Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 17 » О «САМОВОСПЛАМЕНЕНИИ» ПЬЯНИЦ

О «САМОВОСПЛАМЕНЕНИИ» ПЬЯНИЦ

 Оглавление

«Жозе-Антониу Алвиш, следуя советам Негоро, приготовил все необходимое для пунша. На середину площади вынесли большой медный котел, вметающий по меньшей мере двести пинт жидкости. В него вылили несколько бочонков самого плохого, но очень крепкого спирта. Туда же положили перец, корицу и другие пряности, чтобы придать пуншу еще больше остроты.

Все встали вокруг короля. Муани-Лунга, пошатываясь, подошел к котлу. Водка притягивала его, как магнит,—казалось, он готов был броситься в котел.

Алвиш благородно удержал его и сунул ему в руку горящий фитиль.

       Огонь! — крикнул он с притворно восхищенной улыбкой.

       Огонь! — повторил Муани-Лунга и ткнул горящий фитиль в котел.

Как загорелся спирт, как красиво заплясали на его поверхности синие огоньки! Алвиш — несомненно, для того, чтобы сделать напиток еще более пряным,— бросил в пунш пригоршню морской соли. Отблески пламени придавали людям, обступившим котел, ту призрачную синеватость, какую человеческое воображение приписывает привидениям. Опьянев от одного ожидания, туземцы дико завопили, запрыгали и, взявшись за руки, закружились в огромном хороводе вокруг короля Казонде.

Алвиш, вооружившись огромной разливательной ложкой с длинной ручкой, помешивал в котле огненную жидкость, от которой на лица бесновавшихся танцоров падали синие отсветы.

Муани-Лунга шагнул ближе. Он вырвал ложку из рук работорговца, опустил ее в котел, зачерпнул пылающий пунш и поднес его ко рту...

Как страшно вскрикнул король Казонде!

Произошло самовозгорание. Его насквозь проспиртованное величество воспламенился, как вспыхнула бы бутыль керосина. Огонь этот не давал большого жара, но тем не менее пожирал плоть.

При таком неожиданном зрелище хоровод туземцев распался.

Один из министров Муани-Лунга бросился к своему повелителю, чтобы погасить его. Но, будучи проспиртованным не менее, чем король, министр тут же загорелся сам.

Всем придворным Муани-Лунга, если бы они попытались вмешаться, угрожала та же участь.

Алвиш и Негоро не знали, как помочь горящему королю. Королевские жены в страхе бросились бежать. Коимбра бежал еще быстрее, зная свою легковоспламеняющуюся натуру.

Король и министр, упав на землю, корчились от нестерпимой боли.

Когда ткани тела так глубоко пропитаны алкоголем, при горении возникает только легкое синеватое пламя, Которое нельзя погасить водой. Даже если удастся придушить его снаружи, оно будет гореть внутри. Нет никакого способа прекратить горение живого организма, все поры которого насыщены спиртом.

Через несколько минут Муани-Лунга и его министр были мертвы, но трупы их все еще продолжали гореть».

Совершенно верно, дорогие друзья, вы угадали: это отрывок из «Пятнадцатилетнего капитана» Жюля Верна. В прошлом и позапрошлом веках широко бытовал предрассудок, будто пьяницы и алкоголики способны к «самовоспламенению» даже при отсутствии внешнего источника огня. Это заблуждение разделялось не только малограмотными людьми, но и многими учеными, врачами.

Сегодня россказни о «самовоспламенении» пьяниц и о том, что пламя при этом ничем не гасится, представляются всем нам курьезным вымыслом. Да, пьяницы и алкоголики погибают во время пожаров, но причина тут не в «самовоспламенении», а в небрежном обращении с огнем, тем более что большинство алкоголиков — заядлые курильщики. Однако это не значит, что в наш просвещенный век не существует больше заблуждений и предрассудков, связанных со спиртопотреблением. Напротив, такие предрассудки чрезвычайно распространены и живучи. И касаются эти заблуждения обычно не преувеличения опасности непомерного пьянства, как это мы видим в случае легенд о «самовоспламенении», а, наоборот, приуменьшения риска винопития.

Пьяницы и алкоголики, стремясь успокоить себя и оправдать в глазах окружающих свою слабость, создали своеобразный «фольклор», основное содержание которого — будто спиртные зелья обладают лечебными свойствами, что они могут быть отнесены к ценным пищевым продуктам, улучшают работоспособность и т. д. И даже среди людей, не пьющих вовсе или выпивающих умеренно, многие считают, что алкоголь в небольших дозах совсем не вреден для здоровья и даже приносит пользу. Эти ложные представления о характере воздействия спиртных напитков на организм являются одной из многих причин некритичного отношения к винопотреблению, а значит, и одной из причин распространения пьянства и алкоголизма. Вот почему, думается, необходимо подробнее остановиться на таких предрассудках и заблуждениях, оправдывающих употребление спиртного.

09:59
О «САМОВОСПЛАМЕНЕНИИ» ПЬЯНИЦ
Просмотров: 1856 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]