Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » Как влияет алкоголь на нервную систему

«Как влияет алкоголь на нервную систему! Как возникает патологическая зависимость от «зеленого змия»!»

 Оглавление

Основу любого алкогольного напитка составляет этиловый спирт, или этанол, или винный спирт — бесцветная, летучая, воспламеняющаяся жидкость, которая смешивается с водой в любых соотношениях. Различные спиртные напитки содержат разное количество чистого спирта: пиво — 2—6%, сухое вино — 7—12%, водка — 40%, ликеры и ром—30—40%; от этого, а также от индивидуальных особенностей организма и зависит скорость их распада.

Винный спирт быстро проникает в кровь через слизистые оболочки пищеварительного тракта человека (основное количество алкоголя всасывается в тонком кишечнике) и с током крови разносится во все органы и ткани. Предельная его концентрация в крови отмечается спустя 20—30 минут после потребления алкоголя на голодный желудок или спустя 1—2 часа после еды. Наибольшая часть поглощаемого спирта концентрируется в головном мозге и печени, остальная — в легких, селезенке, почках. Примерно 90—95% его подвергаются распаду, и лишь незначительная часть (5—10%) удаляется с мочой и выдыхаемым воздухом. Биологическое преобразование спирта до конечных продуктов распада — углекислого газа и воды происходит в основном в печени и в меньшей степени в мозге под воздействием особого фермента, расщепляющего алкоголь,— алкогольдегидрогеназы. В процессе распада образуется значительное количество опасных для организма промежуточных продуктов, самым токсичным из которых является ацетальдегид.

Общеизвестно, что алкоголь — самый распространенный яд нервной системы. Природа, казалось бы, надежно позаботилась о защите мозга от разлитых вредных веществ, циркулирующих в крови: для этого она создала особый барьер, изолировав кровеносные сосуды мозга слоем жировых клеток. Но молекулы алкоголя и продуктов его распада (еще более токсичных, чем сам алкоголь) легко проскальзывают через этот «пограничный пост», грубо вмешиваясь в обменные процессы, протекающие в нервных клетках. Результатом этого является нарушение обмена нейромедиаторов — химических веществ, передающих нервные импульсы (серотонин, дофамин, норадреналин, гаммааминомасля-ная кислота и др.), без которых практически невозможно «общение» между сотнями тысяч нервных клеток (нейронов), ведь «язык» мозга — это язык импульсов, не только электрических, но и химических. Алкоголь и продукты его распада подавляют образование этих жизненно необходимых веществ.

Алкогольные атаки следуют одна за другой, мозг пытается защититься и наладить свою работу путем повышенного синтеза нейромедиаторов. Вначале ему это удается. Но усиленный синтез ведет к повышению их концентрации в нервных клетках, а это отрицательно сказывается на работе головного мозга. Так, с нарушением нормальной концентрации дофамина (нейромедиатора, участвующего в формировании эмоций и регуляции сложных движений) специалисты связывают появление различных психических расстройств — депрессивных состояний, зрительных и слуховых галлюцинаций. Избыток дофамина, согласно современным представлениям, является также одной из причин возникновения похмелья с характерными для него общей слабостью, потливостью, тяжестью в голове, жаждой, отсутствием аппетита, мелкой дрожью рук, языка, всего тела.

Этим объясняется парадоксальный, на первый взгляд, но известный всем факт, что поступление алкоголя в организм несколько улучшает субъективные ощущения человека, находящегося в состоянии похмелья. Больные очень красочно описывают, как после рюмки водки «в голове светлеет», «проходит противная дрожь в руках», «легче становится на душе». В чем тут дело? Алкоголь стимулирует усиленный выброс накопившихся в нейронах нейромедиаторов и их последующее разрушение. Концентрация этих химических веществ в нервных клетках снижается, и функции нервной системы улучшаются. Однако улучшение наступает ненадолго, так как усиленный распад нейромедиаторов вызывает еще более усиленный их синтез, а усиленный синтез, в свою очередь, требует усиленного распада... Организм «не понимает», что пора остановиться. Таким образом формируется «порочный круг» и крепнет патологическая зависимость от алкоголя. Перефразируя К. Пруткова, можно сказать, что это и «есть начало того конца, которым оканчивается начало».

Компенсаторные возможности мозга, как и всякой биологической системы, имеют свой предел. Постоянный усиленный синтез химических передатчиков нервных импульсов — нейромедиаторов при алкоголизме со временем эти возможности исчерпывает. Это обусловлено опустошением «кладовой» нейромедиаторов в нейронах, безумной тратой их и дефицитом времени, необходимого для восполнения запасов. Деятельность структур мозга извращается. Алкоголизм вступает в свой последний этап, характеризующийся тяжелыми психическими и физическими нарушениями, алкогольными психозами, деградацией личности и ее социальным падением. Печальный финал неизбежен, если человек не найдет в себе силы начать лечение, прекратить пить и таким образом разорвать порочный круг, остановить машину саморазрушения.

21:47
Как влияет алкоголь на нервную систему
Просмотров: 2270 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]