Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Декабрь » 6 » Что известно алкоголикам-2

Оглавление

Отношение к методу АА различно. Оно, как принято говорить, неоднозначно. С одной стороны, медики не могут не признать его эффективности. С другой — нечеткость, неопределенность исходной позиции, не поддающейся традиционному для современной науки рассечению на логические цепочки умозаключений, отсутствие должной строгости при реализации метода, самодеятельность и самостоятельность групп, отказ от статистики и измерения полученных результатов, а иногда и принципиальная их неизмеряемость в силу уникальности и субъективности переживаний, позволяющих тем не менее давать объективный результат,— все это вынуждает официальную науку считать метод чем-то вроде «бега трусцой» («Если хорошо себя чувствуете, то бегайте на здоровье»). И надо сказать, они «бегают», причем с неплохими результатами, достигать которых помогают практические рекомендации, которые были разработаны сообществом на основе обобщения опыта всех тех, кто преодолевал (и успешно) свой недуг[1]. В 1975 г. (очевидно,, не желая оставаться в стороне от волны пособий для желающих побороть свое пристрастие к спиртному) сообщество опубликовало свою небольшую книгу «Жить трезво» (АА — 10), которая представляет собой свод практических рекомендаций. С тех пор она переиздавалась многократно. Дать краткую выжимку из этой книги невозможно, настолько плотен ее текст, лишенный всяческих общих мест и рассуждений. Поэтому мы выбрали из нее лишь те советы, которые наиболее психологичны и порой довольно неожиданны, но тем не менее практичны. Тем самым, хотя бы отчасти, будет восполнен дефицит знаний о том, что же делать человеку, который понял, что пить плохо и вредно. К сожалению, в растущем объеме литературы, посвященной проблеме алкоголизма, все подавляют книги о вреде алкоголя. Что же касается рекомендаций для тех, кто прошел курс лечения, то они (далее в специальных медицинских работах) ограничиваются либо чисто медицинскими вопросами типа: не пить несвежего кваса, бывать на воздухе; либо советами общего плана: завести хобби, больше читать книги, чаще ходить в театр и т. п. Между тем человеку важнее советы и другого рода. Итак, представьте себе, уважаемый читатель, что к Вам обращается один из ветеранов АА. Вот что он мог бы сказать, имея около десяти — пятнадцати минут для выступления.

Если Вы признали, что бороться с алкоголем бессмысленно, прекращайте эту борьбу, прекратив пить немедленно, сейчас же. При этом не берите на себя ни перед кем никаких долгосрочных, а тем более «вечных» зароков и обязательств[2]. Как Вы можете знать, что случится с Вами через год, месяц? А вот. что произойдет сегодня, Вы, скорее всего, можете предусмотреть. Поэтому в том, что касается решения не пить, живите по «суточному плану». Встав утром, скажите (только) себе: «В ближайшие двадцать четыре часа я буду трезв». И так ежедневно. В трудные часы дайте себе задание — сохранять трезвость этот час, другой, ведь приходилось же Вам, и не раз, терпеть и подольше. Желание непременно пройдет. Ничто не вечно.

Обычно ненужные мысли приходят в минуты безделья. Раньше Вы были заняты тем, как достать денег, где достать выпить, как ликвидировать последствия очередного «достижения». Сейчас все это время свободно. Поэтому организуйте свой суточный план, но без излишнего напряжения и без сверхцелей.

Мы, алкоголики,— люди крайностей. Начиная трезвую, новую жизнь, мы опять хотим, чтобы получилось в противоположность прошлому быстро, красиво, лучше, чем у других. Стиснув зубы, сжав кулаки и наметив сверхзадачи, мы очень сильно рискуем просчитаться, а это чревато поражением, переживанием его, фрустрацией, как говорят психологи, и мыслью об известном способе ее снять. Поэтому наш лозунг: «Тише едешь, дальше будешь». Сделайте скидку на то, что Вы пили много лет.

Почему же Вы хотите все восстановить за пару-другую недель?

Выполняя свой план, отмечайте свои достижения: сделано то, сделано это, хорошо, все идет нормально, не все еще потеряно, сегодня уже заметно лучше и т. д. Не забывайте отдыхать, не надрывайтесь. В первое время по ряду причин Вы можете испытывать прилив энергии, нетерпение, начнете вести себя суетливо. Опасайтесь спада. Полегче. Время от времени полезно просто посидеть спокойно, подумать о чем-нибудь приятном (природе, например).

Вообще, перестаньте себя наказывать. Вы не хуже, хотя и не лучше многих других. Радуйте себя всякими мелочами и радуйтесь им. Не забывайте вовремя поесть, посмеяться, порадоваться.

Следующий Ваш враг — раздражение, обида. Здесь основное правило: «Живи и жить давай другим». По крайней мере в первые месяцы не торопитесь перевоспитывать человечество, займитесь тем, что поближе: самим собой и своими недостатками. Запомните: физически Вам никто насильно не вольет в рот спиртного, а психологически — может, стоит только Вам рассердиться, обидеться на этого человека. Всем людям гнев во вред, а для Вас — это вообще излишество. Дело в том, что мы — алкоголики — слишком избалованные люди. Изнеженные, мы не умеем переносить психологическое напряжение даже чуть выше среднего. Гнев же и раздражение (их разновидности: сарказм, ехидство, цинизм, зависть и т. п.) немедленно вызывают у нас определенную (даже биохимическую) реакцию, усиливающую потребность в снятии напряжения и соответственно мысль об алкоголе. Поэтому для Вас простить человека, даже если он Вас действительно обидел, просто необходимо в Ваших же собственных интересах.

Предположим все же, что так или иначе Вас преследует мысль о выпивке. Не сопротивляйтесь ей, не гоните ее. Попробуйте отвлечься. Начните что-нибудь делать. Великолепный вариант — поговорить с кем-нибудь, даже по телефону. Мысль преследует? В таком случае свяжите ее с особенно отвратительным эпизодом из вашей богатой алкогольной биографии, например тем, который привел Вас к мысли о необходимости перестать пить. Попробуйте «лелеять» такие воспоминания. Это и будет та самая «черная кошка, о которой надо думать, чтобы забыть о белой».

Очень важно не быть одиноким, не оставаться одному больше того, что необходимо для того, чтобы отдохнуть или собраться с мыслями. Друзья или просто знакомые, дети или взрослые, молодые или старые — все они люди, и простое их присутствие для Вас целительно. Ваше спасение — дети. Их доверчивость, оптимизм помогают всем и всегда. Но не забывайте: мы становимся богаче, отдавая. Старайтесь быть полезным для всех тех, с кем вступаете в контакт, не гнушайтесь самых мелких услуг. Все они — Ваше лекарство. Делайте это даже через силу, постепенно это станет Вашей привычкой.

Еще одна опасность — чувство жалости к самому себе. Помните в детстве: Вы упали, мать бросается пожалеть Вас, и Вы, испытывая какое-то странное от этого удовольствие, отталкиваете ее со слезами в голосе: «Не надо меня жалеть». Вы сделали это уже тогда потому, что Вам приятнее пожалеть себя самому, почувствовать себя обиженным и искать способ сгладить эту обиду. Не это ли заставило Вас искать утешения в бутылке? Перестаньте даже жалеть, что Вы алкоголик, что Вы столько потеряли в своей жизни. Что из этого? А если бы Вы были больны раком? Надо принимать жизнь так, как она есть. Так сложилась Ваша судьба, но сокрушаться сейчас об этом так же бессмысленно, как жалеть о том, что Вы не двух метров ростом или что Вы родились здесь, в эту эпоху и т. п. Поэтому думайте лучше о том, что каждый из Ваших недостатков уравновешен каким-нибудь достоинством (без особого зазнайства, пожалуйста!). Великолепное средство при этом, равно как и во многих других случаях,— это чувство юмора, особенно применительно к своим огорчениям и ошибкам.

Все это не столь важно. Все встанет на свои места. Держитесь основного правила:         «Важно — главное», а главное для Вас — держаться своего плана. Вы можете услышать от своих близких: «Это опять эгоизм, это опять только о себе». Отвечайте так: «Да, это для меня главное, потому что если я вернусь к старому, то даже и меня не будет. А если я буду двигаться по своему пути, то все будет по-другому, в том числе и в отношениях с людьми». Запомните, Вы остаетесь трезвым не для кого-то, не ради кого-то, как бы дорог ни был этот человек. Это нужнее всех Вам самому, для того чтобы в конечном итоге стать полноценным человеком, отцом, мужем, гражданином.

Пройдет некоторое время — обычно около двух месяцев,— время, в конце которого Вы будете себя гораздо лучше чувствовать, начнут восстанавливаться мир в семье и дела на работе. Вы не сможете не зазнаться в этот «медовый месяц» своей трезвости, и это чревато новыми опасениями. Первая из них — мысль: «Не впал ли я в панику, посчитав себя алкоголиком? А не попробовать ли «как все»?» Поверьте нашему тысяче-, миллионнократно проверенному опыту, не тратьте накопленный капитал. Не получится ничего хорошего. Рано или поздно Вы опять окажетесь там же, где начали два месяца тому назад, а может быть еще дальше. Другая, как это ни странно, опасная ситуация — это ситуация, в которой Вы переживаете чувство большой радости в связи с каким-либо событием. Вот тогда Вы, совершенно того не замечая, потянетесь к старому. Для того чтобы этого не случилось, скажите судьбе спасибо за то, что она дала Вам возможность пережить эту радость, за то, что Вы трезвы в этот момент, а может быть, и радуетесь-то потому, что перестали пить.

Следующая проблема — восстановление отношений с людьми. Взглянув на свою жизнь трезвыми глазами, Вы не всему обрадуетесь, не все Вам понравится. Чаще всего причиной жалости к самому себе и раздражения (см. выше) становится человек, принявший на себя основное бремя Вашего недуга, близкий и во многом Вами же искалеченный, — жена (муж), мать (отец). Не торопитесь с выводами, не ищите других вариантов. Новые, они чреваты новыми проблемами. Вы еще не видите жизнь трезвыми глазами. Это случится не раньше чем через полтора-два года. Поэтому все решения, затрагивающие сферу эмоциональных отношений, лучше отложить до этого времени. Подумайте лучше вновь о том, что вся причина теперь в Вас самих, как бы многочисленны ни были те обстоятельства, которые сделали Вас пьяницей. Многое зависит теперь от Вас. Думайте о людях только хорошо. Старайтесь искать в них преимущественно хорошее, а у себя недостатки, и все наладится. Попытайтесь отделаться от привычки все сваливать на других людей, станьте сами другим.

В этом Вам помогут и такие на первый взгляд мелочи, как изменение прически, другая одежда, другой маршрут на работу и домой, другие привычки дома, новые ритуалы в общении с близкими и т. п. Начните конструировать свою жизнь, Вы найдете в этом большую радость, особенно если в этом Вам будут помогать другие, близкие люди. Смотрите вперед и радуйтесь каждому трезвому дню. Он — Ваш.

В решении всех своих проблем не торопитесь. Пожелайте себе: «Спокойствия для того, чтобы принять те вещи, которые Вы не можете изменить, храбрости — чтобы изменить те, которые Вы можете изменить, и мудрости — чтобы различить те и другие». Огромный опыт, стоящий за этой формулой, говорит о ее действенности.

И наконец, последнее пожелание. Не пить — мало, хотя и трудно. Постарайтесь не только жить трезво, но и радоваться жизни. Как сказано в индийском эпосе «Упанишады»: «Все рождается от радости, радостью держится и в радость возвращается». Думайте при этом, что Вы на своем пути не одиноки, по нему идут вместе с Вами тысячи.

Но подобные советы нужны не только самому алкоголику. Как говорят в АА: «Ни один человек не остров», имея в виду включенность человека в систему социальных связей, начиная с ближайшего окружения и кончая обществом, как в виде государства, так и общественного мнения, психологического и массового настроя. От них, этих факторов зависит не меньше (а во многих случаях явно больше), вернется ли наш потатор к трезвому образу жизни надолго или на несколько месяцев в лучшем случае. Об этом речь и пойдет в двух заключительных главах.



[1] Такая взаимная информация весьма интенсивна через журнал АА.

[2] «Сорвавшись», не отчаивайтесь, но и думайте о том, что каждый «срыв» затруднит Ваше дальнейшее продвижение.  

17:42
Что известно алкоголикам-2
Просмотров: 1076 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]