Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 25 » ЛЕЧЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДИАГНОСТИКИ

ЛЕЧЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДИАГНОСТИКИ

Распознать болезнь

 Оглавление

Помните у Лескова в «Тупейном художнике»: «...я сразу весь плакон выпила. Противно было, но спать без того не могла, и на другую ночь тоже... выпила... и теперь без этого уснуть не могу, и сама себе флакончик завела и винца покупаю... мне это нужно.

И как сейчас я ее вижу и слышу: бывало, каждую ночь, когда в доме уснут, она тихо поднимается с постельки, чтобы и косточка не хрустнула, прислушивается, встает, крадется на своих длинных простуженных ногах к окошечку... Стоит минутку, озирается, слушает: не идет ли из спальной мама; потом тихонько стукнет шейкой «флакончика» о зубы и «пососет»... глоток, два, три... Уголек залила и Аркашу помянула, и опять назад в постельку,— юрк под одеяльце и вскоре начинает тихо-претихо посвистывать — фю-фю, фю-фю, фю-фю. Заснула!

Более ужасных и раздирающих душу поминок я во всю мою жизнь не видывал».

Можно ли по рассказу девятилетнего мальчика определить: больна ли его няня? Несмотря на два важных признака: наличие влечения к спиртному и регулярность его употребления, поставить диагноз затруднительно даже для нарколога. Если бы Любовь Онисимовна жила в наши дни, то уместней всего было бы посоветовать ей обратиться к врачу хотя бы за консультацией. Учитывая искренность няни, помочь ей было бы нетрудно.

Куда менее откровенны современные алкоголики. Однако у мужчин с красными припухлыми лицами, покупающих в парфюмерных магазинах дешевый одеколон, гораздо определеннее, чем у героини Лескова, можно предположить наличие болезни. Желание одурманить себя у них настолько сильно, что они готовы пить все без разбора. А ведь этому состоянию предшествовали месяцы и даже годы, когда влечение не носило столь патологический характер, когда остановиться можно было без помощи медикаментозных средств.

Если в начальный период злоупотребления обратиться к врачу, помочь легко. Но, как правило, сами пьющие или их родственники бьют тревогу, когда болезнь зашла далеко и уже произошли патологические изменения в организме.

Многие знают: стоит появиться болям в области живота, и нет-нет да и мелькнет тревожная мысль... Кольнуло в груди — и здоровый мужчина готов встревожиться: не грозит ли ему инфаркт. И с какой поразительной легкостью злоупотребляющий отмахивается от симптомов, которые буквально «кричат», что он болен алкоголизмом. Мешает отчасти стыд, нежелание попасть в разряд алкоголиков.

Как и при любом другом заболевании, лечение алкоголизма начинается с диагностики. Диагноз ставится на основании обследования и наблюдения за больным.

В отличие от других нозологических форм, ранняя диагностика алкоголизма особенно трудна. Объясняется это рядом обстоятельств. Для медицинской практики проблема определения начальной границы медленно развивающегося любого хронического расстройства вообще сложна. Тем труднее «разглядеть» ее в наркологии, которая делает лишь первые шаги.

Самое большое препятствие ранней диагностике алкоголизма — принятое во всем мире потребление спиртного. Являясь социальной нормой во многих странах, оно, даже интенсивное, рассматривается только как нарушение, подлежащее этической, а не биологической оценке. Бывает, что и близкие не всегда способны увидеть опасность злоупотребления, а тем более понять новое качество пьянства, когда оно приобретает черты болезни. Представление, что пьяница не хочет «взять себя в руки», распространяется и на случаи болезни, запущенной с наркологической точки зрения. Непонимание опасности недуга усугубляется тем, что угрозы его не осознают в течение долгого времени и сами пациенты. Поэтому за наркологической помощью обращаются с большим опозданием, и чаще родственники, сослуживцы, чем сами заболевшие. Продром и первая стадия алкоголизма — понятия, которые только начали входить в практику наркологии (именно этому этапу в книге уделено особое внимание).

Помимо общеизвестных причин, способствующих запаздыванию диагностики алкоголизма, нужно вспомнить еще одну — особенность симптоматики продрома и первой стадии болезни. Подъем психофизического тонуса под действием постоянной алкоголизации уводит и пациента, и его родственников от размышлений о болезни. Кажется, зачем бить тревогу? Хотя пьянство и продолжается, но исчезли токсические последствия злоупотребления, улучшилось самочувствие. Все это в обыденном сознании не может оцениваться как признак ухудшения (так, улучшение функций организма в атональном периоде не воспринимается предвестником смерти)...

Благодаря исследованиям отечественных психиатров клинические представления об алкоголизме к настоящему времени достаточны. Динамический принцип оценки симптоматики позволил дифференцировать клиническую картину и выделить стадии развития болезни.

Осознавая высокое гражданское значение своей работы, сотни специалистов начали обследовать население, чтобы выявить больных с ранними формами алкоголизма. Создана наркологическая служба, что резко увеличило возможность диагностики и лечения в начальной стадии заболевания.

В последние годы проблеме алкоголизма теоретики и практики уделяют много внимания. И работы в этом направлении будут продолжаться, результаты исследований дадут возможность внедрить в работу обще медицинской сети различные методы раннего и объективного распознавания заболевания. Во внимание будут приниматься не только клинические и социально-психологические, но и биологические характеристики. Все это позволит, с одной стороны, исключить возможность ошибки, когда симптомы опьянения трудно отличить от комы, инсульта, черепно-мозговой травмы, или когда опьянение сочетается с ними. С другой,— своевременный диагноз при любом заболевании — основа правильного и — насколько это возможно — успешного лечения, при алкоголизме ранняя и точная диагностика важна тем более, что определяется не только медицинское воздействие, но и мера социальных санкций по отношению к злоупотребляющему.

22:32
ЛЕЧЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДИАГНОСТИКИ
Просмотров: 1790 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]