Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » экспериментальное моделирование алкоголизма

«Что такое экспериментальное моделирование алкоголизма и как его проводят ученые?»

 Оглавление

Моделирование алкоголизма — это комплекс методик, позволяющих получить физическую зависимость от алкоголя у животных. Несмотря на достаточное количество «живых» примеров, моделирование дает возможность углубленно изучать различные фармакологические и токсические эффекты алкоголя, изменения в работе нервной и эндокринной систем. Как считает известный советский ученый, специалист в области нейрохимии и фармакологии алкоголизма профессор Ю. В. Буров, «...биологическая основа хронического действия алкоголя на организм человека и животных в основном является идентичной и может являться основой моделирования на животных».

Исследования французских ученых, сотрудников Национального института психического здоровья, А. Мерсье и Н. Вокулера показали, что подавляющее большинство животных (за исключением шимпанзе) отказываются добровольно принимать алкоголь. Поэтому изучение механизмов антиалкогольной защиты у них позволяет глубже понять, почему эта защита отсутствует у человека.

В основном животные, на которых проводится моделирование алкоголизма,— это лабораторные крысы и мыши. Учеными выведены генетически чистые линии их, как многопьющих, так и полностью отвергающих алкоголь. Так, доктор медицинских наук А. Б. Кампов-Полевой, изучавший нейрохимию алкоголизма, среди лабораторных белых крыс выделил три группы, отличающиеся отношением к алкоголю: испытывающих отвращение к нему — 52%, умеренное влечение (потребляющих в равных количествах алкоголь и воду) — 25% и выраженное влечение—23%. При этом даже длительная, до трех месяцев, принудительная алкоголизация животных, имеющих природное отвращение к алкоголю, не меняет их «трезвеннических установок». Попытки обмануть подопытных, подслащивая раствор спирта, периодически заменяя воду в поилке на алкоголь, не помогают. Крысы отказываются принимать в сутки более 2—3 граммов 15-процентного раствора этилового спирта на килограмм веса, то есть дозы, которую их организм способен за сутки превратить в воду и углекислый газ (конечные продукты распада алкоголя). Если же давать им спирт более высокой концентрации в качестве единственного источника жидкости, животные быстро обучаются «вытряхивать» его из поилки на пол клетки, часть алкоголя испаряется, и концентрация его снижается.

Интересные факты получены при изучении влияния пола животных на количество потребляемого алкоголя. Самки крыс потребляют гораздо большие количества яда, чем самцы, хотя привыкают к нему медленнее, при этом привычка к алкоголю у них сохраняется надолго. При отмене алкоголя и повторном его предоставлении самки, в отличие от самцов, быстро возвращаются к потреблению первоначальных, значительных доз яда.

Определенное значение для развития физической зависимости от алкоголя имеют его вкусовые качества. В лаборатории профессора Ю. В. Бурова было установлено, что добавление в раствор спирта различных соков и эссенций (апельсинового сока, напитков «Фанта» и «Кока-Кола») приводит к увеличению его потребления. «Вермут», портвейн «Иверия» и сухие вина животные употребляли с большим удовольствием, чем водные растворы спирта. Это лишний раз подтверждает несостоятельность вредных для молодежи доводов сторонников «культурного питья». Врачебная практика полна горьких примеров, когда подростки, начиная с сухих вин, коктейлей, шампанского, быстро оказываются перед угрозой заболевания алкоголизмом.

К увеличению потребления алкоголя приводит также содержание животных в одиночку, крысы, проводящие время парами, пьют гораздо меньше. Еще большее влияние оказывают различные стрессовые ситуации, когда привыкшие к алкоголю животные с его помощью снимают эмоциональное напряжение, не пытаясь найти выхода из трудного положения.

Исследование активности ферментов мозга показало, что крысы-«алкоголики» находятся в хроническом депрессивном состоянии и наиболее подвержены действию различных стрессовых факторов. Они становятся неконкурентоспособны в борьбе за свои биологически значимые цели, в ситуации стресса быстро сдаются, уступая своим непьющим сородичам, и ищут «забвения» в алкоголе. Неудача выбивает их из колеи, и в следующий раз в аналогичных условиях они вовсе отказываются от какой-либо деятельности. Более того, потерпев неудачу в одной ситуации, они перестают бороться, попадая в другую стрессовую ситуацию. Серия «поведенческих неудач» окончательно лишает их какой бы то ни было активности и «уважения» со стороны трезвых соплеменников. Как это похоже на поведение больных алкоголизмом людей, не способных к действию, к нормальному существованию в человеческой среде!

Изучение потомства крыс-«алкоголиков» подтверждает однотипность возникающих у человека и животных нарушений: замедление роста плода, увеличение числа мертворождений, развитие врожденных уродств, изменения в поведении, предрасположенность к возникновению алкоголизма. Ю. В. Буров отмечал: «Нарушения поведения потомства у людей выражаются в гиперактивности, затруднении концентрации внимания, беспокойстве и суетливости, появлении тремора, раздражительности, вздорности и драчливости в играх...» Сходные симптомы наблюдаются и у животных.

Будем надеяться, что моделирование алкоголизма на животных поможет ученым быстрее выяснить биологические основы алкоголизма и найти эффективные способы его лечения.

17:19
экспериментальное моделирование алкоголизма
Просмотров: 1698 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]