Трезвая русь
Прибор для измерения опьянения. Купить автозапчасти 40 оптом: wd40 купить оптом wd-40.com.ua.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Февраль » 5 » Стадии алкоголизма, формирование алкоголизма

                                           Стадии алкоголизма

первая стадия алкоголизма

вторая стадия алкоголизма

третья стадия алкоголизма

Стадии алкоголизма по классификации Шичко Г.А.

См. стадии алкоголизма Кондрашенко В.Т.

Человек, впервые познакомившийся с алкоголем, испытывает на себе ряд воздействий. Это давление окружения, выражающееся в предоставлении мотивации и в создании определённых и заведомо ложных представлений о цели употребления алкоголя, а также, и особенно для неослабленного организма, реакцию отторжения, обусловленную его рефлекторным свойством.

         Интерес к выпивке не является врожденной потребностью, а возникает под влиянием окружающей микросреды и в своём развитии проходит несколько этапов, каждый из которых характеризуется разными признаками - от желания опьянения и подъёма настроения до патологического пристрастия к спиртному.

         Не все люди начинают употребление алкоизделий с крепких сортов, таких, как водка, джин, коньяк. Как правило, это слабые, часто сладкие, вина с низким содержанием спирта, пиво, шампанское в малых дозах. Они камуфлируют реакцию отторжения, оставляя в сознании только положительно оцененные последствия принятия алкоголя, а именно обусловленные его наркотическим свойством: "повышение тонуса”, настроения или успокаивающее действие. Причем оттенки этих ощущений зависят, естественно, от психологического настроя человека создаваемого перед приёмом алкоголя. Поэтому в его сознании начинает формироваться устойчивая связь: употребление алкоизделий - новое эмоциональное состояние, расцениваемое, как правило, положительно.

         До тех пор, пока питейные ситуации случайны, редки и организм успешно справляется с кратковременными интоксикациями, происходит приучение организма к алкоголю, снижается уровень отторжения, а психологические установки и связи закрепляются. С этого момента человек приобретает психологическую зависимость:  способность получать заранее ожидаемый эмоционально-психологический эффект. На этом заканчивается начальная стадия формирования алкоголика и начинается постепенная адаптация организма к избытку алкоголя в крови.

          Начальная стадия алкоголизма плавно переходит в первую стадию алкоголизма. Являясь аналогом медиаторов (эндоморфины) нервной системы человека, алкоголь подавляет выработку в организме собственных медиаторов: так проявляется наркотическое свойство алкоголя. Постепенно и частично организм утрачивает способность самостоятельно вырабатывать медиаторы, и следовательно, человек уже не может полноценно регулировать своё психофизическое состояние самостоятельно и постепенно переключается на внешний источник аналога медиаторов - алкоголь.

Статья подготовлена на основании классификации стадий алкоголизма Захарова Л.Ю., Соколова Ю.А., Кривомаза Ю.А


08:27
Стадии алкоголизма, формирование алкоголизма
Просмотров: 6289 | Добавил: Александр | Теги: степени алкоголизма, стадии алкоголизма, алкоголизм | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]