Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2013 » Апрель » 4 » Этиология и патогенез алкоголизма у женщин

Глава 3. Особенности этиологии и патогенеза

 Оглавление

Генетические факторы. Этиология и патогенез алкоголизма у женщин так же мало изучены, как и у мужчин. В частности, не ясна роль генетического фактора. Выделяются различные направления в выяснении его значения — предполагается, что по наследству могут передаваться особенности метаболизма или реагирования ЦНС на алкоголь, или личностные особенности, психические нарушения [Морозов Г. В., Анохина И. П., 1983; The Lancet, № 22, 1985].

D. Goodwin и соавт. (1977) Обследовали 49 женщин, у которых родители были больны алкоголизмом, и 47 женщин, родители которых не злоупотребляли алкоголем. Женщины обеих групп были удочерены в раннем возрасте. Только по две из каждой группы оказались больными алкоголизмом или выявили склонность к злоупотреблению алкоголем. Не было различий между группами и по выраженности депрессии. Авторы сделали вывод, что факторы среды имеют большее значение для развития алкоголизма, чем наследственная предрасположенность.

Результаты другого исследования оказались противоположными. М. Bohman и соавт. (1981) обследовали 913 женщин в возрасте 23...43 года, которые были переданы в приемную семью самое позднее в 8-месячном возрасте. Среди них частота алкоголизма при наличии родных матерей, страдавших им, была в 3 раза больше, чем у женщин, рожденных от матерей, не болевших алкоголизмом. Если отцы имели диагноз алкоголизма, то заболеваемость им у дочерей статистически достоверно не отличалась от таковой у дочерей, чьи отцы не страдали алкоголизмом. Алкоголизм обоих родителей в 4 раза увеличивал заболеваемость их дочерей по сравнению с женщинами, у которых родители были здоровы. Матери, таким образом, чаще передавали заболевание дочери по наследству, что может объясняться, по мнению авторов, влиянием алкоголизации на внутриутробное развитие ребенка.

D. Goodwin (1978, 1984) показал, что среди детей алкоголиков у мужчин алкоголизм встречается в 25—50 %, а у женщин — в 5—8%, независимо от жизни в родной или приемной семье. В отношении мужчин эти данные подтверждают правомерность понятия «семейный алкоголизм» [Jellinek Е., 1940], с ранним началом болезни, более тяжелым ее течением, чем при отсутствии наследственной отягощенности. Однако существенные различия в течении болезни у женщин свидетельствуют об относительной значимости генетического фактора — его влияние нивелируется социально-психологическими условиями, в частности ограничениями алкоголизации женщин (см. гл. 2).

На сегодняшний день эти различия трудно объяснимы: или по-разному передаются психобиологические особенности, или влияют полоролевые отношения. Обследовав 47 женщин и 190 мужчин, больных алкоголизмом, R. Latcham (1985) пришел к заключению, что если «семейный» алкоголизм у мужчин отличается от «несемейного» такими важными особенностями, как тяжесть течения, выраженность антисоциальных тенденций и т. д., то у женщин подобных различий нет.

Возможно, психические нарушения, затрудняющие адаптацию к окружающей среде, по-разному наследуются мужчинами и женщинами. Изучая детей, поступивших на лечение в детскую психиатрическую клинику, Н. Steinhausen и соавт. (1984) нашли, что диагноз «девиации поведения» чаще встречался при отцовском алкоголизме, а эмоциональные расстройства — при материнском.

У 500 взрослых, родители которых были больны алкоголизмом, J. Woititz (1984) обнаружил ряд общих особенностей — не только высокий риск заболеваемости алкоголизмом, но и трудности в принятии решений в течение всей жизни, склонность к лжи в ситуациях, когда к ней можно не прибегать, пониженную самооценку, недостаточное чувство юмора, трудности в интимных взаимоотношениях. Эти люди часто используют гиперкомпенсаторное поведение, когда не могут справиться с решением какой-либо проблемы, при этом постоянно ищут подтверждения правильности своих действий. В отношении к делам у них отмечаются две крайние тенденции — повышенная ответственность или безответственность. В то же время они имеют тенденцию жить, плывя «по течению», что приводит к утрате контроля над обстоятельствами, проявляют излишнюю лояльность там, где она неуместна. Устранение последствий такого неадекватного отношения к жизни приводит к чрезмерным затратам энергии, вызывает неуверенность в себе, потребность в получении психологической помощи.

Такие особенности поведения и эмоционального реагирования, вне зависимости от наследственной предрасположенности к алкоголизму, могут способствовать его развитию, а выраженные нарушения личности, например асоциальные тенденции в сочетании с наследственной предрасположенностью к алкоголизму, определяют более тяжелое его течение [Stabenau S., 1984]. Т. McKenna и R. Piskens (1983) обследовали 1939 больных алкоголизмом (518 женщин и 1411 мужчин). У 70 % мужчин и 72,6 % женщин родители не страдали алкоголизмом. Как у мужчин, так и у женщин, отцы болели алкоголизмом значительно чаще, чем матери. У женщин в 2 раза чаще обоим родителям ставился этот диагноз (еще одно доказательство того, что для развития алкоголизма у женщин должны быть сильнодействующие эндогенные факторы, хотя в этом случае нельзя исключить роль неблагополучной социальной среды). По данным MMPI, личностные особенности детей, у которых отцы больны алкоголизмом, не отличались от личностных особенностей детей, у которых были больны матери.

О сложности обсуждаемого вопроса свидетельствует и работа J. Stabenau и соавт. (1986). Авторы обследовали две группы больных алкоголизмом, гетерогенных по полу — с асоциальными тенденциями поведения и без них,— и обнаружили, что наследственная отягощенность асоциальными тенденциями поведения чаще является предиктором развития алкоголизма, чем наследственная отягощенность этим заболеванием. Они также показали, что независимо от пола асоциальные черты личности определяют более ранний возраст начала алкоголизации, первого сильного опьянения, первого опохмеления и регулярного пьянства.

Непрямое влияние генетического фактора, отчетливо выявляющееся при алкоголизме у женщин, ставит под сомнение концепцию единопричинности алкогольной зависимости, требует критического отношения к ней до получения убедительных доказательств. Работа в этом направлении, как известно, интенсивно ведется [Анохина И. П., Москаленко В. Д., 1987; Москаленко В. Д., Ванюков М. М., 1987; Ванюков М. М. и др., 1987; Сорокина Т. Т., 1987, и др.].

Наследственная предрасположенность, несомненно, влияет на течение алкоголизма, однако у каждой больной или больного соотношение наследственных и средовых факторов всегда индивидуально [Сорокина Т. Т., 1987].

10:09
Этиология и патогенез алкоголизма у женщин
Просмотров: 876 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]