был раньше инфекционный гепатит, или болезнь Боткина?

Михаил. Да. Но в последние годы все обострения гепатита у меня наступают после запоев.

Врач. Хорошо, что вы это понимаете. А как проявляется болезнь?

Михаил. Когда положили в клинику, были сильные боли справа, да еще в спину отдавали. Кожа была желтая. Печень увеличилась, как врач говорил, на 5—6 сантиметров. Тошнота мучила, рвота, меньше весить стал.

Врач. У вас нашли еще заболевание поджелудочной железы?

Михаил. Да. Плохое самочувствие, говорили, даже больше связано с болезнью поджелудочной железы.

Врач. Мы нередко наблюдаем такую цепочку болезненных явлений. К жировой дистрофии печеночной ткани, вызванной злоупотреблением алкоголем, присоединяется воспалительный процесс в печени, которая тесно связана протоками с поджелудочной железой. Можно даже сказать, что они функционируют совместно. Поэтому в воспалительный процесс, как правило, вовлекается и поджелудочная железа. Дело кончается либо циррозом печени, либо острым воспалением поджелудочной железы, часто ведущим к гибели человека.

Михаил. У меня пока нет ни того, ни другого, как вы думаете?

Врач. Пока нет, но может возникнуть, если не прекратите пить. Однако мы слишком «задержались» на заболеваниях печени. А это отнюдь не единственный вид поражений внутренних органов при алкоголизме. Поговорим о язвенной болезни желудка. Скажите, Евгений, чем объясняется ее развитие?

Евгений. Говорят, основными причинами являются неправильное питание и стрессы.

Врач. Ну, а злоупотребление алкоголем имеет значение?

Евгений. Конечно, очень большое. В первые годы при болях в желудке я пил водку, и они сразу уменьшались. Зато на следующий день чувствовал себя еще хуже. Я это не сразу понял.

Врач. Оказывается, алкоголь — далеко не самое удачное обезболивающее средство при язвенной болезни желудка. Давайте поговорим о поражениях сердечнососудистой системы. Скажите, у кого терапевт обнаружил отклонения такого типа?

Анатолий. У меня. Раньше всегда говорили, что сердце здоровое. А сейчас нашли изменения мышцы сердца, связанные с действием алкоголя. Забыл название этой болезни.

Врач. Кардиомиопатня. Для нее характерны расширенные границы сердца, приглушенные тоны.

Анатолий. В последнее время даже появились небольшая одышка и отечность ног к вечеру. Я как-то не придавал значения этим признакам. Объяснял их разными причинами. А врач во время осмотра мне сказала, что это связано с сердцем. Но несмотря на это, я физически неплохо себя чувствую.

Врач. Поражение мышцы сердца, непосредственно связанное с действием алкоголя, протекает так же, как и поражение печени, весьма незаметно. Природа этого процесса тоже состоит в замещении мышечных волокон жировыми клетками и соединительной тканью. Вы, Владимир, если не ошибаюсь, тоже страдаете сердечнососудистым заболеванием, связанным с действием алкоголя?

Владимир. У меня гипертоническая болезнь. Она бывает очень у многих людей, не выпивающих вовсе.

Врач. С чем же вы связываете возникновение гипертонии у себя?

Владимир. В основном с волнениями. Работа все время на нервах. Другие дела тоже есть, кроме служебных, не способствующие укреплению нервной системы.

Врач. Ну, а вредное воздействие алкоголя?

Владимир. Думаю, что это имеет второстепенное значение.

Врач. Не совсем так. Обследование показало, что у вас изменения в сердце имеют алкогольное происхождение. На электрокардиограмме видны характерные нарушения так называемого желудочкового комплекса. То же подтверждают физиологические, рентгенологические и биохимические исследования. Кроме того, при изучении вашей истории болезни я отметил следующие факты. Раньше подъемы артериального давления у вас были транзиторными (кратковременными), связанными с 2—3-дневными периодами выпивок. Как только сформировалась привычка постоянного употребления алкоголя, повышение артериального давления тоже стало постоянным. В последние годы работа сердца у вас во многом зависит от выпивок. Например, в периоды употребления алкоголя границы сердца расширяются по сравнению с нормой, а в периоды воздержания, наоборот, приближаются к норме. Это так называемый симптом раздвижной гармоники.

Владимир. Мне трудно с вами спорить, я не специалист в этой области, а то может быть и не согласился бы с вами.

Врач. Поймите, моя цель состоит отнюдь не в том, чтобы уличить вас в пьянстве. Я хочу только, чтобы вы поняли истинную роль алкоголя в вашей жизни.

Владимир. Но я же не отрицаю того, что выпивки плохо действуют на мое здоровье, повышают давление.

Врач. Между прочим, медицинская статистика многих развитых стран ежегодно фиксировала большое число смертей среди мужчин средних лет от острой сердечной недостаточности неясного происхождения. И только в последние годы было доказано, что истинным виновником этих смертей является алкоголь, поражающий мышцу сердца. А жертвами этих поражений становились так называемые скрытые алкоголики.

Евгений. Ну и стрессы, наверное, имеют значение в возникновении острой сердечной недостаточности, ведущей к летальному исходу.

Врач. Имеют, конечно, но не главное. Необратимые нарушения в мышце сердца вызываются именно алкоголем. Теперь мне хотелось бы сказать несколько слов об отрицательном действии алкоголя на нервную систему человека. Как вы знаете, есть центральная и периферическая нервная система, причем та и другая состоят из нервных клеток и их отростков — нервных стволов. Алкоголь может как непосредственно повреждать нервные клетки, так и действовать опосредованно. Он поражает железы желудочно-кишечного тракта, в результате чего затрудняется усвоение необходимых для нервной проводимости витаминов группы В. Нарушения со стороны центральной нервной системы, проявляющиеся в снижении памяти и интеллекта, судорожных припадках, возникновении белой горячки и т. д., мы уже обсуждали. Сейчас поговорим преимущественно о поражении периферической нервной системы. Вот у Анатолия невропатолог обнаружил снижение и неравномерность рефлексов на ногах. Интересно узнать, испытывает ли он какие-либо неприятные ощущения в стопах, голени?

Анатолий. Изредка возникает онемение.

Виктор. Это что! У меня бывает такое чувство, что по ногам мурашки ползают. В это время бывают и судороги в икрах. А иногда ноги как ватные, подгибаются.

Врач. Поражение периферической нервной системы может быть в более легкой форме, как у Анатолия (полиневропатия) и в более тяжелой, как у Виктора (полиневрит). У Виктора имеются также снижение болевой и температурной чувствительности в ногах, начинающаяся атрофия мышц и нарушение походки.

Виктор. А дальше будет хуже?

Врач. Да. Если будете продолжать употреблять алкоголь, не сможете нормально передвигаться, выполнять физическую работу. Короче, может наступить инвалидность.

Виктор. До этого дело не дойдет. Да вы, врачи, любите запугивать.

Врач. Нам осталось обсудить еще один важный вопрос, связанный с вредным действием алкоголя на организм человека. Систематическое употребление спиртных напитков ведет, как правило, к снижению половой активности. Скажите, кто может сообщить о нарушениях такого рода? Никто? Что ж, это один из самых болезненных вопросов[1]. Не случайно в курилке вы никогда не услышите от кого-либо жалоб на сексуальную неполноценность. Наоборот, многие хвалятся «победами» над женщинами.

Анатолий. Это точно. Чем хуже обстоят дела в этой области, тем охотнее говорят о своих похождениях.

Врач. Тогда мне придется рассказать о сексуальных нарушениях при алкоголизме, не ссылаясь на конкретные примеры. Сексуальная активность при алкоголизме снижается постепенно. На начальных этапах его течения нередко отмечается даже определенная активизация половой жизни. При этом уровень сексуальной функции отнюдь не повышается. Опьянение лишь устраняет этические препятствия к сексуальному сближению и делает более продолжительным половое возбуждение. Но его реализация обычно затруднена. По мере развития алкоголизма сексуальная активность падает. Все реже возникает половое влечение, все более слабой становится эрекция (напряжение полового члена), коротким половой акт. Большое значение имеет также ухудшение психологических взаимоотношений с женой, не испытывающей необходимых для успешного полового акта положительных эмоций.

Михаил. А если сексуальная активность снижена, она может восстановиться? При условии, конечно, полной трезвости.

Врач. Да, восстанавливается, но постепенно, не сразу. Конечно, если не было глубокого так называемого органического поражения эндокринных и половых органов. В первые месяцы воздержания от алкоголя человек может ощущать даже неудобство от отсутствия привычного «допинга». В последующем формируются более естественные и полнокровные формы половой жизни, причем сексуальная активность постепенно повышается, обычно достигая такого же уровня, как и до развития алкоголизма.



[1]При обследовании сексуальные нарушения были выявлены почти у всех больных группы: наблюдалось умеренное либо глубокое снижение половой активности. Для некоторых из больных была характерна привычка использовать алкоголь в качестве средства, «подстегивающего» сексуальное влечение.

13:14
Алкоголь и здоровье
Просмотров: 1271 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]