Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2013 » Январь » 13 » Если хочешь быть здоров

Если хочешь быть здоров

Оглавление

Одна из основных целей здорового образа жизни — достижение активного долголетия, возможность полноценного выполнения человеком своих социальных функций на склоне лет.

Какими же средствами можно добиться этого? Главное — не растерять тот «запас» здоровья, который мы получили от матушки-природы, или, как шутят демографы «весь секрет продления жизни состоит в том, чтобы не укорачивать ее». Многие, понимая всю важность укрепления своего здоровья, охотно рассуждают на эту тему, но мало что делают в этом направлении. Почему так происходит? Дело в том, что здоровье несовместимо с такими вредными привычками, как употребление алкоголя, курение, переедание, гиподинамия, лень и другими, входящими в состав индивидуального образа жизни.

Вредные привычки, как правило, не существуют обособленно. Например, среди непьющего населения курильщиков насчитывается около 40 %, а среди злоупотребляющих алкоголем их уже 98 %. Среди имеющих избыточную массу тела немало таких, кто злоупотребляет алкоголем, курит, не занимается активной физической деятельностью. Изучение их времяпрепровождения показывает, что эти люди живут довольно скучно и однообразно: телевизор, обильная еда, выпивка, сигареты — вот все их развлечения. Для того чтобы человек изменил образ жизни, он должен испытать потребность в этом. Говоря словами Ф. Энгельса, человек действует обычно ради удовлетворения какой-либо своей потребности.

Возьмем, например, естественную потребность в пище. Для нормального функционирования организма необходим определенный баланс: калорийность и объем потребляемой пищи должны соответствовать расходу энергии, затрачиваемой человеком в процессе жизнедеятельности. Переедание, так свойственное современному человеку, является, по существу, анахронизмом, пережитком прошлых веков, вредной привычкой. Оно приводит к избыточной массе тела, гиподинамии, а как следствие к высокой заболеваемости и преждевременной смерти. Да и болезни у тучных протекают более длительно, труднее поддаются лечению, следовательно, необходимо четко видеть и различать потребность в пище естественную, биологическую, удовлетворение которой служит поддержанию жизни, и потребность в пище, обусловленную социально-культурными воззрениями и обычаями. Связанная порой с антинаучными, устаревшими представлениями о здоровье, она приводит к перееданию.

Физическая активность — чрезвычайно важный элемент жизнедеятельности человека. В самом деле, мышечная масса достигает у некоторых людей 45 % от общей массы тела. Мышцы нуждаются в работе. Если мышечная система работает недостаточно, то развиваются гиподинамия, ожирение с их сильнейшим воздействием на сердечно-сосудистую систему, внутренние органы, психическую активность. И наоборот, высокая степень физической активности тренирует сердце, благоприятно влияет на различные внутренние органы, которые работают намного эффективнее в условиях постоянной физической нагрузки на организм. Гиподинамия — одна из тех вредных привычек, которые дошли до нас из прошлого. Она, так же как и переедание, является результатом неверных представлений о благе человека его социальном престиже.

Другими словами, наши пращуры из глубины веков как бы «контролируют» современный образ жизни людей. Очень метко сказал по этому поводу К. Маркс: «Традиции всех мертвых поколений тяготеют, как кошмар, над умами живых».[1] Так что привычка нам дана не свыше, как сказал поэт, а, скорее, «снизу».

Коммунистическая партия и Советское правительство делают очень многое для того, чтобы всемерно повышать уровень жизни народа, укреплять здоровье трудящихся. Однако необходимы еще и усилия каждого человека, направленные на сохранение своего собственного здоровья, избавление от вредных привычек. Причем не от одной какой-либо из них, а от всех или по крайней мере нескольких сразу, поскольку все привычки взаимосвязаны между собой образом жизни. А отсюда следует, что только изменение индивидуального образа жизни помогает изжить многие вредные привычки и приобрести полезные, такие, которые в совокупности смогут обеспечить здоровый образ жизни и наступление активного долголетия.

Основой здорового образа жизни является физическая культура. Будучи составной частью общечеловеческой культуры, она крайне необходима и людям умственного труда и тем, кто занят трудом физическим.

Прежде всего воспитайте в себе потребность в физической активности, занятиях спортом. Если в районе, где вы живете, ЖЭК или ДЭЗ недостаточно инициативны, возьмите на себя организацию занятий физической культурой. Для начала напишите приблизительно такое объявление и расклейте его в своем микрорайоне:

«Внимание! Желающие заниматься оздоровительным бегом и ходьбой собираются 10 апреля в 19 часов у первого подъезда дома № 12 по улице Суворова».

Когда все соберутся, расскажите кратко о пользе физической культуры, о целях предстоящих занятий, медицинских показаниях и противопоказаниях, разработайте план действий. Обозначьте с помощью обычного шагомера трассы для ходьбы и бега в удобном для всех месте с таким условием, чтобы не мешать прохожим. Длина трасс должна быть 100, 500, 1000, 5000 и 10 000 м. С разрешения ЖЭК эти трассы можно разметить соответствующими знаками. Затем согласуйте время начала занятий. Начинать, как показывает опыт, лучше всего в 6—7 часов утра, пока улица не слишком оживлена. Дело в том, что многие желающие заняться бегом опасаются насмешек со стороны прохожих, боятся уронить свой авторитет в глазах жильцов дома. Это относится в первую очередь к полным, пожилым или имеющим какие-то физические недостатки людям. И хотя эта боязнь и нерешительность порождены не совсем верным представлением о возможной реакции окружающих, они оказывают достаточно сильное влияние на принятие решения. Но в скором времени в коллективе единомышленников застенчивость преодолевается, да и окружающие быстро привыкают к тому, что в определенное время трасса заполняется любителями спортивной ходьбы и бега и перестают обращать на них внимание. А многие пополняют со временем ряды занимающихся.

Если нет возможности бегать или заниматься спортивной ходьбой по утрам, с неменьшим успехом это можно делать и вечером.

Далее, познакомьте всех с основами оздоровительного бега и ходьбы, предупредите о том, что соревновательный элемент исключается - каждый идет или бежит в своем темпе. Нагрузка не должна быть чрезмерно большой. Увеличивать ее надо постепенно. Для наименее подготовленных дистанция вначале может быть не более 100 м.

Объясните, что всем желающим бегать или заниматься спортивной ходьбой необходимо пройти врачебный контроль, особенно тем, чей возраст превышает 40 лет.

После занятий порекомендуйте закаливающие процедуры: обтирание или обливание холодной водой, температуру которой надо снижать постепенно.

Если вы, уважаемый читатель, так и не решились взять на себя инициативу по организации всех желающих заниматься оздоровительным бегом в своеобразный клуб, то начинайте занятия самостоятельно, не забывая о правилах и чувстве меры.

С давних пор известно, что музыка способна оказывать на человека сильное эмоциональное воздействие, которое можно использовать в лечебных целях. Возник даже такой термин — «музыкотерапия». Прослушивая записи музыкальных произведений, можно снять усталость, накопившуюся за день, раздражение или недовольство, вызванное конфликтом на работе, и т. п.

Независимо от общей музыкальной культуры человека, всегда можно подобрать такую музыку, которая приведет его в состояние бодрости, расслабленности, покоя, умиротворения и др.

Вот некоторые советы по поводу выбора произведений и порядка прослушивания. Понаблюдайте за собой и определите, какие музыкальные отрывки приводят вас в спокойное, уравновешенное состояние, а какие, наоборот, придают бодрость, уверенность. Когда выясните это, поступайте следующим образом: сначала прослушивайте мелодию, которая отвечает вашему душевному состоянию в данный момент, затем следующую, которая как бы нейтрализует действие первой мелодии, и, наконец, последнее произведение выбирается с таким расчетом, чтобы его звучание обладало наибольшей силой эмоционального воздействия, приводя вас в то состояние, которого вы добивались. Сеанс прослушивания музыки длится 15—20 минут, при этом полезно расслабиться, принять полулежачую позу, закрыть глаза.

Современные технические средства позволяют значительно усилить эффект музыкотерапии, особенно прослушивание записей через стереонаушники.

Музыкотерапия отнюдь не является универсальным средством. Кто-то, возможно, и не испытает того эффекта, на который мы рассчитываем. И здесь на помощь снова приходят ...занятия спортом.

Великолепное средство для укрепления здоровья — баня: парная или сауна. Любителям попариться в бане следует помнить о следующих принципах: систематичность, постепенность возрастания нагрузок (температура воды и воздуха), а также времени пребывания в парной. Посещение бани снимает усталость, переутомление, раздражительность, отрицательные эмоции.

Однако предостережем: «Баню можно сравнить с даром волшебника во многих сказках народов мира: в руках разумных и добрых она делает добро, в руках неразумных и глупых приносит вред»[2]. Перед тем как начать регулярно посещать баню, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Не исключено, что среди посетителей бани вы встретите «знатоков» обычаев, которые после парной пьют пиво или водку, уверяя, что это полезно для здоровья. Увы, живучее и вредное заблуждение!

Работая над собой, укрепляйте полезные привычки (умеренность в еде, физическая зарядка по утрам, посещение бани и т. д.) и искореняйте вредные, несовместимые со здоровым образом жизни. Борьба с вредными привычками — трудная борьба. Мы подсказали некоторые приемы, облегчающие ее. А вы, уважаемый читатель, можете ими воспользоваться или придумать для себя другие средства - это ваше дело. Но всегда помните и соблюдайте заповеди, сформулированные гениальным русским режиссером К. С. Станиславским: трудное надо сделать привычным, а привычное — легким и приятным.

Уважаемый читатель! Мы не призываем вас к полному аскетизму. В соответствующей обстановке можно выпить бокал—другой хорошего вина, полакомиться разнообразными яствами. Но это не должно стать системой, скорее исключением.

Средств для достижения цели — обеспечения и поддержания здорового образа жизни — предостаточно. Вам остается только выбрать подходящие для себя и реализовать их.

В заключение хотелось бы напомнить высказывание Бернарда Шоу, как нельзя лучше отвечающее теме нашей брошюры: «Здоровое тело — продукт здорового рассудка».



[1] Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т. 8, с. 119.

[2]Кафаров К. А., Бирюков А. А. Бани и здоровье. — М.: Медицина, 1982, с. 19.

 

16:31
Если хочешь быть здоров
Просмотров: 1783 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]