Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Гражданско-правовые меры борьбы с пьянством и алкоголизмом

§3. Гражданско-правовые меры

 

Оглавление

Гражданские правонарушения, в отличие от преступлений, не представляют большой общественной опасности, однако могут существенно затрагивать права и законные интересы отдельных граждан. Защита гражданских прав осуществляется судом, арбитражем, административными и общественными органами. В гражданском законодательстве содержится целый ряд действенных мер по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Как показывает практика, чаще всего нарушителями правил социалистического общежития являются лица, злоупотребляющие спиртными напитками. Одной из таких мер является ограничение дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Гражданская правоспособность—это способности иметь гражданские права и обязанности. Правоспособность гражданина возникает в момент рождения и прекращается со смертью.

Дееспособность определяется как способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности. В отличие от правоспособности дееспособность не может быть признана в равном объеме за всеми гражданами, поскольку для того, чтобы лично приобретать права и обязанности, нужно осознавать свои действия, предвидеть их юридические последствия, иметь определенный жизненный опыт. По советскому гражданскому праву полностью дееспособными признаются граждане, достигшие совершеннолетия. Ограничение дееспособности означает лишение гражданина возможности приобретать права и создавать для себя обязанности. Вопрос об ограничении дееспособности, как правило, возникает в тех случаях, когда поступки гражданина свидетельствуют о том, что он не способен понимать смысл своих действий, осознавать их последствия, разумно распоряжаться своим имуществом, что обычно происходит с лицами, злоупотребляющими алкогольными напитками. У лиц, пристрастившихся к спиртному, употребление алкоголя переходит в постоянную привычку и потребность. В целях приобретения спиртных напитков они начинают продавать не только свое личное и домашнее имущество, но и имущество членов семьи, занимать без отдачи деньги и т. д.

Пресечь эти пагубные последствия пьянства возможно только ограничением пьяниц в дееспособности. В соответствии с требованиями статьи 16 Гражданского кодекса РСФСР лица, злоупотребляющие спиртными напитками и ставящие свою семью в тяжелое материальное положение, могут быть ограничены судом в дееспособности и над ними устанавливается попечительство. Эта мера состоит в том, что совершать все сделки по распоряжению имуществом (вкладом в сберегательную кассу, предметами домашней обстановки), а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими пьяница может только с согласия попечителя. Лицо с ограниченной дееспособностью может совершать самостоятельно только мелкие бытовые сделки, за исключением покупки спиртных напитков. Попечитель имеет право контролировать ту часть заработной платы, которая остается ограниченно дееспособному для удовлетворения повседневных нужд. Сделки, совершенные ограниченно дееспособным лицом без согласия попечителя (за исключением мелких), признаются недействительными.

Ограничение дееспособности допускается только в судебном порядке. Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным может быть начато по заявлению прокурора, совершеннолетних членов его семьи, профсоюзных и других общественных организаций, органа опеки и попечительства. Дело рассматривается судом с обязательным участием самого гражданина, а также прокурора и представителя органа опеки и попечительства. На основании решения суда о признании лица ограниченно дееспособным ему назначается органом опеки и попечительства попечитель. Судам рекомендовано рассматривать дела об ограничении дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в учреждениях, на стройках, промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Опыт показывает, что ограничением дееспособности можно добиться существенного эффекта. Если гражданин встал на путь исправления, то ему суд вправе отменить ограничение дееспособности.

Статья 38 Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик предусматривает возможность выселения из жилого помещения без предоставления жилой площади граждан, систематически разрушающих жилое помещение или нарушающих правила социалистического общежития, в связи с чем совместное проживание с ними в одной квартире становится невозможным. Выселение является одной из крайних и суровых мер. Оно применяется только в тех случаях, когда предупреждения или меры общественного воздействия оказались безрезультатными. Поэтому суд рассматривая иск о выселении за невозможностью совместного проживания, учитывает предупреждения органов внутренних дел о прекращении антиобщественного поведения, решения товарищеских судов, домовых комитетов и других общественных организаций. Выселить за невозможностью совместного проживания можно не только постороннего человека, но и члена семьи. Дело о выселении может быть возбуждено не только родственниками или соседями, но и жилищным органом, общественностью, прокурором. Выселению за невозможностью совместного проживания, как правило, подлежит виновник; вместе с ним могут быть выселены и несовершеннолетние дети, если в семье, кроме правонарушителя, других взрослых нет. Эта правовая мера борьбы с пьянством применяется для того, чтобы оградить от пьяных дебошей и скандалов граждан, проживающих с лицом, злоупотребляющим спиртными напитками, в одном жилом помещении. В отношении несовершеннолетних детей одновременно рассматривается вопрос о лишении родительских прав родителей, злоупотребляющих спиртными напитками и нарушающих нормы социалистического общежития. Закон исходит из того, что соблюдение правил социалистического общежития — конституционная обязанность всех советских граждан. Многие правила конкретизированы в Типовом договоре найма жилого помещения, Правилах пользования жилым помещением и других нормативных актах.

Важно своевременно привлекать внимание широкой общественности к имеющимся фактам нарушения правил социалистического общежития. Разбор поведения нарушителей на общих собраниях жильцов, осуждение товарищеского суда, информация об антиобщественном поведении по месту работы нарушителя и другие формы общественного воздействия в ряде случаев могут оказаться достаточными для изменения поведения лица.

 

Пьянство нередко ведет к распаду семьи, о чем свидетельствует большое количество дел о расторжении брака. При разводе часто ставится вопрос о разделе совместно нажитого супругами имущества. Обычно доли супругов признаются равными. Однако если один из них уклоняется от общественно полезного труда или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи, его доля может быть уменьшена. Пьяница вообще может быть лишен доли на имущество супругов, если он тратил все средства на приобретение спиртных напитков.

Гражданско-правовое законодательство играет существенную роль в профилактике пьянства подростков. Одной из важных гражданско-правовых мер является ответственность родителей за нарушение своих обязанностей по воспитанию детей. Согласно статье 67 Кодекса о браке и семье (КоБС) РСФСР родители обязаны содержать своих несовершеннолетних, а также нуждающихся в их помощи нетрудоспособных детей. Однако пьяницы нередко об этом забывают, предпочитая тратить деньги на приобретениеалкогольных напитков и удовлетворение своих низменных потребностей. В тех случаях, когда один из родителей систематически пьянствует, ставит семью в тяжелое материальное положение, другой родитель вправе предъявить иск о взыскании алиментов независимо от того, что брак не расторгнут и ответчик является членом семьи. Право на получение алиментов имеют не только дети, но и взрослые. Статьей 25 КоБС РСФСР предусмотрено право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение материальной помощи от мужа или жены. Это право сохраняется в течение определенного времени и после расторжения брака. Однако согласно статье 27 КоБС РСФСР недостойное поведение, и прежде всего пьянство, нетрудоспособного супруга освобождает второго супруга от обязанности выплачивать деньги на его содержание.

Особенно пагубно сказывается пьянство родителей на воспитании детей. Основу воспитания дети получают в семье. В семье формируется личность, в ней дети находят самый близкий пример для подражания — мать и отца. Советский педагог А. С. Макаренко в наставлении к родителям писал: «Ваше собственное поведение — самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы обращаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеетесь, читаете газету — все это имеет для ребенка большое значение... А если дома вы грубы, или хвастливы, или пьянствуете, а еще хуже, если вы оскорбляете мать, вам уже не нужно думать о воспитании: вы уже воспитываете ваших детей и воспитываете плохо, и никакие самые лучшие советы и методы вам не помогут»[1]. Непоправимый моральный и материальный ущерб наносит семье пьющий отец. Постоянный пример пьяницы-отца, циничного, грубого и несдержанного, часто неработающего, плохо сказывается на формировании личности подростка. Пьющие родители — это настоящее горе для детей.

Особенно тяжелые отношения складываются в той семье, где пьет мать. Пьющая мать очень быстро теряет свои материнские качества, перестает заботиться одоме, детях, опускается. В начале века немецкий врач Крепелин писал, что последствия алкоголизма еще не столь страшны, так как половина человечества — «женщины почти не причастны к алкоголю». А если алкоголизм получит распространение среди женщин, то «нашим потомкам будет грозить полная гибель». К большому сожалению, злоупотребление спиртными напитками перестает быть «привилегией» мужчин. В последние десятилетия многие исследователи с тревогой отмечают увеличение числа женщин, больных хроническим алкоголизмом, а также омоложение их возраста. При злоупотреблении спиртными напитка ми женщины быстрее, чем мужчины, социально деградируют. Женщина, ставшая па путь алкоголизма, быстро деморализуется, становится лживой, нетерпимой в быту, что часто ведет к распаду семьи. Пьянство матери служит пагубным примером для детей, полому не может быть никакой снисходительности к женщине, матери, злоупотребляющей спиртными напитками.

Уклонение родителей от воспитания детей, жестокое обращение с ними, злоупотребление своими правами, аморальное поведение, пьянство и алкоголизм, согласно статье 19 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье (статья 59 Кодекса законов о браке и семье РСФСР и соответствующие статьи кодексов других союзных республик), являются основанием для лишения родительских прав.

Для лишения родительских прав бывает достаточно установления того факта, что родитель — хронический алкоголик. Эта мера направлена на обеспечение ребенку нормальных условий жизни, наказание родителей и воспитание граждан, недостойно ведущих себя в семье. Лишение родительских прав влечет серьезные правовые последствия. Родственные отношения между родителями и детьмиутрачивают правовое значение. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, и прежде всего право на его воспитание. Они теряют также право на получение в будущем содержания от своих совершеннолетних детей. Лица, лишенные родительских прав, не могут быть усыновителями, опекунами или попечителями, не имеют права наследовать имущество детей, в отношении которых они лишены родительских прав и не были восстановлены в этих правах на момент открытия наследства. Однако лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей. В связи с этим при вынесении решения о лишении родительских прав суд одновременно решает вопрос о взыскании алиментов на содержание детей. Дела о лишении родительских прав рассматриваются судом по заявлению одного из родителей, государственных органов (до достижения ребенком трехлетнего возраста — органов здравоохранения, а по достижении им этого возраста — органов народного образования) и общественных организаций, попечителя (опекуна), а также по иску прокурора (часть 3 статьи 59 Кодекса о браке и семье РСФСР). К участию в деле привлекаются органы опеки и попечительства, которые должны проводить обследование по месту жительства детей и представлять свое заключение в суд, рассматривающий дело. Входить в суд с представлением о лишении родительских прав может комиссия по делам несовершеннолетних. Такие дела рассматриваются с обязательным участием прокурора, который либо дает заключение но делу, начатому другим лицом, либо поддерживает свои исковые требования.Лишение родительских прав не влечет за собой ущемления жилищных прав родителей. При лишении родительских прав отца-алкоголика дети передаются на воспитание матери, но если он продолжает устраивать скандалы, нарушаетправила социалистическогообщежития, то на основании решения суда может быть выселен за невозможностью совместного проживания без предоставления другой жилой площади.

В случае лишения родительских прав обоих родителей над ребенком в возрасте до 15 лет устанавливается опека, а в возрасте от 15 до 18 лет попечительство. Попечитель (опекун) является законным представителем ребенка и осуществляет защиту его интересов. Опекун или попечитель назначается соответствующим исполкомом в течение месяца с того момента, когда стало известноо         необходимости учреждения опеки и попечительства. При выборе опекуна (попечителя) учитываются его личные качества, взаимоотношения с ребенком, согласие его на такое назначение, а по возможности, и желание самого ребенка. Лишение родительских прав — не самоцель. Применяя эту суровую меру, государство стремится прежде всего добиться изменения антиобщественного поведения родителей. Если эта цель достигается, то, согласно статье 63 Кодекса о браке и семье РСФСР, допускается восстановление в родительских правах, что производится только в судебном порядке по иску лица, лишенного родительских прав, или прокурора.



[1]Макаренко А. С. Соч.: В 7 т. М., 1957. Т. 4. С. 347.

16:45
Гражданско-правовые меры борьбы с пьянством и алкоголизмом
Просмотров: 4444 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]