Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

Жить без алкоголя
04.12.2012, 16:05

Жить без алкоголя?— М.: Наука, 1988,— 160 с.— (Серия «Трезвость — норма жизни»). Шихирев Петр Николаевич

В доступной форме автор рассказывает о тех причинах, которые объясняют живучесть и распространенность алкоголизма. В книге раскрывается социально-психологическая природа функций алкоголя: «ритуализации», «компенсации» и др. Обсуждается проблема нейтрализации действия механизмов алкоголизации общества. Специальный раздел посвящен практическим методам борьбы с алкоголизмом, обобщается отечественный и зарубежный опыт этой борьбы.

Для широкого круга читателей. Скачать в формате DjVu

 Оглавление

Введение

I.                  Почему люди пьют?

Глава первая Государство — это мы

Глава вторая Первые уроки («сухая» алкоголизация)

Глава третья Издержки воспитания (вторичная алкогольная социализация)

Глава четвертая Без отрыва от производства (третий этап алкогольной социализации)

Глава пятая Мера вины и мера наказания

Мера вины и мера наказания-2

Мера вины и мера наказания-3


II.               Для чего бросать пить?

Глава первая Непростой вопрос

Глава вторая Другие радости


III.           Как это сделать

Глава первая Что знает наука

Глава вторая Что известно алкоголикам

Что известно алкоголикам-2

Глава третья Что полезно знать тем, кто хочет помочь

Что полезно знать тем кто хочет помочь-2

Глава четвертая Что может государство

Заключение

Литература

 Введение

Вопрос, вынесенный в название этой книги, имеет отнюдь не риторический, а глубоко практический смысл. И смысл этого вопроса выходит далеко за рамки сугубо личной проблемы: «пить или не пить?»

За последние двадцать лет потребление алкоголя в мире удвоилось, причем 90% этого объема приходится на наиболее развитые в промышленном отношении страны с населением, составляющим не более пятой части человечества. Поскольку каждый пьющий «втягивает» в свое рано или поздно проблемное поведение еще человек семь — девять, то пьянство вырастает в весьма серьезную проблему. Оно наносит колоссальный экономический, социальный и моральный ущерб. Только прямые убытки от вызванных алкоголем дорожных происшествий, производственного травматизма и брака, преступности составляют почти половину триллиона долларов ежегодно, и среднем 60% всех разводов в мире связаны с пьянством одного из супругов.

К сожалению, свой вклад в эту печальную статистику вносит и наша страна. Сумеет ли социалистическая общественная система справиться с этим злом, испокон веков преследовавшим человечество? Именно так стоит вопрос в наши дни. Как подчеркивается в постановлении ЦК КПСС «О ходе выполнения постановлений ЦК КПСС по преодолению пьянства и алкоголизма и активизации этой работы», партия рассматривает эту задачу «как составную часть перестройки» (Правда, 1987, 2 июня).

Трудности, с которыми сталкивается процесс отрезвления нашего общества, начатый в мае 1985 г., заставляют задуматься над психологическими причинами этого явления. Данные социологических исследований выявляют любопытную картину. С одной стороны, подавляющее большинство опрошенных считают, что пить вредно, что пьянство — это большое зло, с другой — тоже подавляющее большинство либо пьет, либо «выпивает», как все; около половины опрошенных не хотели бы иметь среди своих друзей непьющего человека, одна треть обиделась бы, не поставь хозяин при встрече гостей на стол бутылку вина. В чем же здесь дело?

В последние годы в нашей стране вышло много литературы по различным аспектам пьянства и алкоголизма: правовые, медицинские занимают в ней преобладающее место, оттесняя далеко на задний план аспекты психологические и социально-психологические. Между тем каждому человеку из повседневного опыта известно, что обычно в одиночку не пьют. Не случайно говорят: «Кто пьет в одиночку, тот чокается с дьяволом», чем подчеркивается патологичность такого поведения. Характерно, что даже и в этой метафоре присутствует «другой», хотя бы и в виде воображаемого дьявола. Кроме того, в последние десятилетия наука существенно изменила свое представление об алкоголизме и пьянстве, которые почти до середины нашего века объяснялись либо недостатками нравственного развития личности, слабоволием, распущенностью и т. п., либо биологическими закономерностями. Лишь относительно недавно приобрела авторитет точка зрения, согласно которой алкоголь, выпивка выполняют какие-то функции в субъективном мире личности, в человеческом взаимодействии, а физиология человека есть всего лишь среда и средство, через которые осуществляются эти функции. Не поняв их, можно запрещать и убеждать с одинаково слабой вероятностью успеха. С другой стороны, хорошо известно, что очень часто намного более ощутимые результаты дают методы, которые способны повлиять на духовный мир человека, систему его жизненных целей, ценностей, методы, ориентированные на восстановление разорванных когда-то связей с миром людей, подлинно человеческим существованием. Кроме того, психологические знания о причинах, побуждающих человека прибегать к алкоголю, совершенно необходимы и для достижения главной цели — создания такого общества, где люди не пьют не потому, что им кто-то запрещает, а потому, что это несовместимо с их образом жизни.

Анализ социально-психологических функций алкоголя в жизни личности, социальной группы, общества, социально-психологических методов лечения и средств профилактики и составляет существо данной книги, которая, разумеется, не может претендовать на исчерпывающий ответ по поставленным в ней вопросам и должна рассматриваться как дополнение к уже известной литературе (указана в прилагаемом списке).

Общая идея, организующая содержание книги, состоит в том, что алкоголь, вклиниваясь в многоуровневую систему отношений: личность — социальная группа — общество, ведет эту систему к распаду, поскольку разрушает ядро личности — ее нравственную, морально-психологическую основу. Этот процесс алкоголизации имеет одну особенность, которую крайне важно подчеркнуть: пьяницей человек не рождается, он им становится.

Это обстоятельство и определило план данной книги. В первом ее разделе анализируются те условия, которые стимулируют обращение индивида к алкоголю; затем рассматривается «механика» приобщения человека к выпивке в семье, группе сверстников, на производстве и, наконец, прохождение потатором[1] фаз зависимости от алкоголя, начиная с привычки до ее перерастания в болезнь — алкоголизм. Такой подход исключает абстрактно-просветительское морализирование по поводу пьянства, но одновременно ни в коем случае не снимает с человека всей ответственности за последствия потребления алкоголя.

Поскольку пьет конкретный индивид, то именно он и должен остановить алкоголизацию общества, перестав пить. Иными словами, начинать нужно с себя. Почему это необходимо и как этого добиться? Обычно ответы на эти вопросы в антиалкогольной литературе остаются на втором плане, хотя значение подобной информации для работы личности над собой невозможно переоценить. Этой важной теме посвящены второй и третий разделы книги.

Автор выражает глубокую признательность всем, кто своими советами и участием помог ему в работе над книгой. Поскольку исследование поставленных в ней проблем продолжается, автор будет благодарен за любые отзывы и замечания (129366, Москва, Ярославская, 13. Институт психологии АН СССР).



[1] Этот термин, означающий в переводе с латинского «много пьющий человек», принят для того, чтобы избежать, с одной стороны, ассоциаций с обыденным оценочным понятием «пьяница», с другой - чтобы подчеркнуть неуловимость грани между алкоголиком и много пьющим.


 

Категория: Советская литература | Добавил: Александр
Просмотров: 2482 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]