Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » дореволюционнуz Россиz «пьянfzй» странf

«Буржуазная пропаганда называет дореволюционную Россию «пьяной» страной. Соответствует ли это действительности!»

Оглавление

Сегодняшние усилия партии, правительства и всего советского народа по утверждению трезвого образа жизни вызвали целую волну зарубежных публикаций на тему об «исконном русском пьянстве». Однако обратимся к фактам. Уже упоминавшийся В. Я. Канель в книге «Алкоголизм и борьба с ним» (1914) пишет: «По количеству выпиваемого спирта на душу населения Россия занимает одно из последних мест, находясь, по-видимому, в этом отношении в наиболее благоприятном положении. Во Франции приходится 36 бутылок чистого спирта на каждого человека, в Италии — 22, в Англии — 17, а в России — меньше пяти».

Особое социальное «звучание» пьянства в России, как считает В. Я. Канель, было связано с чрезвычайно низким уровнем благосостояния народа: «Богатая страна может незаметно и без особого ущерба тратить на алкоголь и крупные суммы. Но для бедной страны подобный расход чрезвычайно чувствителен: здесь всякий грош на учете, для каждой копейки нашлось бы свое полезное применение». Данные известного русского специалиста профессора И. X. Озерова наглядно это подтверждают: если в Великобритании годовой доход на душу населения составлял 309 рублей, а расходы на алкоголь — 32,3 рубля (10,5%), во Франции доход— 256 рублей, а расход на алкоголь — 34,5 (13,5%), в Германии доход — 208 рублей, расход на покупку спиртного—26,7 рубля (12,8%), то в России доход составлял всего 63 рубля на душу населения при расходах на алкоголь 6,8 рубля (10,8%).

В заключение хочется вновь процитировать В. Я. Канеля: «Разумеется, не траты на алкоголь делают людей нищими... Но когда спиртные напитки поглощают у необеспеченных людей значительную часть их денежных средств, которые должны были пойти на удовлетворение их насущнейших нужд, зло алкоголизма становится более осязательным, более понятным, мы бы сказали даже, более вопиющим». И хотя авторы придерживаются принципиально иных позиций и не считают нужным тратить на алкоголь даже минимальные средства, приведенное высказывание объясняет, почему в дореволюционной России социальные последствия употребления алкоголя были столь ощутимыми.

Все вышеизложенное показывает, что на Западе, обходя существо проблемы, огульно называют Россию «традиционно пьяной страной».

13:25
дореволюционнуz Россиz «пьянfzй» странf
Просмотров: 1351 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]