Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 8 » Общие итоги разорительного влияния алкоголя

Оглавление

д) Общие итоги разорительного влияния алкоголя на народное хозяйство. Убытков и потерь в народном хозяйстве, которые вызываются народным потреблением спиртных напитков, так много, что всех их и невозможно перечислить, и невозможно точно их подсчитать.

В одном американском журнале был подведен итог стоимости потребления алкоголя за 10 лет, из которого видно, что Североамериканским Соединенным Штатам, где теперь запрещена продажа спиртных напитков, потребление их обходилось за эти годы вот во что:

1) денежные расходы на алкоголь — 600 миллионов долларов[1]); ,

 2) убытки от потребления спиртных напитков — 610 милл. долл.;

3) умерло от последствий алкоголя—300.000 чел.;

4)  заболело психически — 1.000 чел.;

5)  покончило самоубийством — 2.000 чел.;

6)  подкинуто  в  воспитательные дома —100.000 детей:

7)  оказалось в тюрьме — 150.000 человек;

8)  совершено убийств — 1.500;

9)  осталось вдовами—200.000 женщин;

10) осталось сиротами —1 миллион детей.

Наукой доказано, что в 4 миллиарда золотых рублей обходилось русскому народу (в довоенные годы) его пагубная страсть к спиртным напиткам. Эти 4 миллиарда складывались из денежных трат на спиртные напитки, из стоимости уничтоженных продуктов и вообще из всех убытков, которые народ нес от пьянства. А так как общий доход русского народа от всех его занятий и промыслов равнялся тогда 10—11 миллиардам золотых руб., то ясно, какое колоссальное опустошение вносил алкоголизм в народное хозяйство и во что обходилась стране казенная «монополька».

Говоря словами нашего великого поэта А. С. Пушкина:

«Наука сокращает нам опыты быстро текущей жизни», мы поэтому, на основании данных науки; относящихся к нашему прошлому печальному опыту, вправе заключить, что эти убытки одинаково существуют и в настоящий момент. Подсчитать их сейчас невозможно, но во всяком случае для народного хозяйства они могут быть колоссальны. Раз есть потребление народом спиртных напитков, то все разорительные спутники его должны быть и имеются налицо: и истребление продуктов, и расточительные траты денег, и понижение производительности народного труда, и прогулы, и несчастные случаи, и преступления, и болезни...

Наш СССР разорен предшествовавшими годами войны и хозяйственной разрухи, поэтому всякие лишения и ненужные расходы и убытки наносят тяжелые удары материальному состоянию Союза.

Герб СССР — серп и молот. При беспримерном напряжении сил и творчества народы Союза восстанавливают свою городскую промышленность и свое сельское хозяйство. В настоящее время выдвинуты следующие основные задачи нашего хозяйственного строительства: повышение производительности труда, улучшение качества продукции и режим экономии Алкоголь затрудняет выполнение этих задач, а порою и срывает их. Распространение алкоголизма препятствует скорейшему подъему и восстановлению нашего хозяйства, препятствует его дальнейшему мощному развитию.

Какие же блага, какие радости покупал и покупает народ за те щедрые суммы, которые он расточает на алкоголь? Болезни, прежде­временное вымирание, сумасшествие, хилое и больное потомство получал и получает народ за свою привязанность к спиртным напиткам и за хмельной шум в голове. За собственные деньги покупает народ собственные несчастья.

Алкоголь наполняет тюрьмы и больницы. Он враг народа, притворяющийся другом, потому что, радуя человека призрачной радостью опьянения, он в то же время ведет в нем незаметно, под шум пьяного веселья, свою разрушительную работу. Алкоголь — верный слуга смерти, который под маской друга ходит в народе, неузнаваемый в своем истинном лице. «От пьянства иссякает народная сила, глохнет источник будущих богатств, беднеет ум и развитие» — писал еще в прошлом столетии Ф. М. Достоевский. Поэтому алкоголизм по справедливости считается бичом человечества



[1] Доллар равен приблизительно 2 руб.

08:50
Общие итоги разорительного влияния алкоголя
Просмотров: 798 | Добавил: Александр | Теги: влияние алкоголя, алкогольные убытки, алкоголь, вред алкоголя | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]