Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Декабрь » 31 » Добровольное общество борьбы за трезвость

Добровольное общество борьбы за трезвость

 Оглавление

В нашей стране создано Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость, которое возглавляет вице-президент АН СССР Герой Социалистического Труда академик Ю. А. Овчинников. Членами общества являются дважды Герои Социалистического Труда ленинградский бригадир В. С. Чичеров и почетный академик ВАСХНИЛ Т. С. Мальцев, Герои Социалистического Труда донецкий шахтер В. Н. Пихтеров и московская ткачиха М. Д. Полещук, народный артист СССР композитор Р. В. Паулс и заслуженный мастер спорта В. А. Третьяк, академик АМН СССР Ф. Г. Углов, дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР Б. В. Волынов и многие другие широко известные в стране люди.

Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость насчитывает в своих рядах более 11 миллионов человек. Абсолютное большинство — это люди, сами изъявившие желание помочь нашему государству преодолеть нездоровые явления, связанные с пьянством. И, как правило, они хорошо, плодотворно работают. Появляются адреса, где по крупицам накапливается опыт борьбы с опасным социальным злом.

Утверждение трезвого образа жизни сегодня становится делом совести и чести каждого из нас. Заинтересованное участие в этом движении все большего числа людей показывает, что постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» не оставило равнодушным ни одного разумного человека. Радует, что осуществление намеченного уже дает ощутимые результаты. Созданные на местах первичные организации Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость постепенно обретают реальную силу в решении важной государственной проблемы. Их усилия получают поддержку партийных, профсоюзных комитетов, всех общественных организаций. В руководящие органы общества на местах избраны авторитетные, уважаемые люди.

Организациями — учредителями общества явились ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Академия наук СССР и Минздрав СССР. Общество борьбы за трезвость ставит перед собой очень важную и гуманную цель: объединить самые широкие массы советских людей для того, чтобы искоренить коварное зло — пьянство и алкоголизм. В этих целях необходимо проводить самую активную профилактическую работу в трудовых коллективах, учебных заведениях, в центрах культуры; нельзя упускать из виду и семьи, особенно так называемые неблагополучные; везде и всюду нужно способствовать созданию обстановки острой нетерпимости к пьянству, решительно противодействовать любой пропаганде алкогольных напитков и обычаев, связанных с их употреблением.

Члены Общества борьбы за трезвость содействуют организации разумного отдыха трудящихся, в особенности молодежи. Действительно, как много могли бы мы сделать, воспитав у людей постоянное стремление к культурному обогащению, к нравственному совершенствованию, интерес к достижениям науки и техники. Отвлекли бы человека от дурной привычки и активные занятия туризмом, спортом, творческое участие в техническом клубе или на подмостках самодеятельной сцены.

Члены общества вносят свой вклад и в создание новых обрядов, совершенствование старинных, которые помогают многим отмечать безалкогольные свадьбы, проводы в армию, посвящения в рабочую семью, превратив их в памятные события в жизни каждого.

Членами Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость могут быть граждане СССР, достигшие 18 лет, являющие собой пример трезвого образа жизни и достойного поведения в обществе и быту. Прием в члены общества производится на добровольных началах общим собранием первичной или цеховой организации на основании поданного заявления.

Средства общества образуются из добровольных взносов профсоюзных, других общественных и творческих организаций, а также из вступительных взносов в размере 1 рубля и ежегодных взносов, равных той же сумме. Для студентов, учащихся, домохозяек и пенсионеров вступительный и ежегодный взносы составляют соответственно 20 копеек.

Структура Общества борьбы за трезвость строится по территориально-производственному принципу. Первичные организации объединяются в районные, городские, окружные, областные, краевые организации, которые, в свою очередь, входят в РСФСР во Всесоюзное, а в других союзных республиках — в соответствующие республиканские общества.

Деятельность общества осуществляется в соответствии с принципами демократического централизма. Основу общества составляют первичные организации. Они создаются по месту работы и учебы решением объединенного заседания профкома и комитета комсомола. А если необходимо создать организацию по месту жительства, то решение об этом принимает районный, городской совет добровольного общества. В этом случае должно быть не менее 5—10 человек, желающих объединиться в борьбе против пьянства и алкоголизма.

Для повседневного руководства первичной организацией его собрание открытым голосованием избирает председателя, секретаря и казначея. Срок их полномочий — два-три года. Первичные организации, которые насчитывают 50 и более человек, избирают бюро. Его численный состав определяется собранием. Первичная организация трудового или учебного коллектива работает под руководством соответствующего территориального совета общества и профкома, а работу той организации, что создана по месту жительства, направляют территориальный совет общества и местный Совет народных депутатов.

С каждым днем увеличиваются ряды тех, кто является убежденным сторонником трезвого образа жизни. Так, активную работу развернули созданные на местах советы общества в Пущине и Воскресенске, Подольске и Серебряных Прудах, Лобне и Домодедове. Всего в Московской области действует около 6 тысяч первичных организаций, которые объединяют 189 тысяч человек.

Активная работа всех заинтересованных органов по борьбе с пьянством проводится в Орехово-Зуевском, Загорском, Мытищинском, ряде других районов нашей области, и успехи этой работы не могут не радовать: значительно снизилось число лиц, задержанных в нетрезвом состоянии, во многих семьях, где пьянство было ежедневным и единственным способом проведения свободного времени, трезвость стала нормой жизни...

В числе учредителей Общества борьбы за трезвость был комсомол, и поэтому прежде всего комитетам ВЛКСМ необходимо добиваться того, чтобы в молодежной среде повсеместно была утверждена трезвость.

Ни для кого не секрет, что чаще всего причиной пьянства становится безделье, неумение организовать свой досуг. И здесь первое слово за комсомольцами. Но досуг юношей и девушек не должен быть пустым времяпрепровождением, любое мероприятие только тогда полезно, когда оно воспитывает. Опыт убедительно показывает, что в борьбе за трезвый образ жизни административных мер недостаточно. Они принесут нужный результат только в сочетании с мерами воспитательными.

Основополагающей целью общества является объединение в его рядах истинных энтузиастов, сторонников полного искоренения употребления спиртных напитков. Они призваны своей повседневной, целенаправленной борьбой за трезвость, разъяснительной работой поднять широкие массы советских людей на преодоление пьянства и алкоголизма, повсеместное утверждение трезвого образа жизни. Такую работу ведет более 80 тысяч членов областной организации добровольного общества борьбы за трезвость.

Практически каждый, вступивший в общество, является активным пропагандистом на антиалкогольном фронте, и прежде всего потому, что на это у него существует моральное право, на его стороне — убежденность, отвергающая употребление спиртного. Не зря в названии организации есть слово «борьба». Наступательность позиции, непримиримость по отношению к «зеленому змию» — вот главные качества настоящего трезвенника, активность которого подкрепляется благородством и важностью решаемой проблемы.

Создание в каждом трудовом коллективе непримиримого и боевого настроя по искоренению пьянства, каких бы то ни было выпивок на производстве— одна из ответственных задач каждого члена добровольного общества борьбы за трезвость. Например, по инициативе первичной организации общества на фабрике «Пролетарская победа» Мытищинского района коллектив одной из бригад решил: в случае появления кого-либо из них на работе в нетрезвом виде вся бригада лишается премии. Не сразу, конечно, пришли к такому решению, зато пока в течение продолжительного времени его ни разу не пришлось применять.

Как бы ни были велики силы Общества борьбы за трезвость, эффективность усилий его членов зависит от того, сумеют ли они наладить контакт с профсоюзными, комсомольскими, государственными и кооперативными органами, трудовыми коллективами, творческими союзами, научными учреждениями, организациями здравоохранения, народного образования, культуры, спорта и туризма. Известно, что подлинно деловые связи с этими организациями активисты общества установили в коллективах Ореховского хлопчатобумажного комбината, Раменского приборостроительного завода, треста Мособлстрой № 5 г. Воскресенска, совхоза «Борец» Дмитровского района.

Борьба за трезвость — это одновременно и борьба с душевным бездельем, умение рационально организовать и полноценно использовать свободное время. Формы могут быть здесь самые разные. Работники Глуховского хлопчатобумажного комбината, например, создали свой клуб по пропаганде здорового образа жизни. Он получил название «Оптимист», поскольку его создатели уверены в том, что интересный, творческий, разнообразный, то есть здоровый, образ жизни является потребностью абсолютного большинства людей. В состав клуба вошли рабочие и педагоги, инженеры и врачи. И, что очень важно, «оптимисты» не замыкаются в своих стенах, а становятся активными проводниками идей трезвого образа жизни среди многотысячного коллектива.

Как показывает практика, на большинстве предприятий Москвы и области есть все возможности для организации физкультурно-оздоровительной работы, антиалкогольной пропаганды.

Не так давно вошел в строй стадион Люберецкого завода торгового машиностроения. Заводской «цех здоровья» должен обеспечивать здоровье коллектива — так решили руководители предприятия. Стало правилом на оперативных совещаниях в кабинете директора обсуждать вопросы спортивно-оздоровительной работы. Немалую роль в этом играет и личный пример руководителей. Здесь все — от директора до бригадиров — активно участвуют в спортивных состязаниях. В дружном, сплоченном коллективе завода создана атмосфера нетерпимости к лентяям и пьяницам.

На дверях столовой и в цехах Жуковского домостроительного комбината рядом со стенными газетами, плакатами, призывающими дать пьянству решительный бой, можно увидеть и «молнии», заголовки которых видны издалека: «Позор нарушителям!» Далее следуют фамилии тех, кто «прославился» отнюдь не трудовыми успехами!

Но все ли возможности используются на этом предприятии по искоренению социально опасного зла? К coжалению, нет.

За пять месяцев на ДСК товарищеский суд заседал четыре раза, однако лишь на одном из них речь шла о пьянстве. А между тем более 20 человек было отстранено от работы в нетрезвом состоянии, столько же попало в медвытрезвитель. Это ли не тема для серьезного принципиального разговора на заседании товарищеского суда?

На комбинате действует множество общественных организаций, и каждая из них вроде бы что-то делает в борьбе с пьянством. Но нет-нет да и появится на предприятии кто-нибудь в нетрезвом виде. Что же получается? Либо каждая из этих организаций что-то не учитывает в своей работе, либо действия их, вместе взятые, не скоординированы. А поэтому об эффективности антиалкогольной работы домостроителей в целом и говорить не приходится.

А вот пример другого рода.

В Центральном Доме культуры медицинских работников функционирует клуб трезвости. Его цель — решительно улучшить антиалкогольную пропаганду, воспитывать людей в духе трезвости, нетерпимости к пьянству, ярко и убедительно раскрывать вред алкоголя даже в малых дозах для здоровья людей, а также его отрицательное воздействие на все стороны общественной жизни — экономику, быт, моральный облик и сознание людей. Клуб предназначен для медиков. Он призван создать новые интересные формы работы среди тех специалистов, которые больше других знают о вреде алкоголизма, его социальных и медицинских последствиях, которые призваны лечить этот тяжелый недуг и заботиться о здоровье как отдельного человека, так и общества в целом.

Уметь повести за собой других — именно к этому стремятся члены клуба в своей деятельности. Каждый из них стал активным пропагандистом трезвого образа жизни среди своих пациентов, коллег и знакомых. Созданы группы пропагандистов из числа работников наркологических учреждений, группы общения специально для молодых медиков, клубы по интересам, где проводятся диспуты, дискуссии, семинары, на которых выступают видные ученые.

Активисты клуба трезвости организуют различного рода мероприятия в медицинских вузах, училищах, школах и интернатах, используя при этом все возможности дома культуры. В проекте — создание специальной фотовитрины, разработка сценариев новых обрядов безалкогольных праздников и вечеров. Все это будет осуществлено совместно со Всесоюзным обществом книголюбов, Центральным домом литераторов, Москонцертом.

Клуб станет и методическим центром. Врачи смогут получить здесь консультацию по методике пропаганды трезвого образа жизни, профилактике пьянства и алкоголизма, индивидуальной работе с людьми.

Понятно, что борьба с пьянством — дело не одного дня. Речь в данном случае идет не просто о том, чтобы не выпивать на работе или на улице, а об утверждении повсеместно трезвого образа жизни. И на производстве, и дома, и в кругу друзей. Вот почему здоровый быт — это и организация досуга, и создание новых обрядов, и спорт, и учеба. Работы здесь — непочатый край.

Умело пресекают пьянство, например, на Ново-Петровской птицефабрике Истринского района. Перемены здесь начались, когда коммунисты, комсомольцы, члены фабричного и цеховых комитетов профсоюза, большинство специалистов широким фронтом, по всем направлениям повели борьбу за дисциплину и порядок. Перво-наперво позаботились об условиях труда рабочих. Почти все крыши цехов пришлось перекрыть заново. Наладили нормальное отопление, оборудовали цехи дополнительными светильниками, устроили хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.

Так, забота о людях, создание для них нормальных условий труда обернулись весомой экономической выгодой, что, в свою очередь, повысило материальную заинтересованность работников фабрики, позволило администрации, общественным формированиям не только вести жесткую борьбу с пьянством на производстве и в быту, но и, главное, дали возможность начать широкую, планомерную повседневную профилактику этого антиобщественного явления.

Таким образом, умелая воспитательная работа, подкрепленная целенаправленной хозяйственной, организаторской деятельностью, дала хорошие результаты. Разгильдяи, лентяи, пьяницы стали подтягиваться. Они теперь уже не грозили: «Уйду», боясь взаправду услышать: «Уходи!» Ведь на фабрике ежемесячный заработок составляет 200—300 рублей плюс «тринадцатая зарплата», да и дом рядом.

Конечно, нельзя сказать, чтобы на предприятии все сразу взялись за ум. Тем более что прежде пьянство здесь было вполне обыденным явлением. Таились, конечно, от начальства, но особым грехом быть под хмельком не считали ни рабочие, ни даже некоторые руководители цехов. Жили по старинной пословице: «Пьян да умен — два угодья в нем». Однако в течение первого же года активного наступления на пьянство положение резко изменилось. Теперь легче стало вести не эпизодическую (которая, в общем-то, везде имеет место), а повседневную, методическую борьбу с нарушителями антиалкогольного законодательства. Тот, кто замечен был под хмельком, не только получал выговор и лишался премий и льгот (а льготы здесь весомые: одно только бесплатное питание на производстве экономит в бюджете каждого работника фабрики более 100 рублей в год), но и попадал под жесткий, повседневный контроль.

Особенно важно, что стенами предприятия антиалкогольная работа не ограничилась. Здесь вовремя осознали: именно из быта, из скуки и безделья свободных от труда вечеров и выходных дней вырастает голова страшного «зеленого змия». Вот почему, решили на птицефабрике, в целях профилактики всяческих правонарушений необходимо создать широкие возможности для интересного досуга трудящихся. Тут-то и пришла на помощь крепкая экономика птицефабрики: отчисления в фонд социально-культурного развития с 8—10 миллионов ежегодной прибыли поступают немалые, и все они теперь используются по прямому назначению.

Загородили плотиной ручей и в образовавшийся пруд запустили 100 тысяч мальков карпа. Хочешь посидеть с удочкой в руках — пожалуйста. На берега завезли песок — летом загорай на здоровье. Открылась лодочная станция. И все это рядом — в сотне шагов от дома.

Футбольная команда маленького, всего в 2400 жителей, поселка птицефабрики защищала в свое время честь Российской Федерации па Всесоюзном турнире и завоевала второе место. 116 мальчишек от 9 до 17 лет занимаются в секции футбола. Болельщики Подмосковья хорошо знают и взрослых здешних футболистов — неоднократных чемпионов области среди команд ДСО «Урожай», и ребят — непременных участников турниров «Кожаный мяч» и «Колосок». Всего же в восьми спортивных секциях занимается около 500 человек — более трети работающих на фабрике.

Оборудование спортзала, стадиона, хоккейной площадки, форма для футболистов, хоккеистов, тяжело- и легкоатлетов, гимнастические и прочие спортивные снаряды стоят денег, но средств на все это здесь не жалеют, ибо хорошо знают: спорт — это здоровье, разумный полезный отдых.

17:50
Добровольное общество борьбы за трезвость
Просмотров: 4530 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]