Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2013 » Февраль » 23 » Методы лечения пристрастия к алкоголю

Лечение гипнозом

Оглавление

С помощью гипнотического сна и проводимого в это время внушения удается создать новое рабочее состояние коры головного мозга и затормозить или угасить условные связи, поддерживающие болезненное состояние тяги к алкоголю или курению.


При гипнотическом лечении алкоголиков внушение проводится с учетом основных причин, способствующих возникновению и развитию алкоголизма. Гипноз проводится систематически, сначала через короткие промежутки времени, затем они все более удлиняются — до полугода. Однако в случае малейшего возникновения тяги к алкоголю гипнотическое воздействие должно быть снова повторено. То же касается и гипнотического воздействия при отучении от курения.

Профессор И. В. Стрельчук пишет о лечении алкоголиков: «Правильное и систематическое применение гипнотизации позволяет добиваться высокой эффективности даже у тех больных, которые считались тяжелыми, трудно поддающимися лечению».

Используют и другой вариант гипнотического воздействия — выработку у больного во время гипнотического сна рвотной реакции на алкоголь. Характерной особенностью этого метода является то, что при помощи воздействия словом можно управлять сложными рефлексами, никаких осложнений при этом не наблюдается. По данным И. В. Стрельчука, действие этого метода может быть очень длительным (до 10 лет). Однако для закрепления рвотной условной реакции следует в целях профилактики проводить сеансы гипноза 1—3 раза в год.

Противопоказанием к этому методу является язвенная болезнь, тяжелая форма туберкулеза легких с склонностью к кровотечениям.

Гипнотическое внушение может проводиться и на целую группу (10—40 человек). Благотворное действие наблюдается в любой фазе гипноза, даже в состоянии бодрствования.

Аутотренинг

Все большее распространение приобретает аутогенная тренировка, при которой человек обучается сам (посредством саморасслабления и самовнушения) воздействовать на функциональное состояние своих внутренних органов и на вегетативную нервную систему.

Поскольку в основе метода лежит принцип тренировки  нервных процессов возбуждения и торможения, который приводит к повышению способности саморегуляции человеком своих психических состояний, положительное психогигиеническое и психотерапевтическое значение его несомненно.

Выполняя специально подобранные упражнения на расслабление и напряжение, а также дыхательные упражнения, можно воздействовать на все компоненты эмоциональных реакций и характер эмоциональных переживаний. Можно воздействовать и на влечение к алкоголю и табаку.

Мы уже говорили о влиянии слова. Целенаправленное использование слова в виде определенных словесных формулировок, активизирующих или подавляющих те или иные функции организма и психическое состояние, — один из важных факторов воздействия при аутогенной тренировке.

Другой фактор — произвольное изменение направленности и сосредоточенности внимания, намеренное переключение его с мыслей о своем вредном влечении на объект, способствующий целенаправленному изменению эмоционального состояния.

Освоение методов саморегуляции — дело, требующее определенного упорства и времени, но оно дает в руки верный метод управления своим организмом.

После прохождения курса обучения аутотренингу, который может быть проведен в специальных диспансерах или клубах, лица желающие избавиться от вредных привычек, могут сами проводить систематическую работу над собой, что при не очень запущенных случаях дает положительные результаты.

Аутотренинг действует на всех людей, но овладевают его приемами не все одинаково быстро. Самовнушение, которое переходит в самовоздействие, должно быть активно сознательным. Сначала нужно выработать правильное отношение к своим привычкам, правильно оценить себя. Определить, какие черты характера хотели бы усилить в себе, какие ослабить. От каких привычек хотели бы избавиться. Необходимо помнить, что существует контрвнушение, и прежде всего следует снять его.

Внушать себе «я спокоен», когда на самом деле вы беспокойны, трудно, и надо сначала внушить, что хотя вы сейчас и неспокойны, но будете спокойны в дальнейшем, иначе диссонанс с подсознанием может привести к неврозу.

В таком случае можно строить фразы для внушения иначе, чем даны ниже. Например, вместо «моя рука теплая» внушать себе: «Моя рука становится теплой».

Горячее желание избавиться от вредных привычек, овладеть методом аутотренинга, настойчивая тренировка и постепенность обязательно дадут положительные результаты.

Этапы овладения аутотренингом.

Iэтап, когда ничего не получается (обычно длится от дня до недели).

II этап произвольного включения, когда вы усилием воли и многократным повторением добиваетесь расслабления своего тела и возвращения к бодрости (обычно длится от дня до 2 недель).

III этап, когда расслабление достигается в течение нескольких минут без повторения всех формул, а только проведением внутренним взором, как лучиком, по всему телу (в той же последовательности, которая приведена в формулах). Произнесение вслух или мысленно формул для отвыкания от вредных привычек. Возвращение к бодрости в течение нескольких минут (обычно достигается за месяц-три).

IV этап — автоматическое достижение расслабления за несколько секунд Внушение формул отвыкания и возвращение к бодрости (обычно достигается тренировкой за месяц-полгода). Формулы следует для себя подобрать самим, в соответствии с поставленными задачами.

Полезно знать, что преобладание в формулах звука «Р» взбадривает, звука «С» — успокаивает, «Л» — создает ощущение тепла.

При расслаблении помогает одновременно с произнесением формул представлять приятные для вас пейзажи (можно картины): лес, море, небо, горы и т. д.  Причем гамма тонов голубых и зеленых успокаивает, оранжево-красных — бодрит, возбуждает. Тихая, приятная музыка способствует проведению аутотренинга.

Одновременно с расслаблением и скольжением, как лучиком, по телу можно задерживать внимание на больных органах. Спортивный аутотренинг чаще проводится без расслабления. Он направлен на активизацию, на борьбу, на возникновение «спортивной злости», на волю к победе. Аналогично следует себя настраивать на победу над вредными привычками.

При возникшем желании потянуться за сигаретой (папиросой) нужно убедить себя, что это не физическая потребность, а просто привычка которую легко победить или отсрочить — сегодня на полчаса завтра на 2 часа, а через 3—5 дней бросить совсем.

В формулах недопустимо бичевание своего «Я» целиком как личности. Следует избавляться от ошибок, отдельных черт, вредных привычек. Допущенная ошибка при полном   сознании своей вины должна служить уроком на будущее, предостережением, а не источником постоянных терзаний, что якобы не сможете избежать ее в будущем, так как вы никчемный, слабый человек.

Необходимо научиться в самом начале гнать от себя, подавлять притягательные для вас воспоминания, связанные с курением или выпивкой, переключаться на другую тему или вспоминать все неприятное, связанное с курением или выпивкой (например, боли в сердце, в желудке, мучительный кашель, выражение отвращения в глазах окружающих, мнение которых вам не безразлично).

Постепенно способность к такому переключению будет возрастать, переходить в привычку, осуществляться все легче. Надо научиться видеть себя как бы со стороны, оценивать свои поступки, предусматривать последствия.

Упражнения лучше проводить с закрытыми глазами, лежа, но можно в кресле и даже просто на табуретке в «позе кучера», в спокойной обстановке. Если это невозможно, следует внушить себе, что вас ничто не отвлекает.

Вначале сеанс аутогенной тренировки будет занимать примерно полчаса, постепенно, когда для расслабления не нужно будет произносить фразы,— 10—15 минут. Значительно эффективней заниматься несколько раз в день. Начинать надо с нескольких формул расслабления, повторенных 3—4 раза. Когда это будет получаться, добавлять по 2—3 формулы. Некоторые люди легче расслабляются, если перед расслаблением мышцы органа, о котором идет речь, сильно напрячь.

Предлагаемые формулы АТ для желающих бросить пить (курить)

Я расслаблен и спокоен.

Забываются заботы и тревоги.

Мое здоровье в моих руках.

Я совершенно спокоен и уверен в своих силах.

Дыхание спокойное и ровное.

Я начинаю управлять собой, своим организмом.

Сосредоточиваю свое внимание на правой руке, поднимаю и напрягаю ее, расслабляю, она падает как плеть. Чувствую, как расслабленная рука теплеет. Состояние расслабления и ощущение тепла переходит на левую руку. Левая рука потеплела, ощущаю покалывание в пальцах левой руки. Ноги становятся теплыми. Они расслаблены.

  Состояние расслабления распространяется на живот, на спину. Солнечное сплетение излучает тепло.

Сердце бьется ритмично, спокойно.

Алкоголь (курение) безразличен, воздержание приносит радость.

Алкоголь (курение) мне чужд, и это доставляет радость.

Последовательно и неукоснительно я воздерживаюсь от спиртного и курения.

Я уверенно достигну поставленной цели.

Я неукоснительно и твердо иду к цели.

Я справлюсь.

Я бросил (а) пить (курить) и чувствую себя лучше.

Расслабление и ощущение тепла распространяется по всему телу.

Дыхание ровное и спокойное.

Мое лицо расслаблено и спокойно. Веки теплы и расслаблены. Жевательные мышцы, мышцы губ и подбородка, язык расслаблены. Я совершенно спокоен и уравновешен. Лоб приятно прохладен. Голова свежая и ясная.

Мой организм отдыхает, набирается сил и энергии.

Алкоголь (курение) для меня яд. Пить (курить) мне вредно. Свобода от выпивки (сигарет) делает меня довольным и гордым.

Я спокоен и уверен в своих силах, выпивка (курение) мне безразлична.

Я стряхнул с себя безразличие. Мне дорога жена (муж), дети.

Мне противна мысль о вине (табаке).

Сегодня я чувствую себя сильнее, чем вчера а завтра буду ещг сильнее. С каждым последующим занятием чувствую себя все лучше, бодрее, увереннее.

Расслабление необходимо и полезно — оно помогает засыпать ночью.

Утром голова свежая, настроение хорошее, бодрое.

Занятия заканчиваются.

Раз! — исчезает ощущение тепла в теле, вызванное расслаблением;

два! — ощущаю прохладу во лбу и между лопатками;

три! — настраиваюсь на активность и бодрость;

четыре! — шевелю кончиками пальцев рук и ног, сжимаю, разжимаю кулаки;

пять! — потягиваюсь, открываю глаза ощущаю энергию, упругость и силу в мышцах; вдох, выдох. Чувствую себя спокойно, уверенно, хорошо. Улыбаюсь миру, солнцу и людям. Я снова ощущаю смысл жизни.

Можно использовать магнитофонную запись, на фоне  тихой спокойной музыки читать формулы медленно, монотонно, повторяя ш 2—3 раза каждую формулу или часть ее.

В конце занятия музыка и тон чтения должны быть бодрее, со счета три — совсем бодрыми.

Точечный массаж.

Чтобы снять головную боль, ее прибегая к опохмелению (она появляется от нарушения кровообращения, вызванного выпивкой, иногда курением), нужно восстановить кровообращение несколькими приемами точечного массажа: подушечкой большого пальца надавить на затылок, затем слегка нажать на правую сонную артерию, затем на левую, начиная от челюсти до ключицы, поочередно в четырех точках. После этого тремя пальцами обеих рук надавить на виски против бровей и затем тремя пальцами обеих рук надавить сзади на шею (мизинцы у волос, расстояние между руками примерно 3 см). Все надавливания выполнить 3 раза по 5 секунд.

Домашнее лечение от привычки к алкоголю

Самое сильное действие оказывает отвар баранца. По методу И. В. Стрельчука лечение проводят только в условиях стационара. Противопоказаний больше, чем при лечении апоморфином.

А по методу А. Д. Василевской рекомендуется назначать малые дозы отвара баранца: по 10—30 мл на прием 2—3 раза в день. Рвотной реакции не наступает, но тошнота и позывы на рвоту при сочетании с водкой вырабатывают отрицательный условный рефлекс. (10 г измельченной травы на 200 мл воды кипятят 15 минут, отжимают траву и фильтруют отвар, доливают до 200 мл кипяченой водой. Хранят в холодильнике не более 2 дней. Передозировка очень опасна!).

По методу И. В. Стрельчука лечат отваром чабреца. После приема 150—200 мл отвара нюхают водку, прополаскивают ею рот и глотку до возникновения тошноты (35 г травы на 500 мл воды кипятят 15 минут, отжимают траву и фильтруют отвар, доливают до 500 мл).

По методу А. А. Абаскулиева, М. Д. Мамедова, К. Д. Коваленко лечат настойкой мяты. Через 3—4 часа после завтрака принимают по 20—25 капель настойки мяты, растворенной в 30 мл воды, после чего прополаскивают глотку и делают небольшие глотки спиртного напитка. После 15 — 20 сочетаний вырабатывается отвращение к спиртным напиткам.

Противопоказания к лечению рефлекторными рвотными средствами: острый гастрит, хронический — в стадии обострения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелые формы гипертонической болезни, коронарной недостаточности, атеросклероза.

Существует несколько научных методов лечения, применять которые можно только после рекомендаций и под наблюдением врача.

Аурикулярная иглотерапия

Способ лечения от курения, разработанный П. Ножье, путем воздействия на акупунктурные точки ушной раковины введением в них игл из разных металлов. Курс лечения — несколько сеансов.

Электропунктурная аурикулотерапия

Метод разработан профессором Ф. Г. Портновым. «От больного требуют воздержания от курения перед проведением сеанса электропунктуры в течение не менее 12 часов. Перед началом процедуры проводят психотерапевтическую беседу, в которой излагаются принципиальные основы применяемого метода. Врач разъясняет пациенту, что на всякую привычную деятельность у пациента создается «программа», зафиксированная в определенных структурах мозга. С помощью электрического тока, близкого по своим параметрам к микротокам... человеческого организма... можно «стереть программу на курение». Курс лечения — 1—2 сеанса. Противопоказания — общие, исключающие применение рефлекторной терапии.

В методических указаниях, утвержденных Минздравом СССР, 1982 года приводится 4 случая, когда курильщики со стажем около 40 лег бросили курить после одного сеанса и с 1977 года по сей день не курят.

Рефлексотерапия

Изыскание новых методов снятия непреодолимой тяги к алкоголю все более направлено на мобилизацию компенсаторных свойств организма и активацию определенных функций нервной системы.

К таким методам относится рефлексотерапия алкоголизма. Воздействием на периферические точки иглоукалыванием вызывается активация нервной системы и нормализация функционального состояния. Продолжительность воздействия — 30—60 минут, курс лечения — 6—12 процедур.

Одновременно с эффектом преодоления тяги к алкоголю при этом методе воздействия происходит улучшение психического и соматического состояния; уменьшается тревожность, улучшается настроение, проходят неприятные ощущения в голове и в области грудной клетки, уменьшается отечность.

11:38
Методы лечения пристрастия к алкоголю
Просмотров: 2778 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]