Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Декабрь » 11 » КАК ПОСТУПИТЬ С ЭТОЙ КНИГОЙ ПО ПРОЧТЕНИИ

КАК ПОСТУПИТЬ С ЭТОЙ КНИГОЙ ПО ПРОЧТЕНИИ

 

Оглавление

Чтобы книга не обидела, а помогла, положите ее подальше. Пусть лежит, забытая на столе. Или поставьте ее на полку рядом с другими книгами. Не старайтесь, чтобы она во что бы то ни стало попала в руки алкоголика или какого-нибудь другого токсикомана, особенно тогда, когда тот еще не созрел для серьезного к ней отношения. Она о нем, но не для него. Он до нее пока не дорос. Другое дело, если он сам потянется к ней.

Книга может заинтересовать людей, у которых есть кто-то, кто болен, и они не знают, как ему помочь. Таких очень много. На них обрушивается град советов, но сами они терзаются сомнениями, страдают от нерешительности. Для них эта книга может оказаться помощником в дискуссии, ибо здесь собраны разнообразные случаи, представлена пестрая палитра судеб, рассказано о множестве возможностей изменить эти судьбы к лучшему.

Рецептов могут быть десятки. Это слишком много для одной жизни и слишком мало для того, чтобы изменить каждую жизнь. Поэтому не надо искать рецептов. Старайтесь понять другого, попытайтесь помочь ему именно тогда, когда он больше всего в этом нуждается. Иногда и вопреки его воле. Но никогда не действуйте за этого человека, потому что полное излечение зависит прежде всего от его воли, его решения, его, а не ваших усилий. Борьба за человека может длиться очень долго. И все это время с ним должны быть вы. И если эта книга поможет вам стать хотя бы немного терпеливее, то она попала в нужные руки.

«Книги как люди: лишь немногие чего-то стоят, остальные теряются в общей массе»

(Вольтер)

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

Алкоголизм представляет собой сегодня одну из самых серьезных социально-медицинских проблем. Его возникновение обусловлено как внутренними, так и внешними причинами; известную роль тут играют также индивидуальные и личностные факторы.

В ЧССР потребление чистого алкоголя на душу населения составляет девять-двенадцать литров в год. Причем, необходимо учесть, что алкоголь потребляют в основном взрослые, а среди них главным образом мужчины. Таким образом, огромное количество алкоголя ежегодно выпивает меньшая часть населения, для которой душевое потребление реально составляет примерно двадцать-тридцать литров чистого алкоголя в год. Поэтому в Чехословакии 60—70 процентов контингента мужских отделений психиатрических больниц страдает заболеваниями, вызванными злоупотреблением алкоголем. А в обычных больницах полно алкоголиков, разрушивших свою печень, почки, желудок и т. д.

Учитывая такой рост потребления алкоголя, а также неослабевающий интерес молодежи к нему, надеемся, что книга «В жестокой схватке с алкоголем» окажется полезной. Читатель узнает, что ждет человека, который заигрывает с алкоголем и другими наркотиками. Одну из причин алкоголизма автор видит в алкогольной безграмотности общества, которое проявляет чрезмерную терпимость к потреблению или даже злоупотреблению спиртным. Возникает странная ситуация, когда в конфликте с окружающей социальной средой из-за несоблюдения правил общежития оказывается как тот, кто злоупотребляет алкоголем, так и непьющий. Воздержание воспринимается большинством населения как чудачество. В таких условиях алкоголику трудно воздерживаться от выпивки, а непьющий человек в глазах алкогольно безграмотного общества выглядит асоциальным, «не таким, как все».

Автор увлекательно описывает своих «героев». Читатель знакомится с проблематикой психотерапевтических групп, следит за поведением различных типов людей, подверженных алкоголизму, которые часто из-за простого любопытства вынуждены пережить «приключение», называемое алкоголизмом. Через свои собственные переживания автор помогает читателю охватить проблему в целом. Он полемизирует со своим радикальным оппонентом Жизкой и приходит к выводу, что и в ее взглядах можно найти зерно истины, надо только искать. Через противоречивые мысли и поступки, характерные для каждого алкоголика, он настойчиво ищет выход и находит его...

Описывая, по существу, свою жизнь, противопоставляя ее другим реальным судьбам, Штефан Ольга рассказывает о том, как тяжело в процессе лечения происходит перерождение человека.

В книге показана конкретная больница, но через нее представлена общая для всех таких больниц организация лечения токсикомании.

Хотелось бы особо отметить те страницы книги, где приводятся формулировки лечебного режима психиатрических отделений, специализирующихся на лечении алкоголизма и других форм токсикомании. Эти страницы понятны и непосвященному, и вместе с тем популярность здесь хорошо сочетается с профессионализмом.

Читатель, конечно, заметит разницу в подходе к лечению в специализированном отделении и в обычном, например в терапевтическом или хирургическом. В то время как, скажем, в терапевтическом отделении лечат какие-либо пораженные органы, лечение токсикомании — это лечение человека в целом. В специализированных антиалкогольных больницах, наряду с соматическим лечением, детоксикацией, стремятся перевернуть убеждения, переделать структуру личности больного, изменить его систему ценностных ориентаций. Причем надо добиться не только возврата того состояния, которое было до болезни, а докопаться до внутренних резервов индивида, с тем чтобы он обрел физические и душевные силы противостоять давлению внешних и внутренних обстоятельств.

Разумнее предупреждать болезни и дурные привычки, чем их лечить. Поэтому книга предназначена как для молодежи, так и для педагогов и родителей. Они получат информацию по проблематике, которая очень актуальна сегодня.

Автор касается и других форм токсикомании. На первый взгляд может показаться, что для нас эта проблема не так важна. Но это ошибочное представление. Еще десять лет назад мы опасались, что токсикомания может проникнуть к нам и завладеть частью нашей молодежи. Первую волну мы отбили. Однако некоторые факты говорят, что дракон еще не обезглавлен полностью и надо готовиться к новым боям. Мы должны в зародыше уничтожить это чуждое нам поветрие, охватившее многие страны.

Мы живем в условиях, когда алкоголь занял в обществе положение, которого он не заслуживает. Не сознавая этого, мы ежедневно так или иначе сталкиваемся с ним. В этой книге можно найти столько информации, нужной для самозащиты от алкоголя, что было бы ошибкой не извлечь из нее пользы. Книгу надо прочитать и посоветовать прочитать ее всем, кто в этом нуждается.

Верю, что общими усилиями удастся убедить общество, и особенно молодежь, что в наших силах противостоять алкоголизму, который несет такой страшный вред человеку и обществу в целом.

ТИБОР МИШШИК, кандидат медицинских наук

16:29
КАК ПОСТУПИТЬ С ЭТОЙ КНИГОЙ ПО ПРОЧТЕНИИ
Просмотров: 1584 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]