Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Декабрь » 11 » НАДО НАЧАТЬ

НАДО НАЧАТЬ

Оглавление

Здание старое и мрачное. Совсем рядом грохочут электрички и бухают грузовики. Объезжают увязший автобус. Тротуары и дорожки для пешеходов полны людей.

Дождь.

Мир перевернулся. Через четыре дня рождество, а идет дождь. Дама в толпе пытается зонтом уберечь от дождя кроличий жакет.

По мере приближения зарешеченные окна здания сливаются с желтоватой окраской стен.

Я знаю, что это за дом. Каждый день проезжаю мимо него в автобусе и смотрю в окно, не мелькнет ли кто за угрюмыми решетками. И на этот раз взглянул в ту сторону.

Мы приостановились на секунду у входа и вошли.

Она здесь никогда не была, и ей все интересно.

Мне приходилось тут бывать, но и мне все было интересно. В том числе и то, что интересно ей. Редактор. Весьма привлекательная молодая женщина.

Нам сказали, что надо подняться по лестнице наверх.

«Визит затянулся», — объяснила сестра. Сидим на жесткой скамейке и ждем. Другие посетители сидят или стоят.

Недалеко от нас сидит мужчина лет пятидесяти и держит в руках дамскую сумочку. Одет в зимнее пальто, другое пальто наброшено на руку. Молоденькая девушка стучит в дверь. Когда показывается сестра, что-то спрашивает. Не слышно, о чем говорят. Жаль. С верхнего этажа по лестнице спускается мужчина в белом.

Санитар.

Почему служащую в больнице женщину называют сестрой, а мужчину в белом халате не называют братом? И почему именно в больнице у меня в голове возникают глупые ассоциации?

Санитар спустился на этаж ниже.

Мужчина в зимнем пальто с сумочкой в руке й со вторым пальто, наброшенным на руку, нервно прохаживается.

Девушка переминается с ноги на ногу. Прямо перед нами на стенде висит плакат и фотографии из словацкого фильма «Долина». Скромно, со вкусом, безлико.

Посетитель вышел, и высокий молодой доктор ведет нас через лабораторию в тесную комнатку с диваном, столиком, двумя креслами и письменным столом в углу. На столе — черный телефон. На столике перед нами — белая пепельница.

Не надо было приходить сюда с женщиной. Или же с нами должна была встретиться женщина-врач.

Алкоголизм.

Самый злосчастный «изм» на свете. Алкоголизм тут подобен ... библейскому яблоку, некоему символу греха перед изгнанием из рая. Ну что ж, раз уж оно тут, перекладываем его из ладони в ладонь, поглаживаем или по крайней мере делаем вид, что не знаем, в каком месте его надкусить? Медлим. Мне это начинает нравиться.

Некоторое целомудрие говорит о хороших перспективах на будущее.

Каким оно будет?

А каково настоящее «изма», начинающегося понятным на всех языках существительным «алкоголь»? Что скрывается за ним в сугубо научной литературе, пользующейся спросом у медиков, врачей и педагогов — авторов этой литературы? Что подразумевается под алкоголизмом в других книгах, в газетных статьях? Контуры одной из таких статей уже вырисовываются в голове присутствующей здесь женщины-редактора.

Что понимается под ним в соответствующем параграфе Уголовного кодекса и что думают о нем люди, стоящие у пивной стойки, сидящие за столиками кафе или же произносящие тост на официальном приеме? Или лектор, читающий свою лекцию в полупустом зале, и ответственный работник, выступающий на производственном совещании, и тот же работник, вызванный своим начальником «на ковер» за нарушение запрета о распитии алкогольных напитков на рабочем месте?

И что думает об этом Жизка?

Надеемся, что выскажутся все.

Грудной ребенок на крестинах, устроенных в его честь, еще ничего не думает об алкоголизме. Так же как ничего не думает об этом покойник. Студент об этом уже кое-что знает, призывник в армию тоже, а в худшем случае даже имеет некоторый опыт. И жених на свадьбе нередко перебирает. Молодая наивно верит, что быстро отучит его от дурной привычки.

Сравнений и вопросов более чем достаточно. Но надо начинать отвечать. Где?

Здесь. Сейчас.

В этой тесной комнате, в клинике, где нет специального отделения для алкоголиков. Здесь, в этом отделении, где эпилептик лечится рядом с шизофреником, но где лечится также и алкоголик, который стыдится сознаться в своем алкоголизме. Стыд довольно естественный, так как считается, что те, другие, не повинны в своем заболевании, тогда как алкоголик в своем целиком виноват.

В самом деле виноват?

В какой степени? В какой степени виноваты буфетчица, которая давала ему пить в долг, близкие родственники, коллеги и друзья, виноделы далекого прошлого, цивилизация нашего столетия, мы, входящие в широкое понятие «общество»?

Врач решил проблему своеобразно. Пригласил пациентку.

Будем задавать ей вопросы.

Заверяем ее, что в качестве реванша она может задавать вопросы нам, при этом все вымученно улыбаемся.

Профессию редактора скрыли.

Собственно, вот и кончилась эта маленькая глава. Перед нами проходит история Марии.

«Любите людей и прощайте им ошибки»

(Аврелий)

15:46
НАДО НАЧАТЬ
Просмотров: 1102 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]