Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 3 » ОБ ОДНОМ ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕННОМ ЗАБЛУЖДЕНИИ

ГЛАВА 2

ОБ ОДНОМ ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕННОМ ЗАБЛУЖДЕНИИ

 Оглавление

Все знают, что злоупотребление спиртными напитками причиняет ущерб здоровью пьющего и окружающим его людям. Но многие ли знают о том, что даже однократное употребление алкоголя в небольшой дозе отрицательно сказывается практически на всех функциях организма.

Беседуя с больными алкоголизмом, их родными, товарищами по работе, часто убеждаешься в том, что среди людей широко распространено заблуждение о безвредности, а нередко даже о пользе употребления малых доз алкоголя. По мнению многих людей, небольшие дозы спиртных напитков повышают не только настроение, но и работоспособность, улучшают мышление, делают человека более сильным и ловким, сообразительным, снимают усталость и т. д.

Обладает ли алкоголь теми свойствами, которые ему приписывают люди, далекие от медицины? Прием даже незначительных количеств спиртных напитков, как свидетельствуют специальные экспериментальные исследования, существенно снижает качество, точность, координацию движений, увеличивает время двигательных реакций и время восприятия различных раздражителей. Выраженность этих изменений прямо пропорциональна количеству принятого алкоголя и концентрации его в крови. Относительно малые (8—40 г) дозы алкоголя приводят к тому, что при выполнении привычной и несложной работы число совершаемых ошибок возрастает в 3—4 раза. При этом уже через 1—4 мин после приема алкоголя развивается утомление, субъективно не воспринимаемое испытуемым, но выявляемое в эксперименте. Малые дозы алкоголя оказывают отрицательное влияние на внимание и творческую деятельность не только сразу после их приема, но их действие сохраняется и после окончания эффекта опьянения.

Экспериментами по изучению влияния малых доз алкоголя на процессы внимания и творчества было установлено, что прием 15—30 г крепких спиртных напитков приводит к снижению умственной работы на 12—26%; это снижение и ухудшение качества творческой работы сохраняется в течение 1—2 суток после приема алкоголя.

Изучалось влияние малых доз алкоголя на физическую работоспособность. Оказалось, что после приема 80 г крепких спиртных напитков объем проделанной работы уменьшался в среднем на 16—17%. При этом производительность труда снижается пропорционально количеству выпитого алкоголя.

Алкоголь отрицательно сказывается и на различных видах восприятия. Установлено, что после приема 60—100 г водки время восприятия слухового и зрительного ощущения увеличивается на 50%. Надо ли пояснять, как замедление двигательных реакций, слуховых и зрительных восприятий после приема даже малых доз алкоголя может привести к несчастному случаю или аварии, особенно при работе, связанной с движущимися механизмами, транспортом.

Не менее опасен алкоголь и в отношении защитных, рефлекторных действий человека. Так, после приема 60 г водки время восприятия болевых ощущений возрастает почти в 2 раза. Это приводит к тому, что тот или иной агент (огонь, химическое вещество и др.) наносит глубокое повреждение прежде, чем боль осознается и последует рефлекторное движение, устраняющее опасность травмирования.

Вследствие перечисленных особенностей действия прием алкоголя даже в малых дозах противопоказан людям, труд которых требует быстрого принятия решений, концентрации внимания и его устойчивости, хорошей реакции на различные виды раздражителей. А таких профессий становится все больше. Современный труд практически исключает употребление спиртных напитков в условиях производства.

Очень наглядно отрицательное действие алкоголя проявляется у водителей автотранспорта и других транспортных средств. Ведь в зависимости от ситуации на дороге водитель ежеминутно производит от 30 до 120 действий, связанных с управлением автомобилем и оценкой ситуации на дороге. Прием алкоголя существенно затрудняет как действия по управлению автомобилем, так и принятие необходимых решений, что резко увеличивает риск возникновения аварийной ситуации.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила, что симптомы нарушения деятельности центральной нервной системы проявляются уже при концентрации алкоголя в крови, равной 0,05%. При этом водитель подвергает риску себя и окружающих в 2 раза чаще, чем трезвый; при концентрации же алкоголя в крови, равной 0,08%, риск для водителя и окружающих еще удваивается. Таким образом, специалисты пришли к выводу, что если концентрация алкоголя в крови водителя возрастает в арифметической прогрессии, то риск возможной аварии или несчастного случая для водителя и окружающих возрастает в геометрической прогрессии.

Алкоголь является одной из ведущих причин все возрастающего числа автотранспортных происшествий во многих странах мира. Так, ВОЗ, обобщив данные по многим странам, отметила, что в 50% случаев дорожные инциденты связаны с употреблением водителями спиртных напитков. Алкогольное опьянение пешехода повышает риск несчастного случая в 18 раз.

Отрицательное воздействие даже малых доз алкоголя на процессы восприятия, координации движения и принятие решения проявляется в увеличении числа случаев промышленно-бытового травматизма. Как уже отмечалось, в состоянии даже самого легкого алкогольного опьянения у человека снижается возможность четко реагировать на различные слуховые и зрительные раздражители, своевременно оценивать опасность возникновения той или иной угрожающей жизни или здоровью ситуации, быстро принимать своевременные меры в такой ситуации. Кроме того, у человека в таком состоянии, как правило, имеет место переоценка своих сил и возможностей, снижение критики к своему состоянию и оценке окружающего, т. е. возникает комбинация условий, при которых значительно возрастает риск несчастного случая, травмы. Человек в состоянии алкогольного опьянения теряет способность к быстрой оценке меняющихся ситуаций.

10:24
ОБ ОДНОМ ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕННОМ ЗАБЛУЖДЕНИИ
Просмотров: 2667 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]