Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » Алкоголь не друг и не советчик...

Не друг и не советчик...

 Оглавление

«Милые бранятся — только тешатся», — утверждает народная пословица. В процессе адаптации, привыкания молодых супругов друг к другу могут возникать и ссоры, и конфликты, и непонимание. Но здесь важно «не потерять головы», не перейти дозволенных границ. Действительно, редко встретишь семью, в которой с первых дней ее существования всегда ровная «штилевая» погода. Да и нужен ли постоянный штиль? Ведь истина рождается в споре. Спор — позитивен. В споре могут быть определены и выражены важнейшие позиции во взглядах на семью: какой ей быть, маленькой или большой, сколько иметь детей, жить со старшим поколением или отдельно, как вести дом и лучшим образом распределить свои обязанности, как распоряжаться деньгами, как использовать свободное время, воспитывать детей?.. Все это очень нелегкие вопросы. Их постоянно задает молодой семье жизнь, но далеко не всегда каждый из супругов смотрит на их решение одинаково. Сколько времени должно пройти, чтобы постепенно сформировались общие взгляды, чувства, вкусы, умение быстро понимать и принимать правоту другого! Спор учит думать, ставить себя на место другого человека и... любить. Но искусство спора предполагает уважение друг друга, право человека на свой взгляд, свое мнение.

 Иное дело — ссоры, скандалы. Истина, как правило, в них не выясняется. Здесь преобладает стихийная игра самолюбий, желание во что бы то ни стало настоять на своем, заставить «противную сторону» сдаться, капитулировать любой ценой, любыми средствами, в том числе и путем оскорблений и нападок, унижением друг друга.

...Молодые супруги обсуждают проблему летнего отпуска. Аллочка настаивает на поездке в Крым: нужно подправить здоровье малыша, хорошенько прогреть его на солнышке. Коля, ее муж, возражает: его родители живут в деревне, уже немолоды, им нужно помочь по хозяйству. И малыш лучше закалится там. Парное молоко, свежие, прямо с грядки, овощи и ягоды. Чем не отдых?..

— Но у него постоянные ОРЗ, ему поможет только море...

— Давай посоветуемся с врачом...

— Я уже советовалась...

— Ты просто спрашивала, полезно ли съездить с ним на море...

Пока это еще не ссора, но страсти накаляются и вот начинается:

— С тобой никогда не договориться. Ты всегда думаешь только о себе! Что тебе я, мои желания, ребенок? Что ты для нас с Петькой сделал хорошего? — бросает обидные обвинения жена.

— Не загораживайся Петькой! Сама перед подругами расхвасталась, что поедешь на море, а теперь все на Петьку сваливаешь. Думать надо было, прежде чем «трещать»: на море! на море! Знаешь же, что старикам помощь нужна!

— А я не за твоих стариков замуж выходила, а за тебя...

Разгорается ссора. Безобразная, унизительная для обоих, унижающая каждого, задевающая всех — мужа, жену, родных. И уже нет желания выяснять, насколько ребенку, при его состоянии здоровья, нужно море, и как поступить, если помощь старикам-родителям тоже необходима. И нет шага к укреплению семьи. Наоборот, сделан шаг к ее ослаблению. Как будет трудно после такой ссоры сказать другие, необходимые слова: родная, любимый...

Ссора, потом другая, третья.... очередная. Можно ли жертвовать своим чувством ради тщеславного, корыстного, эгоистического желания настоять на своем? Можно ли так не беречь любовь? Количество отрицательных эмоций и отрицательных впечатлений, суммируясь, переходит в качество, возникает отрицательная установка на человека, когда-то любимого. Теперь уже все, что бы он ни делал, ни сказал, воспринимается негативно. Искажается сам образ любимого, любимой. А как мелки порой поводы для этих ссор и скандалов — кому мыть посуду, почему опоздал (почему опоздала), почему твои родители нам не помогают, как мои, кому сходить за ребенком в детсад...

Иногда мужья жалуются, что они стали пить из-за постоянных придирок жен, ссор и скандалов в доме. Проанализировав конфликтные ситуации, психологи установили, что чаще всего все же именно выпивки мужей вызывают у женщин неприязнь к ним, что пьянство мужчин порождает раздражение, ссоры, скандалы в семье.

Невысокая культура личностных отношений, неумение и нежелание понять друг друга разрушают семьи, толкают кого-то из супругов из дома и, действительно, создают фон, благоприятный для приобретения привычки к вину. Вот почему молодым супругам с первых же шагов своей семейной жизни нужно учиться не выплескивать друг на друга отрицательные эмоции, не «разряжаться», а беречь семью, укреплять теплые, душевные отношения. Ни в коем случае при ссорах нельзя унижать друг друга. Любовь без уважения недолговечна. Лучше всего гасить ссору в самом начале, а уж если она состоялась, постараться не помнить обид и пойти навстречу друг другу. Кто-то в семье всегда должен быть мудрее, разумнее. В сложных случаях можно обратиться к специалистам в консультацию по вопросам семейной жизни на улице Рубинштейна, 14. Там помогут разобраться в трудностях ситуации, найти варианты возможных решений. Одно можно сказать — алкоголь в семье не советчик. И к его «помощи» никогда обращаться не следует. Не упростит он ситуации, а только усложнит.

...Выпила в компании друзей женщина, недавно вышедшая замуж. Во хмелю показалось ей, что муж ухаживает за другой. Чтобы напугать его, «отомстить», решила отравиться. Вызвали «скорую помощь», доставили пострадавшую в больницу, но спасти не удалось.

Очень многие ошибочно считают, что с помощью алкоголя можно снимать нервное напряжение. Действительно, попадая в организм, в клетки мозга, алкоголь способен вызвать, казалось бы, приятные ощущения, чувство душевной легкости, приподнятое настроение. Человек как бы «забывает» об усталости, неприятностях, «заглушает горе», «сбрасывает» нервное напряжение, утрачивает застенчивость, начинает чувствовать себя умным, смелым, сильным, обаятельным и веселым. У него возникают преувеличенные представления о своих силах и возможностях. Однако все эти ощущения — обман. Никакое горе, никакие неприятности и трудности алкоголем не заглушишь. Это лишь временное отключение от них и, наоборот, приобретение нового горя и неприятностей, связанных уже с самой выпивкой. Из любых трудных ситуаций человек может найти приемлемый и достойный выход, но для этого нужна трезвая голова.

Если человек «лечит» спиртными напитками усталость, то, трезвея, он ощущает себя совершенно разбитым. Веселье, «контактность», добываемые с помощью алкоголя,— суррогатные, искусственные, легкий способ не утруждать себя. Если вам приходилось трезвым наблюдать за пьющей компанией, вспомните: беспричинный, порой истерический смех и визг, самодовольство, напыщенность, глупые шутки и тупые остроты, штампованные, затасканные слова и выражения. Вино несовместимо с духовным общением. И не симпатию и уважение, а, наоборот, чувство брезгливости, презрения, горечи вызывают пьяные у трезвых людей.

Алкоголь угнетающе действует на кору больших полушарий, снижает тормозное влияние ее на подкорку. В психической деятельности человека начинает преобладать эмоциональный компонент. Человек теряет способность к здравым и критическим оценкам, контролю над собой: своими мыслями, поведением, поступками. Не случайно родились пословицы: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке», «Пьяному — море по колено». А утрата контроля над собой ведет к тяжелейшим последствиям — правонарушениям и преступлениям, дорожно-транспортным авариям и происшествиям.

Ученые из научно-исследовательского института скорой помощи сообщили, что из числа погибших и получивших тяжелые травмы на дорогах Ленинграда и области за последние пять-шесть лет значительная часть людей в момент происшествий находилась в состоянии алкогольного опьянения.

Юристы утверждают, что в состоянии опьянения совершаются от 60 до 90 процентов правонарушений и преступлений.

Часто потом сам человек удивляется — как он оказался способным на такое, горько раскаивается. Но поздно. Опьянение закон признает не облегчающим, а наоборот, отягчающим вину обстоятельством.

Порой к тяжелейшим последствиям приводит первое знакомство с вином. Совсем недавно я узнала историю Вити Н. Его мать, хрупкая, изящная женщина, пережила большое горе. Сын, служивший в армии, был отпущен в увольнение. По дороге домой он встретился с бывшими товарищами по школе. Решили «отметить» это событие (до этого дня Витя никогда не пил). Зашли в рюмочную, потом — в пивной бар. Что было дальше, помнили плохо. Оказалось, повздорили со случайным прохожим и сильно избили его. В результате — суд, приговор, тюрьма...

Горе, которое несет пьяница женщине, ни измерить, ни преувеличить нельзя. В повести В. Липатова «Серая мышь» тетка Неля, жена Устина Шемяки, в бессильной ярости за свою исковерканную жизнь бьет вернувшегося с очередной пьянки мужа: «Загубленная пьянством мужа молодость — на тебе! Припадочный сын, зачатый в пьяную ночь, — на тебе! Тысячи пропитых рублей, бабье одиночество в холодной кровати, дом без хозяина, дети без отца, насмешки соседок, позор и поношения — на тебе, на тебе, на тебе!..»

Иллюзорны надежды тех женщин, которые пытаются улучшить отношения с мужьями с помощью вина. Мол, выпьет немного — подобреет. Увы, финал такой «политики» хорошо известен. Снова горько, только горько!

20:55
Алкоголь не друг и не советчик...
Просмотров: 1306 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]