Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ

МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ

 Счастлив тот, кто вина не пьет.

Из народных пословиц

 Оглавление

В известном постановлении ЦК КПСС «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма» (1972 г.) определены серьезные задачи в деле искоренения этого зла.

Постановление обязало партийные, профсоюзные и комсомольские организации разработать конкретные мероприятия по широкому развертыванию массово-политической и культурно-воспитательной работы в коллективах и среди населения городов и сельских местностей, усилению противоалкогольной пропаганды, повышению эффективности общественного и административного воздействия на лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

Этим же постановлением было предложено более активно использовать печать, радио и телевидение, кино, зрелищные мероприятия, лекционные выступления в целях усиления противоалкогольной пропаганды, разъяснения огромного вреда, наносимого пьянством здоровью людей, воспитанию детей и подростков, всему советскому обществу.

Предусмотрено значительное улучшение организации культурного досуга трудящихся в выходные и праздничные дни. Для этого рекомендовано из года в год расширять сеть загородных зон отдыха, обеспечить создание в них дополнительного количества читален, лодочных станций, лыжных баз, катков, павильонов и площадок для демонстрации кинофильмов, в том числе бесплатного показа научно-популярных и документальных фильмов, раскрывающих вред пьянства и алкоголизма.

В постановлении Совета Министров СССР по этому же вопросу было предусмотрено сокращение производства водки и других спиртных изделий, значительное расширение выпуска безалкогольных напитков, фруктово-ягодных соков, минеральной воды; подчеркивалась необходимость повышения требовательности к хозяйственным и другим руководителям в отношении выполнения ими возложенных на них обязанностей по борьбе с пьянством.

В постановлении говорилось о конкретных мероприятиях, которые следует проводить для профилактики пьянства и алкоголизма в широком плане: об упорядочении торговли алкогольными напитками; запрете продажи алкогольных напитков в столовых и буфетах, расположенных непосредственно на территориях заводов, фабрик, учебных заведений и учреждений, ликвидации «питейных» киосков, палаток и других «забегаловок», расположенных около стадионов, спортивных площадок, санаториев, домов отдыха и больниц. Подчеркивалось, что магазины не должны нарушать правил о запрещении продажи водки несовершеннолетним и лицам, находящимся в нетрезвом состоянии. Было указано на целесообразность расширения в городских и сельских местностях сети молочных баров, кафе, чайных, разумеется, с запрещением торговли в них алкогольными напитками.

В Постановлении Совета Министров СССР о дополнительных мерах против пьянства (1978 г.) прямо говорится о привлечении к строгой ответственности бригадиров, мастеров, начальников участков, цехов, смен, допускающих распитие подчиненными им работниками спиртных напитков на производстве.

Деятели здравоохранения, медицинская наука видят свою задачу в том, чтобы еще шире развернуть исследования и изучение вредного влияния алкоголя на организм человека и его потомство, разрабатывать новые методы лечения и предупреждения алкоголизма, еще настойчивее изыскивать новые антиалкогольные препараты с длительным действием, вызывающие стойкое отвращение к алкоголю, организовывать антиалкогольную медицинскую пропаганду среди трудящихся, всего населения. При Министерстве здравоохранения СССР создан и функционирует Всесоюзный межведомственный совет по антиалкогольной пропаганде, который координирует эту работу в пределах всей страны, организует новые, более эффективные формы, методы и средства противоалкогольной пропаганды.

Спорт и алкоголизм — несовместимы. Думается, что большую работу по профилактике пьянства могли бы проводить спортивные организации и коллективы. Крайне, важно еще шире привлекать нашу молодежь к занятиям легкой и тяжелой атлетикой, художественной гимнастикой, спортивными играми, плаванием, стрельбой, охотой, рыбной ловлей, водным и воздушным спортом.

Очень полезно в выходные и праздничные дни организовывать массовые походы молодежи по местам боевой и трудовой славы, к историческим памятникам; при Домах и Дворцах культуры, в сельских клубах организовывать художественную самодеятельность с широким вовлечением в нее рабочей и сельской молодежи, способствовать более активному участию ее в музыкальных вечерах, в вечерах вопросов и ответов и т.д.

Важнейшей мерой профилактики алкоголизма помимо тех, о которых уже говорилось выше, мы считаем профилактику последствий алкоголизма, в частности, сохранение здоровья у потомства.

К настоящему времени учеными доказано, что нарушение в развитии зародышей в ранние периоды беременности очень опасно. По данным советского ученого А. П. Дыбана, у женщины на ранней стадии беременности погибает 30 процентов яйцеклеток и эмбрионов, а по данным других авторов, на каждую тысячу зачатий приходится 295 случаев гибели плода и 17 — гибели новорожденных; при этом 38 процентов плодных яиц погибает в первые три недели, 43 процента — па четвертой-одиннадцатой неделях, 10 процентов — на двенадцатой-девятнадцатой неделях и только 9 процентов — в остальные сроки беременности. Причины этого самые различные. Здесь имеют значение генетические факторы, в частности, образование неполноценных наследственных комплексов и хромосомных нарушений, состояние яйцеклетки и качество спермы в момент оплодотворения, состояние материнского организма как в момент зачатия, так и в первые месяцы беременности.

Очень важно знать, что чем раньше действует патогенный (вызывающий заболевания) фактор, тем больше можно ожидать различных повреждений у эмбриона и плода. Дело в том, что плод в первые недели внутриутробного развития наиболее уязвим и легко подвергается воздействию болезнетворных факторов, включая алкоголь, поэтому защита плода, предупреждение его нарушений в этот период имеют важное значение для профилактики различных отклонений в его дальнейшем развитии.

Для уменьшения рождаемости детей с разного рода аномалиями (отклонениями) было бы очень важно, чтобы врачи женских консультаций, поликлиник и больниц внушали своим пациентам, что, желая иметь здорового ребенка (а этого хотят все родители), супруги ни в коем случае не должны употреблять спиртные напитки любого ассортимента и любой крепости.

Хотелось бы обратить внимание молодых женщин — будущих матерей на то, что нельзя употреблять алкогольные напитки во время беременности, особенно на ее ранних этапах и во время кормления ребенка грудью. На весь этот период для таких женщин должен действовать «сухой закон», иначе говоря — полное воздержание от употребления спиртных напитков. Хорошо написал об этом М. Горький: «Кому, как не женщине-матери, надо приложить все усилия, чтобы вырвать с корнем пьянство из своей семьи, пока вредное действие его не загубило детей». Родители должны знать, что алкоголь вредно влияет на молодой растущий организм, поэтому ни при каких ситуациях и обстоятельствах, ни в праздники, ни в будни, нельзя давать детям и подросткам алкогольных напитков, включая слабые вина и пиво.

Большую роль в предупреждении различных аномалий у плода имеет медико-геистическое консультирование, особенно тех супругов, один из которых или оба употребляют спиртные напитки длительное время.

Степень опасности для плода в результате действия большинства тератогенных (вызывающих уродства) факторов, включая алкоголь, еще недостаточно изучена, однако во всех случаях женщина, которая длительное время злоупотребляет алкоголем и у которой установлен хронический алкоголизм, должна быть отнесена к группе с повышенным риском в отношении нарушений у плода. Поэтому такую женщину при наличии у нее беременности следует направить в медико-генетическую консультацию для решения вопроса об аборте по медицинским показаниям. Такое решение вопроса, несомненно, уменьшает число рождений детей с теми или иными пороками развития.

Ватное значение для профилактики тяжелых форм алкоголизма имеет раннее выявление больных с начальными формами заболевания. В настоящее время в нашей стране созданы все условия для своевременного успешного лечения больных алкоголизмом.

Противоалкогольное лечение проводится как в стационарах, так и в амбулаторных условиях. Если пациент по характеру своей работы не может лечиться в больнице, он проходит курс лечения без отрыва от производства при наркологических диспансерах, наркологических кабинетах поликлиник, медико-санитарных частях предприятий и организаций.

При лечении больных алкоголизмом врачи-психиатры и наркологи придерживаются поэтапного принципа.

Первый этап — проведение общеукрепляющей и дезинтоксикационной терапии, имеющей целью снятие невротических расстройств, наблюдающихся у пациентов при лишении их алкоголя.

На втором этапе осуществляется специфическое, активное противоалкогольное лечение, на третьем — поддерживающая терапия.

Одной из методик активного противоалкогольного лечения является психотерапия и такая ее разновидность, как гипнотерапия. Активная гипнотерапия имеет своей целью с помощью словесного внушения вызвать у пациентов тошнотно-рвотную реакцию на запах, вкус алкоголя и даже на слово «водка». Пассивная или разъяснительная гипнотерапия ставит задачу последовательного, системного, обоснованного внушения человеку, находящемуся в гипнотическом состоянии. Методика системного внушения заключается в том, что на одном сеансе гипнотерапии мы рассказываем о вредном влиянии алкоголя на сердечно-сосудистую систему, на втором — о влиянии его на желудочно-кишечпый тракт, на третьем — на мочеполовую систему, на последующих сеансах говорим о вредном влиянии алкоголя на другие органы и системы, в том числе на центральную нервную систему. Методика последовательного, системного, обоснованного разъяснения воздействует на вторую сигнальную систему, на сознание пациента, способствует воспитанию у него новых интересов, стремлений, здоровой социальной установки на труд.

Проводится также лечение алкоголизма по методике эмоционально-стрессовой гипнотерапии, разработанной профессором В. Е. Рожновым.

Теперь для лечения алкоголизма помимо указанных выше методов применяют самые различные психотропные препараты, обладающие способностью подавлять влечение к алкоголю. Они, конечно, не заменяют других методов лечения этого заболевания, а лишь дополняют их. Ведутся исследования, направленные на изыскание средств, обладающих более стойким и длительным антиалкогольным воздействием.

Для закрепления результатов лечения большое значение имеет создание хорошей окружающей обстановки в семье и в том коллективе, куда возвращается пациент после лечения. Такая последовательная система преемственности в лечении больных прочно вошла в практику нашей наркологии.
09:31
МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ
Просмотров: 1106 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]