Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » что такое похмелье

«Расскажите, пожалуйста, что такое похмелье. Мой муж часто выпивает, однако утром никогда не опохмеляется. На этом основании он не считает себя больным и не хочет прекращать пьянство».

 Оглавление

Похмельный синдром при алкоголизме не возникает одномоментно, а появляется на определенном этапе, постепенно утяжеляясь, как и вся болезнь. Ведь не бывает такого, чтобы «лег спать нормальным человеком, а проснулся алкоголиком».

В начале 2-й стадии заболевания похмелье возникает не во всех случаях употребления спиртных напитков, а лишь после наиболее тяжелых однократных выпивок или нескольких дней непрерывного пьянства. Выражается оно в потливости, общей слабости, разбитости, а также жажде, сухости во рту, снижении аппетита. Об изменениях в работе нервной системы свидетельствуют раздражительность, приступы тоски, быстрая утомляемость, невозможность концентрировать внимание на работе. Опохмеление происходит обычно во второй половине дня и к вечеру. Однако желание опохмелиться может быть преодолено, если внешние обстоятельства (присутствие начальства, характер работы и т. д.) мешают этому. Для улучшения своего состояния больные обходятся различными вспомогательными средствами — пьют по утрам крепкий чай или кофе, квас, минеральную воду, принимают контрастный душ, аспирин или анальгин.

Учащение приема спиртных напитков, многодневное пьянство, характерное для периода «расцвета» болезни, приводит к утяжелению похмелья. Лицо становится одутловатым и синюшным, глаза воспаляются, краснеют и слезятся, пульс «скачет», в области сердца и печени появляются боли, голова «наливается чугуном», больные потеют, зябнут. Эти расстройства сочетаются с  потерей аппетита, бессонницей, общей слабостью и тошнотой, поносами, запорами. Из неврологических симптомов типична крупноразмашистая дрожь пальцев рук, языка, появляется общий озноб. Движения теряют точность, нарушается походка. Эти симптомы похмелья могут наблюдаться все вместе, или же преобладают некоторые из них. Опохмеление становится более постоянным и неизбежным и переносится на утренние часы. Продолжительность большинства расстройств достигает нескольких суток.

Дальнейшее злоупотребление алкоголем приводит к еще большему утяжелению похмелья. Для него характерны теперь подавленное настроение, чувство безысходности, тоски, болевые ощущения в груди. Возникают раздражение и неприязнь по отношению к окружающим. Запой сопровождается кошмарными сновидениями, ощущением «проваливания в пропасть», отрывочными слуховыми и зрительными галлюцинациями, частыми пробуждениями в состоянии тревоги и страха. Опохмеление происходит уже в различное время суток, часто по ночам, чтобы «забыться», «уйти от кошмара». Похмельные расстройства длятся неделю и более. В этот период может начаться белая горячка, возможны и судорожные припадки.

Как видно из сказанного, похмелье имеет свою динамику, обусловленную течением болезни и частотой употребления алкоголя, оно связано с остальными симптомами заболевания в один «гордиев узел», разрубить который можно лишь лечением и абсолютной трезвостью. Поэтому надо не дожидаться апогея болезни, а вовремя прекратить злоупотребление алкоголем. Если не получается сделать это самостоятельно — следует обратиться за врачебной помощью и квалифицированным советом. Помните, что главное коварство болезни — в постепенном нарастании, и то, что человек не опохмеляется по утрам, еще не означает, что у него не формируется патологическая зависимость от алкоголя.

21:40
что такое похмелье
Просмотров: 1231 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]