Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » Что такое характер опьянения

«Мой муж довольно часто выпивает. Очень изменился характер его опьянения — спокойный и добрый в трезвом состоянии, выпив, он становится зверем, может ударить меня, детей. С чем это связано!»

Оглавление

У французских психиатров есть выражение: «Вино бывает веселым, вино бывает грустным и вино бывает злым». Как это понимать?

«Вино веселое» — опьянение протекает на фоне повышенного настроения, благодушия и беспечности, проявляется кривлянием, паясничаньем, склонностью к неуместным шуткам, немотивированному смеху, нередко сочетается с расторможением всех влечений (в первую очередь сексуальных), потерей чувства элементарной порядочности и стыда.

«Вино грустное» — подъем настроения после начальных доз алкоголя быстро проходит, а часто и вовсе отсутствует. Преобладает подавленное состояние с беспричинной тревогой, ощущением безысходности, острой тоски. Прожитые годы представляются в мрачном свете, нередки попытки покончить жизнь самоубийством.

«Вино злое» — после непродолжительного подъема настроения человек становится раздражительным, недовольным, агрессивным по отношению к окружающим, не щадит даже самых близких ему людей, не испытывая при этом раскаяния и угрызений совести.

Это довольно меткое определение различных вариантов опьянения отражает и динамику болезни, ведь изменение характера опьянения тесно связано с другими симптомами алкоголизма — учащением выпивок и появлением «провалов» в памяти, развитием похмельного синдрома, повышением переносимости организма к алкоголю с увеличением доз принимаемых спиртных напитков и потерей контроля над количеством выпитого.

По мнению большинства специалистов, отчетливое изменение характера опьянения наступает в период «апогея» болезни, то есть во 2-й стадии. (При наличии патологической почвы — психопатия, стертые формы психических болезней, остаточные явления органических поражений центральной нервной системы и т. д.— измененные картины опьянения появляются уже как в первой стадии алкоголизма, так и при случайном однократном употреблении алкоголя). Если человека спросить, приносит ли ему опьянение такую же радость, как и раньше, то обычно он отвечает, что картина опьянения стала иной: период подъема настроения быстро проходит, расслабления, приятного комфортного состояния достичь не удается. Выпивка становится не предвкушаемым удовольствием, а печальной необходимостью.

Довольно часто теперь опьянение сопровождается дикими, разрушительными выходками, крикливостью, бранью, неспособностью осознать свое поведение и остановиться вовремя. При этом, если человек еще не совсем деградировал, может наступить запоздалое «раскаяние», и наутро со слезами на глазах он будет просить у близких прощения. В других случаях делаются попытки свалить все на жену или различные обстоятельства — «не надо было ко мне придираться и все было бы хорошо», «я и так перенервничал на работе, а тут ты ко мне еще прицепилась из-за рюмки водки». На самом же деле объясняется все очень просто. Длительное злоупотребление алкоголем меняет реакцию на него организма, и в первую очередь головного мозга. После определенной дозы спиртного происходит «отключение» сознания, высвобождаются все низменные инстинкты и влечения, что и приводит к нарушению поведения в опьянении.

Если сравнить мозг человека с огромным лесом, где деревья — миллиарды нервных клеток, то алкоголь проносится над ним, подобно разрушительному урагану, вырывая с корнем деревья и проникая в самую глубину, где находится самое сокровенное — центры радости и печали, смеха и слез, доброты и гнева, жажды и голода, стремления к самосохранению и продолжению рода. Погубленные деревья уже никогда не вырастут заново, а «ураганы поллитровок» бушуют все чаще и чаще, приводя к разрушению мозга, свидетельством чего и являются измененные картины опьянения.

21:30
Что такое характер опьянения
Просмотров: 1093 | Добавил: Александр | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]