Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2020 » Декабрь » 11 » Наука о трезвости

Глава 4: Наука о трезвости

§4.1: Законы Собриологии

  1. Продажа алкоголя не выгодна для государства.

Читать сначала

Государственной казне не выгодна продажа алкоголя, так как затраты на медицинскую помощь, прямо или косвенно связанную с алкоголем, устранения ДТП и ЧС намного превышают прибыль от продажи алкоголя. В 2006 году сбор "алкогольных" акцизов в федеральный бюджет РФ вырос по сравнению с 2005 годом на 3,9 млрд. рублей и составил 55,4 млрд. рублей, а суммарные потери от алкоголя в год в России составляют около 500 млрд руб., или 3% ВВП [52].

  1. Культуропитейство намного хуже, чем пьянство и алкоголизм.

Акоголики и пьяницы своим видом и антисоциальным поведением формируют негативный образ алкоголя, тогда как культуропитейщики очень часто социально успешны, веселы и бодры и, следовательно, формируют положительный образ алкоголя, убивают естественную трезвость. Ребёнок принимает ложную информацию об алкоголе, следует примеру социально успешных «культурно» пьющих людей и становится сам культуропитейщиком.

  1. Пиво и шампанское являются самыми социально опасными алкогольными изделиями.

Если ребёнок в первый раз выпьет водку или другое крепкое изделие, то у него возникнет естественный рвотный рефлекс: отторжение яда. Но в пиве и шампанском этого яда гораздо меньше, этот яд замаскирован остатками сока, ароматизаторами, газами. На эти изделия не возникает рвотного рефлекса даже у грудных детей. Пивопийца через год сможет выпить и водку без позыва на рвоту. Но наша задача оградить свой организм от патогенных факторов, в том числе, ядов. Организм, не принявший яд, поступил адекватно. Он выполнил свою функцию – защитил организм. А вот успех алкоголепийцы более чем сомнителен. Его не вырвало, но он отравился, отравил свой мозг, отравил свои репродуктивные органы, понизил свой иммунитет и повысил подверженность простудным заболеваниям. Отравляя свой организм более раза в месяц, человек постоянно держит в парализации высшие отделы мозга. Отравляясь более раза в неделю, человек не выходит из запоя.

            Обостренное чувство опасности – это высшее благо для человека. А тот, кто хвастается тем, что «умеет пить» — всего лишь сформировал у себя алкогольную зависимость, ну и как следствие, толерантность к алкоголю.

  1. Закон питейной эскалации.

Одним из первых в собриологии утвердился закон питейной эскалации. Был он выведен в 70-е годы орловским социологом, ветераном трезвеннического движения И. А. Красноносовым. Согласно этому закону на Земле в пьющих странах в среднем сопьется каждый 16 человек из потребляющих алкоголь, т.е. в обществе где нет сухого закона, в среднем 6,25% людей спиваются. Закон питейной эскалации не действует там, где алкоголь отсутствует, запрещен или исключен из жизни, т. е. он не будет "работать" в странах ислама, в трезвых регионах, в коллективах трезвости. Но там, где алкоголь потребляется в каком-либо виде (пиво, вино, водка и т. п.), там в обязательном порядке работает закон питейной эскалации, там обязательно, в ста случаях из ста, оказывается тот самый шестнадцатый спившийся. Причем, процент спившихся может активно расти, в связи с ростом общего потребления алкоголя. И никакая пресловутая "культура пития" не спасет это общество от алкогольной беды. Спасение — в полном отрезвлении. [69]

  1. Закон неустранимости вреда.

В 1980-е годы особенности другого собриологического закона вывел публицист С. Н. Шевердин — закон неустранимости вреда. Согласно этому закону вред, получаемый человеком, семьей, обществом, не устраняется до тех пор, пока существует производство, продажа и потребление алкоголя. Решить проблему, по мнению С. Н. Шевердина, т. е. остановить деятельность настоящего закона, можно только с помощью так называемой "системы пресса", когда гармонично работает система закона трезвости плюс массовый отказ от алкогольного яда.

  1. Закон крушения цивилизаций.

В конце 80-х годов академик Б. И. Искаков вывел закон крушения цивилизаций, формаций, крупных государств в результате алкогольного геноцида. По алгоритму закона крушения: 1) появляется и размножается "вирус гибели" — падение нравов, дебилизация (помрачнение) правящих элит, наркотизация общества алкоголем и никотином, разложение, криминализация, коррупция, воровство, ослабление власти; 2) достигается критическая масса вируса гибели — широкий коллапс нравов, массовая алкоголизация, криминализация, широкая коррупция, всеобщее разложение и воровство, глубокая дебилизация верхов и паралич власти; 3) следует сокрушительное политическое или военное поражение, либо социально-экономическое банкротство и развал; 4) пьющую цивилизацию на разных стадиях покоряют или более трезвые завоеватели, или наиболее пассионарные группы с наивысшим морально-волевым потенциалом. Б. И. Искаков подчеркивает, что именно по алгоритму закона крушения исчезли все ­великие цивилизации (древнеримская, древневавилонская, советская и др.).

  1. Закономерность Красноносова.

Зависимость доли алкоголиков и пьяниц от душевого алкопотребления изучал социолог И. А. Красноносов. Еще в 1986 году академик Б. И. Искаков предложил коэффициент распространенности алкомании назвать закономерностью Красноносова. Период спаивания, длительность перехода от малопьющих до алкоголиков можно рассматривать по аналогии с точными науками как период полураспада личности с полураспадом высших этажей культуры наиболее благородных качеств (честности, благородства, патриотизма и т. п.). Так и формула частоты негативных алкособытий аналогична закону Аррениуса для кинетики химических реакций, причем душевое алкопотребление аналогично температуре: частота негативных событий по утверждению Б. И. Искакова (в том числе болезней алкогольной этиологии, правонарушений, преступности и т. д.) резко зависит от "подогретости" общества градусами алкоголя (аналогично — кинетика химических реакций резко зависит от температуры подогретости вещества).

  1. Закон Углова.

С ростом душевого потребления алкоголя в арифметической прогрессии происходит рост негативных последствий (аварии, брак в работе, преступность, потери, травматизм, заболеваемость и т.д.). Академик Ф. Г. Углов в своих книгах и множестве публикаций подчеркивает резко возрастающую зависимость. Мы назвали эту зависимость — Законом Углова.

  1. Закономерность Маюрова.

Профессор А. Н. Маюров изучал закономерности наполняемости тюрем Швейцарии в 19 веке от общего количества потребляемого алкоголя на душу населения. Выявилась жесткая закономерность: при снижении потребления алкоголя населением – резко падала наполняемость тюрем и наоборот, при повышении потребления алкоголя – количество арестованных резко росло. Академик Б. И. Искаков назвал эту закономерность – закономерностью Маюрова.

  1. Закон Ледермана.

Статистик Национального института демографических исследований США С. Ледерман опубликовал в 1956 и 1964 годах свои труды об алкоголе, алкоголизме и алкоголизации. Он установил, что между средним потреблением алкоголя и числом потребляющих его "чрезмерно" имеется прямая связь. Чем больше население потребляет алкоголь, тем больше число потребляющих "чрезмерно". Этот закон Ледермана проверен во многих странах. 21 анкетный опрос проведен во Франции и восьми других странах (Англия, Австралия, Шотландия, США, Италия. Швейцария, Норвегия, Швеция) в 50-е, 60-е и 70-е годы. Подтверждено существование указанной связи. Если население страны потребляет в среднем 20 л. в год в переводе на абсолютный спирт, то 5% потребляет более 50 л. Последняя величина уменьшается до 10 л., когда среднее потребление составляет 3 л. на одного человека. В Нидерландах и в Польше пришли к такому же выводу. В Польше в 1980 г антиалкогольные меры снизили потребление алкоголя на 1/3, а число госпитализированных на 59%. Это явление назвали законом Ледермана.

  1. Закономерность ГДЖЗ.

Необходимо отметить еще и закономерность ГДЖЗ (используя аббревиатуру из первых букв фамилий первооткрывателей – Б. Д. Гражданников, В. А. Детиненко, В. Г. Жданов и Н. Г. Загоруйко). Согласно этой закономерности доля дебилов в числе новорожденных прямо пропорциональна душевому алкопотреблению.

По мере исследования законов собриологии и обогащения её содержания возможно появление проблемы систематизации и типологизации законов собриологии, т. к. вышеперечисленными законами собриология не ограничивается.

Практический аспект собриологии закономерно отражает общий статус любой науки: фундаментальные исследования и прикладные разработки. Если изучение закономерностей отрезвления личности и общества образует фундаментальное содержание собриологии, то вся система разработки собриологических технологий, собриологических механизмов отрезвления, конкретные трезвеннические институты, конкретные сферы общественной жизни обладают явно выраженным прагматическим значением. По крайней мере, создание противоалкогольных и антинаркотических программ и проектов по формированию трезвой личности, социально-педагогическое программирование, функционирование трезвеннических и антиалкогольных учреждений, даже создание антинаркотических планов в тех или иных регионах — все это прикладная, практическая задача собриологии. И во всем этом не малое значение имеют законы собриологии.

§4.2: Причины употребления алкоголя

Пироговский съезд врачей в 1915 году принял резолюцию, в которой дал научное обоснование вреда алкоголя с медицинских позиций. В этой резолюции сказано:

  1. Нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя;
  2. Алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другим лечебным средством, действующим лучше, полезнее, безопаснее и надежнее;
  3. Нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время.
  4. Необходимо исключить алкоголь из списка лекарственных средств.

Так что рассуждения о пользе алкоголя — довольно распространенное заблуждение.

Выдающийся психиатр и общественный деятель, борец с алкоголизмом, академик Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927) так охарактеризовал психологические причины пьянства: «Все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют пития и угощения вином при всяком случае».

Потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных потребностей человека, как, например, потребность в кислороде или пище, и потому сам по себе алкоголь не имеет побудительной силы для человека. Потребность эта, как и некоторые другие "потребности" человека (например, курение) появляется потому, что общество, во-первых, производит данный продукт и, во-вторых, "воспроизводит" обычаи, формы, привычки и предрассудки, связанные с его потреблением. Разумеется, что эти привычки не присущи всем в одинаковой степени.

 

Почему люди пьют?

 

Для пьянства есть такие поводы:

Поминки, праздник, встреча, проводы.

Крестины, свадьба и развод,

Мороз, охота, Новый год,

Выздоровленье, новоселье,

Печаль, раскаянье, веселье,

Успех, награда, новый чин

И просто пьянство — без причин. (Перевод С.Я.Маршака)

Собриология же выделяет на самом деле всего три причины употребления алкоголя, табака, а также других наркотиков:

  1. Убеждение людей. Окультуривание самоотравления: дурной пример взрослых, сверстников, реклама по телевизору и другим каналам СМИ, большое количество лживых статей о пользе алкоголя и лживых исторических справок о пагубности сухого закона, а также увод людей в сторону с помощью запугиванием новыми болезнями, угрозой террористических акций и пр.;
  2. Доступность. Феноменальная доступность наркотика. Магазины и палатки с пивом, водкой, вином, сигаретами;
  3. Наркотическая зависимость. Алкоголь и табак являются наркотиками.

§4.3: Поводы употребления алкоголя

Опишем лишь самые распространённые мифы об алкоголе и поводы его употребления.

  1. По ложной традиции пьют для "аппетита", что, якобы, способствует пищеварению, улучшает усвояемость пищи. Научно доказано, что под влиянием алкоголя изменяется и извращается очень важный регулятор нашего организма — чувство голода, аппетит. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствием этого может быть нездоровая полнота, расстройство пищеварительного аппарата. При регулярном приеме даже небольших доз алкоголя железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, под влиянием алкогольного раздражения сначала выделяют много слизи, а затем и атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или не переваренная поступает в кишечник. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину и серьезно не лечить, может перейти в рак желудка. При разовом приеме дозы алкоголя 100-150 г и больше происходит сильнейший "ожог" стенок пищевода и желудка и требуется значительное время для восстановления омертвевшей ткани (стенки желудка имеют белый налет, аналогичный белку сваренного куриного яйца).
  2. Употребляют алкоголь для "согревания", считая, что увеличивается сопротивляемость организма охлаждению. Под влиянием алкоголя у человека вскоре наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но это чувство общей теплоты есть сущий обман. Нагревается только кожа, которая быстро отдает полученное тепло. Температура же тела, как показывают многочисленные измерения, понижается. Организм под влиянием алкоголя утрачивает свою нормальную чувствительность к холоду, и кожа перестает отвечать целесообразно на его действия сжатием своих кровеносных сосудов. Поэтому подвыпившие люди так легко подвергаются простудным заболеваниям.
  3. Во многих странах мира бытует убежде­ние, что приемом алкоголя можно предупредить грипп, простуду и другие заболевания. Опыты показали, что алкоголь не оказывает противовоспалительного действия на вирус гриппа, как и на любой другой вирус, и что на спирт нельзя полагаться как на средство, способное защитить человека от инфекции и остановить эпидемию. Напротив, как показали исследования, люди, употребляющие алкоголь, более уязвимы для вирусных инфекций.
  4. В народе существует убеждение, что алкоголь полезен в холодном климате. Низкая температура так усиливает действие алкоголя, что внешний холод равносилен удвоенной дозе алкоголя. Это увеличивает его отравляющее действие. Особенно опасно "для согревания" пить на морозе. Несмотря на быстрое охлаждение тела, человек этого не ощущает, и поэтому легко может наступить его обморожение и даже замерзание. Поэтому употребление алкоголя в "холодных" странах намного опаснее и вреднее, чем в "теплых".
  5. Помогает излечению, входя в состав различных лекарств. Алкоголь является только растворителем и консервантом в лекарствах и так называемыми "лечебными" свойствами не обладает. И в дальнейшем временное лечебное действие лекарства сводится на нет разрушительным действием алкогольного яда.
  6. Среди обывателей бытует мнение, что алкоголь расширяет коронарные сосуды и тем предупреждает инфаркты. Встречается даже бравирование вредными привычками, когда те, кто курят и пьют, заявляют, что если они выкурят папиросу, которая суживает коронарные сосуды, а затем выпьют рюмку коньяку, которая, мол, расширяет эти сосуды, то тем самым они добьются нейтрализации действия табака и алкоголя, и сосуды останутся в норме. Это примитивное и вульгарное суждение в корне ошибочно. Выкуренная папироса действительно суживает крупные коронарные сосуды, коньяк же ведет к подобным изменениям в средних и мелких сосудах сердца. Следовательно, оба эти яда (алкоголь и никотин) дополняют друг друга в своем губительном действии на сердце, хотя выпившему и кажется, что ему стало лучше.
  7. Уменьшает боль и дает чувство облегчения при болезненных состояниях. Эти утверждения есть чистейший самообман, вызванный параличом центров внимания и самоконтроля. Больной от приема любой дозы алкоголя впадает в состояние эйфории и ему всё, даже его собственная болезнь, представляется в розовом цвете. На самом деле прием алкоголя в любом количестве только усугубляет процесс и приближает трагическую развязку.
  8. Употребление алкоголя (пива, вина) повышает количество и улучшает качество грудного молока. Это представление полностью отвергается наукой. Согласно данным физико-химического исследования такое "пьяное" молоко более жидкое, в нем снижено количество белка, столь необходимого для растущего организма. Тяжелые последствия несет для ребенка кормление грудью матерью, употребляющей алкоголь. Появился даже специальный термин "грудной алкоголизм". Такие дети если и не умирают в раннем возрасте, то растут и развиваются замедленно. Описано немало случаев отравления младенцев, вплоть до появления судорожных припадков оттого, что кормящая мать употребляла вино или пиво в период кормления.
  9. Под влиянием алкоголя увеличивается физическая работоспособность. Рядом с расстройством тонких движений наблюдается много излишних и бесполезных. Этим отчасти объясняется тот твердо установленный факт (например, на больших массах людей во время походов), что работоспособность, несомненно, уменьшается. То же установлено измерением мышечной работы со специальными приборами. Под влиянием алкоголя нормальное чувство утомления и тяжести труда утрачивается, и человек, лишившись этих спасительных регуляторов в нашей обыденной жизни, начинает расходовать нерасчетливо свою мышечную силу, вызывая этим глубокое, долго не восстанавливающееся истощение нормальной работоспособности.
  10. Снимает нервные перегрузки, утомление, способствует душевному и физическому расслаблению. Любая доза алкоголя действует угнетающе на мозг человека, заметно увеличивается время для обработки информации, биотоки мозга значительно изменяются, что ведет к нервным раздражениям, нервным утомлениям. Алкоголь повышает утомляемость, заставляя организм бороться с ядом, и поэтому нормальный сон не восстанавливает у человека обычной бодрости и не даёт ощущение отдыха. Как наркотическое вещество («Спирт этиловый – сильнодействующий наркотик» ГОСТ 18300-72) алкоголь способен сначала притуплять чувство усталости, неприятные душевные ощущения, к примеру, тоски и озабоченности. Человеку иллюзорно кажется, что он чувствует себя лучше, что все у него получится, и наступила успокоительная разрядка. Однако, создав иллюзию и самообман на короткое время, алкоголь не устраняет неприятности, а наоборот, впоследствии еще больше усиливает их, чем осложняет жизнь человека.
  11. Способствует общению, снимая скованность, действует возбуждающе и подкрепляюще на человека. Ни в коем случае не способствует общению, губя чистоту и искренность во взаимоотношениях, огрубляя и опошляя все. Под влиянием алкоголя парализуются психические центры, у человека начинают преобладать чувства, не сдерживаемые разумом. Он становится чересчур откровенным и общительным, легкомысленным, лишается способности точно оценивать окружающее, перестает замечать опасность. Неумеренная оживленность и жестикуляция, хвастовство — также следствие начавшегося паралича сознания и воли. Человек под действием алкоголя не стыдится вести себя непристойно, выражается нецензурно при женщинах и детях.
  12. Увеличивает творческие способности, стимулируя фантазию. Губит саму возможность творчества, за фантазию принимаются галлюцинации, вызванные алконаркотиком. Нарушаются сложные психические процессы — ассоциации, которые страдают в двойном отношении: во-первых, их образование замедленно и ослаблено и, во-вторых, существенно изменяется их качество: вместо внутренних ассоциаций часто проявляются ассоциации внешние, нередко стереотипные, основанные на созвучии, на случайном внешнем сходстве предметов. Даже при разовом приеме алкоголя высшие центры мозговой деятельности поражаются от 8 до 20 дней. Если же отравление алкоголем происходит систематически, то работа этих центров не восстанавливается, мышление становится шаблонным, лишаясь свежести и оригинальности. В результате длительной интоксикации у пьющих разрушается импульс к труду, они становятся неспособными не только к творческой работе, а вообще к систематической работе и постепенно совсем перестают трудиться. Окончательно притупляются способности к творческому мышлению, синтезу, и в дальнейшем эти высшие свойства человеческого мозга исчезают вовсе. Возникают психические нарушения и происходит деградация личности
  13. Незаметна скрытая ложность часто звучащих в быту фраз "злоупотребляет алкоголем (пивом, вином, водкой)" или "не злоупотребляет алкоголем". Использование по отношению к алкоголю термина "злоупотребление" — ошибочно и неправомочно. Если есть злоупотребление, то подразумевается, что есть употребление не во зло, а в добро, то есть полезное употребление. Но в отношении алкоголя такого употребления нет, как нет и употребления безвредного. Любая доза алкоголя вредна. Дело лишь в степени вреда. Схема навязывания ложного словесного стереотипа проста: "злоупотребление" — "норма употребления" — "безвредное употребление" – "полезное употребление". Любое употребление алкоголя есть злоупотребление. Правильно говорить "отравляться алкоголем" (пивом, шампанским, вином, водкой и т.д.) или "не отравляться алкоголем".
  14. Существует и сильно поддерживается разными лживыми статьями миф о том, что алкоголь защищает от радиации. Ученые исследовали эту проблему и установили, что алкоголь, накладываясь на радиационное поражение, усиливает его, что «Алкоголь не может служить ни профилактическим, ни лечебным противорадиационным средством» [72]. Эта провокация возникла в секретных американских материалах после того, как в 1942 году в СССР было принято решение о создании атомного оружия. Результаты известны. Так, к моменту аварии на Чернобыльской АЭС, 40% обслуживающего персонала были алкоголиками. [69] Достижение основной цели – ускорение выведения из организма радионуклидов вовсе не требует привлечения для этого спиртных изделий. Противодействие радиационному излучению реально заключается в здоровом образе жизни: высокой культуре питания, активном проведении досуга, отдыхе и поддержании оптимистического отношения к будущему. Что же касается винных изделий, то они не значатся ни в одной из прописей тех продуктов, которые нужны человеку, чтобы быть здоровым. [70]
  15. Существуют и поддерживаются средствами массовой информации стойкие предрассудки, что можно пить "культурно", "умеренно" и малые дозы алкоголя безвредны, а иногда даже и полезны. Это самый коварный термин — "культурное", "умеренное употребление". Достаточно призвать людей пить "умеренно" и сказать, что это безвредно, и они охотно последуют такому совету и многие из них станут алкоголиками. Пропаганда возможности "культурного", "умеренного" потребления алкогольных изделий наносит огромный вред обществу, общественному сознанию, дезориентирует его [54]. Безусловный вред, наносимый, так называемым "культурным", "умеренным употреблением" алкоголя, неизбежно обусловлен следующим. 1) Пиво, шампанское, вино, водка и т.д. — разнопроцетные растворы спирта в воде с небольшими вкусовыми ароматическими и красящими добавками, введенными с целью замаскировать отравляющее действие алкоголя. 2) Не важно, что пьют, существенно только — сколько при этом алкоголя в перерасчете на чистый спирт поступает в организм. 3) Вред, наносимый алкоголем, накапливается подобно действию ионизирующей радиации. "Культурно" пьющий так же верно разрушает свое здоровье, как и не "культурно". "Культура пития" — не что иное, как маскировка алконаркотического отравления. И если серьезно задуматься, то диким, окажется сам факт "культурного употребления" алкоголя: как можно культурно отравляться веществом, которое является ядом в любых дозах?! Главной расплатой за "культурное", "умеренное употребление" алкогольных изделий и пропаганду его возможности является ухудшение здоровья будущих поколений и вовлечение в порочный круг отравления алкоголем, со всеми вытекающими последствиями, детей, подростков и юношества. Распространение алкоголя и пропаганда "культурного", "умеренного употребления" алкоголя держится в первую очередь на ложных представлениях и незнании истинного действия алкоголя. Стоит человеку узнать всю правду об алкоголе, как он нередко перестает отравляться этим алкогольным ядом. Читать далее

 

17:55
Наука о трезвости
Просмотров: 506 | Добавил: Александр | Теги: наука о трезвости | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]