Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » Изменение толерантности к алкоголю и картины опьянения

Глава III. Проявления алкоголизма, обусловленные непосредственным воздействием алкоголя

 Оглавление

Целью очередной беседы было обсуждение проявлений алкоголизма, обусловленных непосредственным воздействием алкоголя на человека. Эти проявления возникают тогда, когда в организме больного присутствует алкоголь или продукты его распада. К ним относятся следующие симптомы: повышение толерантности к алкоголю (переносимость спиртных напитков); изменение картины опьянения, неспособность контролировать количество употребляемого алкоголя; алкогольные амнезии (выпадение из памяти эпизодов выпивки, бывшей накануне); алкогольный абстинентный (похмельный) синдром. Разговор коснулся также форм течения алкоголизма.

 Изменение толерантности к алкоголю и картины опьянения

 Беседа началась с того, что врач спросил каждого из членов группы о максимальном количестве алкоголя, которое он может выпить в течение, скажем, вечера. Тема вызвала интерес и оживление больных, как это всегда бывает, когда разговор заходит о спиртном. С оттенком гордости они сообщали о своей возможности за вечер выпить одну, а то и две бутылки водки. Далее беседа продолжалась следующим образом.

Врач. Мне бы хотелось узнать, какие изменения в переносимости алкоголя произошли у вас, Виктор, за годы болезни. Сравните максимальную дозу алкоголя, которую вы могли употребить в течение вечера десять лет назад и сейчас.

Виктор. Десять лет назад я поздоровее был. Мог и две бутылки усидеть. Но это давно было. Водка-то какая была (сглатывает слюну)...

Врач. А сейчас дозы снизились?

Виктор. Сейчас уже не то, полутора стаканов хватает, чтобы заснуть где попало. Но я в последние годы вино предпочитаю.

Врач. Крепленое?

Виктор. Ну да, не «сухарь» же. Правда, сейчас дешевое винишко перестали продавать. Трудновато приходится.

Михаил. Витек у нас лосьон «Свежесть» предпочитает. Вы, доктор, зря завели его разговорами о спиртном. Он сейчас через забор перемахнет и в аптеку побежит.

Виктор (со злобой). Я-то не перемахну. А вот ты можешь потихоньку здесь в больнице бутылочку раздавить, а потом из себя праведника строить.

Михаил. Ну, ты! Разговорился!

Врач. Давайте прекратим этот спор. Мы здесь говорим как бы вообще, не пытаясь никого в чем-то уличить или обвинить.[1] Подведем итог обсуждению этого симптома алкоголизма. В мужской среде укоренилось мнение, что способность много пить, не пьянея — признак силы, мужественности, умения владеть собой. Но оказалось, что высокая переносимость алкоголя является простым отражением перестройки организма у систематически пьющего человека. Мобилизуются защитные ресурсы человека. Больше вырабатывается ферментов, расщепляющих этанол. В конечном итоге повышение переносимости, так называемый рост толерантности к алкоголю, является одним из закономерных симптомов алкоголизма, а именно, начальных этапов его течения.

Михаил. Я, например, с самого начала мог много выпить.

Врач. Конечно, переносимость алкоголя отдельными индивидуумами может быть весьма различной. Наконец, на определенном этапе систематического употребления алкоголя рост толерантности достигает такой точки, когда все потенциальные возможности для более интенсивной переработки в организме алкоголя исчерпаны. Переносимость алкоголя уже не растет, а останавливается на одном высоком уровне. Затем постепенно начинается обратный процесс — снижение переносимости алкоголя, обусловленное истощением биологических ресурсов человека, появившимися нарушениями внутренних органов, преимущественно печени.

Больным был задан вопрос о том, испытывают ли они в состоянии опьянения подъем настроения, т. е. эйфорию;

Анатолий. Можно сказать, что радостного настроения после выпивки в последние годы не бывает. Разве что изредка, после перерыва, как примешь первый стакан, почувствуешь какое-то довольство. Но это длится короткое время, потом — обычная скука. В общем для меня сейчас водка — «не в коня корм». Когда молодой был, то повышалось настроение. Море казалось по колено.

Врач. Ну, а остальные что скажут о действии алкоголя на их настроение?

Евгений. Стремишься с помощью алкоголя получить какую-то разрядку. Может иногда и получаешь, но это скорее иллюзия, потому что потом приходится расплачиваться.

Врач. А еще какие виды расстройств душевного состояния, настроения бывают у вас в состоянии опьянения?

Евгений. Сильный спад настроения. Даже острое чувство тоски, безнадежности. Тогда ухожу и один гуляю.

Врач. А у вас, Михаил, бывают в состоянии опьянения такие поступки, за которые вы себя потом осуждаете?

Михаил. Бывают. Я иногда выпивши воспитывать своих начинаю — жену и дочь. Трезвый обычно молчу, хотя претензии всегда есть. Дочь своенравная такая, жена хозяйство как следует вести не умеет. Если я выпивши, они начинают задираться, ну и я не выдерживаю. Все им высказываю как есть! На следующий день вспомнишь — пожалеешь: себе дороже обходится, пусть все идет, как шло...

Врач (Владимиру). Что вы скажете о себе?

Владимир. Да со мной все в порядке. Я лучше послушаю других.

Комментарий врача. Хотя Владимир и не захотел быть откровенным, мне было известно, что в состоянии опьянения он устраивает дома крайне тяжелые сцены. Однажды в присутствии жены и матери рыдал, кричал, что жена «поломала» ему жизнь, разбил фотоаппарат, заперся в ванной, пытался повеситься, но родные взломали дверь и предотвратили самоубийство. Сразу же после этого он беспробудно заснул. Однако я решил, что, рассказав об этом случае, вызвал бы слишком бурную реакцию больного.

Евгений также не сказал о себе всей правды. Однажды в состоянии опьянения он пытался покончить жизнь самоубийством. Если у Владимира такая попытка была демонстративной (больше рассчитанной на эффект в среде родственников), то здесь дело обстояло серьезней. Евгений в отсутствие родственников принял большую дозу снотворного и был буквально спасен бригадой врачей «Скорой помощи».

Я знал, что Михаил в опьянении бывает едва переносим для близких. Иногда за общим столом он становился нетактичным, придирчивым к родственникам и друзьям. Начинал тягостный для присутствующих разговор, причем, как говорила жена, его было трудно «свернуть» с неприемлемой для гостей темы. В результате дело доходило даже до драк. В состоянии опьянения любил «воспитывать» дочь. Однажды весь вечер проверял ее по учебникам, доведя до истерики. Повзрослев, дочь стала независимой, начала давать отпор его «воспитательным» порывам. Один раз в гневе Михаил ножницами порезал ее платье, в котором она, по мнению отца, выглядела неприлично. Однако воспользоваться этой информацией в публичной беседе я не счел возможным.

Врач. А вы, Виктор, бываете вспыльчивым в опьянении?

Виктор. Было раза два — три, подрался, но потом не помнил, из-за чего и с кем. А вообще-то я спокойный выпивши.

Врач. Ну, а более точно, по рассказам приятелей, как все-таки себя ведете?

Виктор. Ребята говорят, что разговор не поддерживаю, как бы отключенный сижу. Ну, а если спросят что-нибудь, могу правильно ответить. Подскажу даже, где деньги на выпивку достать. Правда, через некоторое время засыпаю где попало.

Врач. Итак, мы пришли к важному выводу о том, что алкоголь вызывает у человека определенный подъем настроения, раскованность, повышенную общительность. Если не отметим этот факт, то не поймем причин, по которым возникает пристрастие к алкоголю. Но свойство спиртного поднимать настроение является коварным, поскольку психику человека нельзя безнаказанно выводить из равновесия, так сказать, расбалансировать. После искусственного подъема настроения начинается (по принципу маятника) его спад.

Евгений. Природа как бы мстит за насилие над ней.

Врач. Верно. При развитии болезни действие алкоголя на человека меняется, происходит так называемое изменение картины опьянения. Раздражительность, возбудимость, придирчивость являются одними из наиболее характерных проявлений измененной картины опьянения. Эти эмоциональные состояния могут «задерживаться» надолго, длиться часами, и тогда больной проявляет деспотизм, который зачастую принимает характер мучительства по отношению к близким. У других больных вспышки гнева непродолжительны, быстро сменяются успокоением. Третьи стремятся привлечь к себе внимание рыданиями, жалобами на несправедливое отношение. У четвертых возникает резкий спад настроения. Разнообразные оттенки зависят от того, каков характер человека. На отдаленных этапах течения алкоголизма бывает так называемая оглушенность, когда до человека как бы плохо доходят сигналы из внешнего мира, хотя его действия могут производить впечатление правильных.



[1] Михаил в первые дни пребывания в стационаре вместе с двумя соседями по палате употреблял спиртное. Кое-кто, в том числе Виктор, знал о нарушении режима. Поэтому намек на это происшествие вызвал такую реакцию у обоих. Знал об этом и я, но считал тактически верным не фиксировать внимание на происшествии.

 

21:28
Изменение толерантности к алкоголю и картины опьянения
Просмотров: 2226 | Добавил: Александр | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]