Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

Горько! Очень горько!
23.11.2012, 20:24

Горько! Очень горько! — Лениздат, 1987.— 60 с.— (Б-ка «Будьте счастливы, молодые!»). Красновидова С. С.

Автор книги — кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник Ленинградского НИИ общего образования взрослых С. С. Красновидова пишет о том, какой вред будущему потомству, благополучию семьи наносит пристрастие к спиртному, как важно вести трезвый образ жизни, проявлять настоящую заботу об организации здорового быта.

Рассчитана на массового читателя, особенно молодого. Скачать в формате DjVu

 Оглавление

Хрустальный звон бокалов

Дети праздничных дней

Цена рюмочки

Не друг и не советчик

Обманы «зеленого змия

Осторожно, дети!

Почему же мы глухи?

«Коль веселье от сердца идет!»

 

ХРУСТАЛЬНЫЙ ЗВОН БОКАЛОВ...

Свадьба. Один из самых прекрасных, самых торжественных дней в жизни человека, день рождения новой семьи, маленькой, но такой важной ячейки нашего общества. Потому что в счастье семьи — сила государства, будущее народа, вечность жизни.

И так хочется, чтобы этот день был удивительно прекрасным, наполненным радостью, запомнился на долгие годы. Чтобы память о нем освещала все последующие дни, помогала сохранить любовь, стойко переносить невзгоды и трудности. Хотя про невзгоды и трудности как-то не думается. Кажется, впереди — только счастье!

Свадебные торжества в разгаре. Накрыт белоснежной скатертью стол. На нем — самые вкусные блюда, самые лучшие вина. За столом родные, друзья. И всем им не терпится пожелать молодым самого-самого хорошего:

— Любите друг друга, заботьтесь друг о друге, помогайте друг другу. Горько!..

— Пусть на всей Земле и в вашем доме будет мир. Живите дружно, ладно, до самой бриллиантовой свадьбы. Горько!..

— Человеческое счастье тем полнее, чем больше в семейном гнезде птенцов. Поскорее подарите своим родителям внуков и внучек. Горько!..

Поднимается смущенная, как-то по-особенному прелестная в этот день невеста, взволнованный и гордый жених, раздается хрустальный звон бокалов с шампанским.

Горько! Горько! Горько!

И никто в этот момент — ни молодые, ни их родители, ни гости — не задумывается о беспощадно точном значении этой, казалось бы, красивой аллегории. И невдомек многим, что рядом прячется беда. Везде, где люди соприкасаются с хмельными напитками, только горько, только горе.

Сколько уже написано о несчастьях, трагических историях, связанных с выпивками! Да и каждый из нас по собственному жизненному опыту это знает. Не составляют исключения и свадьбы.

...Широко отмечали свадьбу молодой механизатор Николай П. и агроном Ирина М. Молодежь села хотела устроить настоящий праздник. Пригласили гостей из окружающих деревень. Вдоль улицы расставили огромные столы с обильным угощением и не менее обильной выпивкой. Было много музыки, песен, зажигательных плясок, соревнований в силе и ловкости, в находчивости и остроумии, различных шуточных состязаний. Степенно беседовали, вспоминали свои юные годы представители старшего поколения. Казалось, все шло хорошо. И вдруг... Не поделили что-то разгулявшиеся родственники жениха и невесты — и вместо яркого праздника — пьяная драка с тяжелейшими последствиями.

В другом случае от папиросы одурманенного алкоголем свидетеля вспыхнуло легкое облачко — фата невесты. С тяжелыми ожогами девушка была доставлена в больницу, где ей пришлось делать пластические операции, проводить длительное косметическое лечение.

Страшная память вот уже двадцать пять лет сопровождает каждую годовщину свадьбы моей бывшей одноклассницы. Вышел из квартиры покурить нетвердо стоявший на ногах брат жениха и упал в пролет лестничной клетки с шестого этажа. Погиб талантливый парень, только что поступивший в институт, оборвалась в самом начале молодая жизнь, рухнули планы, мечты.

Трагедию пережили и в другой семье. Утром родные новобрачных были разбужены криком молодой женщины, обнаружившей, что ёе муж мертв. Как установило следствие, Феликс Т. до бракосочетания не пил. Свадьба справлялась у родных невесты. Ее отец и братья любили бравировать: мол, пьют сколько угодно и не пьянеют. Стеснявшийся отказываться, Феликс быстро утратил самоконтроль и принял смертельную для себя дозу алкоголя. Несостоявшаяся жена несколько месяцев провела на лечении в психиатрической лечебнице.

А сколько случаев отравления на свадьбах напитками домашнего приготовления — самогоном, брагой, чачей, аракой, тутовой водкой и так далее!

В повести А. Безуглова «Свадьба», основанной на реальном событии, описывается, как несколько человек погибло, отравившись купленной с рук водкой, оказавшейся метиловым спиртом. Один из героев повести — юноша, приглашенный на свадьбу, вернувшись с неожиданно прервавшегося торжества, рассказывал отцу: «Нет, это такой ужас... Свадьба же! А люди падают в судорогах... Их рвет кровью» (журнал «Трезвость и культура», 1986, № 2, 3).

Воистину, «где стол был яств...»

Возможно, кто-то из молодых супругов, прочитав эти строки, подумает: «А не сгущает ли автор краски?»

Конечно, не у всякого торжества такой конец. Но подобные факты, к сожалению, не редкость.

Но гораздо страшнее, когда беда заявляет о себе не сразу, а тихонечко ползет от рюмки к рюмке, до поры до времени невидимая. «Подумаешь, пустяк! Глоточек шампанского!»— считают многие, а эти глоточки, выпитые молодыми, может быть, уже «выстрелили» по их будущему ребенку.

Знаете ли вы, что продукт брожения сахаристых жидкостей— алкоголь (в чистом виде — прозрачная бесцветная жидкость с острым характерным запахом)—обязательная часть спиртных напитков, в том числе и пива, является наркотиком и сильно действующим ядом. Сравнительно легко преодолевая защитные барьеры организма, он прямо из желудка (20 процентов) и верхнего кишечника (80 процентов) очень быстро (буквально через минуты фиксируется в крови) проникает во все органы и ткани. Максимальной концентрации в крови алкоголь достигает примерно через полчаса. Это зависит от крепости напитка и индивидуальных особенностей организма, от того, сыт человек или голоден и т. д. Задерживается в организме алкоголь практически полностью. Лишь 5—10 процентов его выбрасывается во внешнюю среду через почки, легкие, кожу.

Если содержание алкоголя в крови достигает концентрации более 0,5 процента, начинается острое алкогольное отравление, сопровождающееся ослаблением сердечной деятельности, резким падением кровяного давления, судорогами, потерей сознания. Исход отравления часто смертельный.

До конечных продуктов окисления — углекислого газа и воды — алкоголь разлагается очень медленно. Недоокисленные, промежуточные продукты его распада (метаболиты), не менее ядовитые, чем сам алкоголь, обнаруживаются в разных органах в течение полумесяца. Попадая в клетку, алкоголь, а затем и метаболиты изменяют проницаемость ее оболочек (мембран), нарушают внутриклеточные процессы обмена веществ, вызывают изменения в структуре клеток и перерождение тканей. Сто — сто пятьдесят граммов водки в течение двух суток оказывают влияние на весь организм, в том числе и на половые железы, в которых созревают половые клетки.

Категория: Советская литература | Добавил: Александр
Просмотров: 1268 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]