Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » Групповые беседы больных алкоголизмом: вводные темы

Глава II. Групповые беседы больных алкоголизмом: вводные темы

 Оглавление

Одним из основных методов лечения в наркологической клинике является групповая психотерапия. На первом занятии группы, состоящей из 6 человек, врач рассказал о целях и методах этого вида лечения. Больным было сказано, что одним из условий нормальной работы группы является полная откровенность, доверие. Услышанные в ходе психотерапии сведения не должны выходить из узкого круга, в котором идет обсуждение. Это положение касается не только больных группы, которые имеют возможность активно общаться с больными отделения, не входящими в группу, но и самого врача, контактирующего с другими врачами отделения и родственниками больных.

Врач попросил каждого больного по очереди рассказать кратко о себе.

Первым начал крепкий, уверенно держащийся мужчина. Представился: зовут Михаил, возраст 44 года, работает шофером, женат, имеет дочь. В стационаре лечился уже не раз. При этом по окончании последнего курса лечения не пил почти два года.

Рядом с Михаилом сидел высокий полный человек. Он неохотно согласился войти в психотерапевтическую группу, поэтому сохранял недовольное выражение лица и часто с раздражением менял позу. Больной сказал, что его зовут Владимир, возраст — 38 лет. Он служащий довольно высокого ранга в одном из учреждений города (при этом отказался сообщить партнерам по группе, какого именно). Женат, но детей не имеет. Врач знал, что этот брак у него не первый, от предыдущего есть сын. Ранее лечился от алкоголизма, причем результаты лечения остались неясными.

Следующий, рабочий завода Анатолий был в группе самым старшим (50 лет). Женат, имеет двоих взрослых детей. Больной сидел спокойно, положив тяжелые руки на колени. На предварительном обследовании врач отметил, что он проработал на одном месте несколько десятков лет. От алкоголизма лечится второй раз, причем после первого курса лечения долго не пил — около 4 лет. Затем все-таки произошел срыв...

Сидящий рядом с ним больной с апатичным выражением лица по имени Виктор, 43 лет, страдал хроническим алкоголизмом. Он временно не работал. До этого был подсобным рабочим в овощном магазине. Многократно лечился, прошел даже курс лечения в лечебно-трудовом профилактории. Однако почти сразу после прохождения лечения возобновил выпивки.

Несколько особняком расположился Евгений, 39-летний учитель средней школы. Он женат, но детей не имеет. Больной вел себя нервозно. Врач знал, что в стационар такого рода тот попал впервые, очень переживает госпитализацию, боится публичного обсуждения интимных сторон его жизни.

Было заметно, что Валерий довольно легко нашел контакт с больными и вообще уже освоился в отделении, несмотря на отсутствие опыта пребывания в подобных учреждениях.

На первых занятиях предполагалось обсудить проявления алкоголизма, однако врач знал по опыту, что приступить к основной теме вряд ли удастся. Вначале больные должны «выговориться», обсудить текущие проблемы, которые их больше всего беспокоят в данный момент, поэтому он предложил больным задавать ему любые вопросы. Возник примерно такой диалог.

Виктор. У меня вопрос по поводу питания. На заводе, куда нас возят работать, плохо кормят. Там есть комплексные обеды № 1 — для кадровых рабочих завода, № 2 —для нас, «бэнээсовцев». При той же цене обед № 1 лучше, чем наш. Скажите им, чтобы делали все по справедливости.

Bpач. Ну, во-первых, я не тот человек, от которого зависит качество обедов. На следующей неделе у вас будет общее собрание с представителями завода, на нем и выскажите эти претензии. Могу лишь сказать, что, действительно, качество обеда № 2 иногда бывает не таким, как бы хотелось. В связи с этим периодически проводится проверка столовой.

Михаил. Аналогичная ситуация с нарядами. Кадровые рабочие за ту же работу получают больше, чем мы, в полтора, а то и в два раза.

Врач. Вам дают справку о расчетах заработной платы?

Михаил. Давать-то, дают. По справке вроде все правильно, а в действительности...

Врач. Я попрошу, чтобы ответственный за трудоустройство от больницы поговорил с вами. Думаю, это будет через несколько дней.

Анатолий. Тут вопрос непростой. Рассчитывают нас, скорее всего, правильно. Другое дело, что кадровые рабочие получают чаще выгодные работы, чем «бэнээсовцы». Надо, конечно, стараться, чтобы выгодную работу давали по очереди. Но я уверен, что уравниловки тут никогда не будет. Кадровые рабочие все равно получат больше. Будь я на месте мастера, который выписывает наряды, я бы делал то же самое. Может быть, не так нагло.

Комментарий врача. Необходимо отметить, что я являюсь врачом наркологического стационара при промышленном предприятии, где все больные работают на производстве. На заводе наших больных называют «бэнээсовцами», так как на их пропусках стоят крупные буквы «БНС» — больной наркологического стационара. Большая часть (60%) получаемой больными заработной платы идет им самим, а меньшая часть (40%) —больнице. Отчисления на счет больницы тратятся в конечном итоге тоже на больных: дополнительное питание, культурные мероприятия, улучшение быта. Трудоустраиваются больные с учетом их профессий. Работа может быть более тяжелой, но зато лучше оплачиваемой (на конвейере, станке) или менее тяжелой, но хуже оплачиваемой (уборка территории, различные вспомогательные операции). Принимают душ, обедают больные на заводе. Длительность пребывания в этой больнице — несколько месяцев. Естественно, что в связи с работой на производстве возникают наиболее острые вопросы и претензии больных.

Больные задавали мне традиционные вопросы, относящиеся к быту отделения: о прогулках, свиданиях с родственниками, просмотре телепередач и т. п. Я уже знал, что нерегулируемая беседа больных алкоголизмом в группе обязательно сведется к излюбленной теме: существующие марки спиртного, используемая тара, качество и доступность спиртных напитков. Так было и на этот раз. Пока не разработались нужные мне привычные ходы дискуссии, больные постоянно возвращались к теме спиртного. Я с большим или меньшим успехом пресекал такие разговоры. Но от некоторых вопросов, касающихся правительственной политики в области продажи спиртного, уходить было нельзя.

Анатолий. У нас зашел спор насчет того, насколько в стране уменьшилось употребление алкоголя в последние годы. Кто говорит на половину, а кто — на треть? Не могли бы вы прояснить этот вопрос?

Врач. Правы и те и другие. В нашей печати публиковались следующие цифры. Потребление виноградных вин, в основном крепленых, уменьшилось в 1986 году по сравнению с 1985 на 47%, а водки и ликероводочных изделий — на 35%. Тенденция снижения потребления алкоголя продолжается. В первом полугодии 1987 года спиртного было продано на 22% меньше, чем за тот же период 1986 года.

Владимир. Эти цифры ничего не говорят без сравнения их с такими же показателями в других странах. Может быть мы, несмотря на это снижение, все равно больше всех в мире потребляем алкоголя на душу населения?

Врач. Что ж, секрета из этих данных не делают. Известно, например, что в 1985 году по потреблению алкоголя на душу населения мы были где-то в середине списка развитых стран — 7,2 л абсолютного алкоголя, т. е. переведенного на 100% спирт. Наибольшие же цифры потребления (от 10 до 14 л) приходились на Францию, Италию, ВНР, Австрию, Бельгию, Данию, ГДР.

Анатолий. Это относится ко всему населению. А количество спиртного, потребляемого, например, молодежью, специально изучали или нет?

Врач. Да, проводились отдельные выборочные исследования. Социологи Новосибирска обследовали 3700 человек молодого возраста. При этом оказалось, что девушки в 1986 году стали по сравнению с 1984 годом пить меньше. Число употребляющих алкоголь относительно редко (1 раз в 3 мес) увеличилось среди них с 24 до 38%, а употребляющих более часто (1 раз в месяц) уменьшилось с 34 до 23% .

Далее врач предложил обсудить проблему алкоголизма как болезни. Пациентам был задан вопрос, считают они алкоголизм болезнью или нет.

Виктор. Алкоголизм — это болезнь, потому что в организме человека поражаются печень, сердце, ну и так далее.

Валерий. Кроме того, психика страдает: расстраивается нервная система, бессонница начинается, бывает даже белая горячка.

Михаил. Я вот почти два года не пил и куда только болезнь делась. Взял себя в руки и просто-напросто отказывался, если приглашали выпить. Вы скажете, что полечился хорошо? Нет, пару недель пролежал в отделении, «торпеду» сделал и все. А до этого лечился два месяца и без толку. В чем дело? В тот раз настроенности не было, а в этот раз была. Значит, все дело в силе воли, а не в болезни, как вы ее называете.

Владимир. Зачем тогда весь огород городить? Сделали бы «торпеду» и отпустили домой.

Врач. Давайте не торопиться с окончательными выводами и не хвататься за легкие и удобные для себя решения. Подождем. Начнем разговор с другой стороны. Что такое болезнь вообще?

Анатолий. Болезнь — это когда что-то нарушается, ломается в организме человека.

Валерий. Возникают отклонения от нормы.

Врач. А как развиваются болезни вообще? Какие понятия используются при обозначении причин, вызывающих болезни?

Валерий. Ну, причин много: из-за простуды, нарушения питания.

Врач. Еще какие есть условия возникновения болезней?

Владимир. Существуют микробы, возбудители болезней.

Врач. Верно. Когда они внедряются в организм, начинается болезнь. Ну, а при алкоголизме есть или нет возбудитель болезни?

Евгений. Если и есть, то, видимо, его еще не открыли.

Врач. А все-таки. Что вы думаете по этому поводу? Возбудителем алкоголизма можно считать сам алкоголь. Этанол как таковой. Если в организм больного алкоголизмом попадает этанол, возникает, скажем так, вспышка болезни. В противном случае, человек является практически здоровым. Вот как Михаил, который не пил почти два года, чувствовал себя здоровым. И был здоровым в действительности. Так или нет?

Михаил. Допустим.

Евгений. Я тут недавно прочитал у писателя Даниила Гранина, что наши понятия о причинах болезни очень примитивные. Он приводит такой пример. В XIX веке произошел спор между немецкими учеными Кохом и еще одним... забыл фамилию.

Врач. По-видимому, Петтенкофер.

Евгений. Спор был насчет того, являются ли вновь открытые бациллы возбудителями холеры или нет. Кох говорил, что являются (позже это было доказано), а Петтенкофер не соглашался с ним. Чтобы доказать свою правоту, он выпил жидкость с холерными бациллами из пробирки и не заразился. Ну, писатель говорит, что, несмотря на такой результат, прав-то все-таки был Кох. Значит, дело не только в возбудителях, но и в том, как организм на них реагирует.

Врач. Пример убедительный. Кстати, он льет воду на мельницу моих рассуждений. Скажем, алкоголь, подобно бациллам, может попасть в организм человека, не страдающего алкоголизмом. И тогда болезненных проявлений не возникнет, подобно тому, как ничего не возникло в организме здорового ученого, принявшего внутрь порцию бацилл.[1] Но если спиртное попадает в организм больного алкоголизмом с уже существующим у него комплексом обменных сдвигов, тогда происходит рецидив заболевания. Так, у ослабленного человека, принявшего бациллы, холера наверняка разовьется.

Валерий. Значит, тот, кому вы поставили диагноз алкоголизма, не может уже никогда и ни при каких обстоятельствах выпить?

Владимир. Это как бы человек с клеймом, неполноценный.

Врач. Жестоко, но, пожалуй, верно. Впрочем, если он не пьет, то клейма-то никто не увидит.

Владимир. Когда человек сидит в кругу пьющих и не может себе позволить выпить — вот здесь как раз и видно это клеймо. Он выглядит белой вороной.

Врач. Не выглядит белой вороной, а ощущает себя ей. Между двумя этими понятиями большая разница. Мы еще вернемся к этой теме на одном из следующих занятий. А сейчас хотелось обсудить с вами, почему используют термин «хронический алкоголизм»? И вообще, как по-вашему, что такое хроническая болезнь?

Виктор. Это означает «неизлечимая», что ли? Болезнь, от которой уже не избавиться.

Евгений. Язвенная болезнь желудка, например, хроническая. Полного излечения не бывает. Может быть длительное улучшение, но затем опять, как весна или осень, начинается обострение.

Врач. Сказано довольно точно. Единственно, с чем нельзя согласиться, это с утверждением о невозможности исцеления. Оно вполне возможно. Таких случаев сколько угодно. То же относится и к алкоголизму. Человек может не пить много лет, вот как Анатолий. Однако если он потеряет бдительность, выпьет хотя бы небольшое количество алкоголя, наступает обострение, как при язвенной болезни, только с другими симптомами. Такое течение болезни называется хроническим.

Валерий. Выходит, что от язвы желудка можно излечиться, а от алкоголизма нельзя. Мрачноватая перспектива.

Врач. Ну, почему же... Многие из бывших больных алкоголизмом не пьют по 10—15—20 и больше лет, и их можно считать практически здоровыми.

Владимир. Нет, все-таки здоровый — это когда снова может пить, как все. А если благополучие такое хрупкое, строится только на отказе от спиртного, это, извините, нам не подходит. Язву желудка можно вырезать и все будет «о кэй».

Врач. Если у человека язва желудка, то он рассуждает, наверное, по-другому. Даже если язвенник и излечился от своего недуга, он вынужден соблюдать ряд ограничений. (К Евгению): что вы думаете на этот счет?

Евгений. Вы хотите, чтобы я, как язвенник, что-то сказал о своем опыте? Да, конечно, даже при благополучном течении язвенной болезни все равно надо соблюдать строгую диету, избегать физических нагрузок и нервных потрясений.

Врач. Я бы сказал даже, что при язвенной болезни желудка человек не способен обезопасить себя от влияния всех факторов, ведущих к обострению, а при алкоголизме вполне может. Больной алкоголизмом находится в лучшем положении. Он в большей степени хозяин своей судьбы. Не пьет — нет рецидива. Начал пить — развился рецидив.



[1] Использованный мной аргумент отнюдь не свидетельствует о том, что я являюсь сторонником так называемого «культурного» употребления алкоголя. Как раз из «культурного» пития и вырастает алкоголизм. Я бескомпромиссный сторонник трезвости для всего общества в целом, а не только для больных алкоголизмом. Речь идет лишь о том, что для больного алкоголизмом, не способного контролировать количество употребляемого алкоголя, соблюдение абсолютной трезвости имеет особое, жизненно важное значение,

 

21:21
Групповые беседы больных алкоголизмом: вводные темы
Просмотров: 2607 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]