Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Декабрь » 1 » Антиалкогольное просвещение, пропаганда и трудовая деятельность

Глава 9. Антиалкогольное просвещение, пропаганда и трудовая деятельность

Оглавление

Участие студентов вузов и техникумов в антиалкогольной пропаганде и просвещении важный раздел противоалкогольной работы, проводимой с населением. Молодые люди, будущие командиры производства, педагоги, юристы, врачи, научные работники, обладая широкими познаниями и специальными знаниями, могут внести в эту работу большой вклад.

Цель противоалкогольной пропаганды — разъяснение отрицательного влияния пьянства и употребления спиртных напитков на человеческий фактор как на основной резерв интенсификации нашей жизни, производства, промышленности и сельского хозяйства. Раскрывая все отрицательные стороны пьянства, следует особенно подчеркнуть связь между здоровым, трезвым образом жизни и повышением трудовой активности, производительности труда.

 § 1. Антиалкогольная пропаганда и просвещение

 Антиалкогольная пропаганда включает в себя следующие задачи:

 —       показать отрицательное влияние пьянства и употребления спиртных напитков на трудовую деятельность;

       раскрыть основные пути профилактики пьянства в трудовых коллективах;

       разъяснить основные меры административного и общественного воздействия на пьянствующую личность.

Вскрывая отрицательное влияние пьянства на трудовую деятельность, важно показать необходимость глубокого изучения директивных документов Коммунистической партии Советского Союза, раскрывающих наносимый спиртными напитками материальный и моральный ущерб, а также их тормозящее действие на социальный и экономический прогресс. В этом разделе также важно показать, что борьба с пьянством за трезвый образ жизни в нашей стране — дело всех и каждого, что пьянство и употребление спиртных напитков не является только личной проблемой пьющего и его ближайшего окружения.

Антиалкогольная пропаганда особенно эффективна, если проводится с учетом аудитории. Рабочим промышленных предприятий важно продемонстрировать ущерб, наносимый пьянством производству, колхозникам — сельскому хозяйству и т. д.

Раскрывая пути профилактики пьянства в трудовых коллективах, целесообразно ознакомить аудиторию с основными факторами, благоприятствующими профилактической ситуации,

— хорошая организация производства, здоровая социально-психологическая атмосфера, осуждающая каждый случай пьянства и налаженная организационно-методическая работа по борьбе с пьянством, проводимая администрацией совместно с общественными организациями. Необходимо показать, что благоприятной профилактической ситуации способствует творческая активность и заинтересованность каждого члена коллектива в результатах своего труда, что достигается участием в социалистическом соревновании, в борьбе за почетное звание члена коллектива коммунистического труда, бригадном подряде и т. д.

Важным разделом противоалкогольной работы в трудовых коллективах является правовое воспитание трудящихся. Пропаганда намечает пути борьбы с пьянством, основывающиеся на нормах трудового, гражданского, административного и уголовного законодательства.

Вскрывая роль нового законодательства в преодолении пьянства в трудовых коллективах, ограждающего общество от пагубного влияния злоупотребления спиртным, следует подчеркнуть, что в нашем обществе пьянство находится под запретом закона и что предоставляется право воздействовать на пьяниц не только государственным органам, но и общественным организациям, трудовым коллективам. Четкое определение правовых мер воздействия — важный раздел антиалкогольной пропаганды.

Противоалкогольное просвещение должно быть направлено на разъяснение отрицательного влияния алкоголя на организм человека, тяжелых последствий пьянства и алкоголизма, основных путей профилактики и лечения. В процессе этой работы важно показать отрицательное влияние приема алкоголя на психические процессы и состояния, искажающее отражение внешнего мира в сознании человека, нарушающее нормальную двигательную активность и способствующее снижению качества трудовой деятельности. В этом разделе антиалкогольного просвещения важно показать, что нарушение качества трудовой деятельности наблюдается при употреблении даже небольших количеств спиртных напитков, но субъективно человек плохо осознает это нарушение, так как алкоголь ослабляет критическую оценку ситуации. Особенно целесообразно подчеркнуть несостоятельность концепции «культурного» употребления спиртных напитков, якобы оказывающих в небольших количествах благоприятное действие на организм человека.

Дифференцированный подход к изложению материала этого раздела позволяет подробнее остановиться на нарушении тех психических процессов и состояний под влиянием спиртного, которые представляют интерес для характера трудовой деятельности данной аудитории. Это же относится к изложению разделов, вскрывающих болезненные изменения, отрицательно влияющие на трудовую деятельность в результате хронической алкогольной интоксикации при алкоголизме.

Характеризуя эти изменения, важно подчеркнуть, что по мере развития алкоголизма человек попадает в известную зависимость от спиртного. Эта зависимость отрицательно сказывается на трудовой деятельности, снижает ее качество. Основная задача антиалкогольного просвещения — показать, что пьянство приводит к выраженному слабоумию, тяжесть которого усугубляется ослаблением критической оценки своего состояния, своих возможностей и результатов всех видов деятельности, в том числе и трудовой.

В разделе антиалкогольного просвещения о психических расстройствах при алкоголизме и трудовой деятельности целесообразно особенно подробно вскрыть перед аудиторией отрицательное влияние астенического и депрессивного синдромов на трудовую деятельность больных алкоголизмом, так как данные синдромы чаще всего проявляются в результате хронической алкогольной интоксикации. Астенический синдром является самым ранним проявлением алкоголизма и часто не связывается больным с алкогольной интоксикацией. Важно подчеркнуть, что наличие астенических проявлений, снижающих трудоспособность, является грозным признаком заболевания и что при этом необходимо срочно обратиться к врачу-наркологу.

В этом разделе важно показать и связь возникновения астенических расстройств с употреблением спиртных напитков и их ослабление по мере воздержания от алкоголя.

Говоря о соматических расстройствах и органических поражениях нервной системы при алкоголизме и трудовой деятельности, целесообразно показать, что алкоголь оказывает отрицательное влияние на весь организм, и особенно на печень, сердечно-сосудистую и нервную систему. Это влияние приводит не только к временной или длительной утрате трудоспособности, но нередко и к гибели больного.

Одна из задач антиалкогольного просвещения — показать роль труда и трудовой направленности в преодолении патологического влечения к алкоголю и реабилитации личности больного алкоголизмом.

Возвращение к активному трудовому режиму способствует восстановлению стереотипов трудовых навыков у больных. Полезный труд на благо общества позволяет больному не только реабилитировать себя в глазах окружающих, восстановить утраченные социальные контакты, но и поверить в себя, доказать, что трезвый образ жизни способствует восстановлению авторитета в глазах семьи, друзей и членов трудового коллектива.

Не менее важна первичная профилактика пьянства и алкоголизма и просвещение в области роли формирования трудовой направленности при осуществлении этих мероприятий. Здесь целесообразно показать, что пьянству способствует отсутствие выраженных интересов, моральных принципов, четкой системы направленности, эстетических и социальных ценностей в личности человека, что создание действенной трудовой направленности, воспитание принципов коммунистической морали, стремление к нравственному, культурному и духовному обогащению несовместимо с пьянством.

 § 2. Организация и методы антиалкогольного просвещения и пропаганды

 Антиалкогольное просвещение и пропаганда должны включать информацию всех категорий населения о вредном воздействии алкоголя на организм человека и общество. В то же время, работая с каждой из групп (рабочие, колхозники, служащие, студенты и т. д.), следует делать акцент на вопросах, представляющих для них особую важность и актуальность.

Большая роль в этом деле принадлежит медицинским работникам, социологам, юристам, педагогам, администраторам производства, преподавателям вузов и техникумов, инженерно-техническому персоналу предприятий. Антиалкогольная пропаганда, освещающая связь между бытовым пьянством и трудовой деятельностью, может проводиться студентами любого вуза или техникума. Целесообразно учитывать профиль учебного заведения для выбора аудитории слушателей: студенты технического вуза — для рабочей аудитории, профтехучилищ; сельскохозяйственного

для колхозников и рабочих совхозов; педагогического — в школьных учреждениях и т. д.

Это же в значительной степени относится и к темам, связанным с разъяснением роли административных и общественных организаций в борьбе с пьянством и алкоголизмом. Темы, посвященные нарушениям трудовой деятельности, психическим расстройствам, соматическим заболеваниям, поражениям нервной системы, могут быть хорошо освещены студентами медицинских вузов, интернами, ординаторами и аспирантами, студентами биологических факультетов университетов и педагогических вузов, психологических факультетов и других специальностей, где в программу обучения входит изучение физиологии высшей нервной деятельности.

К освещению этих тем в аудитории школьников целесообразно привлекать студентов старших курсов педиатрических факультетов медицинских вузов и врачей, проходящих постдипломную подготовку в области педиатрии.

Раздел «Воспитание, самовоспитание и трудовая направленность в профилактике пьянства и алкоголизма» может быть успешно подготовлен студентом любого вуза или техникума. Особенно целесообразно привлекать к работе по этому разделу студентов-психологов, студентов педагогических институтов.

Студенты художественных институтов и училищ могут создать санитарно-просветительные и агитационные плакаты на тему «Алкоголь и труд», студенты кинематографических вузов — научно-популярные фильмы, вскрывающие отрицательное влияние алкоголя на трудовую деятельность, и т. д.

Устный метод пропаганды играет ведущую роль. Лекции, беседы, вечера ответов на вопросы — основные формы этой работы, позволяющей установить непосредственный контакт с аудиторией, учитывать ее запросы и интересы, на конкретных примерах данного коллектива или группы населения показать отрицательное влияние алкоголя на трудовую деятельность и преимущества трезвого образа жизни.

Основная задача антиалкогольной пропаганды и просвещения — формирование трезвого образа жизни. Антиалкогольное воспитание тесно связано с воспитанием чувства гражданственности, ответственности, трудовой направленности и коммунистической морали.

13:49
Антиалкогольное просвещение, пропаганда и трудовая деятельность
Просмотров: 4179 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]