Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

Самообман
15.10.2012, 16:58

Блинов Г. М.

Самообман — М.: Моск. рабочий, 1986.— 190 с.— (Серия «Трезвость — норма жизни»).

Имя психиатра и литератора Геннадия Михайловича Блинова уже известно читателям по его книгам, среди которых особую популярность приобрели неоднократно переиздававшиеся и переведенные на многие языки повести «История болезни № 689» и «От конфет с ромом...». Новая работа этого автора — цикл антиалкогольных бесед, в которых развенчиваются широко бытующие предрассудки и заблуждения, связанные с употреблением спиртного, говорится о том, что не существует безобидного уровня спиртопотребления. Автор призывает к абсолютному воздержанию от алкоголя.

Книга написана в популярной форме, что, однако, не идет в ущерб глубине и научности материала.

Для широкого круга читателей. Скачать книгу DjVu

Оглавление

Ступени падения

Алкоголизм "Молодеет"

О "Самовоспламенении" пьяниц

Кладезь веселья с замутненной водой

Хрен редьки не слаще

Друг бракодела

Рискуют и водитель и пешеход

Как убить талант

Нет, не полноценный продукт питания

Эликсир самообмана

Ради сенсации

Из двух зол большее

Подстрекатель и соучастник-1

Подстрекатель и соучастник-2

Сколько стоит пьянство?

Без вины виноватые

Агония женственности

Роковая капля алкоголя

Скажи себе "Нет!"-1

Скажи себе "Нет!"-2

 

 

 

ТАРАКАНЬИ ПИРЫ

 

 

 

Вместе с Павлом Николаевичем пьянствовали тараканы. Вернее, они устраивали пиры после того, как он допивал очередную бутылку и отправлял ее в шкафчик под раковиной мойки на кухне. Тараканы устремлялись в отверстие горлышка и жадно припадали к остаткам вина. Многие напивались так, что уже не могли выбраться наружу, околевали от опоя или же тонули в нескольких каплях напитка.

Дней за семь до получения зарплаты, когда карман Павла Николаевича пустел, а соседи-кредиторы категорически отказывались выдать ему еще одну трешницу, он доставал из шкафчика бутылки, с чувством огромного удовольствия и удовлетворения вытряхивал из них дохлых насекомых, отпаривал этикетки и фольгу на бутылках из-под «Салюта», готовясь к походу на пункт приема «хрусталя», как выпивоха ласково называл винно-водочную посуду. Он давно уже приметил, что тараканы предпочитают напитки с высоким содержанием сахара, неохотно пьют сухие вина и почти совсем безразличны к пиву и водке. Иногда это влияло на его выбор в винном магазине. Старался купить портвейн послаще.

Вывести тараканов у Павла Николаевича не хватало ни времени, ни желания. Он смирился с ними, как смирился с запятнанными, облезлыми обоями, с кучей грязного белья в ванной, с мусором на полу квартиры, с ветхостью своего несвежего и помятого платья, с опухшей небритой физиономией, смотревшей на него из зеркала. И хотя ежедневные попойки уносили десятки тараканьих жизней, полчища шестиногих постоянно росли.

А когда-то у него была семья — жена, сын. Была чистота в доме. И на работу он ходил не в соседний гастроном, где служил грузчиком. Павел Николаевич в лучшую пору своей жизни был хорошим инженером. Он интересовался театром, литературой, живописью. Любил музыку. Сам писал неплохие стихи. Увлекался туризмом. Все это было давно. Может быть, десять, сто, тысячу лет тому назад...

И вдруг жизнь его сломалась, перекорежилась. Впрочем, не так уж и вдруг. Квалификацию он потерял лишь после многократной смены мест работы. Распаду семьи предшествовали постоянные тягостные скандалы с женой в течение нескольких лет, когда сын со слезами выбегал на лестничную площадку и звал кого-нибудь на помощь. А началось все с безобидной, как ему казалось, рюмки водки или коньяка.

Дело в том, что Павел Николаевич с юных лет был мастеровитым. Все говорили, что у него золотые руки. Он мог за полчаса-час отремонтировать любой приемник, магнитофон, телевизор, причем даже из тех, которые и в мастерские уже не принимали: модель слишком старая или поломки чересчур серьезные. А уж о каких-нибудь утюге или самоваре, кофемолке и говорить нечего! Раз-два — и готово. Все знакомые, сослуживцы, соседи постоянно обращались к нему с просьбами что-то починить. И Павел Николаевич никому не отказывал. А денег за услуги никогда не брал. Людям же непременно хотелось как-то отблагодарить мастера, вот и несли ему бутылки — кто водку, кто коньяк. Заканчивался ремонт, откупоривали бутылку и «спрыскивали» возрожденную вещь, чтобы долго еще «носилась». Так Павел Николаевич, сам того не заметив, пристрастился к хмельному. Поначалу он еще соблюдал «свою норму», под стол, как говорится, не падал. Но со временем стал ощущать, что угощений «клиентов» ему уже не хватает. Начал прикупать к угощению еще бутылочку. Созрело тяжелое заболевание — хронический алкоголизм.

Что же такое хронический алкоголизм? Как развивается этот недуг? Каковы его главные признаки? Об этом речь далее.

Категория: Советская литература | Добавил: Александр
Просмотров: 1611 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]