Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2020 » Декабрь » 10 » Фёдор Углов

§3.3: Фёдор Углов

 

Читать сначала

Федор Григорьевич Углов — академик РАМН, действительный и почетный член Петровской академии наук и искусств, вице-президент Международной Славянской академии, президент Государственного православного фонда, почетный доктор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, главный редактор журнала “Вестник хирургии” (1953), член Союза писателей России, почетный член многих отечественных и зарубежных научных обществ.

Он удостоен звания лауреата Ленинской премии, премии Склифосовского, Первой национальной премии “Призвание” в номинации “За верность профессии” (2002), международной премии святого Андрея Первозванного в номинации “За веру и верность” (2003). Лауреат конкурса “Золотая десятка Петербурга — 2003” в номинации “За честное служение Отечеству” (2004). Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени, медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Ленинграда”, “Изобретатель СССР”, золотым значком Минздрава РФ (2003). Ф. Г. Углов занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как старейший практикующий хирург в России и СНГ.

Родился 5 октября 1904 года в деревне Чугуево Киренского уезда Иркутской области. Отец — Углов Григорий Гаврилович (1870—1927). Мать — Углова Анастасия Николаевна (1872—1947). Супруга — Углова (Стрельцова) Эмилия Викторовна (1936 г. рожд.), кандидат медицинских наук. Дети: Татьяна Федоровна, Елена Федоровна, Григорий Федорович. У Ф. Г. Углова 9 внуков, 9 правнуков, 2 праправнука.

В 1923 году Ф. Г. Углов поступил в Иркутский университет. Учебу продолжил в Саратовском университете, который окончил в 1929 году. Получив диплом, Федор Григорьевич работал участковым врачом в селе Кисловка Нижневолжского края (1929), затем — в селе Отобая Гальского района Абхазской АССР (1930—1933) и в больнице имени Мечникова в Ленинграде (1931—1933). По окончании интернатуры в городе Киренске работал главным врачом и заведующим хирургическим отделением межрайонной больницы водников (1933—1937). В 1937 году Ф. Г. Углов поступил в аспирантуру Ленинградского государственного медицинского института усовершенствования врачей. Среди его первых научных работ были статьи “О гнойниках прямой мышцы живота при брюшном тифе” (1938), “К вопросу об организации и работе хирургических отделений на далекой периферии” (1938). После защиты кандидатской диссертации на тему “Смешанные опухоли (тератомы) пресапральной области” (1939) Ф. Г. Углов работал ассистентом (1940—1943), доцентом (1944—1950) кафедры хирургии этого института. В 1949 году он защитил докторскую диссертацию на тему “Резекция легких”.

В период советско-финляндской войны Федор Григорьевич служил старшим хирургом медсанбата на Финском фронте (1940—1941). После начала Великой Отечественной войны на протяжении всех 900 дней блокады Ленинграда он работал в осажденном городе хирургом, начальником хирургического отделения одного из госпиталей.

С 1950 года Федор Григорьевич работает в 1-м Ленинградском медицинском институте (ныне — Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И. П. Павлова). Более 40 лет руководил кафедрой госпитальной хирургии СПб ГМУ, создал большую хирургическую школу.

Ф. Г. Углов одним из первых в стране успешно выполнил сложнейшие операции на пищеводе, средостенье, при пертальной гипертензии, аденоме поджелудочной железы, при заболеваниях легких, врожденных и приобретенных пороках сердца, аневризме аорты. Он является автором изобретения “Искусственный клапан сердца и способ его изготовления” (1981, 1982). Ф. Г. Углов — хирург с уникальной хирургической техникой, после выполненных операций ему неоднократно аплодировали многие известные хирурги мира.

Выдающийся хирург, ученый и педагог, Ф. Г. Углов и сегодня полон энергии. Работая в должности профессора кафедры госпитальной хирургии СПб ГМУ имени академика И. П. Павлова, он проводит обходы и консультации хирургических больных, занятия со студентами и молодыми хирургами, выполняет операции, многие из которых, по-прежнему, уникальны.

Федор Григорьевич Углов — автор монографий “Резекция легких” (1950, 1954), “Рак легкого” (1958, 1962; переведена на китайский и польский языки), “Тератомы пресакральной области” (1959), “Диагностика и лечение слипчивого перикардита” (1962), “Хирургическое лечение портальной гипертензии” (1964), “Осложнения при внутригрудных операциях” (1966), “Катетеризация сердца и селективная ангиокардиография” (1974), “Патогенез, клиника и лечение хронической пневмонии” (1976), “Основные принципы синдромальной диагностики и лечения в деятельности врача-хирурга поликлиник” (1987). Им опубликовано более 600 статей в различных научных журналах.

Ф. Г. Углов увлекается художественной публицистикой. В 1974 году в свет вышла его первая художественная книга “Сердце хирурга”. Она сразу завоевала любовь самой широкой читательской аудитории. Книга несколько раз переиздавалась в России, переведена на многие языки мира. Еще до Великой Отечественной войны Федор Григорьевич начал борьбу за трезвость в стране: читал лекции, писал статьи, письма в ЦК и Правительство. Его статьи и выступления по радио и телевидению надолго остаются в памяти читателей и слушателей, отличаются скульптурной, зримой доказательностью, бескомпромиссностью суждений и выводов. В этих беседах он как бы продолжает бой за жизнь и здоровье людей — бой, который более 70 лет со скальпелем в руках вел у операционного стола. Ныне он бессменный председатель Союза борьбы за народную трезвость в России. Ф. Г. Углов — автор книг: “Человек среди людей (записки врача)” (1982), “Живем ли мы свой век” (1983), “Под белой мантией” (1984), “Образ жизни и здоровье” (1985), “В плену иллюзий” (1985), “Из плена иллюзий” (1986), “Береги здоровье и честь смолоду” (1988), “Ломехузы” (1991), “Самоубийцы” (1995), “Капкан для России” (1995), “Человеку мало века” (2001), “Правда и ложь о разрешенных наркотиках” (2004), “Тени на дорогах” (2004), а также более 200 статей в художественно-публицистических журналах.

§3.4: Пятое трезвенное движение

Пятое трезвенное движение началось в 1981 году, которому предшествовало десятилетие «клубной», «внутренней» работы, то есть фактически оно начало зарождаться в 60-х годах XX века. У его истоков стояли Фёдор Григорьевич Углов, Геннадий Андреевич Шичко, Игорь Владимирович Красноносов и Александр Николаевич Маюров, который сейчас является президентом Международной академии трезвости.

Началом движения принято считать межведомственную научно-практическую конференцию «Профилактика пьянства, алкоголизма в промышленном городе», состоявшуюся в Дзержинске Горьковской области. Здесь пропагандисты трезвости впервые открыто и единым фронтом выступили против сторонников так называемой теории умеренного питья и были поддержаны большинством делегатов.

Именно эта конференция послужила импульсом к началу трезвенного движения в активной форме. Фёдор Григорьевич Углов послал заявку на участие в этой конференции с докладом «Экзогенные и эндогенные факторы преждевременного старения и смерти». Ему прислали приглашение. Никто не думал, что академик медицины, всемирно известный хирург приедет в Дзержинск на конференцию по алкоголизму. А он приехал и прочитал не доклад «Экзогенные и эндогенные факторы преждевременного старения и смерти», а свой, в последствии знаменитый доклад «О медицинских и социальных последствиях употребления алкоголя в СССР». Доклад произвел на этой конференции эффект «разорвавшейся бомбы». А так как Углов был среди участников единственный академик, ему дали слово первому. Закончил свое выступление Федор Григорьевич такой фразой: «Если не будет принята программа отрезвления страны, тогда власти обязаны объяснить народу, во имя каких высших целей мы ежегодно уничтожаем миллион наших сограждан, плодим сотни тысяч дебильных детей, ради каких целей всё это делается в нашей стране?!».

По окончании этого доклада Углов призвал всех присутствующих участников, делегатов конференции проголосовать за сухой закон. И надо сказать, что подавляющее большинство под впечатлением доклада проголосовало за сухой закон. Это был прорыв, очень сильный прорыв. Но после этой конференции власти назвали Углова «сумасшедшим» академиком. Выбросили из печати все его работы, даже хирургические труды, не говоря уже о публицистике. Ему был объявлен бойкот. Цензурная организация «Главлит», запретила фамилию Углова упоминать при публикациях, чтобы никто о нём не слышал и не знал.

Не только участники конференции, но и всё сознательное общество понимало необходимость организации обществ трезвости и даже введения сухого закона, о чём свидетельствует масштабный опрос населения, проведённый в 1979-84 годах киевской «Рабочей газетой».

Доклад Углова был записан, его распечатали и начали распространять по стране. С этого началось распространение знаний об алкоголе среди народных масс, в том числе сначала посредством аудио- и видеокассет, а потом и компакт-дисков.

После развала Советского Союза движение изменилось. Начиная с 1989 года снизилось общественное внимание к вопросам культурнической работы, в том числе к отрезвлению. В годы разрушения СССР и становления нового общественного строя многие были вынуждены думать о выживании, а не о совершенствовании и росте, к чему призывает трезвенное движение. В связи с этим резко снизилось число участников движения, изменились формы работы. Многие деятели перешли на деятельность, подчинённую зарабатыванию денег. Изменились условия и объект борьбы. Теперь, после ликвидации алкогольной монополии, надо бороться не с государством как единственным алкопроизводителем и алкоторговцем, а с производителями алкогольной продукции, объединённых в преступные (криминальные) сообщества. 15-17 декабря 2006 года в Москве состоялась Юбилейная конференция, посвящённая 25-летию пятого трезвеннического движения. Читать дальше

 

18:56
Фёдор Углов
Просмотров: 32 | Добавил: Александр | Теги: Федор Григорьевич Углов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]