Трезвая русь
Спирт 95 этиловый купить himzakaz.net.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Сентябрь » 30 » Алкоголизм излечим

Алкоголизм излечим

 Оглавление

Когда говорят о лечении алкоголика, то следует помнить, что больничная койка — это крайняя мера. Она означает, что человек, злоупотребляющий спиртными напитками, прежде чем попасть в больницу, успел пройти уродливый, постыдный путь, причинил много горя себе и близким, потерял свое нравственное и физическое здоровье, морально пал.

Здесь необходимо сделать одно существенное замечание: если алкоголиков лечат, то это отнюдь не означает, что пьянство — болезнь. Нет! Начинающееся пьянство, развивающееся пристрастие к спиртному — это преступление, преступление перед семьей и обществом, позорный, унизительный порок. Пьющий человек не заслуживает снисхождения и сочувствия. Позорный порок у него появился вследствие дурного, неправильного воспитания, распущенности, неумения и нежелания владеть собой. Пьянство заслуживает лишь гнев и возмущение советской общественности.

Болезнью врачи называют хронический алкоголизм — состояние, свидетельствующее о наличии глубокого разрушения всего организма пьющего, рокового последствия длительного и постоянного приема спиртных напитков. Это последний этап, конец позорного пути пьяницы и, придя к нему, он становится несомненно тяжело больным. О его болезни говорят разрушенная нервная система, переродившиеся внутренние органы. Он тяжелый инвалид, неспособный не только к труду, но и к жизни.

 Передовая советская медицина, основываясь на материалистическом учении академика И. П. Павлова, разработала новые и усовершенствовала старые методы лечения алкоголиков. Начиная лечение, врач в первую очередь выясняет отношение самого алкоголика к своему заболеванию — понимает ли он тот огромный вред, который наносит вино его здоровью, семье, коллективу и общественно-служебному положению. Искреннее желание освободиться от пьянства — залог успеха в лечении.

Однако не секрет, что бывают алкоголики, которые обращаются к врачу и приходят в больницу только для того, чтобы укрыться от назревающего жизненного краха или судебных органов. Сами же они в лечение не верят, лечиться не хотят, думают, что после больницы немедленно вновь начнут пить. Конечно, лечение таких больных не может дать хороших результатов. Как мы уже говорили, вылечить алкоголика — дело сложное и трудное. Оно требует большой затраты времени врача и обратившегося за помощью алкоголика. Естественно, что хорошего результата можно добиться только при условии, если больной не будет торопиться скорее окончить лечение, выписаться из больницы или перестать посещать поликлинику. Важно также, чтобы больной после проделанного курса лечения посещал врача, советовался с ним в течение по крайней мере года с того момента, когда он прекратил употребление спиртных напитков. Много есть хороших методов и средств для лечения алкоголиков. Но надо сразу же предупредить — решающую роль в успехе лечения играет здоровое настроение человека, решившего лечиться. Только благодаря ему устанавливается тот внутренний контакт, при котором врач выступает не в роли скучного и нудного ментора, однообразно жующего на все лады общеизвестную истину о том, что пить дурно и вредно, а в роли друга, помощника и доброго советчика больного. Необходимо всем, кому дорога судьба товарища, не жалея времени и сил, убедить его в том, что жизнь прекрасна и без вина. Столько истинного удовлетворения можно обрести в творческом труде, что ненавистным становится все, омрачающее эту главную человеческую радость, все уводящее от труда, семьи, коллектива. Как на отраву нужно смотреть на вино, делающее из человека отщепенца, превращающее его из равноправного члена коллектива в паразита общества. Надо на случаях из жизни самого пьющего, привлекая примеры из окружающей действительности, художественной литературы, не только убедить больного, но заставить его почувствовать беспредельное отвращение к пьянству, к тому, что развращает и унижает его, лишает семьи, уважения окружающих.

Все это при кажущейся простоте на самом деле сложная и трудная задача. Она требует самоотверженного труда, занимает очень много времени. Такие беседы должны раз от разу становиться все более необходимыми больному. В них он должен черпать силу для очень трудной борьбы — борьбы с самим собой, должен подчиниться мысли, что от его волевого решения— «не буду пить» — зависит основной успех лечения, но не надо навязывать такого решения против желания пациента (тогда лечение может не дать результатов), а надо убедить больного в необходимости категорически отказаться от спиртных напитков, организовывать и укреплять волевое стремление пьющего на борьбу за свое спасение. Могут сказать, что при такой постановке вопроса легко обойтись и без врача и вылечиться самому. Да, безусловно, можно. Известны случаи, когда люди оказались способны победить свое болезненное стремление к спиртным напиткам. Но большинство пьющих не в силах самостоятельно порвать с пристрастием к вину. Здесь требуется вмешательство врача, и не только врача. Врачу нужны помощники. Эти помощники — семья, в которой живет пьющий, коллектив, в котором он работает. Их задача — поддержать человека во время лечения, не упрекать его за прошлые поступки, помочь в разрешении жизненных трудностей, конфликтов, которые явились следствием его пьянства.

Нельзя, конечно, все время прощать алкоголика, снимать с него ответственность за совершенные поступки. Напротив, он должен нести за них ответ. Но надо уметь увидеть человека, искренне желающего вылезти из засосавшего его болота. И надо прийти на помощь такому человеку. Надо правильно подойти к алкоголику, решившему побороть свой недуг, не отворачиваться от него, когда он действительно кричит о помощи, когда он хочет лечиться. Каждый врач, занимавшийся с алкоголиками, может привести из своей практики примеры выздоровления и полного освобождения их от власти вина. В этих примерах большую роль сыграла, помимо собственно лечебных мероприятий, гуманность, проявленная во время лечения его семьей, друзьями, сослуживцами.

После лечения алкоголик должен полностью воздерживаться от спиртных напитков. Это совершенно необходимо, категорически необходимо. Ибо даже небольшой прием их может опять вызвать болезненное влечение к вину, запой, который сведет на нет все результаты лечения.

Результаты лечения могут оказаться положительными, если, уходя от врача, человек попадает в обстановку, которая помогает врачу в лечении. Во врачебной практике бывали такие случаи, когда больные на следующий день после выписки из больницы приходили обратно искать защиты от своих слишком «внимательных» родственников. В чем тут дело? Оказывается, больной выписался, пришел домой, а там его уже ждет стол, уставленный закусками и винами. Родственники и друзья собрались специально для того, чтобы «спрыснуть» выписку больного, его выздоровление. И тут начинается борьба. Больной, понявший спасительное значение лечения, усвоивший истину, что вино для него — гибель, должен выдерживать атаку, при которой его чуть ли не насильно, с шутками и прибаутками, с уговорами и увещеваниями принуждают одним глотком уничтожить результаты кропотливой и длительной врачебной работы.

Каковы же основные методы лечения людей, злоупотребляющих спиртными напитками?

Одним из основных методов лечения является психотерапия, то есть система перевоспитания больного путем убеждения, разъяснения ему вреда, приносимого алкоголем. Эта система включает в себя как прямое внушение больному, находящемуся в состоянии бодрствования, так и лечебное внушение больному, погруженному в гипнотический сон.

Гипноз издавна привлекал внимание и интерес людей своей необычностью.

Развитый И. П. Павловым и его последователями материалистический взгляд на природу гипноза открыл пути для его дальнейшего плодотворного изучения и научно обоснованного применения в лечебных целях. Гипноз как метод лечения многих заболеваний используется медициной в двух направлениях. Во-первых, как разновидность сна благотворно действует на нервную систему, способствуя быстрому восстановлению ее работоспособности. Поэтому врачи применяют гипноз в качестве так называемой охранительной сонной терапии в виде гипноза-отдыха, длительного гипнотического сна и др. Во-вторых, используя способности гипноза повышать восприимчивость человека к словесному внушению, врачи применяют гипноз как один из методов психотерапии, то есть системы лечения заболеваний путем направленного воздействия на психику больного. Лучше других заболеваний этому способу лечения поддаются алкоголизм и неврозы.

Пристрастие к спиртным напиткам, начинающееся как результат распущенности и подражания дурным примера в далеко зашедших случаях превращается в болезненную потребность, разрушавшую духовные и физические силы человека, вот тут-то вовремя начатое и настойчиво проводимое лечебное внушение в гипнозе способно выработать отвращение к губительному спиртному и тем спасти человека.

Проводя лечебное внушение алкоголикам, врач ставит перед собой цель: вызвать чувство отвращения к запаху и вкусу водки. Это достигается в глубоком гипнозе путем внушения тошноты и рвоты.

С помощью электрогастрографии (запись электрической активности желудка с помощью специального прибора — электро-гастрографа) можно видеть, как словесное внушение тошноты и рвоты от запаха водки вызывает у глубокозагипнотизированного больного четко выраженные рвотные движения желудка, что отражается в соответствующем повышении его электрической активности.

Если во время гипнотерапии алкоголиков внушение сочетать с дачей очень небольших количеств чистого спирта, отвращение к алкоголю создается особенно сильное. Одновременно лечебное внушение включает в себя беседу о глубине вреда, причиняемого алкоголем, недопустимости злоупотребления спиртными напитками по моральным причинам. Больному внушается, что из-за такого злоупотребления он теряет свое собственное лицо и уважение окружающих. В нашей советской действительности такие доводы оказываются наиболее убедительными.

После проведенного курса лечения больные, как правило, прекращают на более или менее продолжительное время употреблять спиртные напитки. Однако для полного выздоровления рекомендуется проведение еще ряда закрепляющих сеансов внушения. Такие сеансы надо проводить сначала каждую неделю, затем через две недели и, наконец, один раз в месяц. Для полной гарантии от рецидива (повторение заболевания) желательно не прекращать наблюдения за больными в течение года.

Иногда применение лечебного внушенное гипнозе может производить благоприятные сдвиги в общем состоянии и самочувствии лиц, страдающих тяжелым алкоголизмом, способствуя смягчению нервно-психических расстройств, Примером может служить следующая история болезни. Больной 50 лет поступил для стационарного лечения с жалобами на то, что последние годы он постоянно мучается мыслью об измене жены. Больной с 18-летнего возраста злоупотреблял вином, пил иногда по 4— 5 дней подряд, выпивая за это время большое количество водки. С женой живет 30 лет, всегда отличался ревнивым характером. Последние годы, по словам жены, совместная жизнь с больным стала невыносимой. Муж требует, чтобы жена постоянно находилась при нем, ревнует ее ко всем, не дает ходить одной в магазин, всюду сопровождает ее. Специально поступил на работу дворником в доме, в котором проживает, чтобы постоянно держать жену в поле зрения.

После курса гипнотерапии начал высказывать критическое отношение к своим болезненным переживаниям, особенно подчеркивал хорошее самочувствие, бодрое настроение. Через два месяца после выписки явился на амбулаторный прием к врачу вместе с женой, которая сообщила, что все время больной совершенно не пил, в отношении к ней проявлял значительно меньшую подозрительность, чем прежде, настроение у больного было хорошим. Амбулаторно было проведено еще четыре сеанса гипнотерапии — ревность у больного совершенно исчезла. Наблюдение в течение года указывает на хорошее его состояние.

В некоторых случаях во время гипнотического сна, даже после многократных сеансов с подкреплением внушения вкусом и запахом водки, не удается вызвать у страдающих алкоголизмом тошноты и рвоты. В таких случаях целесообразно чередовать сеансы лечебного внушения в гипнозе с методикой условнорефлекторного лечения апоморфином. Сущность этой методики, которая, как правило, применяется без сочетания с гипнотерапией, заключается в том, что у алкоголика вырабатывают условный тошнотно-рвотный рефлекс на запах и вкус водки с помощью особого лекарственного вещества — апоморфина. Эта методика основана на учении И. П. Павлова о высшей нервной деятельности. Выработка условного рефлекса производится в данном случае следующим образом.

При подкожном введении апоморфина у человека через некоторое время развивается тошнота и рвота. Введение этого средства алкоголику сопровождают тем, что дают ему немного понюхать и попробовать водки. В первые несколько сеансов рвота развивается от действия апоморфина. Затем же, после 10—12 (а иногда и более) сочетаний введения апоморфина с дачей водки, тошнота и рвота появляются только от одного лишь запаха и вкуса водки, условнорефлекторно. Лечение проводится последовательно, без перерывов. После проделанного курса больному повторяют сеансы апоморфинного лечения. Но в ряде случаев для усиления эффективности лечения целесообразно сочетать апоморфинотерапию с сеансами лечебного внушения.

Такое комбинированное лечение находит свое обоснование и в том, что некоторые больные отличаются повышенной чувствительностью к апоморфину и полный курс апоморфина (15— 20 сеансов) переносят очень тяжело. При сочетании же гипнотерапии с апоморфинным лечением иногда бывает достаточно 3—4 введений апоморфина для последующего возникновения тошнотно-рвотной реакции в гипнозе.

Приведем пример соответствующего лечения. Больной 42 лет поступил в психиатрическую больницу с жалобами на болезненное влечение к вину. Была начата гипнотерапия, причем больной отмечал приятное ощущение во время внушения, некоторое общее улучшение самочувствия, хороший сон. Содержание лечебного внушения в основном было направлено на то, чтобы вызвать у больного отвращение к запаху и вкусу водки. Однако, несмотря на проведенные 12 сеансов гипнотерапии, подкреплявшихся запахом и вкусом водки, тошноты и рвоты водка у больного не вызывала. Галлюцинаторный запах и вкус водки в гипнозе (путем внушения) вызвать не удалось. Тогда больному был введен троекратно, через день, апоморфин. При этом ему предлагали выпить немного водки, и одновременно врач проводил внушение больному такого же содержания, как и во время гипнотических сеансов: «Запах и вкус водки противны, они вызывают тошноту и рвоту. Начинается рвота, пить водку больше никогда не будете. Теперь, после лечения, как только почувствуете вкус водки во рту, начнется рвота». Эти слова обычно сопровождались начинающейся у больного рвотой. На следующий день больному было проведено лечебное внушение в гипнотическом состоянии. При первом же упоминании о запахе и вкусе водки отмечалась выраженная реакция: больной покраснел, покрылся потом, на лице его появилась гримаса отвращения, началось обильное слюноотделение и рвотные движения. Будучи выведен из гипнотического состояния, больной заявил, что он ощущал противный запах и вкус водки, чувствовал тошноту и позыв на рвоту. Аналогичное состояние отмечалось и в последующих пяти сеансах гипнотерапии. После этого одно только упоминание и разговор о водке, а также вкус и запах ее вызывали сильную тошноту и позывы на рвоту. В таком состоянии больной был выписан. В течение года отмечается хорошее самочувствие, больной не пьет.

Сеансы гипноза при хроническом алкоголизме часто ведутся по предложенной академиком В. М. Бехтеревым методике — коллективной гипнотерапии. По этой методике в гипнотическое состояние приводятся одновременно 10—15 человек, которым врач делает такое же лечебное внушение, как и при работе с одним больным. Преимущество этого метода заключается в том, что ввиду различной степени внушаемости больные, быстрее погружающиеся в гипнотический сон, своим видом ускоряют наступление гипноза у других больных этой группы.

Не так давно для лечения алкоголиков стали применять препарат антабус, известный также под названием дисульфирам или тетурам. Он вызывает своеобразное изменение обмена веществ в организме. В результате приема антабуса у больного после употребления алкогольных напитков возникает крайне тяжелое состояние с последующим отвращением к вину. Лечение этим методом требует большой осторожности и проводится только в специальных медицинских учреждениях под строгим контролем врачей.

В последнее время при лечении алкоголизма начали использовать новые препараты, такие, как ликоподиум селяго, витамин Bis, циамид и ряд других. Несомненно, что способы лечения будут совершенствоваться из года в год.

Большое значение в лечении алкоголизма имеют общеукрепляющие средства: витамины, физиотерапия, водные процедуры. В тех случаях, когда на первый план выступают последствия острого отравления алкоголем, очень важно применение средств, обезвреживающих алкогольные шлаки, отравляющие организм.

Возникает вопрос: а как же быть с лечением заболеваний сердца, печени, желудка и других внутренних органов, которые возникают у людей, злоупотребляющих спиртными напитками?

Ответ один: главная цель и задача заключается в том, чтобы предотвратить дальнейшее поступление алкоголя в организм, избавить алкоголика от губительного для него болезненного влечения к вину. Только при этом условии можно успешно лечить и другие болезни, развившиеся как последствия алкоголизма.

18:34
Алкоголизм излечим
Просмотров: 2924 | Добавил: Александр | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 1
1  
чтобы предотвратить потребление алкоголя, принудительно лечить лидевином, чтоб даже от запаха тошнило.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]