Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Декабрь » 11 » МОДЕЛЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИКОВ

МОДЕЛЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ

 

Оглавление

В систему комплексного лечения токсикомании (алкоголизма) в качестве важного составного элемента входит лечебный режим, принятый в специализированных больницах и в других аналогичных заведениях. Терапевтический эффект такого режима состоит в том, что он побуждает пациента менять свое отношение к окружению, накапливать опыт коррекции собственной личности. Тем самым достигается коренная перестройка механизма поведения, характеризующегося совокупностью негативных признаков.

Говоря о лечении, следует иметь в виду, что не просто воздержание является его конечной целью. Одно только воздержание без кардинальной перестройки личности означает для токсикомана лишь волевое подавление прежних способов получения удовлетворения. В результате он теряет способность ориентироваться в окружающей обстановке, испытывает чувство одиночества, страдает от растущей напряженности и угнетенного состояния. Если понимать наркоманию как проявление неспособности индивида справляться с напряженностью, то само по себе воздержание от наркотика не снимает тех причин, которые привели к возникновению зависимости от него. Налицо замкнутый круг. Поэтому конечный результат лечения токсикомании — это такая существенная и прочная реконструкция личности-токсикомана, его отношения к себе и к окружающей действительности, когда он сам принимает воздержание от наркотика как единственно возможное средство достижения чувства собственной значимости, причем принимает осознанно, как нравственную позицию.

Названная цель достигается, в частности, путем моделирования ситуации, при которой токсикоман рассматривается не только как некий индивид, объект лечения, но как социальная единица, продукт и творец общественных отношений, и только как такового его принуждают к действию, знакомят с опытом коррекции поведения отдельных людей, которые удовлетворяли свои потребности, не считаясь с другими людьми и, как правило, во вред им.

Лечебный режим не представляет собой раз и навсегда сложившейся и устоявшейся системы; он должен вбирать в себя все то новое и положительное, что может предоставить современная медицина и что апробировано на практике.

В общем плане лечебный режим призван удовлетворять следующим десяти условиям:

1)    представлять собой систему;

2) создавать модель адекватных человеческих отношений, которая бы четко выражала зависимость индивида от коллектива и наоборот;

3)    обеспечивать возможность самореализации;

4)    помогать пациенту разобраться в своей болезни;

5)    подсказывать пациенту, как правильно решать его проблемы, оказывать ему содействие в их решении и направлять его на решение проблемы собственными силами;

6)    открывать пациенту жизненные перспективы и обогащать его духовный мир;

7)    укреплять физическое здоровье;

8) формировать и закреплять позитивные стереотипы поведения, стимулировать активность пациента и приучать его к самодисциплине;

9)    поддерживать с помощью системы оценок желательные формы поведения;

10)    делать из пациента участника антинаркотического движения.

Лечебный режим должен распространяться на каждого пациента без исключения на протяжении всего его пребывания в больнице. Лечебный режим имеет циклический характер и значительная его часть повторяется через определенные промежутки времени.

В больнице в Передней Горе применяется тринадцатинедельный цикл. По мнению ее врачей, это минимальный срок, необходимый для искоренения пагубных привычек и основательной перестройки личности. Для наркоманов установлены следующие сроки госпитализации: для пациентов, явившихся добровольно, — 13 недель; для тех, кто лечится принудительно, — от 4-х до 11 месяцев.

Через 13 недель весь цикл рациональной психотерапии, а также другие формы психотерапии начинаются сначала. Независимо от того, когда и на какой срок (даже минимальный, т. е. тринадцатинедельный) поступит пациент, он пройдет через все формы психотерапии. Что касается больных, срок нахождения которых в больнице превышает минимальный, то повторение некоторых видов психотерапии пойдет им только на пользу.

Все время пребывания пациента в больнице четко расписано по дням и неделям. В указанное время больной должен заниматься определенной деятельностью. Обязательный график имеет целью создание правильных стереотипов, развитие самодисциплины, чем обеспечивается бесперебойный ход лечения.

Пациенты делятся на группы, которые выбирают собственные органы управления. Во главе такого самоуправления стоит председатель. Создание групп вызвано необходимостью формировать здоровое общение в коллективе, вырабатывать альтруистические формы поведения. Тем самым группа выполняет в известной степени психотерапевтические функции.

Поведение каждого пациента оценивается на основе единой, общей для всех системы классификации. Установленные критерии оценки доводятся до сведения пациентов. За адекватное поведение пациент получает дополнительные очки, за неадекватное — штрафные очки. С помощью очков оцениваются и группы. Такой подход способствует формированию у индивида позитивных навыков поведения.

При индивидуальной оценке, как правило, используются штрафные очки, ибо задача состоит в том, чтобы подавить негативные формы поведения; возможность у отдельного пациента получить дополнительное очко весьма мала. Тем самым ставятся пределы неуместной гонке за дополнительными очками, которая могла бы способствовать развитию эгоистического поведения, игнорирующего, как свидетельствует практика, коллектив и его интересы. Напротив, при оценке группы возможность получения дополнительных очков гораздо больше, однако они идут на счет всего коллектива. Благодаря этому формируется сознание того, что каждый своим поведением может повредить или соответственно помочь не только себе, но и другим. Это особенно важно для лечения алкоголиков, ибо их болезнь включает в себя игнорирование интересов остальных людей во имя удовлетворения собственных.

Штрафные очки влекут за собой различные санкции, дополнительные очки — поощрение.

Пациент, находящийся на лечении добровольно, может через шесть недель просить отпуск, если ни в одну из этих недель не имел более шести штрафных очков. Если же в какую-то из недель он получил более шести штрафных очков, то эта неделя ему не засчитывается.!! Отпуск предоставляется, как правило, с 15 часов пятницы до 6 часов утра понедельника. В зависимости от количества тех или иных очков отпуск может соответственно удлиняться либо сокращаться. Его продолжительность определяется средним количеством очков за последние две недели. Кроме отпуска на седьмой неделе лечения, я пациент имеет право на отпуск еще через две недели, т. е. на десятой неделе лечения.

Посещения разрешены только в субботу и воскресенье. Посетитель обязан находиться с пациентом на территории больницы. Выход за пределы территории больницы может соблазнить пациентов, особенно тех, кто только начал лечение, на нарушение воздержания.

Цель лечения — предоставить больному комплексную врачебную, психологическую и реабилитационную помощь. Конкретно это имеет следующий вид.

A.   Диагностика.

Пациент подвергается психическому и соматическому диагностированию, на основе которого определяется соответствующая терапия. В зависимости от наркологического диагноза его включают в соответствующую психотерапевтическую группу.

Б. Терапия.

К каждому пациенту применяются различные терапевтические методики. В основном они общие для всех, но в отдельных случаях индивидуализированы.

 а) Соматическая терапия. Это чрезвычайно важная часть лечения, поскольку злоупотребление алкоголем, как правило, вызывает соматические нарушения.

б) Психотерапия. К больному применяются различные формы психотерапии — индивидуальной и групповой (коллективной). Формы индивидуальной терапии: суггестивная (гипноз и внушение), психоаналитическая, специфический индивидуально-психотерапевтический подход. Формы групповой терапии: рационально-суггестивная, дисцентная психотерапия, психодрама, психо-гимнастика, групповой гипноз, конструктивный спор, семейная психотерапия, библиотерапия, музыкотерапия и т.п.

в) Трудовая терапия. Эта область терапии призвана укрепить физическое и духовное здоровье, сформировать позитивный опыт коррекции личности и форм межличностного общения. Желательно использовать первоначальную профессию пациента.

г) Деятельность по интересам. Пациенты дифференцируются по интересам с помощью психодиагностических методик. Однако во многих случаях пациенты способны сами заявить о своих хобби. Деятельность по интересам чрезвычайно важна, так как в будущем она сможет восполнить пробел в жизни наркомана, вызванный воздержанием от наркотиков.

д) Физкультура. Помимо утренней зарядки и гимнастики, включает другие спортивные мероприятия, выходы на природу.

 B. Культурно-развлекательная деятельность.

Культурная деятельность в пассивно-потребительской форме весьма привлекательна для пациентов и поэтому выступает обычно как поощрение. Речь идет о кинофильмах и телевизионных передачах. Чтение беллетристики — это активная деятельность и используется как вид библиотерапии.

Г. Личное свободное время.

Оно составляет незначительный процент от общего времени и предназначается только на личную гигиену.

Одна из целей лечения состоит в воспитании у пациентов самодисциплины, правильных стереотипов поведения, которые понадобятся в жизни, а также в том, бы научить их жить активно, без ощущения скуки. Этому служит обязательный для каждого пациента распорядок дня, в котором точно определено, что надо делать. Пациент должен быть активен с утра до ночи, пока не пойдет спать. Помимо упомянутых выше целей, насыщенная жизнь помогает легче переносить воздержание от наркотика (у пациента нет времени думать об этом)

Комиссия, ответственная за порядок, выбирается на утреннем собрании. В нее входит и медсестра, работающая в отделении. Свою деятельность комиссия начинает сразу же после собрания и ее полномочия действительны до окончания утреннего собрания следующего дня. Особенно тщательно она следит за чистотой туалетной и ванной комнат. Проверка чистоты и порядка проводится неожиданно. Обо всех обнаруженных недостатках докладывается письменно на утреннем собрании при сдаче полномочий. Если обнаруживаются недостатки, которые комиссия не заметила, их устранение возлагается на пациентов, которые осуществляли проверку.

При проверке комнат комиссия, ответственная за порядок, руководствуется следующими критериями.

1.     Образцовая комната.

Постели должны быть одинаково и аккуратно застелены; подушки взбиты; одинаково сложенные полотенца должны висеть на спинке кровати.

На тумбочке может стоять бутылка с минеральной водой, стакан с чаем или молоком, стакан для воды, цветы в вазе (в стакане), настольная лампа.

На полочках в тумбочке: мыло, предметы личной гигиены, письменные принадлежности, атрибуты рукоделия, шитья и т. п.

Батареи должны быть пустыми, вечером на них можно сушить одежду и обувь.

На шкафу может стоять ваза с цветами.

Пол должен быть подметен.

2.     Комната без недостатков.

Должна быть почти такой же, как и образцовая, но возможны небольшие отклонения в качестве уборки, например не разглаженная постель, обувь под кроватью, одежда на вешалке для сушки белья и т. п.

Недостатки могут обнаружиться и в образцовой комнате, если она не проветрена или во время зарядки не открыты окна.

В шкафах должен быть порядок: вещи уложены по собственному вкусу, но эстетично и аккуратно. Состояние внутри шкафов оценивают только психотерапевты. Недостатки в шкафах влекут индивидуальные штрафные очки.

Помимо обычных формальностей, поступающего на лечение принимает также коллектив пациентов, что одновременно является групповой психотерапией. Это выглядит так: пациент представляется, рассказывает, как он пришел на лечение, лечился ли раньше, и если да, то сколько воздерживался и почему нарушил воздержание.

Терапевт официально включает его в общую группу и в спортивную группу, сообщает основной срок его госпитализации. С распорядком пациента знакомит уполномоченный группы, в которую он включен. Если у группы есть возражения против принятия новичка в свои ряды, это обсуждается. Подробнее пациент «исповедуется» на сеансе любительской психотерапии.

Официально с лечения пациента отпускают на групповой психотерапии. Терапевт называет имя пациента, лечение которого завершается, объясняет, почему его отпускают — в силу ли дисциплинарных причин или в связи с окончанием срока госпитализации. Пациент кратко оценивает свое пребывание на лечении, говорит о своих намерениях на будущее. Уполномоченный группы докладывает, как оценивает пациента группа. Свою оценку пациента высказывает и терапевт. Тех, кто нормально завершает лечение, т. е. кто покидает больниц; не по дисциплинарным мотивам, приветствуют аплодисментами.

16:26
МОДЕЛЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИКОВ
Просмотров: 1626 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]