Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Декабрь » 1 » Алкогольная деградация психических функций и трудовая деятельность

§4. Алкогольная деградация психических функций и трудовая деятельность

Оглавление

Термин «деградация» означает снижение, движение назад, постепенное ухудшение, упадок. Астенизация личности и дисгармония психического склада являются проявлением деградации. Однако в наркологии этот термин обозначает снижение психической активности, продуктивности. Больному становится трудно пользоваться своими психическими возможностями, знаниями. Наблюдается стойкое падение активности, работоспособности, регресс поведения, отсутствие критики и невозможность осмысления достаточно простых ситуаций. Растормаживаются влечения. Если болезнь продолжает прогрессировать, то наступают грубые расстройства памяти, слабоумие.

Изменения в интеллектуальной сфере больных алкоголизмом проявляются на фоне четко сформировавшегося абстинентного синдрома. Для них характерно стремление уклониться от трудностей, сложных заданий, при которых возникает необходимость полностью использовать свои психические возможности. Это связано, с одной стороны, с тем, что больные при активной психической нагрузке быстро утомляются, становятся невнимательными, рассеянными. С другой стороны, снижаются интеллектуальные способности. Они не могут абстрактно мыслить, многократно оценивать и интерпретировать сложные явления действительности. Теряется способность к творческой деятельности, требующей решения сложных психических задач, осуществления тонкой интеллектуальной оценки.

По мере ослабления интеллектуальных функций больных алкоголизмом наблюдаются все более выраженные особенности этого дефекта, проявляющиеся снижением возможности критически оценивать свои высказывания, действия и поступки, ослаблением способности к суждению и последующим нарастанием расстройств, связанных с запоминанием, удерживанием в памяти факторов, событий, получаемой информации и способности к воспроизведению.

Невозможность легко и свободно осуществлять мыслительную деятельность ведет к низкому качеству интеллектуального труда. В результате работника понижают в должности, переводят на участок с менее квалифицированным трудом.

Беседуя с таким больным, трудно представить себе, что в прошлом он работал преподавателем в высшем учебном заведении или был руководителем на производстве. Малый словарный запас, отсутствие собственных взглядов и мыслей, примитивность суждений часто вызывают сомнение: действительно ли это человек с высшим образованием? Что в прошлом он успешно справлялся с кругом порученных ему обязанностей. И лишь документальное подтверждение или свидетельство очевидцев заставляет убедиться в реальности этих фактов.

Параллельно с усилением патологического влечения к алкоголю наблюдается ослабление системы взглядов, которая была руководящей в повседневной деятельности человека для достижения каких-либо отдаленных жизненно важных целей, именуемой направленностью. На ранних этапах заболевания направленность теряет свою интенсивность и ограничивается лишь необходимостью. Если здоровый человек стремится, например, к улучшению быта, повышению культурного уровня, профессиональных качеств, то при сниженной направленности он ограничивается лишь необходимым минимумом. Чем сильнее у больного влечение к спиртному, тем хуже он справляется даже с минимально необходимой нагрузкой. Однако продолжает утверждать, что интересуется улучшением быта или качеством профессиональной деятельности. Но при объективной проверке выясняется, что это только имитация направленности, попытка выдать желаемое за действительное.

В тяжелых случаях патологическое влечение к алкоголю вытесняет направленность настолько, что лечащему врачу бывает трудно выявить у больного хоть какие-нибудь интересы, чтобы, опираясь на них, вернуть его к нормальной трудовой деятельности. Нередко эти больные, уволенные с работы за систематические прогулы и пьянство, не делают никаких попыток не только восстановиться в прежней должности, но и вообще вернуться к труду. Иногда они добывают себе средства на удовлетворение потребности в спиртном случайными заработками, неквалифицированным трудом, или становятся обузой для своих родных и знакомых, выпрашивая у них деньги на водку и ведя паразитический образ жизни.

Регресс поведения проявляется у больных алкоголизмом утерей индивидуального стереотипа реагирования, утерей способности осуществлять не задумываясь привычные действия с учетом особенностей той обстановки и тех требований, которые предъявляются к этой деятельности. Прогнозировать их доведение в той или иной ситуации трудно, так как неизвестно, как они себя в ней поведут. Такого рода прогноз усложняется тем, что регресс поведения в значительной степени связан с ослаблением интеллектуальных функций, критики и самокритики. Для больных характерна потеря чувства дистанции, такта, этики поведения. Появляется грубость, циничность, так называемый алкогольный юмор, безразличие. Таким образом, способность человека к трудовой деятельности при алкоголизме все время снижается; на ранних стадиях хронической алкогольной интоксикации это проявляется в виде астенизации, затем наблюдается дисгармония психического склада, происходит снижение интеллектуальных функций, уровня личности, что приводит человека к все более и более выраженной неспособности к целенаправленной трудовой деятельности. Трагизм этих людей состоит в том, что параллельно со снижением способности к труду происходит ослабление критической оценки своих возможностей, своей деятельности, в результате чего эти люди не могут оценить того что хорошо видно окружающим: своей постепенной трудовой деградации.

11:12
Алкогольная деградация психических функций и трудовая деятельность
Просмотров: 1185 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]