Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2020 » Декабрь » 5 » я выбираю трезвость-2

Что такое алкоголь?

Читать сначала

В состав любых алкогольных изделий: пива, вина, водки входит один и тот же этиловый спирт (этанол), химическая формула — С2Н5ОН. Везде он одинаковый. Разница может быть в других примесях: более токсичных спиртах, с которыми борются производители водки, а также соке, солоде и хмеле оставленных в изделии для придания привлекательности. Ступени очистки водки могут говорить лишь о низкой концентрации других спиртов и примесей, но этиловый спирт остаётся в неизменном виде.

Этиловый спирт — сильнодействующий мутагенный[1] нейротропный[2] протоплазматический[3] наркотический[4] яд. Потенциальный тератоген,[5] Международное агентство по изучению рака (МАИР) определило алкоголь как канцерогенный фактор для человека.[6]

Этиловый спирт широко применяется как техническая жидкость (в амортизаторах, тормозных устройствах, гидросистемах и т.д.), является хорошим растворителем: не только в любых пропорциях растворяется в воде, но и отлично растворяет многие органические вещества. Хорошее сырье для химической промышленности, прекрасное топливо.

Может ли быть мера при употреблении алкоголя? В меру можно употреблять то, что полезно, и если считать, что алкоголь – это продукт пищевой, то действительно речь идёт о мере. Впрочем, продают его в продуктовом магазине рядом с хлебом и маслом, что также говорит о том, что это пищевой продукт. А пищевой ли это продукт?

Пищевым продуктом может быть продукт, который содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества или витамины и при этом не содержит в значительных дозах вредные примеси. Вот соль яд или нет? Чрезмерное употребление соли может привести человека даже к смерти. Но небольшое употребление соли, хотя бы в естественном виде – через овощи и фрукты, необходимо. К ядам относят вещества, которые наносят вред при сравнительно малой дозе. «Всё есть яд и всё есть лекарство, вопрос лишь в дозе» (Авиценна), но стоит понять, что не только доза, но и ситуация определяет необходимость того или иного яда. Вы же не станете по праздникам или по пятницам пить аспирин или любые другие медикаменты. Дело тут явно не в пользе. Значит, стоит понять в каких случаях целесообразно употреблять алкоголь и как. Но об этом ниже.

Так является ли алкоголь пищевым продуктом? Заглянув в Медицинскую Энциклопедию 1961 года, которую нашёл у бабушки, я с удивлением прочитал: «алкоголь относится к наркотическим ядам».[7] Спустя пару месяцев мне один друг дал ссылку на старинную книгу, которую опубликовали в неизменном виде. Можно было разглядеть старую жёлтую бумагу, карандашные комментарии и изломы бумаги. Оказывается, что уже в 1926 году люди знали большинство алкогольных мифов и уже тогда знали, что алкоголь – это наркотический яд.[8] Хотя о многом знали ещё раньше. Подняв ГОСТ на этиловый спирт за 1972 и 1982 годы я опять увидел: «алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам».

20:59
я выбираю трезвость-2
 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ

РЕКТИФИКОВАННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 18300-72

 

Утверждён и введён в действие Постановлением Государственного комитета

стандарта Совета Министров СССР от 26.12.1972 № 2329

 

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

 

5.1 Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся,

бесцветная жидкость с характерным запахом,

относится к сильнодействующим наркотикам,

вызывающим сначала возбуждение,

а затем паралич нервной системы.

В чём же дело? Кофе, чай, соль, сахар никогда не фигурировали в медицинской литературе как наркотические яды, а алкоголь фигурировал. Вижу сразу вопрос: «а сейчас в ГОСТах и энциклопедиях алкоголь по-прежнему фигурирует как наркотический яд?». Нет, уже не фигурирует. Но глупо думать, что за 15-20 лет изменились химические свойства этилового спирта или биологические параметры человеческого организма. Просто в правящей элите изменилось отношение к алкогольной политике, что отразилось на официальных документах.

Так стоит ли доверять этим «страшным» источникам, ведь есть врачи, которые считают умеренное употребление алкоголя полезным? Это долго было камнем преткновения для меня, хотя я чётко понимал, что многие врачи получают большой гонорар за одну фразу, что алкоголь в меру полезен.[9]

Я стал рассуждать логически. Известно, что наркотиком может быть признано любое вещество, которое, во-первых, является ядом, а во-вторых, не убивает сразу. Хорошо, допустим, алкоголь – это яд, который не убивает сразу. По этому определению он является наркотиком, но какие существуют научные критерии? В мировой практике есть всего 3 критерия, по которым относят то или иное вещество к наркотикам:[10]

  1. Медицинский критерий. Все известные наркотики – героин, кокаин, марихуана – вызывают определённые изменения психических функций: угнетают, разобщают, вызывают подъём настроения, снижают страх и т.д. Если вещество не имеет психотропного эффекта (как например аспирин), то оно никогда не станет наркотиком. Можно быть уверенным, что «аспириновой» наркомании не будет. Алкоголь же имеет мощное психотропное действие: вызывает эйфорию и разобщает психические функции. По этому критерию алкоголь следует отнести к наркотикам.
  2. Социальный критерий. Все наркотики вызывают пагубные социальные последствия: люди попадают в зависимость от наркотика, связывая его употребление с радостью или горем (условно первая стадия зависимости), а потом «зарабатывают» потребность от наркотика и потребляют его регулярно (условно вторая стадия зависимости). У них ухудшается здоровье, портится характер, снижается производительность. Далее повышается преступность и безрассудство, неся за собой сверхсмертность. От алкоголя в год умирает в России до 700 тысяч человек,[11] люди по пьянке очень часто получают травмы, по пьянке совершают другие необдуманные поступки, о которых потом горько жалеют. По этому критерию алкоголь тоже можно отнести к наркотику.
  3. Юридический критерий. Начиная с 1993 года и по крайней мере до 2008 года формально алкоголь в России не считается наркотиком. Он считается наркотиком в других странах. Хотя является он наркотиком или нет – решать Вам. Всё ли, что написано в законе справедливо?

Хорошо, водку отставим, водка вредная. Но ведь в вине и пиве есть полезные вещества. А есть ли? Есть, хотя их значительно меньше, чем в виноградном соке[12] или ячменной каше.[13] Кроме того, если Вам интересна питательность продукта, почему бы и правда не пить виноградный сок, который не содержит алкоголь? Или ячменную кашу, которая тоже не содержит алкоголя? Люди употребляют алкогольные изделия ради алкоголя, а не ради сока. Ради дурмана, а не ради насыщения организма питательными веществами.

В каких случаях стоит употреблять алкоголь?

Алкоголь за неимением лучших медикаментов, применяли в качестве анестезии при хирургических операциях во время войны. Давали раненому выпить 3 стакана самогона натощак и человек не чувствовал боли. Однако доза, вызывающая анестезию, мало отличается от смертельной дозы, поэтому при операциях алкоголь применялся только при отсутствии более безопасного средства. Этиловый спирт или его растворы целесообразно использовать внутрь также в случае получения сильного болевого шока, от которого человек может умереть (например, при аварии). Пусть лучше человек отравится, но выживет.

Разовая смертельная доза этилового спирта для взрослого человека в среднем – 8 граммов на один килограмм веса человека при отсутствии приобретенной толерантности.[14] Для детей примерно в пять раз меньше. К примеру, если человеку с весом 70 килограммов в течение получаса дать выпить 560 граммов чистого спирта и не вызвать рвоту, он от этого умрёт.

Алкогольные изделия с лихвой применяли во время военных кампаний. Культивировали пьянство среди определённых народов, а потом их уничтожали. Некоторые учёные указывают на алкоголизацию как решающий фактор в многолетней войне с коренными американцами – индейцами. Никаким оружием их не могли убить! Пустили огненную воду, раздали самогонные аппараты - начали люди пить: мужчины, женщины и дети. Через два поколения нация спилась, оставшихся перестреляли, а территорию их заняли.

В наше цивилизованное время этиловый спирт целесообразно принимать для компрессов, прижиганий, другого наружного применения. Медицина его использует более широко:

  • как обеззараживающее и подсушивающее средство, наружно;
  • растворитель для лекарственных средств, для приготовления настоек, экстрактов из растительного сырья и др.;
  • консервант настоек и экстрактов (минимальная концентрация 18 %);
  • пеногаситель при подаче кислорода, искусственной вентиляции легких;
  • в согревающих компрессах;
  • для физического охлаждения при лихорадке (для растирания);
  • антидот при отравлении этиленгликолем и метиловым спиртом;

На этом всё. Ни о каких чудесных свойствах алкоголя здесь говорить не приходится. Но как влияет алкоголь на наш организм, каково его действие?

Фармакологические механизмы алкогольного одурманивания

 

Для четкого представления о роли этилового спирта в механизмах алкогольного одурманивания и разделения его фармакологических и социальных компонентов познакомимся с тем, как действует алкоголь на мозг.[15]

Целью приема спиртсодержащих жидкостей, также как курения и наркотизации, является определенное изменение психического состояния – повышения настроения, обретение приятного чувства радости, легкости, любви к себе и ко всем, примирения, доброжелательности, устранения неприятных переживаний и т.д. Это все характеристики душевного или психического состояния человека, и возникают они вследствие реализации психологической установки на алкогольную эйфорию. Участие в этом психологическом самовыражении молекул этилового спирта совершенно не обязательно. Фармакологическое влияние алкоголя на мозг лишь модулирует эти психические процессы.

Мозг состоит из нервных клеток. Их более 15 миллиардов. Нервные клетки работают «не в одиночку», а в очень больших «сообществах», образующих сложные функциональные системы. Каждая нервная клетка имеет тысячи контактов (синапсов) с другими клетками. По нейронным сетям к мозгу передается информация о внешнем мире, которая анализируется, превращается в психические явления: эмоции, мысли, образы, программы..., а затем в «команды» мышцам и внутренним органам.

В передаче информации от одной клетки к другой участвуют химические вещества, которые называются медиаторами. Медиаторов известно более 50: серотонин, дофамин, норадреналин, гистамин, ацетилхолин и др. По содержанию и по механизму психическая деятельность является формой отражения объективного мира и субъективных переживаний. Качественные и количественные признаки предметов и явлений внешнего мира трансформируются в качественные и количественные признаки наших ощущений, восприятий, эмоций, мыслей, воспоминаний и других психических феноменов. Точность отражательной деятельности и соответствия объективных и субъективных явлений обеспечивается нейрохимическими процессами в синапсах.

Нервные клетки, воспринимающие внешние раздражители, трансформируют световую, цветовую, звуковую и иную информацию о них в электрические и химические процессы. Из нервной клетки, воспринявшей внешний раздражитель, в синапс – узкое пространство между клетками, в котором происходит химическая передача сигналов, выбрасывается определенное, соответствующее свойствам раздражителя, количество медиаторов. Из синапса медиаторы воспринимаются специальными, специфически настроенными на них рецепторами другой, постсинаптической нервной клетки. После вступления в контакт медиаторов с рецепторами в нервной клетке возникают электрические и химические процессы, которые создают нервные импульсы, несущие информацию к мозгу. Мозг анализирует эту информацию и превращает ее в наши чувства, мысли, воспоминания и т.д.

На процессах передачи информации через синапсы следует остановиться и рассмотреть их полнее, так как все химические вещества, использующиеся для одурманивания людей: алкоголь, табак, нелегальные наркотики, лекарственные препараты и др., вызывают одурманивающее действие в результате нарушения точности синаптических процессов. Синапс является тем звеном в передаче информации, которое доступно для внешних вмешательств. Внутрь нервных клеток попасть трудно, потому что они имеют защитные оболочки, аналогичные изоляции электрических проводов. А синапс – это щель между клетками как улица между домами. Он открыт для доступа всех веществ, содержащихся в крови и тканевой жидкости, омывающей синапс.

Синапс можно сравнить с обменным пунктом, в котором сигналы, отражающие признаки внешнего мира (рубли), конвертируются в (доллары) – элементы психических процессов: мысли, чувства, представления и пр. Основное требование к кассиру - знать курсы валют и уметь считать. Алкоголь действует как мошенник и грабитель: побуждает «кассира» выдавать долларов гораздо больше, чем он получил «рублей». Формат ощущений пьяного гораздо больше того, который соответствовал бы реальной ситуации. Для того и пьют, но при этом не ведают, что творят. От грабителей люди стремятся защищаться: ставят двойные двери, сигнализацию, домофоны и др., тратят на это деньги, силы и время. Но зачем тратить деньги и время на пьянство, чтобы ограбить и обмануть свой собственный мозг и свою душу? От приема алкоголя, наркотиков и табака нужно защищаться так же, как мы защищаемся от грабителей и мошенников.

Психическая деятельность предназначена для правильного и точного отражения внешнего и внутреннего мира человека. Чем выше точность, тем лучше. Когда ухудшается острота зрения или слуха, нарушается распознавание предметов, букв, звуков, то возникает много затруднений и опасностей для жизни. Люди стремятся повысить точность зрения и слуха подбором очков и слуховых аппаратов. В полном противоречии этому состоит прием психоактивных веществ. Читать далее

[1] Повреждает клетки мужского и женского организма, из которых впоследствии развивается новая жизнь: дети рождаются с умственными и физическими отклонениями.

[2] Выборочно действует на некоторые элементы нервной системы.

[3] Воздействует на протоплазму живых клеток нашего организма, повреждая её.

[4] Вызывает наркотическую зависимость и привычку на употребление в определённых ситуациях: после работы, по пятницам, в праздники. Выраженность наркотической зависимости у разных людей разная.

[5] Комитет экспертов ВОЗ по проблемам, связанным с потреблением алкоголя, Женева, 10-13 октября 2006. www.who.int/ru

Тератогены - химические вещества или физические факторы, вызывающие при воздействии на организм возникновение уродств и других аномалий развития.

[6] Комитет экспертов ВОЗ по проблемам, связанным с потреблением алкоголя, Женева,

10-13 октября 2006. www.who.int/ru

Канцероген - вещество или физический агент (излучение), способные вызвать развитие злокачественных новообразований или способствующий их возникновению.

[7] Бакулев А.Н., Петров Ф.Н. Популярная медицинская энциклопедия. - М.: Государственное Научное Издательство "Советская энциклопедия", 1961. c.25.;

[8] Николай Тяпугин. Народные заблуждения и научная правда об алкоголе. М.: Издательство НАРКОМЗДРАВА РСФСР, 1926, с.27.;

[9] Ну и не надо забывать что эти же врачи также выросли, как и все мы, и с детства им привили любовь к бутылке. Конечно, причина потребления не только в том, что кто-то там кому-то проплатил, а в том, что так работает порок. Человек сознательно отравляет себя, и единственный для него выход - это затянуть в это болото как можно больше народу. Так оправдать себя можно – все же такие. А менять себя люди не любят. Даже небольшое насилие вызывает внутренний протест.

[10] Карпов A.M., Шакирзянов Г.З. Самозащита от алкоголизации. Образовательно-воспитательные основы профилактики и психотерапии зависимости от алкоголя. — Москва: Изда­тельство «Олита», 2004. — 52 с.

[11] Исследования доктора медицинских наук А.В. Немцова / А.В. Немцов. Алкогольный урон регионов России. NALEX. М., 2003, с.82.

[12] Субботин А.В. Физико-химические показатели вина и виноматериалов. М. 1972

[13] Ячмень наряду с хмелем один из компонентов при приготовлении пива.

[14] Алкогольная толерантность – следствие адаптации организма к алкоголю, повышения мощности механизмов противодействия алкоголю, проявляющееся как повышение устойчивости к его эффектам и переносимости более высоких доз. Характеризуется отсутствием рвотного рефлекса и заметных признаков одурманивания (отравления) при небольших дозах спиртного. Это первая «ласточка» алкогольной зависимости.

[15] Здесь и далее исследования доктора медицинских наук А.М. Карпова / Карпов A.M., Шакирзянов Г.З. Самозащита от алкоголизации. Образовательно-воспитательные основы профилактики и психотерапии зависимости от алкоголя. — Москва: Изда­тельство «Олита», 2004. — 52 с.

 

Просмотров: 48 | Добавил: Александр | Теги: что такое алкоголь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]