Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2013 » Январь » 25 » О причинах трагических следствий

Глава II. О причинах трагических следствий.

С чего это начинается

Оглавление

Начинает человек пить и курить обычно подростком, а то и в детстве. Вот он в первый раз берет сигарету или рюмку. Что его толкает? У него нет еще физиологической потребности, в организме еще не образовались соответствующие условные рефлексы и биохимические процессы. Природа сопротивляется: тошнота, рвота, головокружение, кашель. Все это нормальная реакция здорового человека на отравление. И все же подросток, преодолевая отвращение, запреты учителей и родителей, стремится и к курению, и к выпивке. Потребность эта сначала чисто психологическая: стремление копировать старших, самому казаться взрослее, значительнее. Конечно, утверждать себя как личность можно и в другом, например в учении, в спорте, в творчестве. Но для этого требуются определенные усилия, а так проще: выпил, закурил — и герой. «Смелый, не побоялся родителей, директора, милиции... настоящий мужчина...»

Самому подростку трудно осознать (даже многие взрослые этого не понимают), что все курильщики и пьяницы, которых становится катастрофически много, были тоже нормальными детьми и тоже хотели только попробовать, а потом только не отстать... Никто из них, вступая на эту дорогу, не знал, что она ведет в ловушку и что именно им, как оказалось, не под силу выбраться из нее.

     Происходит это оттого, что среди прочих соблазнов в жизни подростка рюмка и сигарета вовсе не выглядят такими уж опасными, чем-то особенно угрожающими. Тем более что дефекты воспитания, низкая культура, неумение правильно организовать свой досуг, общедоступность и табака и алкоголя, существование в современной литературе, на экране и сцене своеобразной моды на героя с бокалом и сигаретой способствуют укоренению вредных обычаев и снисходительного отношения к ним.

Порочный круг

Авторы книги «Алкоголизм» Ю. П. Лисицын и Н. Я. Копыт на основании своих исследований и данных ряда других специалистов выделили 4 группы социально-психологических факторов и наглядно представили их на приведенной ниже диаграмме как основные в цепи, составляющей «порочный круг» алкоголизма.

Авторы рассматривают влияние этих факторов в отдельные возрастные периоды:

Факторы I группы: неблагоприятные взаимоотношения между родителями, отсутствие отца, алкогольные традиции в семье, как результат этого — раннее приобщение к алкоголю. Действуют на ребенка в возрасте до 15 лет.

Факторы II группы: обычаи ближайшего окружения, общепринятые алкогольные традиции. Действуют в возрасте от 15 до 19 лет, когда уже формируется систематическое сознательное потребление алкоголя.

Факторы III группы: экономическая самостоятельность и бесконтрольность молодых людей при ранее приобретенной установке на привычное потребление алкоголя. Действуют в возрасте от 19 до 26 лет. Особую роль здесь играет микросреда с «питейными» установками. 89 % опрошенных и 96 % их жен считают, что в пристрастии к алкоголю виноваты «друзья».

Факторы IV группы: конфликты в семье, низкий культурный уровень, потребительские интересы, сравнительно высокая зарплата поддерживают пьянство.

Так завершается порочный круг: факторы IV группы (пьянство) приводят к возникновению факторов. I и II группы (конфликтные взаимоотношения в семье, приобщение детей и подростков к алкоголю). Можно было бы назвать ряд дополнительных факторов, но самый важный, подчеркиваемый большинством исследований, — это низкий уровень культуры у подавляющего большинства обследованных  (77,1 %) и неумение использовать свободное время — значительная часть его проходит в кругу собутыльников.

Обследование лиц, подверженных алкоголизму, выявило еще одну группу, названную специалистами «невротической». Это люди, имеющие образование и хорошие материальные условия жизни, не подвергающиеся большим нервным напряжениям. Несмотря на понимание пагубности употребления алкоголя, они по слабости своего характера и в силу сложившихся привычек доходят до хронического алкоголизма и деградации личности.

Эта категория алкоголиков не требует агитации, они большей частью сознательно идут на лечение, но ведь это можно было предотвратить!

Алкогольные напитки при более или менее частом их употреблении вызывают привыкание к ним, аналогичное привыкание к табаку и к другим наркотикам. Однако есть люди, которые в течение значительного времени употребляют алкогольные напитки (особенно в странах, производящих виноградные вина) без возникновения патологического привыкания к ним.

 Почему же у одних развивается алкоголизм, а у других нет

 Несомненно, что в возникновении алкоголизма наряду с социальными факторами играют роль и факторы биологические. Многие ученые искали именно биологические особенности организма алкоголиков. В одной из концепций высказывается предположение о связи алкоголизма с нарушением деятельности щитовидной железы. По другой концепции, непреодолимое влечение к алкоголю является следствием биохимических изменений, вызванных нарушением обмена веществ или дефицитом витаминов группы В, или нарушением во взаимоотношениях хлора и натрия в крови. Однако есть мнение, что биологические изменения в организме являются не причиной, а следствием алкоголизма.

О роли наследственности в развитии алкоголизма мнения исследователей расходятся. Тщательное изучение наследственности проводил И. В. Стрельчук на 1874 больных хроническим алкоголизмом и получил следующие данные.

Прямая алкогольная наследственность была у 1524 больных (81,3 %), причем в 71,3 % страдали алкоголизмом отцы, в 10% —матери. Однако автор считает, что болезненное влечение к алкоголю не обязательно передается по наследству. Алкоголизм родителей играет определенную роль в развитии алкоголизма у детей, но не решающую, а главное, не фатальную.

Дети алкоголиков обычно не пьют «в меру»: они или становятся также алкоголиками, или не пьют совсем из-за отвращения к тому, что видели, вытерпели сами от пьющих родителей. Значительную роль в развитии алкоголизма у детей алкоголиков играют условия их жизни в семье, при которых создается раннее привыкание к алкоголю, формируется отношение к нему. Так, по наблюдениям Рензе, из 722 исследованных детей 205 родились до появления алкоголизма у родителей, а 457 — после. Однако различия между этими двумя группами были незначительны.

Каков же биологический механизм хронического алкоголизма? Исследования структур мозга показали, что в нем имеются участки, раздражение которых вызывает ощущение удовольствия (центр наслаждений) или, наоборот, чувство тревоги, печали, недовольства (центр неудовольствия). Они были названы в шутку зонами «ада» и «рая». Эта гипотеза помогла психиатрам объяснить сущность наркомании. При здоровой психике между зонами «ада» и «рая» поддерживается равновесие. Если же у человека в результате психических травм, срывов, переутомления это равновесие нарушается, он стремится к средствам подавления сигналов «ада» или усилений сигналов «рая». Так возникает тяга к наркотикам и возбуждающим или успокаивающим средствам.

В свете этих представлений рассматривает развитие хронического алкоголизма и доктор биологических наук И. А. Сытинский.

Возбуждение «центра неудовольствия» вызывает ощущение страха, беспокойства и сопровождается повышением концентрации в крови норадреналина и адреналина, возбуждающих головной мозг. При систематическом пьянстве содержание этих веществ в мозге снижается вдвое: возможно, алкоголь «вызывает» их из нервных клеток и удаляет их из организма, а может быть, тормозит процессы его обмена. В результате интенсивность отрицательных эмоций после приема алкоголя уменьшается, раздражение «центра неудовольствия» снимается.

  По-видимому, алкоголь оказывает влияние и на «центр наслаждения». Вероятно, возникающие в мозгу при хроническом алкоголизме «внутренние наркотики» (а не сам алкоголь) стимулируют «центр наслаждения». Это сближает алкоголизм с другими видами наркомании: во всех этих случаях мозг получает одну и ту же искусственную стимуляцию, вызывающую приятные эмоции.

Раздражение «центра наслаждения» «внутренними наркотиками» создает зону самостимуляции, требующую постоянного подкрепления своего возбужденного состояния. Создается замкнутый круг: появляются приятные эмоции, для продления которых нужна новая выпивка...

Скорость синтеза «внутренних наркотиков» может быть у разных людей весьма различной. Возможно и накопление их в каком-то депо, а потом залповый выброс всей накопленной дозы, который вызывает перевозбуждение «центра наслаждений». С этого момента возникает неодолимая тяга к алкоголю — запой, который продолжается до тех пор, пока выделившиеся алкалоиды не будут исчерпаны, переработаны и не наступит временное успокоение «центра наслаждения». Запой кончается. Но стоит больному выпить снова, как опять запускается вся цепь процессов: новый выброс алкалоидов вызывает новый запой.

Приятные эмоции, возникающие у алкоголика после выпивки, влияют и на кору больших полушарий мозга — здесь появляется постоянный очаг, настроенный на сигналы «центра наслаждения», так называемая алкогольная доминанта. В результате создается условный рефлекс, вызывающий уже чисто психологическую тягу к алкоголю.

Исследования показали, что у некоторых людей дефицит витаминов и некоторых других веществ является не результатом частого употребления алкоголя, а врожденным недостатком обмена веществ, который, возможно, и обусловливает повышенное влечение к алкоголю.

Был проведен такой опыт: 2 группы крыс помещались в клетки, где была чистая вода и вода с алкоголем; питание у крыс было одинаковое, но одной из групп в пищу добавлялось большое количество витаминов. Эта группа крыс избегала пить алкогольный раствор, в то время как другая предпочитала именно его. На основании этого опыта можно заключить, что увеличение количества витаминов в организме препятствует влечению к алкоголю, чем и объясняется положительное влияние фруктово-овощной диеты.

Этот вывод подкрепляется тем, что, как правило, недостаток витаминов обнаруживается в организме алкоголиков.

По мнению исследователей, немалую роль в развитии алкоголизма играет и тип высшей нервной деятельности, Среди больных алкоголизмом чаще встречаются липа со слабым (или сильным неуравновешенным) типом и в меньшей степени — с сильным уравновешенным типом высшей нервной деятельности.

Однако алкоголизм может развиться не только у слабовольных, но и у людей волевых, которые вследствие переоценки своих сил и непонимания свойств алкоголя считают, что они в любое время прекратят употребление алкогольных напитков, но, пристрастившись к алкоголю, они уже не могут от него отказаться.

В специальной литературе имеются сведения о том, как влияет характер человека его душевные особенности на предрасположение к хроническому алкоголизму. Это особенно важно для выяснения «потенциальных» алкоголиков с целью своевременной профилактики и предупреждения грозящей опасности. Приводим данные из статьи М. Е. Бурно «Характер алкоголика». На основе обследования 100 быстро спившихся людей было выявлено 5 характерных типов.

1. Слабовольные, «душевные» личности с некоторой интеллектуальной ограниченностью.

Это самая большая группа (65 из 100). Эти люди не получают настоящего удовольствия от умственных занятий, даже те из них, кто имеет высшее образование. Читают лишь спортивную прессу или «про шпионов». Предпочитают физический труд, нередко занимаются им с большим умением, смекалкой, но не способны заполнить свой досуг по причине недоразвитости духовных интересов.

Слабовольны, внушаемы. Часто в детстве прогуливают школу из-за бесхарактерности (ребята позвали поиграть в футбол). Не думают серьезно о будущем, незлопамятны, легко раздражаются и быстро отходят. Склонны к безобидной лжи и наивному хвастовству, покладисты, предпочитают подчиняться, а не командовать.

Пьянствовать начинают обычно по примеру товарищей. С самого начала их интересует одно — лишь бы захмелеть, поэтому пьют крепкое. Проявляют выносливость к большим количествам спиртного. Испытав однажды дурманящее действие алкоголя, прибегают к нему при малейшей неприятности. Слабовольному чувствительному человеку гораздо легче бороться с неприятными переживаниями с помощью алкоголя, нежели рассуждениями.

     2. Неустойчивые инфантильные личности.

Инфантилизм — это сохранение у взрослого человека психических черт ребенка и юноши. К таким чертам относятся: легкомыслие, неустойчивость интересов и настроения, высокая впечатлительность, детская склонность к фантазированию, вранью «просто так», стремление находиться в центре внимания, заносчивость, самоуверенность, стремление думать и поступать вопреки всяческим советам.

Часто такие люда с детства стремятся к искусству, однако быстро остывают к делу, за которое горячо берутся. Подобно детям, неспособны долго и глубоко переживать горе, но часто лирически грустят.

Во время свойственных им спадов настроения тянутся к алкоголю как к лекарству от грусти («подумаешь, что тебе уже за двадцать, а в кино еще не снялся, нигде не напечатался...»). Выносливостью к алкоголю поначалу не отличаются, но через несколько месяцев пьянства привыкают к большим дозам.

3. Слабовольные асоциальные личности.

Эти люди отличаются недоразвитием нравственных чувств (стыда, раскаяния, сочувствия, жалости и т. п.), слабоволием и грубоватостью. В детстве угрюмы, эгоистичны, мстительны, часто трусливы, вспыльчивы Постоянно корыстно лгут, способны получать удовольствие от причиняемого зла. Обычно не хотят никому подчиняться, не желают учиться, работой не интересуются. В то же время многим из них с детства свойственна ханжеская маска льстивости и угодливости.

Капризны, любят, чтобы с ними нянчились (один из них говорил жене: «А ты найди подход, чтоб я эти носки надел».). С детства часто любят изысканно поесть и тратят на еду много времени. Неразборчивы в половой жизни. Податливые на все плохое, легко втягиваются в компании пьяниц. Как и в первой группе, здесь высокая врожденная выносливость к алкоголю. В опьянении делаются особенно подозрительными и агрессивными.

4. Астенические личности.

Отличаются конфузливостью, боязливостью, нерешительностью, мнительностью. Трудно сходятся с людьми, обществом тяготятся, а в одиночестве скучают. Привыкнув к человеку, крепко к нему привязываются.

Впечатлительны, легко ранимы. Часто умаляют свои и без того небольшие возможности; руководить неспособны, даже простые решения принимают с трудом. Работать стараются на малоответственных должностях. Алкоголь делает их смелее, развязнее. Обычно начинают выпивать вечерами дома, чтобы меньше тревожили неприятные воспоминания прожитого дня, чтобы повеселеть, посмелеть.

5. Открытые грубоватые шутники.

Отзывчивые, с открытой душой люди с грубоватым юмором. Обычно довольны собой, балагуры, гурманы, до болезни пьют спиртное для удовольствия, веселья, «чтобы лучше поесть», пьют только в компании.

Этих людей с почти исключительно чувственными, растительными интересами («беспечными любителями жизни» назвал их немецкий психиатр Э. Кречмер) не следует смешивать с гораздо менее предрасположенными к алкоголизму «энергичными практиками», сочетающими в себе подвижность, живость, отзывчивость, юмор с трезвостью, самокритичностью ума, прекрасными организаторскими способностями, тягой к неутомимой общественной деятельности в самом широком смысле слова.

Чаще всего алкоголизм развивается в возрасте 30—50 лет. Если мужчина начинает часто употреблять алкоголь в зрелом возрасте, заболевание обычно развивается в течение 3—10 лет. Когда алкоголь начинает употребляться в возрасте 15—18 лет, заболевание формируется в более короткий срок. У женщин развитие заболевания проходит также в более короткий срок. Среди людей пожилого и старческого возраста алкоголики встречаются реже.

Состояние центральной нервной системы играет большую роль в быстроте привыкания к алкоголю. Длительное перенапряжение, стрессы, отрицательные эмоции являются благоприятным фоном для развития алкоголизма. Имеют значение и климатические условия. В странах с холодным климатом, малым количеством солнечных дней, частыми барометрическими колебаниями алкоголизм встречается чаще, чем в странах с теплым климатом, большим количеством солнечных дней, обилием фруктов, овощей.

 

14:50
О причинах трагических следствий
Просмотров: 1661 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]