Трезвая русь
Супер стероиды примоболан цена никакого палева

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2013 » Январь » 1 » Клубы трезвости

Клубы трезвости

 Оглавление

Клуб трезвости — это добровольное объединение людей, навсегда отказавшихся от употребления алкогольных напитков. В задачу клубов в первую очередь входит пропаганда здорового образа жизни. Здесь на деле демонстрируют преимущества и привлекательность доброго, безалкогольного сообщества единомышленников.

Трезвость — это только одна из составных частей здорового образа жизни. Потому в работе клуба большое внимание уделяется физкультуре и спорту. Традиционными стали пешеходные, велосипедные и водные туристские походы.

Только единство действий всех заинтересованных организаций и учреждений, как добровольных, так и административных, может привести к успеху в борьбе с пьянством и алкоголизмом. Одними словами и призывами тут не обойтись. Обязательно нужен личный пример. Трезвость должна стать нормой нашей жизни.

Человек убежден, что раз у него нет физиологической потребности пить, значит, завтра он будет трезвенником. Этого, к сожалению, не происходит, так как большинство людей выпивает в силу инерции, дурных традиций.

Удержать именно таких людей от рокового шага, от зряшной, но губительной рюмки и помогают клубы трезвости. Например, клуб трезвости «Надежда» на ЗИЛе, о чем говорилось выше, стал школой воспитания для многих рабочих предприятия.

Более 10 лет существует клуб «Здоровье» при Московском наркологическом диспансере № 3. У него немало поклонников. Приходят сюда и люди с нелегкой судьбой, оступившиеся, чье увлечение спиртными напитками превратилось в пристрастие, стало губительным для здоровья, бедой для окружающих, и те, кто хочет уберечься от недуга или уберечь близких. Здесь можно встретиться с опытным врачом-наркологом, послушать его советы, получить ответ на интересующие вопросы. Цель клуба — пропаганда трезвого образа жизни, профилактическая работа, поиск наиболее оптимальных путей лечения больных алкоголизмом.

Заглянувшие «на огонек» клуба впервые становятся затем постоянными его посетителями, вместе ходят в театры, кино, музеи. Бывают и на эстрадных концертах, в цирке, слушают легкую и симфоническую музыку. Особенно популярны у членов клуба вечера отдыха, поэзии, шахматные и шашечные турниры, праздничные вечера, торжества по случаю дней рождения. Все такие встречи особенно памятны и не проходят бесследно. За чашкой чаю речь идет о смысле жизни, о долге перед семьей, товарищами по работе. Беседуют о прочитанных книгах, просмотренных спектаклях, кинофильмах. Результат получается, конечно, не сиюминутный: лечить любой порок сложнее, нежели его предупредить. Но вот несколько человек сняты с учета в наркологическом диспансере — и это уже пусть маленькая, но победа.

Клуб трезвости «Высотник» создан при Доме культуры и техники «Созидатель» ДСК-1. Здесь состоялось несколько интересных вечеров и встреч. Привлек внимание, например, прошедший тематический вечер «Трезвость — норма жизни», на который были приглашены жители близлежащего микрорайона. В фойе клуба — по-особому нарядно, празднично. Программа вечера обширна, разнообразна. Здесь и выставка плакатов «Пьянству — бой!», и антиалкогольная литература. Перед гостями выступили старший помощник прокурора Краснопресненского района, врач-нарколог, заместитель начальника отделения милиции. Их беседы сопровождались показом документальных и мультипликационных кинофильмов. Для желающих юрист и врач-нарколог провели консультации. В заключение организаторы вечера попросили гостей ответить на вопросы анкеты. Внесено много предложений, замечаний, пожеланий о проведении подобных вечеров и встреч.

В 1985 году принято решение о создании клуба трезвости на базе общежитий АЗЛК, в которых проживает около 9 тысяч молодых рабочих. Приехали они сюда со всех кондов страны. У них разные характеры, увлечения, судьбы. И бывает, что некоторые из них теряются в огромном городе. Чем занять себя в свободное время? Иные, не задумываясь, соображают на троих.

Несколько лет назад в одном из заводских общежитий был создан клуб «Товарищ». Его совет разрабатывал и проводил интересные встречи и вечера. Ребята сами предлагали, кого можно пригласить из артистов, ученых, чтобы заинтересовать всех. «Товарищ» заметно сплотил молодых рабочих, жизнь в общежитии стала содержательней.

Заводской клуб трезвости создан на базе «Товарища». Основное положение устава — никаких спиртных напитков ни на производстве, ни дома. А цель работы — показать молодым людям, как хорошо вести трезвый образ жизни, много читать, учиться, заниматься спортом, красиво одеваться. Здесь решили, что гораздо проще добиться эффекта не длинной лекцией о вреде алкоголя, а встречами с интересными собеседниками — модельерами, учеными, артистами, врачами. Принимают участие в деятельности клуба и коллективы художественной самодеятельности АЗЛК.

Поучителен опыт работы уфимского клуба трезвости «Оптимист». Во Дворце культуры Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО) ему выделено прекрасное помещение — один из лучших залов. На деньги профсоюзной организации объединения закуплены чайные сервизы, мягкая мебель, ковры, радиоаппаратура. Так как многие члены клуба выразили желание приходить на заседания с детьми, была оборудована детская игровая комната. Методисты вместе с директором Дворца культуры подготовили и помогли отпечатать афиши, пригласительные билеты, анкеты, памятки будущему члену «Оптимиста». Их распространяли в цехах, общежитиях объединения и медицинские работники, и энтузиасты движения за трезвость, а также администрация.

Этот клуб в Уфе знают многие. По существу, он перестал быть клубом бывших пациентов, состоявших на учете в наркологическом диспансере, а объединяет все большее число трезвенников по убеждению, тех, кто не пил и не пьет спиртное вовсе. Клуб посещает около 70 постоянных членов. Но двери «Оптимиста» открыты для всех, кто желает с пользой провести свое свободное время, обрести товарищей по интересам, вырвать близкого человека из компании выпивох, вернуть в его семью мир и покой.

У «Оптимиста» сложились свои традиции, появились соратники. Например, члены клуба самодеятельной песни «Тургая» (по-башкирски — «Соловей») посвящают «оптимистам» свои песни. Налажены связи и с другими подобными объединениями.

Заседания клуба проходят два раза в месяц — в первое и третье воскресенье. Но это не просто общение заинтересованных людей друг с другом. В уютном зале гости участвуют в проведении устного журнала «В мире прекрасного», слушают лекции врачей или педагогов, обзоры книжных новинок, разучивают песни и танцы, обсуждают театральные премьеры.

Чтобы скоординировать свободное время и интересы каждого «оптимиста», совету клуба пришлось обратиться к помощи социологов объединения. Они разработали специальную анкету, которую заполняют все желающие вступить в клуб. Есть в ней, например, и такие вопросы: как вы предпочитаете проводить досуг? По какому графику вы работаете? Какое время встречи вас устраивает?

Проанализировав эти анкеты, совет составляет план мероприятий на квартал, полугодие, год. Затем этот план выносится на обсуждение членов клуба и утверждается на общем собрании.

Хорошо организованный досуг сдружил «оптимистов». И в будние дни, а уж тем более в выходные они не теряют друг друга из виду. Вместе выезжают на природу, посещают театры, музыкальные вечера, ходят в походы, на лыжные прогулки.

Совет «Оптимиста» принимает в свои ряды всех желающих, но при условии, что вступающий не пьет спиртное и среди членов клуба есть те, кто смог бы за него поручиться. Иногда поступают заявления и от людей, которые соблюдают режим трезвости непостоянно. Здесь не отталкивают их от себя, а приглашают на свои заседания, в походы, на экскурсии. И только уверившись, что человек навсегда расстался с мыслью о выпивке, принимают в клуб. Происходит это не заочно, а на общем собрании. Для вновь вступивших установлен испытательный срок, который длится до шести месяцев. Причем будущие члены клуба не только посещают вечера-встречи, но и сами включаются в пропагандистскую работу: в общежитиях и школах, в своих трудовых коллективах проводят устные журналы, беседы о вреде алкоголя.

Методисты Дворца культуры изучают опыт работы «Оптимиста». Ими уже разработана памятка для тех, кто хотел бы и у себя в микрорайоне, на предприятии организовать подобные объединения.

Деятельность клуба трезвости заметно сказалась на укреплении трудовой дисциплины, создании атмосферы нетерпимости к пьянству и пьяницам во всех производственных подразделениях трудового коллектива.

Вопросам организации досуга моторостроителей большое внимание уделяют партийный комитет, профсоюзная и комсомольская организации. В распоряжении рабочих — прекрасная зона отдыха и профилакторий. Не пустуют и спортплощадки общежитий. После смены спортзалы подшефных школ заполняют токари, фрезеровщики, литейщики, кузнецы. Каждый вечер распахивает свои двери безалкогольное кафе «Молодежное», расположенное в микрорайоне, где живут рабочие. Полноправный хозяин там — комитет комсомола УМПО. Молодежь объединения строит себе жилой комплекс.

Словом, на УМПО стараются максимально заполнить досуг рабочих, сделать все возможное, чтобы проводили они свое свободное время с пользой для себя и своей семьи, интересно отдыхали, быстро восстанавливали силы. И те средства, которые вложены в организацию досуга рабочих, развитие физкультуры и спорта, профилактику пьянства и алкоголизма, сторицей окупаются выпуском высококачественной продукции Уфимского моторостроительного производственного объединения, а главное — сохранением здоровья тружеников и хорошим нравственно-психологическим климатом в коллективе.

13:30
Клубы трезвости
Просмотров: 3028 | Добавил: Александр | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]